本文へ

夫が頻繁に会社を休みます

レス4
(トピ主 1
🐱
山猫
話題
結婚二年目の主婦です。 夫は中規模企業の正社員。 役職は今春課長になりました。 朝は8時前に出社、帰宅は21時・22時ぐらいです。 毎週土日は必ず休みは取れます。 夫の仕事のことはよく分からないのですが、だいだい、2~3週間に一度の割合で、朝起きて来ず、当日にいきなり会社を休みます。 たまに午後から出社したりもします。 欠勤の連絡は、直属の上司にメールをすれば済むみたいです。 休んだ日はたいてい一日中寝ています。 どこがどうしんどいのかは具体的には分かりません。 私も正社員やパートなど、いろんな企業で働いたことがありますが、よほどの高熱が出た時ぐらいしか休んだことはありません。 周りの同僚をみても、当日急に休む人などどいうのはいませんでした。 なので、結婚してから頻繁に会社を休む夫にびっくりしました。 結婚する前からそうだったようです。 有給があるのだから、いいと言ってしまえばいいのですが、会社の事情が分からないので、不安です。 良く休む人だなあと思われているのではないでしょうか? 周りの人も同じような状況なのだとしたら、ちょっと心配な会社ですし、社員で部下もいるという立場の人間が、ちょっと体がダルイとかいうぐらの理由で そうそう会社を休んでもいいものなのでしょうか? そういう方多いのでしょうか? 私が神経質になり過ぎているのでしょうか? 最近は、土日の休日も、何も言わず一日中寝ています。 この間は丸3日間寝続けていました。 ご飯の時だけ起こしに行くと起きてきます。 せっかくの休みでも何処にも行かず、夫のご飯の用意はしているので、私もストレスが溜まります。 そんなに寝続けるというのも異常ですし、よほど疲れているのか、どこか体の具合が悪いのでしょうか? 

ランキング

レス

私の場合はサボリ病

041
たろ
でしたね。まったく同じ感じです。 あ、私は役職は付いていなかったのですが、周りに迷惑はかけた…かな… 大事な会議とかプレゼンの前は、激務でも耐えられるのですが、終わると気が抜けて寝込みます。(夫は「またか」と呆れていましたけど) ただ、2~3週間に一度だと、有給休暇を使いきっている感じですかね? 周りにもいましたが、その方は軽度のウツです。睡眠導入剤なども服用していましたし、お医者様をはしごもしていました。 慢性疲労症候群…疲労感が絶えず、でも、どこと言って悪いところがあるわけではないが、自律神経の乱れがある、だったかな? 健康診断は受けられていますか?特に指導がなければ、慢性疲労症候群かうつを疑ってみてください。 なにか悩みごとでもあるのかもしれませんね。 お大事に。

鬱なりかけ?

ラズベリー
ではないでしょうか? 夫が1年前、そんな感じでした。 元々朝は苦手で、たまーに起きれず朝電話して休むことは前からあったのですが、それが1ヶ月に1回、2回とだんだん頻繁になっていって。 土日もほとんど寝るだけ、または昼過ぎから起きて夜更かし→朝起きられないという悪循環に。 私「早く寝れば早く起きられるのに」→夫「寝られない」 私「外に出ると気分転換になるかも」→夫「出たくない」 元々夜型で出不精な人だったのが輪をかけて、という感じになって。 会社の方からも受診を勧められて夫婦で病院へ行った結果、鬱と診断され、診断書を頂いて、半年間お休みしました。 半年後、薬のおかげもあってか、だんだん出社する日も増え、現在では大丈夫という診断書を頂いて、今のところ毎日出社しています。 とはいえまだ薬は飲んでいますし、気分的・季節的な波があるので楽観はできませんが。 トピ主さんの旦那様はこの春から役職が上がったとのこと。 そのストレスが大きいのかもしれませんね。 もしも休む回数が増えるようなら、受診してみるのもいいかもです。

もしかしたら

041
よん
うつの症状に似ていますね。 初期症状は無気力になり、全身がだるくて、疲労感がすごいです。 うつは、環境が変わった時に、なることが多いです。 旦那様は今年、課長に昇進されたとのこと。 ストレスも大きいのでしょうか。 うつ病チェックや、うつ診断で検索すると、オンライン上で簡単にチェックできます。 一度、試してみてはいかがでしょうか。

みなさんありがとうございます

🐱
山猫 トピ主
単なるさぼり癖ぐらいに思っていましたが、鬱病の初期かもしれないという ご意見頂いて、そうかもしれないな…と思います。 私もあまり干渉せず、どちらかというと放置してしまうタイプですので、 仕事のことや家庭のことなどでもストレスがあるのかなと思います。 ただ、休日など、寝ているだけで、会話をしないのでそんな夫との 付き合い方にも頭を悩ませてしまいます。 でもずっと寝ているというのも確かに鬱病の症状かもしれないですね。 本人も一度神経科なり診療内科なり行かなければ…と言っていたので、 こんな状態が続くようならば病院へ行くことを勧めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧