本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めるわけでもないのに仕事を引き継がせる先輩

辞めるわけでもないのに仕事を引き継がせる先輩

レス6
(トピ主 1
😨
ふゆこ
仕事
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 皆様に客観的な意見を頂けたらと思い、トピを立てました。 26歳 既婚 女性 入社4年目のふゆこと申します。 現在男性2人、女性2人(私と先輩(34歳))の支店で働いています。 女性の仕事は個々違う内容です。 今年の6月に先輩の結婚が決まり、6月半ばから 先輩が私の手が空いていると察したら、仕事を教えてくるようになりました。 最初は(新婚旅行に行く間の、最低限の仕事を覚えてほしいのかな?) と思い、聞いていたのですが、11月現在までそれが続いています。 7月は先輩の仕事をほとんどしてほしいと言われ、 仕事量が2倍になりましたが何とかやり遂げました。 (もしかして辞めるのかな?)とも思ったのですが、 8月からは再び先輩が自分の仕事のみをして、 10月の仮決算時も先輩が自分の仕事のみをしていました。 全く辞めるなどの話が出てこないので、私個人の予測ですが、 育休をスムーズに取るためではないかと思います。 と、ここまでは私自身、仕事を続けるのなら特に問題はない話なのですが、 実はそろそろ辞めたいと思っていたので困っています。 (夫とも話し合い済み)人数が少ないため 半年前に言わなくてはいけないという暗黙の了解がある会社なので、 今月中に所長には話そうと思うのですが、これは非常識な行動でしょうか? 半年も教えたのに苦労が水の泡だと怒られるのかと思うと気が重いです。 客観的なご意見と、円満に退職するアドバイスなどが頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんな少人数でそれって・・・

041
VOVO
確かに、個人の自由だけど、それってかなりヒンシュク買うかも…。 あらたに新しい人を入れるよう頼んで、 その人にしっかり引き継ぎができたころに辞める…というのは 無理なのかな。 しかし、今 そのことを言って半年後に辞めるして、 その半年間、結構 冷たい視線の中 がんばることになりそうですね。 トピ主さんは、悪くはないと思うのですが、ちょっとタイミングが…。

トピ主です。訂正があります。

😨
ふゆこ トピ主
すみません。産休と書くところを育休と間違えて書いてしまいました。 先輩は現在妊娠していません。

非常識ではない

rainman
殆どの人は自分の都合で辞めていきます。 会社だっていらなくなれば人を切ります。 最低限のルールは一定の決められた時期より前に伝えておき、 残務の処理と後任者への引継ぎをしっかりすることです。 先輩のライフサイクルの都合のために自分の都合を犠牲にすることはありません。 辞めたいと思ったら早めに言っておくことです。会社が人の募集を早く始められるように。 まあ職場によっては冷たくされるかもしれませんが、内心不満に思いながら不本意に ズルズル続けるのと、短期間冷遇されても自分の希望の時期に辞めて希望の人生を 送れるのと、どちらを選ぶと言われれば私は後者ですね。 後に残ったものが自分を犠牲にしないといけないということはないです。 人が急にいなくなることも想定して会社は本来運営されるべきものですから。

一ヶ月で良いんじゃ無い?

tako
暗黙のルールなんて無視して 辞表書いてひと月で辞めたら? 辞めた後も会社の人と友達でいたいなら 別だけど 辞めたいだけなら、先輩への文句は 書かなくて良いんじゃ無い?

後は会社が考える事

041
あら
退職を考えているのなら それを会社に伝えればいいと思います。 人はさまざまな理由での退職が考えられます。 トピ主さんは既婚者なのでこれからの妊娠出産での退職も会社は「想定内」でしょう。 先輩は自分の事情を優先しすぎたように思います。 トピ主さんはきちんと退職の意思を伝えればいいと思います。 後は会社が考える事。 新しい人を雇うのもいいでしょう。 半年もあれば求人、採用、引継ぎも可能でしょう。 トピ主さんが悩んでいる間にどんどん辞めるタイミングを逃してしまいますよ。 早いうちに伝えた方が会社の為にもなると思います。

変なタイトルですね

041
ももか
単に仕事を辞めたいという話ですよね? 辞めたら良いじゃないですか。 先輩が後輩に仕事を教えるのは、そんなにおかしい事では有りません。 上司も先輩が今後産休・育休を取得する事を考えれば、今のうちから教えてくれるのは問題ないと思っているでしょう。 トピ主さんが退職するなら、別の人に再度教えさせれば良いだけです。 もしかすると、トピ主さんが後任に教える事になるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧