本文へ

幼稚園で前歯を強打しました。

レス6
(トピ主 0
😢
よるくま
子供
幼稚園年中の息子が幼稚園でお友達に押され、不意打ちだったため防御する暇もなく顔面を強打しました。 上前歯2本を打ったため、グラグラになってしまいすぐに歯医者に連れていき応急処置で歯を固定する処置をしてもらいました。 レントゲンで見る限りでは、歯が根本から折れているか神経が切れている可能性が高いということで・・・、、そうなった場合は歯を抜かないといけないそうで・・。 乳歯なのでいずれは永久歯が生えてくるでしょうが、やはり無理に抜けてしまった歯、数年抜けたまま放置しておくと永久歯が生えても歯並びが悪くなる可能性が高いので、とりあえず入れ歯をいれるか将来矯正も覚悟した方がいいいと言われ、とにかくショックで・・。 そこで、同じように乳歯をけが等で無くされたお子さんをお持ちだったお母様方のご意見をお伺いしたいのです。 抜けたままで歯並びがどうなったか・・等、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だった

🐴
jin
幼稚園の時、我が子がトピ主さんのお子さんと同じように友達に押されて 前歯を一本強打してグラグラさせました。 その後少しして抜けて、歯科では「自然に抜けたのではないのでしばらく 生えるまで時間が掛かるかも」と言われ… でも、入れ歯等の処置はなにも進められなかったので、そのまま生えてくるまで 放置でした。 人それぞれなんでしょうが、我が子は一年もせずに生えてきましたよ。 それに矯正の心配もないほど綺麗な歯並びです。 まあ、幼稚園卒業と小学校入学の時期だったので、その頃の写真がすべて 歯抜けでかなり間抜けな写真になってしまったのはがっかりでしたが…(笑) それ以外には特に問題なしでした。

大丈夫でしたよ

041
はてさて
我が家の娘は、2歳の時にコンクリートの階段を降りていてつまずき、上前歯1本を折って無くしてしまいました。7歳になっても生えてこなかったので、歯医者で歯茎を切ってもらったら永久歯が生えてきました。大人になった今は、完璧に美しい歯並びです。でも、2本だと分かりませんね。

娘と同じです。

😨
まあさ
ご心配のお気持ちはとてもわかります。  娘が年少の時に、同じく幼稚園で園児に押されたひょうしに、棚に前歯のあたりを強打して 前歯が2本とも取れてしまいました。園の先生が言うには、歯がぽ~んと飛んだそうです・・・。 園からすぐに連絡が入って、抜けてしまった歯を持って急いで病院に行きましたが、 「修復は不可能でそのまま永久歯がはえるまで待つしかない、歯と歯の間が狭くなる事はない。」 と言われました。ちなみに、海外の病院です。 本当にきれいに生えそろうのか不安でしたよ。 その後は、前歯をみてもらいにで診察に行ったりはしませんでした。 そして3年経過して1年生になったころ、立派な前歯は生えてきて一安心しました。 2本ともみごときれいに隙間もなくぴったりおさまりましたよ。

友達が前歯を折りました

💡
茶呑
幼稚園時代、友達の家で一緒にはしゃいでいた友達がつまづいて転び、前歯を折りました。 が、成長してからも綺麗に生えてきましたよ。 かわいかったので、ちょっとの期間、芸能人になりました。 横にそれますが、未だに彼女のお母さんに「私が押したから転んだ」と思われたのではないかと思っています。 その子が、自分一人でつまづいて転んだというのが恥ずかしかったらしく、私に押されたせいで転んだと言ったのです。 私の「押してない…」という訴えは、大人に信用されてないと感じました。 もしあの時いたのが先生で「嘘つくのはいけないよ」などと言われていたら、「…ごめんなさい、やりました」と言っちゃったかも。

甥っ子が前歯を折りました

🙂
シルビア
甥っ子のケースです。 ベビーカーから転落、前歯を2本折り、抜歯しました。 現在小学校高学年ですが、きれいな永久歯が真っ直ぐに生えてきています。 他の兄弟より歯並びが良いくらいです。 歯並びは悪くても直せますが、神経の死んだ乳歯をほっとくと着色した永久歯がはえてくることがあると聞いたのでそっちが深刻じゃないでしょうか。 (つまり茶色い歯が生えてくる) とりあえず、歯で済んでよかったと思いましょうよ。 お大事に。

生えてきました。

🙂
クリーム
幼稚園年中のとき一緒に遊んでいたお友達が転んで下の前歯が一本折れて抜けてしまいました。お母さんが歯並びを心配していましたが小学一年になってきれいに永久歯が生えてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧