本文へ

真面目で要領悪いのはバカですか?

レス17
(トピ主 6
🐷
マナコ
話題
投票結果は一位でした。頑張ってよかったと思えました。過去にオーバーワークで肝炎・不整脈になって以来、計画的に物事を進めるように気を付けています。成績は一年時は特待生です。その後も成績優秀です。スポーツ表彰を頂いています。要領悪いと自分に対して思うのは、飄々としようと思う反面、不正する人に対しての葛藤を持ってしまい、イライラしてしまう自分が嫌だし、教員へ言い付ける事は卑怯だとも思う。言い付ける事なんてあり得ない。人間関係、友達関係は大切にしなければと思うし、葛藤して達観出来ない自分も完璧じゃないから、完璧な人なんて望んではならないと思うけど今回の親友の丸投げは、近しい人だったからショックでした。完璧主義なので納得するまで色々なパターンをやり、極めたいと思う自分が自分を苦しめるので要領悪いと感じました。丸投げ友人は4位でした。出品作品数は55台です。

ランキング

レス

逆の感じを受けます

041
天邪鬼
質問の前に、説明をちゃんとしましょう。 >投票結果は一位でした。 これは、何のことでしょう? >丸投げ友人は4位でした。出品作品数は55台です。 これは、何を表しているのでしょう? 真面目とか、要領が悪いとかの前に、自分の評価、価値観を 持っていないように感じられます。 本当は、他人の評価が気になって仕方がないタイプではない ですか? 真面目で要領の悪い人は、周りからどのように評価されよう とも、自分の価値観を信じて、コツコツと努力を続ける人だと 思います。 その点を、よくお考えになられてみたほうが良いと思います。

意味がわからないんですけど・・

041
通りすがり
もう少しわかりやすい文章を書いて下さい。 あなたが1位。友人が4位。 一体なんの投票結果ですか? 出品作品数は55台って何の作品? 55台って友人1人が出した作品? それとも55台中(55人中)、あなたが1位で友人が4位? 親友の丸投げってどんなことされたの? 丸投げしたのに、リタイアじゃなくて 4位なんですか? 親友の丸投げ=不正 ってことですか? わからないことだらけで・・ どう答えたら良いのやら・・ 成績もスポーツも良く出来るそうですが 状況説明するのが苦手なタイプなのかなぁ?と 感じました。 とりあえず、 人は人、自分は自分ってことで自信持ってください。 真面目で要領悪くてもバカだなんて思いません。 私もそういうタイプですけど、 見てる人はちゃんといます。 損することも多いけど、良い事もたくさんありますよ。

!

🎶
k505
あなたは何事もコツコツと真面目にやる努力家なのですね。 そして今回何らかのコンクールに出品し、人気投票?で1位になったのですね。 つまり、自分の力を遺憾なく発揮し、その成果も上々ということで満足している・・・。 にもかかわらず、不正なことをした人、やるべきことを途中投げ出してしまう人を見て イライラしてしまう自分の性格っていったい何なのよと思ってしまう。 テキトーにやっても4位なんだと思うと、1位になった自分のこだわりが無駄に思えたりする・・・。 と、解釈していいですか? 真面目で要領悪いのはバカかもしれませんが、決して悪いことではないと思いますよ。

前トピ読みました

041
馬鹿になりたい
前トピ「要領悪い真面目がバカですか?」見ました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361128.htm?g=06 報告レスのつもりで、別トピを立ち上げてしまったのだとご推察します。 努力が報われたようでよかったですね。 何を勉強されているかわかりませんが、 人それぞれやり方があります、人は人、自分は 自分と割り切って、努力が続けられるといいですよね。 健康に気をつけてご精進ください。

周りからのストレス

041
schizophre
ずいぶん、ご自分に対してストイックに努力してきたんですね。 一方で不正をする人に対するストレスや人間関係の葛藤で苦しんでいますね。 一度、そういった不満や心的負担をさらけ出せばだいぶ楽になるでしょう。 知人などではなく、ぶっちゃけて本音を話せる心療内科でも行ってみたらいかがですか。

あまり思い詰めなくてもいい

041
いちご保険
頑張ったんですね。 ほどほどが嫌いな人はいますが、やりすぎも体に悪いですよ。 ちょっと休憩なさいな。 今必要なのはリラックスだとみました。

neko

🐱
neko
「馬鹿になりたい」さんの説明が無ければ、何の事だかさっぱり分からない内容です。そうでなくとも、読みずらく要領を得ない文章を読む限り大変申し訳ないですが 「バカだなあ」という印象を受けました。 社会に出たら学校の成績や運動神経なんかよりも、爽やかな印象・要領の良さ(気がきくこと)コミュニケーション能力の方がよっぽど重要ですよ。 その前にトピ主さんのようなタイプは就職活動で大変苦労されるのではないかと推察されます。成績も悪いのに要領の良い人や愛嬌のある人、ルックスの良い人やチャラチャラしたお調子者がどんどん内定をもらっていきますからトピ主さんには辛いでしょう。なるべく早く就職対策をされる事。特に面接のシミュレーションを沢山こなす事をおススメします。

ある意味

041
はの
真面目で要領の悪いのは馬鹿かも知れません。 もし才能と競争の場にいるならなお。 でも馬鹿を突き抜けたら、それは個性です。 自分だけが持ち得るものです。 これからのトピ主さんが心配です。 真面目で要領悪い人に優しくしてくれる世の中が在るなら、 今まで才能があっても世に出なかった人たちは、 死ぬほど苦い思いをしなくても良かった筈。 そんな世の中を作りたいと将来動くのも良いでしょう。 でも、人の価値観が多様故に今まで誰も成さなかった事です。 難しいですよ。 頑固に、他人に自分のポリシーを押し付けないで下さい。 自分は自分でいればいい。 他人が不正をしていても結構、自分は絶対に不正をしない。 その決心があれば、そんな小さな不正は納得できるでしょう。 できなければ、自分で自分を苦しめる事になる。 今も辛いでしょうが、将来はもっと辛いでしょう。 その人達には所詮、何を言っても響きません。 待つのは自己破滅です。 他人と自分を比べる事無く、 自分という人が唯一である事に気づき、 自分に今できる事に没頭し続けた人が突き抜ける。 人間として柔軟になる事も、成長だと思います。

近道を探さない

041
天邪鬼
近道を探さないことだと思います。 ずるをした人は、結果が、その人の物となっていません。 例え、最下位でも、努力した人は、結果がその人の物になっています。 真面目で要領が悪いとは、その意味だと思います。 文章が下手(失礼)なのは、自他の区別が、意識の中で上手く出来ていないからだと思います。 人間、相手が、当然、自分と同じように知っている、考えていると思い込んでしまう癖があります。 トピ主様の文章と文章の間には、トピ主様しか知らない事が一杯詰まっているのでしょう。 自分はこれが言いたい、でも、これを言わないと、相手に自分の言いたいことが伝わらないかも知れない、こう考えながら、文章を書くようにして見られたら改善できるかも知れません。 また、文章には、構成が必要です。始めに何を持ってくるか、最後に何を言うか、途中をどうやって繋げて話しに膨らみを持たせるか、これを念頭において文章を作るようにしたら良いとおもいます。 文章も、絵画や音楽と同じように、一つの表現です。内容さえ伝われば良いとはなりません。何故なら、人間は、言葉で思考するのですから。

ごめんなさい。報告レスのつもりでした。

🐷
マナコ トピ主
はの様・K565さま・schizophre様・馬鹿になりたい様・レスを下さった方々・ありがとうございます。初投稿で報告レスのつもりだったのですが、ミスをしています。馬鹿になりたい様フォローしてもらい、かえすがえす、ありがとうございます。世の中にはこのように親切な方がいて、諭してくれ、励ましてくれる方々がいて感謝です。自分は自分と納得してイライラせずに精進します。辛かった気持ちをバネにして、努力を継続します。

気持ち、ゆるーく、生きてみたいです。

🐷
マナコ トピ主
いちご保険様 ありがとうございます。ゆったりとした気持ちで、ゆっくりしたいです。 neko様 にご指摘いただいたように、馬鹿で飲み込み悪いので努力をしまくり、結果的に、 勉強もスポーツでも、表彰をされていて、頼られる事が多いのですが、文章力はないし、 上がり症ですし、面接は苦手ですから練習しなければならないと思っていました。 インターシップがありますので、練習して、就職活動をしていきます。 ありがとうございました。

天邪気様 ありがとうございます。

🐷
マナコ トピ主
私は工学系大学の学生です。特定されないような投稿を考えながらの文章でしたが、自分でも文章力なく、レジュメ発表の際も困っていたのも事実です。今の自分に必要な事は、一休みすることと、その後は文章力を付ける勉強をすることです。いつもゼミ発表の時に、困っていました。そういう練習の出来る専門学校に通ってみたいと真剣に考えています。工学数学の理解や計算は苦痛を感じず、面白い程こなせますし、英語は平気ですが(帰国子女ではない)国語力なく、文学作品を読んだり、新聞など読むのも苦痛で、言葉の言い回しとか語彙も少ないのは今後のこと、就職や、社会人になっても困ると深刻に思っています。

努力は人を成長させる

041
茶クマ
確かに努力=結果ではないし、たとえ沢山努力をしても結果に繋がらなければ周囲は高く評価をしてくれません。 でも今回あなたが一生懸命課題に取り組んだ努力は、あなた自身を少し成長させたと思います。件の友人はこの課題で成長することはなかったと思いますよ。 このような差がだんだん積もり積もって人格的に大きく開きが出てて、10年後20年後が大きく変わってきます。 トピ主さんはこのままトピ主さんのやり方で進めてよいのでは? ところで実力で1位になったのだから先生に提案してみても良いのでは? 「投票式だと課題をほとんどせず知人友人から票を買う事だけ頑張る人がいる」と。 たいした作品でも無いのにやたら投票数が高いと、先生もバカじゃないですからわかると思いますが。 知人の話ですが、米国の大学ではチームで課題に取り組んだ時、チーム内で誰がどの仕事に何%関わったかを、各自個別に書かせて先生に提出させるのだそうです。(他の人が書いた内容は先生にしかわからない。) なのでおさぼりさんがいると、同じチームの人が申告してしまうので貢献度がわかってしまい、成績に差が出ます。このシステムを先生に提案してみてはいかが?

恐縮です

041
天邪鬼
丁寧な返事を頂き、恐縮です。 私の最初のレスが、身も蓋も無いものに自分でも思われて、 2回目で補足をしたつもりですが、あまり代わり映えがしない ような・・・。 >今の自分に必要な事は、一休みすることと、その後は文章力を付ける勉強をすることです。いつもゼミ発表の時に、困っていました。そういう練習の出来る専門学校に通ってみたいと真剣に考えています。 三浦つとむ「日本語はどういう言語か」講談社学術文庫 私に取って、”目から鱗”の思いがするご本でした。 もしかしたら、トピ主様のお悩みの解決に役立つかも知れません。 >国語力なく、文学作品を読んだり、新聞など読むのも苦痛で、 太宰治「お伽草紙,新釈諸国噺」岩波文庫 私は、太宰治さんが大好きで、私の知っている限りでは、 宮澤賢治さんと共に、日本語の達人だと思っています。 澁澤龍彦「胡桃の中の世界 新装新版」河出文庫 澁澤龍彦さんは、レトリックが巧みで、文章の面白さを教えて くれると思います。楽しく読めるエッセイが多数ありますので、 文学に親しむきっかけになるかも知れません。

茶くま様ありがとうございます。個人作品でした。

🐷
マナコ トピ主
課題は 個人で一台(体)ロボットをプログラミングから作りますので…トピに皆様からレスを頂いて思ったのですが、不正が成立するのは当たり前で、自分が納得して社会の歯車になっていけばいいと思いました。要領か良く、度胸良く、運よければ、何でもありで、不正しない人間は努力して、納得して前向きに生きる。その潔い生き方が人格や人柄となるのですね。コツコツ、プライド持って、堂々としていきたいです。

ありがとうございます。

🐷
マナコ トピ主
天邪気様 早速注文しました。昨日もレポートに追われて、この繰り返しになるのは、国語力のなさで、時間がかかるからです。私は話しかけてくれると普通に話せるけど、国語力のなさで、お喋りベタで、劣等感に悩んでいました。皆様のレスは、心にグッとくる表現力で、言葉の使い方で、人を支えてくれる力にもなるし、私は勉強は国語力が基礎と思っていたけど、逃げていて、今回小町で実感しました。本をまず読んで見ることからチャレンジします。

はの様・ありがとうございました。

🐷
マナコ トピ主
レスをありがとうございます。心に響きました。私はいじけず、愚痴らないで、コツコツと頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧