本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理/ホワイトソース作りについて(駄)。

お料理/ホワイトソース作りについて(駄)。

レス27
(トピ主 1
041
シュワパチ
話題
グラタンやホワイトシチューのレシピについてご意見頂きたく、トピを開きます。 最近レシピを見ていて良くあるのが、”材料を炒めてから小麦粉を投入し、馴染ませ、牛乳を加えて作る”、という手順です。この方がホワイトソースを別に作るよりも手間が省け、失敗し難いようですね。 先日この方法でグラタンを作っていたら、主人がキッチンに来て嫌~な顔して「何だこれ! こんな作り方聞いたことが無い。邪道だ!! これじゃ小麦粉に火が通らないよ。あ~適当な料理して…。」と言いました。「でもこういうレシピがあるのよ。このあとグラタンはオーブンで焼き色をつけるし、小麦粉に火が通らないなんてあり得ないでしょ。」と私は反論したのですが、主人はかなり不満そう。いつも料理中主人がキッチンをウロウロするので(嫌がらせで私の調理をチェックしに来ている訳ではありませんが)、何となくそれ以来ホワイトソースは別に作っています。 皆さんどう思いますか? やっぱりこの方法は、料理の基本に反しているのでしょうか。

ランキング

レス

私もそれやります

key
以前からそのやり方をしてますよ。 全く問題ないと思います。 確かに、バターをいためて、という基本的な作り方をするのがいいのでしょうが、時間のない時はトピック主さんと同じ方法です。 特に味がどうのは無いと思いますが。。 クラムチャウダーを作る時もその方法です。 ご主人チェックかああ。まあ、わからなくないですけれど。 難しいのに、バターから作るのって。。。 場数を踏まないとなかなか。。小麦粉固まっちゃうし。。 ダマになったら、もう収集がつきませんものね。。

どっちでも良いよね。

041
美味しけりゃ
でも私はホワイトソースを別作り派です。別に作ってもそれ程時間が掛からないレシピなので参考に試して下さい。 以前に見たお菓子作りでカスタードクリームを作るレシピをホワイトソースにもアレンジしています。 バターをレンジで溶かして、溶けたところに小麦粉を入れて練り溶かす。そこへ温いミルクを少しずつ入れて溶かします。 入れるミルクは150cc程度で、ダマにもなりませんから溶けきったら残りのミルクに合わせて鍋に入れ中火に掛けます。 木ベラで鍋底を焦げないように回しながら、沸いたら固形スープを入れる。 徐々にトロミがついてくるので弱火にして水分を飛ばしたら火を止め生クリームを50ccと塩・胡椒はお好みで入れます。 グラタン用なら1人分バター20gに対して薄力粉が15~20gで牛乳が250ccなので人数で倍にする感じです。 バターをレンジに掛ける時間はラップして20~30秒で、透明になればOK。 これにしてから粉をふるわなくてもダマにならず、作る時間も短くてラクラクですよ。

同じです

041
aa
そのやり方が一番 うちの夫もグラタン好きなので よく作ります 夫もその作り方でよく作ってくれますよ

市販のグラタンミックス

041
サンジのママ
反してないですよ。 市販のグラタンミックス使ってもトピ主様と似たような作り方です。 (材料炒める→火を止めてミックス粉混ぜる→水と牛乳と付属のマカロニいれて煮る→沸騰したら弱火にして数分煮る→オーブンで焼く) 「邪道」と言うご主人は料理できる方なのでしょうか? もし料理できないのに「邪道」と言ってるなら右から左に流しましょう。 ちなみに私は市販のミックス使わない時は材料炒めません。 トピ主様よりももっと手抜きで水に野菜入れて煮て沸騰したら下処理のいらないベーコンとかウィンナー入れてコンソメとバター入れて、最後に牛乳と小麦粉を混ぜたものを少しづつ入れてさらに煮込んでオーブンで焼いてます。

色んな方法がありますよね。

🐷
料理嫌い
ご飯って、料理の基本に基づいて作らないといけないものなんでしょうか? おいしければ、それで良いのではないでしょうか? そもそも、ホワイトソース(ベシャメルソース)はフランス料理だし、基本と言われているのは、そのソースを初めて作ったシェフのやり方でしょ? 料理の本にも、いろいろな方法が記載されています。 自己流でも全く問題ないと思いますよ。 ご主人のおっしゃる「小麦粉に火が通らない」というのは、火が通らないのではなく、バターで炒める時間が短い?から風味がつかないという風に捉えれば理解は出来ます。 ただ、炒めすぎると失敗しやすいような気がするのですが。 私は小麦粉とバターを炒め、冷たい牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを作ります。 この時に、小麦粉がしっとりするくらいの量のバターを入れると失敗しにくい事に気がつきました。 いつも適当にやっているので(笑)分量はわかりませんが、バターが小麦粉を包んでふつふつと黄色く泡立つ感じです(わかりにくくてすみません)

むしろえらい!

041
おばさん
>”材料を炒めてから小麦粉を投入し、馴染ませ、牛乳を加えて作る”、という手順です。 >この方がホワイトソースを別に作るよりも手間が省け、失敗し難いようですね。 えーっと、『ホワイトソースを別に作る』というのは、『小麦粉だけをたんねんに炒める』ということですよね? それより、電子レンジで作っちゃいけないんでしょうか? こんなのは御主人に言わせたら、言語道断なんでしょうか(汗)?

・・・。

💡
なな
料理の基本に反してるかどうかは存じ上げませんが 文句つけるほど嫌なら自分で作ればいいのに? 私のホワイトソースはトピ主さんの作り方よりも更に手抜き。 から揚げ粉と牛乳(もしくは生クリーム)と絹豆腐をミキサーして作ります。 テレビで見て、やってみたら本当に出来たので忙しい時はこの方法です。 これで普通に美味しいし、味もちゃんとホワイトソースだし 文句言われた事なんてありません。 料理の方法や手順なんて、家庭ごとに違うのが普通では? みんながみんな、料理本のような作り方をしているわけではないですよ。 どんな作り方だとしても、美味しく食べられれば それで良いと思いますが…

おいしければOK

041
いちご
私も急ぐ時はそうしてます。 ちょうど一昨日その方法でグラタンを作ったところです。 別に粉っぽくも粉臭くもならないし、すぐに牛乳となじむしいい方法ですよね。 時間がある時はホワイトソースを大量に作って冷凍するので、ちゃんとした作り方で作ります。 うちも作ってたら夫が偵察しに来ます。 隙あらば具材をつまんでやろうとして。 私の作り方を見てもそんなこと、全く何も気付かないのにトピ主さんの旦那さんはすごい! …で、出来上がりの味はどう言われましたか? 旦那さんがいつもより味が良くないってもし言われたらアウトだと思いますが、それで普段と味が変わりなければいいんじゃないでしょうか。

私もそうしてます!

😀
ろこ
それまではホワイトソース作って時間かかるし、失敗して作り直しなんてこともあり、なかなか作るの面倒でしたが、テレビでその方法を知ってから、なんとグラタンの簡単なことか! それ以来、我が家ではグラタンは手抜き料理の一種となりました。時間がないときでもサッと作れ、子供も大好きです。

いろんな方法があってもいいと思う

041
エレック
私はホワイトソースを電子レンジで作ります。 カスタードクリームもシュー生地も。焦げなくていいですよ。 料理って絶対こうじゃないといけないってことないと思っています。 姉が調理師で最前線で働いていますが、効率のよい、おいしくできる方法であれば結果オーライと言います。 ご主人も柔軟に考えてくれたらいいのにね。

ご、ごめんなさい・・更に邪道・・・。

041
きなこ
電子レンジで「チン!」して作ってます。 溶かしバターに小麦粉を混ぜた中に、牛乳を数回に分けて入れてはチン!を繰り返すとできます。 ああ簡単!ああ適当!途中でチーズを加えるとチーズクリームソースのベースにもなります。なんて便利! 夫が私が作るのを見て、作り方を覚えたらしく、クリーム系のパスタソースを自作して食べています。 本場のベシャメルソースの作り方からいえば、旦那さんの言ってるやり方が正しいんでしょうけど、 それを踏まえた上で、より楽で上手にできる方法があれば、そちらを採用するのも、ありじゃないですか?

もっと手ぇ抜いてます。

🐤
多摩県民
クラムチャウダーなんかはまさにトピ主さんのやり方で作ってます。 そのやりかたの方がが少しだけとろみをつけたい時はダマにならずに出来るって(学校の調理実習で)習ったんだけどなぁ。 ちなみに私のグラタンはもっと手抜き。 マカロニ(茹でない)かじゃがいも 小麦粉 ベーコン たまねぎ の順でフライパンに敷き詰めて適当にバターと牛乳注いで蓋をし、弱火に掛けるだけ。 途中で何度かかき混ぜればほっといてもグラタンの出来上がりです。 これも基本に反してるのかな?

私はいつも

💡
ぷりぷりぽりん
千切りした玉ねぎをバターで炒めてから小麦粉を入れて炒め、その後牛乳を入れていますよ。 その方が玉になりにくいので。 ご主人、料理人さんですか?? 私は大ざっぱなので「美味しければいいじゃ~ん」なんですが。

昔のレシピは

041
chacha
小麦粉だけをバターで炒めて、温かい牛乳を少しずつ投入しましたが、化学的に見て、このやり方は間違いです。 小麦粉を炒めるとダマになりやすいのは急いで加熱することによりグルテンがでてくることによります。これはタマネギなどを炒めたものに混ぜることにより温度変化がゆるやかになりかなり避けられます。また温かい牛乳もダマをつくるもとです。小麦粉とタマネギの炒めたものの火を止め、冷たい牛乳を一気に投入します。急激に温度が下がることもグルテンの増加を抑えます。冷たいまま混ぜ、再び火を付ける。 小麦粉に火が入るかどうか、という夫さんの見解は理解できません。その後、加熱することにより粘度のある液体は100度以上になりますし、グラタンなどでオーブンに入れればさらに温度は上がります。小麦粉のアルファー化は65度で始まりますから、なんの問題もありません。 「こんなやり方聞いたことない」という発言は自らの見聞・見識の狭さを端的に表明する愚かな発言である、と夫さんにお伝えください。

美味しけりゃーーなんでもOKだと思う…うん

041
コレ
前に見たレシピ?だと、小麦粉とバターを混ぜたモノを使いやすい大きさにして(2センチ角ぐらいかな?)それを冷凍庫で保管して 必要なモノを煮込んだりしてる鍋に投入して終わり 簡単そうだなぁ…って思ったけど、まだ試して無いの~誰かやってません?ダマになりにくいとか言ってたんだけど… で、トピさんのやり方は良くやります! シチューとかで鳥足を入れるので、その鳥を炒める時に皮がパリって焼けるぐらいに小麦粉まみれになっていただき・・・でわぁ 牛乳さん出番です!でグツグツ煮込んで終了です でもまだ良いって! 面倒な時はペーストみたいになってる小麦粉とバターを練って柔らかくしたものを適当に散らしてから牛乳を直に投入してからオーブンへ~ 気分は「ココット」って事で…って逃げてます。っはははは…適当すぎ?やっぱり? でも味は普通のグラタンなんですけどね…うん なので家ではアリです

学生時代、大昔ですが

041
じゅん
 自分でホワイトソースを作って、同居していた兄にシチューだったかグラタンだったかを食べさせたところ、 「小麦粉くささが残ってる。火の通し方が足りないんだろう。」と言われました。  私はそれを聞いて、なるほど「焦がさないように炒めるのが難しい」とされるわけだ、と納得していました。  本当のところはどうなんでしょうね。

それで大丈夫!

🐤
みちこ
わたしも、その作り方でやりますよ。 失敗し難い、というよりも、必ず成功する方法といってもいいくらい、 すばらしい方法だと思います。 邪道なんかじゃないですよ。ご主人は知らないだけでしょ。 料理番組見てても、このやり方をしてることが多いです。 トピ主さん、自信もってつらぬきましょう!(笑) そうだ、男性の料理家のケンタロウさんも、このやり方ですよ。 同じ男性がやっている方法と知ったら、ご主人も納得してくれるかも。

トロミはつくけど

🙂
monta
料理教室で教わったのですが、ベシャメルソースはやはり、小麦粉を良く炒める事が大事みたいです。 よく「クッキーを焼く時の様な香り」がするまで、決して焦がさずに、と教わりました。 確かに教科書どおりに作ると美味しいかもしれませんが、具と同時に作るやり方でも、よく炒めれば 変わらないのではと思います。 一度、2種類作って答えは教えずに食べ比べてもらったらどうでしょうか?料理にうるさく言う人に限って 味オンチだったりして(笑)

で、そのグラタンはおいしかったですか?

グラタン上手
トピ主さんのグラタン、おいしかったなら、それでいいのではないでしょうか? 私の場合、具をバターで炒めて小麦後をいれ一度温めた牛乳をすこしづつ混ぜる(ゆでたマカロニは後で入れる) のもやるし、 ホワイトソースを別に作るときもあります。 その際は、バター大さじ2、小麦粉大さじ3、牛乳600ミリリットルが基本です。(塩、胡椒もね!) あと、エビは他の具と一緒に炒めると炒めすぎになるので、レンジで軽くチンしてから、後で加えます。 おいしかったらいいですよね! へんなご主人!

普通ですが・・・

パラオ
いたって普通ですが。私も小麦粉を馴染ませて、牛乳をいれます。 ご主人は料理をされますか?しないひとには、変に思うかもしれませんね・・・何言われてもほっとけば?

一緒 いっしょ~

041
グラタン大好き
ずぼら 何とかの奥薗さん?て方がやってて、それからは失敗なし! しかも、ホワイトソースが早くできるもの! 料理って男の人は決め決めなとこあるけど、いかに安く美味しく素早く作れるかの方が大事よね~ 旦那様のことは悪いけどシカトですよ。。 ちなみに、オーブントースターで焼くほうが早いですよ♪ 家の夫は新婚当初、食品の買い物のたび、私が選んでカゴに入れた野菜、1つ1つこれはこっちのほうがいいよ、と全部戻されてました(怒!!!  家計のために野菜使い切るのに、○○もどきの物を作れば、これは「(例)八宝菜じゃない!!!!」と怒るし  ムカムカーーっ 今は結婚して十うん年経つので私のほうが強くなり、言い返すようになり(笑)なんとかやってます。 料理って、これ!って決まりないよね!!レシピも料理本で全然ちがうもの。手早く美味しければいいじゃんネ!

私なんて

041
手抜き主婦
もっと手抜きですけど。(笑) 普通にホワイトソースを作るとだまになるのが怖くておっくうになってしまうので、普段はバターを溶かして具を炒めて、小麦粉まぶして牛乳を入れてとろみを出すという、トピ主さんと同じような作り方をしています。 シチューの時もグラタンの時も。 でももっと手抜きの時は、分量の牛乳か豆乳に米粉を溶かしておいてバターなしで炒めた具にその牛乳or豆乳を入れて混ぜて完成!です。 こくが足りなければ少量のお味噌を足して。 うちは夫も子供もあまり味にうるさくないからか、どんな作り方をしても文句が出たことはありません。 さすがにだまになって生の小麦粉を食べるよりいいだろう、と思いますけどね~。 料理なんて、基本、食べる人が美味しく食べられればいい、と思うのですが、この場合はこのホワイトソースの作り方でそんなに味に違いが出ますか? ホワイトソースなんて、レンジでちん、で作る方法もあるくらいですが、一度見つからないようにレンジでちんして作ったものを出して反応を見てみるのは如何でしょう?

ですよね~!

041
シュワパチ トピ主
レスを読んで少々ホッとしました。皆様ありがとうございます。色々私の知らない作り方もあり興味深く読ませていただいています。から揚げ粉/牛乳/豆腐のホワイトソースにはビックリでした! 主人は料理人ではありませんが、料理は"自称"得意です。義母さんも料理が得意で、主人の料理への興味と知識はそこから来ていると思われます。恐らく主人が義母さんの手料理を食べていた子供時代には、この様な裏技(?)的レシピは少なかったかもしれません。そんな主人も時々料理してくれるのですが、簡単だからと裏技的な事は彼自身絶対にしないのです。 私も多くの皆さんと同じで、調理手順が多少変わっても、美味しく出来上がれば良いと思っています。実際このグラタンも、私には美味しかったです。でもホワイトソースの手順が気に食わなかった事がどうしても許せない?主人は、美味しく無さそうに食べていました(悲)。 ホワイトソースを1から作るのはそう苦ではないんですが、近道したって良いじゃない!とも思うんですよね。

灰汁が気になりませんか?

😀
年配の主婦
たまたま昨日シチューを作りました。牛乳の賞味期限が間近だったのでホワイトソースを手作りしたスクラッチからのものです。味噌を隠し味に入れました。我家は海外ということもあって高くて化学調味料味の市販のルーはめったに使いません。ホワイトソースはレンジ派です。暇な日に大量に作って冷凍するのがベストですが、そこまでなかなかやりません。 フレンチの鶏肉のクリーム煮などは、トピ主さんの肉や玉葱を炒めて、バター&小麦粉ぱらっと馴染むまで炒めて、牛乳とあれば生クリーム少々で仕上げて美味しくいただけますが、シチューなど野菜沢山の煮込み料理は灰汁が気になって、別に作りたいです。みなさんは気になりませんか? それから、タイトルとは離れますが、、、 料理上手のビルマ人の友達はインド食材店で入手するスジー粉(セモリナ粉)を鍋いっぱいの熱湯にぱらぱら3~5TBSほど入れて特製ヌードルソースにとろみをつけたりしてました。ちなみに彼女のビーフシチューは粉無しです。ソースがさらさらしていて日本のとはだいぶ違いますが、ヘルシー感があってかなりいけます。とろみを付けたい場合はジャガイモを入れると教わりました。

同レシピで、我が父お墨付き

041
料理好きでもない
 ”材料を炒めてから小麦粉を投入し、馴染ませ、牛乳を加えて作る”  料理好きの父は我が家でクリームシチューを食べながら話してたら、上のやり方があるよ!と得意げに教えてくれました。 実はこのクリームシチューはそのやり方、と言ったらびっくりしてました。 親の代ではなかった調理方法だろうけど、家庭料理は時間も勝負だし…。 ご主人も柔軟だとありがたいんだけどねー。 ちなみに、我が夫婦は暗黙の了解で、作ってくれた人の料理にはお互い口出ししないんですけどね。 味付けとか方法とか聞いた時だけ言うようにしています。

プロのコックから一言

😀
紗門
ベシャメルソースは小麦粉をバターとあわせて加熱しながら焦がさない様に作りますがその理由は小麦粉の粉臭さを飛ばすためなのです。 小麦粉の香りとは違う、粉っぽさとでも言いますか、そういう臭いや口当たりの違いを感じていただければと思います。 それと小麦粉の品質によっても出来上がりの口当たりはずいぶん違いますよ。 普段使われている小麦粉が日清製粉のものでしたら必ず紫色のパッケージの「バイオレット」を使いましょう。 黄色のパッケージのものと比べると格段に粒子が小さいので出来上がりの舌触りが極めて滑らかでおいしく感じます。 ちなみにバイオレットはほとんど安売りにはなりません。 かならずバターを使いましょう。 マーガリンはNG!! 仕上げに生クリームを全体量の10パーセントくらい入れて、塩コショウで味を調えたら最後にカエンペッパーを一振りと隠し味に砂糖を少々、あとは火を止めたら表面が乾かないようにアルミホイルをピッタリ貼り付けておきます。鍋に蓋をしてはいけません。 ちなみに料理と調理は違います。 料理屋はあっても調理屋はありませんからね。 コックからの一言でした。

「ウマけりゃいいじゃん」なのでしょうが、

🐱
そらまめ
小麦粉をバターで粘り気がなくなるまで(サラサラになるまで)焦がさず炒めて仕上げたものと食べ較べれば味の違いは判るはず。 ご夫婦ともに判別できない舌をお持ちなら近道レシピでどうぞ。 紗門さんの仰るとおり料理と調理は違います。 子供さんがいらっしゃるなら子供さんにはきちんと料理してあげて頂きたいです。 食事はただ形が整い栄養さえあれば良いとも思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧