本文へ

婚姻届の提出は新婚旅行の後で?

レス6
(トピ主 2
041
匿名
恋愛
随分、昔の話になるのですが、結婚した時に義母が、万が一のことを考えて、婚姻届の提出をするのは新婚旅行の後にしたら?と夫(義母から見て息子)に言ったそうです。 それってどういう意味だと思いますか? 私はその当時は、もし事故などで万が一のことがあっても、お互いがバツイチにならない為かと思っていましたが。 夫は長男なので、財産などのことも考えていたのでしょうか。 理由はどうあれ、言われていい気はしませんね。

ランキング

レス

昔と言えば、、、、

041
新妻
ずいぶん昔の話ですか。 そういえば一昔前、「成田離婚」って言葉がありましたよね。 そのことをおっしゃっていたのかも、、、、しれませんね。 初めての二人での海外旅行で、生活習慣の違いや知らなかった本性が見えて離婚に至る、という。 いざ新婚旅行で「この人とは無理」と思ったとしても婚姻届を出す前なら、 普通に別れればいいだけで、面倒なこともなかろう、ということでは。 最近は結婚前に二人で旅行もするし、お泊りもすれば、同棲するカップルもいるので、あんまり「成田離婚」って聞かなくなった気がしますけども。

成田離婚

041
ココ
万一の事故?いやいや、そうではなくて、成田離婚の心配をしていたのではないでしょうか? 旅行に行き、長時間一緒に過ごす事でお互いの嫌な面が見えてしまい、それが許容範囲を超え新婚旅行中に大喧嘩をして帰国同時に即・離婚というケースのことです。 お義母さんの目から見て、あなたと夫はそれだけ信頼し合っているように見えなかった、もしくは未熟そうに見えたのでしょうか。 確かに言われていい気はしないですね。 でも、若くして結婚した(もしくは精神的に未熟そうな)子供を思う親の立場に立てば、万一新婚旅行で喧嘩して別れる程度の夫婦であれば、戸籍が汚れるのを回避する為、お互いの為にも賢明な判断ではあると思います。 お義母さんは、決して悪くはありません。悪く思わないであげてください。 悪いのは、「そういう事をお義母さんが夫に言ったらしい」という事をあなたの耳に入れた奴です。 誰ですか。夫が自分であなたに「実は母にこう言われた」と言ったんですか?それとも親戚があなたにバラしたんですか? 憎むべきはその野暮な輩です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 15年ほど前の話です(今更すみません) 私が23歳、夫が一回り年上でした。 義母からしたら、若い嫁のことだからわからないという感じだったのでしょうか。 ちなみにその話を教えてくれたのは、私の夫です。 成田離婚…草なぎ君のドラマでありましたね。

戸籍は無事だけど・・

041
ふーん
私も新婚旅行の後に届出ましたが、旅行後に別れるということは絶対避けたかった。 だって披露宴で盛大に祝って貰いながら、やっぱり入籍しませんでしたとは、周囲を馬鹿にしてるのかってなりませんか? その辺はどうカバーするつもりだったのでしょう?

トピ主です

041
匿名 トピ主
ふーん様 確かにそうですよね。 離婚なら、周りも仕方がなかったと思うかもしれませんが、婚姻届提出をしていない人にお祝いをしたとわかれば、腹が立ちますよね。 一体何のお祝いなんだか。

怒りなさい

tkdtkd
披露宴で仲人が挙式の報告をして、 司会者が婚姻届の報告をするのがベスト。 結婚式当日朝に届けるべきです。 海外で事故にあっても他人扱いになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧