本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学 プライベートレッスンを有効活用する為に

語学 プライベートレッスンを有効活用する為に

レス3
(トピ主 1
041
みぃ
話題
初めまして、みぃと申します。 現在フランス語を独学で勉強しています。 文法を一通り学び終えたので、フランス人の先生のプライベートレッスンを受ける事にしました。 11月までにフランスへ渡る予定です。(仕事の為) 出来るだけ得るものの多い、そんな授業に出来る様自分でも工夫をしたいと思っています。 今、考えているのは、 1 事前に動詞活用を口からスラスラ出てくるまで音読し、会話中に動詞活用に手間取って話が途切れないようにする。 2 毎回授業を録音し、それを使って復習する。 3 自分で日記なり、短いコラムを翻訳するなりし、それを持って行って添削してもらう。 先生に全てを丸投げするのではなく、先生と一緒に自分も授業を作る事に参加する位の、能動的な姿勢でやりたいと思っています。 ですが、自分一人では上記程度しか思いつかず、もし他に、こんなのはどう?というアドバイスがありましたら教えて頂きたいと思い、トピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしの経験では。

🐧
わたしもみーです。
こんにちは。 映画です。 好きな映画を何度も見てわたしは覚えていきました。 それから友達をたくさんつくることです。

シュリーマンの語学勉強法

041
natsu
非常に合理的だと思ったのはドイツの考古学者ハインリッヒ・ シュリーマンの語学勉強法です。その方法とは ・声を出して多読 ・短文を訳す ・毎日一時間は勉強する ここら辺は基本かもしれませんが、プライベートレッスンを受ける のでしたら ・興味あることについて作文を書く ・それを先生に添削してもらう ・直された文章を暗記 ・次の授業でそれを暗誦する というのをされてはいかがでしょうか。 シュリーマンはこういう授業を毎日受け、最終的に十ヶ国語以上(!) 操れるようになったそうです。(どこに行くにも常に本を手にして 何かしら暗記していたそうなので、端からは危ない人と思われて いたのではないかと思いますが……笑) でもこれだったらリーディング、ライティング、スピーキング リスニングと全部カバーできますよね。

ありがとうございます。

041
みぃ トピ主
わたしもみーさん、natsuさん、どうもありがとうございます。 やはり、好きな事を媒体とすると、持続力を保てますよね。 また、シュリーマン法、是非試してみます! せっかく、自分ひとりで先生を独占出来るのだから、グループでは出来ない事をしないともったいないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧