本文へ

ベランダに来るすずめをこなくさせるには?

レス8
(トピ主 0
041
しげちゃんこ
ヘルス
うちはベランダで花をプランターで栽培しています。 花の苗を植え替えたりする時に、肥料代わりとして、生ゴミ処理機で出来たカラカラになった生ゴミを土に混ぜています。 花はきれいに勢いよく咲いてくれるので嬉しいのですが、最近、その自家製肥料をめがけてすずめがきます。1羽ではなく多い時は8羽くらいでくる時もあります。土をほじくり帰してベランダを汚しますし、鳴き声も結構うるさいので、まるで近所から餌付けをしているように思われてしまいます。 生ゴミ処理機でできたのを使わないのが一番いいのでしょうが、せっかくできたものなのでできるだけ有効に使いたいのです。 すずめを来らせなくする何か良い方法がありましたら教えてください。 ちなみに、うちは社宅ですが、ベランダでの植物栽培はしても良いことになっています。

ランキング

レス

ツバメには効いた

041
あいこ
リアルなイグアナ(トカゲ?)の人形を置いておくと近づかなくなりました。 大きさは40センチくらいです。 ツバメに巣を作られかけた時は「中身を狙ってますよ」という感じで近くの壁にくっつけておきました。

ふくろうの置物

041
ひつじ
こんにちは。お隣の方なのですが、ベランダの屋根の下に毎年すずめが巣を作るので、ふくろうの置物を置いた方が いらっしゃいます。そうしたら、見事すずめはこなくなりました。ちょっと大きめで目立ちますが、どうでしょう?(置物が見つかればですけど・・・)

風鈴?

041
みーこ
ちょっと周りに迷惑か心配になりますが、風鈴とか音のするものがあると、近づきませんよ。

ダメ?

041
悪魔
社宅ということで・・。 大ッ嫌いな人いませんか?その人の家のベランダに お米を撒いて餌付けしましょう! なんてできたらいいけどね・・。 実際そんなことできませんよね。 うちは風見鶏みたいな風車がききました。 うちのあたりは風が強いので常に回っているので 近づいてきませんでした。 けれど近所の家はきらきら光る素材の物を使用したら カラスがよってきてしまいました・・。

スズメも危険を記憶するみたいです

041
ハンターチャンス
子供の頃、庭に米をまいてスズメの餌付けをしていました。 でもそのうちスズメを捕まえてみたくなり、ザルと木の棒に紐をつけて罠を仕掛けました。 スズメがザルの下に来たのですが、木の棒につけた紐を強く引っ張りすぎて、捕らえられませんでした。 スズメは、すごい勢いで飛んで逃げていきました。 そして、次の日からどんなに餌をまいても、スズメは来てくれなくなりました。 こんな原始的な罠でも、一度危険な目に遭うとスズメも寄ってこないみたいです。 試してみてください。

私も教えてほしい

041
へにょろう
便乗させてください。 我が家もベランダ向こうのお宅が庭にひえやあわ等を蒔いてスズメに餌付けを毎日しているんです。 おかげでその庭を取り囲む家4棟(我が家も含む)のベランダや屋根に糞をして、大変です。 そのスズメの量も30羽以上と半端じゃない・・・。 対策案としては、20センチ程のぬいぐるみを 置いたり、不要のCDをぶら下げたりと やってみました。 でも、しばらくたつと効果が無くなるのか また寄ってきます・・・。 その庭の主は、「スズメはかわいいし、 癒されるんですよね~~」とほざきます。 迷惑だ!と言ってやりたいけど、 そのお宅から庭で栽培している野菜を 頂いてるのでどーにもできず・・ 遠回しでも「迷惑」というのが 分かるようにできる方法をご存じであれば 教えてほしいです。

磁石

041
家の軒先にすずめが巣を作りそうだったので、使用済みのピップエレキバンの磁石の部分をいくつか貼ったらこなくなりました。

鳩除けに

041
ランタロ
とても 効き目がありました マンションを空き部屋にしていて ベランダに住み着かれ 卵は産む 糞はいっぱい 大変でした 偶然に見つけて とても助かりました もう 数ヶ月 糞一つありません 明日 調べて必ず此処に書き込みます すずめも鳥ですから効くと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧