本文へ

超どんくさい私、教習所へ

レス44
(トピ主 6
😭
どん子
話題
ああ、駄目だわ。あ~あ。 超、凹んでいます。小町の方々聞いて下さい。 どん子と申します。5歳児の母・34歳です。 一家を代表して、先日から教習所に通っております。 (ウチは夫も免許無しです) (子どもや夫をショッピングセンターに連れていって あげたいというささやかな気持ちから始めました) ああ、もう10時間も乗車しているのに、まだ左折に取り 組んでいるところです。教官からは「どん子さんは 現在、規定の4倍遅れてますね~」と言われています。 (因みに教官の方々は皆さん、親切で礼儀正しいですよ) どん子はその名の通り、体育の通信簿は1です、ハイ。 おまけに全然、勉強もできませんでした。 「こんな状態でちゃんと卒業できるのかしら?」 「教習所開校して以来の劣等生かしら?」 「教官同士で笑いものになっていないかしら?」 毎日なんだか暗い気持ちのまま、乗車をしております。 ああ、もうため息ばかりです。「人間失格」という言葉も 脳裏をかすめます。 すみません、愚痴トピでした。

ランキング

レス

具体的におしえてください。

041
危険
どんな風にどんくさいのか具体的に教えてください。 場合によると そういう方は運転自体と遠慮してください。 と言われますよ。

運転に向かない

041
あなや
向き不向きは必ずあります。今まで車なしで生活できていたのですから、無理をする事はありません。お金の無駄です。 鈍臭いと自覚しているなら運転は辞めましょうね。事故したり…税金やら維持費かかるし、保険とか…ガソリン代とか… 教習所って全てを教えてくれるわけではありませんしね。

私もでしたよ~

さくらもち
私は36歳で教習所に通いました。 私も体育は1か2でしたよ 運動と名の付くものは苦手です。 最初の実車で「ドアきつく閉めすぎ!」ってことから怒られました(笑) 教官に怒られたり嫌味を言われたりのストレスで、アゴににきびが いっぱい出来ました(笑) 本当に凹みますよね お気持ちわかります。 私は第一段階を終わるのに4時間は実技の補習を受けましたし、卒検も 2度目で受かりました。 すごくすごく凹んだし大変でしたが、今では毎日運転してますよ 教習所でしっかりと練習して下さいね 決して人間失なんてことは ないですから!  お気持ちゆったりと持ってくださいね。

50万かかりました

041
Hが丘教習所
今から15年近く前に、厳しくて有名な愛知県で教習しました。 大学生でしたが、 仮免までの実車教習でたくさんオーバーし、 路上も最初は順調なものの、だんだんオーバーの影がちらつく… オートマなのに、50万もかかりましたよ。 お父さんごめんなさいです。 やたら順調な人は、家の車でこっそり練習していたりしますよ。 じゃなきゃ、そうそう上手く行きますか! お子さんがいての教習は大変でしょうが、頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
けんきん
妹から「お姉ちゃんが免許とれるわけがない」と言われたどんくさい私でも、MTの免許を取りましたから。 最初は右折、左折するたびにギアチェンジとハンドル操作に手間取って、何度反対車線に飛び出したことか。 縦列駐車が苦手で、仮免試験で縦列駐車した時はスペースぎりぎりに停まり、スペースに入ってるかどうかを試験官が車から降りて確認してました。 一緒に通ってた友達は、右左折するたびにクラクションに手が当たるようで、曲がるたびにクラクション鳴らしていました。 そんな私も友達も、一発合格でしたよ~。 トピ主さんもきっと大丈夫です。 車に乗ってご家族とのお出かけ、楽しみですね♪

申し訳ないのですが・・・・

041
やめて
免許取らないでください。 ぶつけられたり、貰い事故するのは迷惑です。 車は決しておもちゃではありません。

たくさん練習できて逆に良い

🙂
由加里
どれだけ時間がかかろうとも、免許取得後に事故をしない事が大切だと思います! ゆっくりでもしっかり注意深く運転する技術を会得するのが重要ですよ! スムーズに教習の過程を終えても事故をしてしまったらお終い。 私はスムーズに教習所を卒業してしまったため、いざ1人で運転する事になった時、経験値が少な過ぎてとても困りました。 あと失敗の経験値は沢山あった方がいいです。教習所で沢山失敗しておいて「注意すべき点」を知るのが大切な気がします。 それを知らないと注意のしようがないので事故につながります。 道路ではいろんなイレギュラーが起こります。ストレートに卒業してしまうと練習時間も少なく、いろんなイレギュラーを経験できないまま教習所を放り出されます。 だから人より沢山練習できてラッキーだと思います! ちなみに教習時間が増えても料金割増などにならない安心パックに入ってらっしゃいますか? もし入ってたらもっとラッキーです。ガソリンってけっこう高い、手痛い出費ですので、タダで車乗り回せるのは良い事だと思います!

ごめんね あきらめも肝心

🐴
もり
頑張っているところ申し訳ないんだけど、 そんな調子で全然すすまないようなら 適性がないと思ってあきらめるのも肝心。 適性がないからって落ち込むことはないですよ。 他のところでがんばればいいのです。 トピ主さん免許とることがゴールで目的達成と思ってないですか? 免許とってからがスタートなんです。 車は命を入れる箱、そして凶器にもなることを忘れないで。

私もかなりのドンでした。

😀
なお
少しでも、やる気を出してもらえたらなと思って、書き込みます。 私も、高校卒業後、免許を取りに通いました。 あまり才能無いなと思ってましたが、田舎だったため、免許がないと生きていけないから(大袈裟ですが)頑張って通ってました。 かなり、時間数もオーバーし、一緒に通ってた友達の中で、一番最後までかかりました。おかげで、自動車学校終了時の記念撮影では、知ってる人誰も居ませんでした。 おまけに、卒後一年で死亡事故を起こすと、学校の責任になるから、一年間は、絶対運転しないでと、担当教官に言われる始末でした。このえぽそーどから、相当酷かったのが解ってもらえると思います。 今は、そこそこ運転マナーの悪い地方で、そこそこ運転してますが、いまだゴールド免許です。 自動車学校のコースと、実際の道路構成は、違うことも多いですから、路上に出るとそれなりに何とかなるかも。 ま、でも、車は動く凶器ですから、本当に向いてないと感じられたら、免許取得を諦めてください。それも、ひとつの勇気だと思います。 では、無事免許取得される事お祈りしております。

んんん・・・

あゆママ
左折に取り組んでいる、というのはどういう状況でしょうか? まさか、左折のたびに脱輪するのですか?? 冗談抜きに、あまりにも難しいなら世の中の安全のために・ご家族のために車の運転を諦めるという選択肢も用意しておいて欲しいです。

ごめんなさい…

041
だりあ
笑い事ではなくて、もうあきらめたらいかがですか?お金がかかるだけで、多分トピ主さまには免許は無理じゃないでしょうか。

だいじょうぶ

041
マドリガル
私も体育は1で、運動神経はまるでないです。 でも、どうしてもクルマが必要になって、50才で免許を取りました。12年たった今でも車庫入れは2,3度切り返しながら入れています。左折は、スピードを20キロくらいにして、小回りすればいいです。がんばってください。

去年の私だわ

🙂
ピースくん
あ~お気持ちお察し致します。私も去年、34才で合宿教習所にて通っておりました。イメトレ、教習本、PCでの問題集を解いて卒業しましたよ。免許もとれました。トピ主さん!ファイト!とにかく、頑張る!頑張る!

だあ~いじょうぶ!

🙂
鈍上等
どん子さん、頑張ってますね! 気を落としてはいけません、車の運転なんて、乗ってるうちにうまくなるものですよ。練習あるのみ。総運転時数が増えれば、いろいろな場面に出会うことで、「場数を踏んだ」ドライバーになっていきます。 わが娘は、最近初心者マークがとれましたが、最初は、それはそれはヒドイものでした。特にバック(車庫入れ)が苦手で、ハンドルをどっちに切っていいかわからないともう大パニック、キーキー騒いで泣いて逃げて・・。 私は言いました。「ほんの何回か出来なかったくらいで騒ぐな!100回やってもダメだったら、そのときダメと言え!」 たぶん30回くらいバック駐車の必要な場面を経験したかな、という頃には、何とかなっていました。親の欲目で見ても鈍の5乗くらいの子ですが、今はまあ普通に乗れてます。 ときどき乗せてもらうと、私は思わずつかまったり足を踏ん張ったりしてしまうこともありますが、娘は「そんなに私の運転が不安?」と怒るプライドと、ipodをかける余裕も十分。 ともあれどん子さん、くれぐれも安全運転で。それだけで大丈夫ですよ。

ごめんなさいね。

041
町のおばさん
ちょっとキツいことを言ってしまいます。ひょっとしたら、あまり運転に向いてない方なのでは?と思いました。オートマチック限定免許ですよね?それで左折がむずかしい、というのはどうなんだろう?と。タクシーを使った方が安全ではありませんか?結局は経済的ではありませんか?余計なことかも知れませんが御一考を。

すごいなぁ。

041
さくら
決められた授業数を超えたら追加料金がかかるはずなんですが、そんな無駄なお金払いたいですか?

どん子のドンはドンマイのどん!

041
へっぽこ先生
私は40歳で免許を取りました。 卒業検定の時は私が走るべき道を教官が解説付きで先に逆走してくれました。 こんな事もあるくらいですから、トピ主さんレベル教官は慣れっこですよ。 でも、運転は恐い。免許を取って4年超殆どペーパードライバーでした。 が、この夏、返上しましたよ!まだ危なっかしいですが。旦那さまもご一緒に免許いかがですか?

ちょっと休んで頑張りましょう!

041
パー子
私も22歳のころ教習所に通っており、主さんと全く同じような状況でした。 違うのは教習所の先生が怖くて何度も罵倒され泣いたことと、学生の頃は体育の成績はずっと4~5と運動神はよかったことです。(運動神経は関係ないと思います。) 第一段階で人の3倍以上オーバーし金銭的にも追い込まれ・・・教習所から足が遠のきました。2か月後、期限もあるから、と勇気を振り絞りまた通い始めました。そしたら、スイスイとはいきませんでしたが以前よりは乗れるようになっていて、結局5か月かかりましたが無事取得できました。仮免までが特にしんどかったと思います。 行き詰っているとうまくいくことも行きません。少し休んで気分転換が必要かもしれませんよ。 そんな私、MT車に乗らなければならなくなり、ただいま39歳でAT限定解除をめざして再び教習所に通っています。 大丈夫です。諦めず一緒にがんばりましょう!

これまでの経緯をお話しします

😭
どん子 トピ主
※教官は毎回変わります。 ※私のコースは10時間は無料で教習が受けられます。 ※スケジュールは教習所が作成してくれます。 (初回~4時間目) マニュアルで乗車したが、てんわわんやで全然手も足も出ず、パニック状態。 (5時間目) オートマに変更。右折に取り組むが、教官の説明が頭に入らず、全く理解できず。 (6時間目) 新しい教官に指導されたが、指示が的確で今まで出来なかった右折が一発で できるようになった。 (7時間目~8時間目) 同じく右折の練習をする。 (9時間目~10時間目) 左折および車両感覚、停止線で止まる練習中。 教官から「どん子さんは規定よりも遅れていますよ」と毎回、言われるのが ブルーです(言われなくてもわかってます…)「ハイ、頑張ります…」と うな垂れる日々です。旦那は「教習所は早く卒業させたいのだから、気に するな」「自分のペースでやれ!」と励ましてくれるのですが。

正直言って

匿名
こういう方は結構いらっしゃるようですが、正直言って怖いので免許は諦めていただきたいです。 車は人の命を奪うこともあるんです。笑い事では済みません。

大丈夫ですよ

なおこ
50歳です 5月末から教習所に通い、8月末に免許を取りました 大変でしたよ 1段階最短で12時間で終了するところを41時間、2段階19時間を25時間、安心コースじゃなければ泣きたい料金になっていたと思います 幸い学科は得意なのと本番に強いので仮免や卒業検定、学科試験などは一度で受かりました たくさん乗れば少しずつですが体が慣れていきます もう少しですよ

うーん・・・

🐱
ふじの
ごめんなさい、ひょっとするとものすごーく運転に適性が無いのでは? 私自身も体育は苦手、一生免許は取らないだろうと思っておりましたが、34歳で東北のド田舎に嫁ぎ、車が無くては生活できない環境に。引っ越してすぐに教習所に通い、1ヶ月半で全て一発合格で免許取得しました。 教官曰く、車幅感覚を掴めている・運転席からの死角を把握出来ている事は絶対条件であり、いつまでもコレが解らない人程、事故を起こすと。 適性って大切ですよ。車幅感覚が掴めてないのかと思われますが、コレ、ホントに公道に出てからだと大事故につながりますよ。 頑張ってみて、あまりにもダメだなーと思ったら、スッパリ諦めましょう。 毎日、小さい子供を乗せて運転しています。巻き込まれたくない、っていうのが本音です。

残念な結果になった人もいる

041
秋味
母の知人が,見通しの良い通りで車にはねられました。 知人は,運良く助かりました。 問題は、はねた方の女性です。 治療費なども支払わず、あまりに誠意がないので地区で評判を聞いたところ、事故を起こすので有名な女性でした。 まだ、若い23歳の女性でしたが、今までに起こした事故は対物・対人で5回以上でした。ほぼ、毎年1回はどこかにぶつけている計算になります。 田舎で車がないと生活できないという言いわけで、乗り続けていたそうですが、とうとう最後は、知人をはねた2年後に、自分で曲がり角を曲がり切れずに、道路から脇へ車ごと転げ落ちて亡くなりました。 トピ主様のどんくさいがどれほどかわかりませんが、ほんとうにご自分で向いてないなと感じたら、おやめになるのも一つの決断です。

私もどん子です~

041
ドン・クサイオーネ
当方、38歳の主婦です。私が免許を取ったのは33歳の時、も~毎日凹みまくりでした(泣) やっぱり若い子達より遅かったですよ。でも年齢だけじゃなくて、もともと体育が苦手で超どんくさい私。 辛かったなぁ~何度も失敗して、もう免許取れないかと思いました。 しかし今… 乗ってますよ、バリバリと♪(笑)大丈夫です、地道に頑張ってコツを掴めば、必ず合格できますよ。諦めないで~☆

日々、学べますよ!

041
ママ頑張れ!
どん子さん、ダメだ!ダメだ!と思うから 結果もそれなりに出てしまうんですよ。 そんなマイナスな教育を子供さんにするんですか? もう少し自分の能力を信じて自信を持って教習受けた方がいいのでは? それと時間に余裕をもって教習所に行き イメージトレーニングや他の人の見学するとかして 教習を受ける前に心の整理をすれば落ち着いて受けれますよ! バスや友達の車に乗るなどして車に乗った感覚を養うとか 交差点などで車の動きを見るとか 今までの生活で意識してなかった事に気を向けると 自分でも日頃から教習できると思います。 新しい事にチャレンジするのはいい事ですよ。 家族でドライブ!楽しい世界が広がりますね。 教習所でいっぱい恥をかいて、しっかり学んで下さい。 頑張ってくださいね。

私も最近、免許を取りました。

🎶
ちぃママ
去年12月初め… まだ40歳の時に、教習所に入校しましたが、年が明けると急に 混み始めて3週間先しか予約が取れなくなりました。 子供の体調不良でキャンセルして、3週間後の予約を取る。を 繰り返しているうちに、半年が過ぎ、期限が3カ月を切ったのと、 ある程度、空いてきたので、毎日のように通いました。 補習や検定に落ちた時の保証期限もとっくに切れていたので、 ホントに必死でした。 1ヶ月前なんとか1時間もオーバーせず、検定も1発合格で免許が取れましたが、 もう41歳…。 オーバーしないのが良いかというと、そうでもないかもしれません。 免許を取ってからが大変です。 試験にはパスしたけど、運転には慣れていないので、不安でガチガチ。 日常的に、お子さんを乗せる予定なんですよね? だったら、オーバーしても運転に慣れるまで、もう少し頑張りましょう! 左折が苦手って…わかる気がします。 左側目視、左に寄せる、減速しつつ巻き込み確認、ゆっくり左折。 とか、声に出しながら、動作するといいですよ。 イメージトレーニングでも、エアでも(笑)

やめたほうがいいのでは

🙂
star-f
左折に取り組んでいます・・って、左折でどう躓くのかよくわかりません。 トピ主さん、運転に向かないのではないでしょうか。 なんとか免許をとれたとしても、そこで満足して、現実では怖くて運転できなくなるタイプだと思います。 車は怖いですよ。

実は免許取得後のほうが・・・・

🐷
ぷにたろう
私も教習所では、教習所始まって以来の劣等生といわれ、合宿だったため半ば無理やりのように卒業させていただきましたが、卒業時にも「免許取っても絶対に乗らないでくださいね!!!」と言われる始末。 独身のころは、ウチに車もなく、練習に付き合ってくれる人もおらず・・・。 結局、免許をとってもしばらくは運転する機会はありませんでした。 でも10年後の今、車、運転しています。 初心者以下の私に、夫が根気よく付き合ってくれて練習できたからです。 それはそれは苦労しましたが、今では1時間くらい離れたショッピングセンターも行けます。 さすがに都会のほうや入り組んだ道は無理ですが。 そういうわけで私は、どん子さんが無事免許を取得できたその後が心配です。 旦那様も免許をお持ちでないんですよね? ご両親など、親身に教えてくれる人は周りにいますか? そうでなければ、苦労して免許を取得しても、結局無駄になってしまうと思いました。

オーバーした分だけ学んでいるはず。

041
ブルマ
免許を取らない方がいいなんて辛辣なレスを付ける人もいますが、気にしないで!! すんなり免許を取った人は、意外に運転に自信があってスピードを出しすぎたりして、事故を起こす人も多いです。 いい例が私の夫。今まで乗った車全てぶつけている癖に、いまだに自信満々です。本当に危ないのは、こういう人です。 トピ主さんはどんくさいとお悩みの様ですが、オーバーしたなりに、指導員から色々なアドバイスを受けているはずですよ。 それに、普段あまり車に乗る機会がないようなので、感覚が取りにくいのかも。 頻繁に、お友達の車の助手席に乗せてもらうのもいいかもしれませんね。 私も36歳にして、先月念願の免許を取りました! 料金はパックにしなかったので、必死でした。そのお陰?!か、1段階1時間オーバーのみで卒業しましたが、 そんな私でも1段階はとにかくいつもガチガチで、嫌味を言われたりで胃が痛かったです。 もう、本当に早く卒業して運転なんかしたくない!とまで思いました 笑 卒業して思ったのは、指導員によってモチベーションも技術も大きく変わるなぁという事。 指導員の指名とかは出来ないのですか??

ごめんなさい

041
まり
運動神経と車の運転は、全く関係ないです。私も体育は常に最下位でしたが、運転の方は問題なく全てストレートで免許を取りました。前進・バック共にかなり細い道でも大丈夫です。右折や左折に取り組むというのも、よく分からない状況です。 トピ主さんは、元々あまり車に乗ったことのない方とお見受けしました。で、目的はショッピングセンターなんですよね? 失礼ながら、レスを読んだ限りでは、あきらめることもお考えになった方がいいように感じてしまいます。時々行く程度ならタクシーでもいいのではありませんか? もちろん頑張ったら免許は取れるのでしょうが、その後も毎日のように運転できますか?必要な状況でなければ難しいのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧