本文へ

パートを辞めたいのですが

レス13
(トピ主 2
041
仕事
二年パートしています。職種は割愛させてください。 未経験から入って(会社は了承済み)知識や経験を積んでいきました。 最初はまわりから遠巻きに笑われたりバカにされている(未経験なのに厚かましいと言われる)存在でしたが、最近は「丸さんがいてくれたら助かるわ」という言葉をもらい、少しはまわりと距離が縮まった気がしていました。 しかし二年経っても私は「厄介なお客さん」に過ぎないのだなと感じる出来事が今日ありました。 私がいない時に社員の男女が私のダメ出しをして笑っているのを偶然聞いてしまいました。 たまたま今日言われた、のではなく日常的にいつも言われているような言い方でした。 きっと「あいつ」呼ばわりされているんだろうと感じました。 それを聞いてすぐに辞めようと決心し帰りにハローワークへ行きました。 応募したい求人も何件かありました。 しかし辞めるとなれば今までのようにまた引き止められるだろうし、パートとはいえあてにされている現実があります。 迷路に迷いこんだ私にどうか皆さん背中を押してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

背中を押してくださいって・・・

041
BOP
いや、押さずに、“そこにとどまること”をお勧めしますよ。 新しいところにいけば、また一からですよ? あなたはいつ“ベテラン”になって、みんなから信頼される仕事が 出来る人になるの? ずっと逃げ続けて、最後は“誰にでもできる単調仕事”でも やるんですか? たった2年で、“誰からもすごい”といわれる人なんて そんなにたくさんはいませんよ。 いたとしたら 人知れずものすごい努力をする人だと思います。 あなたは、少しずつみんなからの信頼を得てきてるんですよね? だったら、次にやることは“もっと出来る人になろう”じゃないの? このバカにしている社員達にも認めさせるような仕事、 してやろうって思ったほうが、あなたのためになると思うけど。

私なら辞めます

041
ako
未経験で戸惑ったり、経験者の足手まといになったりすることはあります。 職種が解りませんが、専門性が高ければ高いほど未経験から始めて1~2年の経験は、 「まだまだ」のレベルです。 ただ、他人から見下されるような環境に長く身を置いていると、 だんだん自分を卑下したり、全てに自信を失くしてしまったりと 精神面に良くないです。 反対に「全員を見返してやる」という気概で乗り切る人もいますが、 これはこれで常に敵対心を持ち続けているわけで 穏やかな心持で仕事をしているとは言いがたく、やがて険しい表情や 物言いが身についたり、人間がきつくなったりします。 いずれにしても、ある程度は仕方ないにしても それを越える人間関係の悪い環境で我慢する必要はないと思います。 2年頑張ってきて、面と向かって言われたならまだしも、 裏での発言を聞いてしまったら、もう彼らを信じることは出来ないでしょう? とても傷ついたことだと思います。 疑心暗鬼で仕事をするなんてバカバカしい。パートなら尚更。 辞めて正解だと思いますよ。

どうしても辞めるなら、余裕を持って申し出を。

041
パート主婦
気持ちの上では退職の意思は固いということでしょうか。 ご存知かとは思いますが、新しい職場に出社するのでもう来ません、とはいかないですよね。 就業規則に『退職の際は○日前までに申し出よ』と記述があるはずです。 それとも、本当は今辞めることにまだ迷いがあるのでしょうか。 文面から察するに、知識や経験がものを言う職種なのかな?と思いました。 そんな中、未経験で飛び込んで2年頑張ったのに、勿体ないなぁと個人的には思います。 石の上にも3年と言いますし。 本当に厄介なお客さんだったら、引き止めないのではないですか? トピ主さんにとって、未経験でもやってみたい仕事ではなかったのでしょうか。 未経験でも頑張ったのに、あいつ呼ばわりされるのが悔しかったのでしょうか。 次の職場でも影で何か言われたら転職するのですか? ダメ出しされてたのが仕事上の事なら、むしろ改善の良いチャンスではないですか。 単なる個人批判だったのなら、そんなので落ち込んだらキリがないですよ。 冷たいようですが、そんな気持ちだったらルールに乗っ取ってサッと辞めれば?と思いました。

何を言われても辞めると言えばいい

041
おおわ
引きとめられても辞めたいと言い続ければいいのではないですか? 誰かがいなくなっても会社は動いていくものなのです。 一時的に大変になったとしてもすぐに別の人を雇ってうまくやっていくのです。

ショックを受けたばかりで今は感情的になっているのかも

041
落ち着いてもう一度
>「丸さんがいてくれたら助かるわ」という言葉をもらい >辞めるとなれば今までのようにまた引き止められるだろうし、パートとはいえあてにされている現実があります。 きっとトピ主さんは、ご自分が頼りにされていて、私が居なくなるとこの会社は困るだろうな…なんて、心のどこかで思っているから、迷っているのではありませんか? 理由が無き退職は、大抵引き止められることが多いでしょう。 でも大丈夫です。会社はあなた抜きでもちゃんと回りますって! また面倒な求人の募集を出して、応募がすぐにくるかどうか、そして引継ぎなど、面倒だというのはあるでしょう。 応募したい求人があったのですよね? 私なら更なるスキルアップをしたい、したい仕事内容だと思ったら、転職しますね。 人間関係も重要です。ですがどのような仕事したいのかはもっと重要だと私は思っています。 仕事の内容を優先に考えて、今の職場と求人を天秤にかけて考えてみてはいかがでしょうか。 今はきっと陰口を聞いたばかりで、やけになっているだけかもしれません。 後悔のないよう、落ち着いて考えてみてください。

よく考えてね

041
ポッピー
トピ主さんは本当に辞めたいのですか? 自分を認めてもらいたい?というのでは? 本当に嫌で辞めたいと感じているのなら、 就業規則なんて関係なく、労働基準法で2週間前に言えばやめる 事できますよ。 でも、文章を読む限り、仕事はきらいではなさそうなので・・・ もったいないのかなと・・・ さらに努力を重ねて、あいつと言っているやつらを見返して しまうぐらいになればいいのでは?(辛くて苦しいかもですが) 人という生き物は、何人かが集うと「悪者」がいないといけない みたいですね。残念なことです。

わたしより偉いですよ。

041
あなたはあなた。
二年も頑張られたのですから。 わたしも未経験の職種で 来月、ようやく一年を迎えるところ目前にして 辞めます、フルタイムのパートを。 あぁー、雇用保険が.. でも、 職場に辞めます!宣言してから やっとハローワークに足を向けることができました。 平日休みも多かったのに。 辞めたいと思いながら こころが前向きになれなかった、今までは。 トピさん? 「あいつ」となじられたから 辞めるのですか? 他に給与・仕事量などの 待遇面とか問題はないのですか? わたしはせめて一年と思い 我慢してきましたが 色々な面から内省しても 身体を壊してまで、しかも 社員とのコミュニケーションにまでも 苦心する価値がないと決心しました。 結局、「あなたがどうしたいのか?」 に尽きると思いますよ! あてにされても パートはパート。 わたしもトピさんと同じ様に 少し気弱な性分です。 気を遣い過ぎるというか、 迷惑かけてはいけないとか、 もっと、図太く生きなきゃね?!

何のために働いているの?

041
ゴン
他人が悪口を言ってたから辞めてやるって子供か! しかも辞める辞めると言う人に限ってなかなか辞めないし 引き止められたいのが見え見えで笑えます まぁ所詮時間で働くパートさんなんだから「主人が仕事辞めろと言うので辞めます」と、適当に理由つけて辞めたらよいのです 本当にパートって楽で良いよね トピを読んだ感想です しかし、このようなことを言われても自分に自信があり仕事を続けたいのであれば、毅然とした態度で仕事が出来るはず トピ主さんはどうですか?

聞かぬが仏だったのにね

041
あき
どんな職場に行っても、陰口ってつき物だと思いますよ。 私も言いますが・・・。自分が言うんだから言われても仕方ないと思ってはいますが。 でも実際に聞いてしまうとショックですよね。 どこかで自分だけは言われないなんて、自惚れもあるし。 (でも絶対言われてます) 誰からも悪口を言われない人なんていないと思うし、もし透明人間にでもなって自分が陰でなにを言われてるかを聞いたら、きっと殆どの人がショックを受けるんじゃないかなと思いますよ。 その職場だってトピさんだけ言われてるんじゃないと思うけれどな、 きっと円陣組んで悪口を言ってる仲間同士だって一人がいなくなれば言ってるんじゃないかな? 他の職場に行っても同じだと思いますよ。 ただ耳に入るか入らないかの違いだけで。 そう割り切れませんか?

2年も頑張ったのに?

041
37歳パート主婦
0から始めて2年でしょう? まだ初心者に毛が生えたようなものじゃないですか?それなのに、ちゃんと認めてくれる人も出てきたんですよね。すごいと思います。 希望される転職先は、今の経験を活かせる職種でしょうか? そうでなければまた0からスタート…。 また未経験からでお荷物扱いされるのが嫌なら単純作業しかなくなりますよね。 本当に主さんが役立たずのお荷物なら、今のご時世、とっくに首を言い渡されてるんじゃないでしょうか。 パートにたいして陰口をたたくような多少品が無い社員がいる職場ならなおさらです。(っていうか私はそういうパートさんをうまく使えるようにするのも社員の仕事だと思って社員でチーフの時には頑張ってたんだけどなあ。) もちろん、辞めるのは自由ですが…。 私は勿体ない、と思います。

トピ主です

041
トピ主
皆さん、アドバイスや厳しいお言葉、優しいお言葉、ありがとうございました。 何のために働いているか…家計のため、そして将来離婚して正社員になりたいためです。 今の職種を続けていれば正社員になるのは可能です。 過去悪口言われたり、悪口聞いたこともあります(あまりないですが)。今までは割り切って一人でできる職種のため気にしませんでした。 この仕事はチーム仕事です。 最初は透明人間扱いでした。誰も教えてくれず去られたことも度々。 最低限のことだけ聞きあとは自分で調べて勉強しました。 「助かるわ」と言っていた人と悪口の人 は同一人物です。 昨日、仕事帰り間際に私一人になりその時知った情報を、いつも無視されている社員に報告すると 「そんなこと言われなくてもわかってるから!!」と怒鳴られました。 それで踏ん切りがつきました。 私はイレギュラーな存在で私のあとにはパートを二度と入れないと聞いています。悪者になりたくない気持ちがありました。 けれど怒鳴られたことですっきりし、週明け退職願出します。 幸い新しい職場も見つかりました。 辞めるまで待ってくださるそうなので、心機一転頑張ります。

ひとまず、よかったですね。

041
パート主婦
新しい職場も決まったとの事、おめでとうございます。 現在の会社にも、明るい気持ちで出社できそうですね。 離婚後、正社員として働きたいから頑張ってきたそうですが、 過去に同じような経験がある者として、少しお節介を言わせて下さい。 トピ主さんが最新レスに書かれていた事 (透明人間扱い、悪口、怒鳴られるetc)は、 ハッキリ言って他の会社でも十分あり得ることです。新参者なら尚更です。 そんな事で退職を決意するなんて・・・辛かったのでしょうけど少々耐性が低かったような。 これは嫌味ではなく正直な感想です。もちろん、その社員たちの言動は悪いと思います。 もう再就職が決まったトピ主さんに今さら嫌味を言うつもりは毛頭ありません。 でも正直、トピ主さんは離婚を決意し、将来の生活をかけている割には甘いなぁとも思いました。 (その場にいたわけでもないのに、すみません) 再就職は、よかったですね。 仮に今の会社で正社員になったとして、社員になったから扱いが良くなるとは限りませんし。 心機一転、頑張って下さいね。

パート主婦さんへ

041
トピ主
〆後にわざわざありがとうございました。 耐性が低いとのお言葉、肝に命じて頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧