本文へ

出産祝いについて

レス49
(トピ主 0
041
子作り奮闘中
子供
はじめまして!30歳の主婦です。 この度高校時代からの大親友に女の子が生まれました。 そこで質問なのですが、出産祝いはやはり品物で贈ったほうがよろしいのでしょうか? 何故かと申しますと、彼女には最近出産をされたおばさまがいて、 その方からほとんどの物を譲って貰うとという事なのです。 何も買う必要がないと言っていたくらいです。 しかもおばさまが買い揃えているものはブランド物のようなのです。 プレゼントするにも、本人達が買う必要がないくらいの数、しかもいいものばかりで揃っているようですし、どうしようかと迷っております。 親友に対してお金を包む事はあまりしないものでしょうか? 現金が一番嬉しいのかもしれませんが、なんか直接すぎる気がしております。 皆様の意見をお聞かせ頂きたいと思っております。 また、品物で贈る場合、ダブってもコレなら大丈夫!とか、コレをあげたら喜ばれた!などありましたらこちらもあわせて教えて頂きたいと思っております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いらないということ

041
るこ
買う物がないと言われたということは「品物はいらない」ということでしょう。直接的でも現金がいいと思います。それか「何がいい?」と聞かれた方がいいでしょう。 私は聞かれましたが遠慮してしまって結局だぶったベビー服を頂いてしまい、これなら「子供服」といっておいた方がよかったなと思いました。 私がプレゼントするなら今は「ママへ」と友達に入院用のパジャマとかバスローブを送っています。とても喜ばれています。ナイティは贅沢しない人が多いですから見舞客が来るときくらいおしゃれな物を着たいですものね。

大親友なら・・・

041
苺大福
お金を包んでもいいんじゃないでしょうか? 私は友人から「お返しはしないでね」と念を押されてからお祝金を頂きました。 身内からのお下がりもあり新たに買い足す必要もなく子供名義の口座に貯金できましたし、 子育ての合間のお返しの準備も大変だったので 助かりましたよ。

フォトフレームは?

041
nanaco
赤ちゃんの写真でもいいし、家族写真でもいいし、部屋に飾ってもらえたら… どうでしょうか? 写真なら、アルバムもアリですね。

リクエストを聞いてみては?

041
こもも
1ヶ月の赤ちゃんのママです。 出産祝いは、色々いただきました。 オムツ・お尻ふき・洋服・おもちゃ・絵本・ぬいぐるみ・アロマキャンドル・紅茶・食器・現金 出産後、私が欲しいなぁ~と思ったのは・・・。 「母乳が良く出るハーブティ」です。妊娠後期に「安産のハーブティ」を飲んで、実際に安産だったので。 また、「赤ちゃんの手形・足形を取るもの」(特殊なインク+紙で、汚さずに取れる)も欲しかったです。 母子手帳や育児日記に貼るので。夫が探し回り、やっと見つけました。(西松屋などの赤ちゃん用品店に売ってます) 上記の2つとも、1000円以下で購入できます。 オムツ・お尻拭きは、地味ですが、湯水のように無くなるものなので、とても有難かったです。新生児の赤ちゃんで、この時期だと、どのメーカーのオムツでも大丈夫でしょう。(個人的には、ド○ミはイマイチ) 絵本・おもちゃは、欲しいものを聞かれたので、私がリクエストし、友達に選んでもらいました。 正直いらなかったのは、ぬいぐるみ・アロマキャンドルです。

お金でもいいのでは?

041
おれんじ
私は一人目なら品物をあげますが、 二人目以降ならもう必要なものは揃っているだろうと思ってお金であげてます。 直接的とかあんまり考えたことなかったです… 結婚祝いやお見舞いだって、お金だし。

ケースバイケースです。

041
らぴす
私の友人への出産祝いですが、第1子の場合は子供服を贈ってました。ただ第2子の場合は友人(ママさん)への贈り物(ママさんが好きそうな本や雑誌)を贈って喜ばれました。頑張ったのはママさんだし、子供服は第1子の分があるだろうと思って、あえてママさん向けに選んだのですが、金銭的にも相手にお返しの負担をかけることもなかったのも良かったようでしたよ。 ただ、一番喜ばれたのは、手作りのアルバムでした。刺繍が得意だったのでオリジナルのアルバムを作ったのですが、「また作って!」とリクエストがきて、私も嬉しかったです。でも手作りのものは好き嫌いが分かれるので、本当に親しい人に事前に了解をとって贈った方がよいとは思います。

お金とするならば

041
ヒロ
同じような物ですが 全国共通デパート商品券の方が現金よりいい感じがしますが。 私が貰ってうれしかったのは 前開きのブラウスでした。子供のものはいろいろ貰ってそれはそれでうれしかったのですが 親友からしばらくはお買い物に出られないだろうからと貰いました。すっぽりかぶる物は持っていたのですが 授乳に便利な前開き物は持っていなかったし 私の好みの色でした。早速 検診の時着ていきました。

お友達当人へのプレゼント

041
二児の母親
何も、服や育児用品だけがお祝いの品物ではないですよ。 お祝い金でもいいと思いますが、気になるようなら、お友達当人へのちょっとしたプレゼントを添えては? 自分の事も気にかけてもらえて、私は嬉しかったです。

お金か、必要な消耗品

041
雅人
そういう場合は、お金が一番でしょうね。 まあ、あとは消耗品(オムツなど)とか、自分達で買う必要のあるものを聞いて、必要なものをプレゼントするという手もありますね。

んー

041
horo
オレもすべての出産お祝いは現金で送ってました 商品だとかぶってしまう可能性もあるわけで一番無難かと 現金に抵抗あるなら商品券でも良いと思いますよ

デパート共通商品券

041
kumo
現金に抵抗があるなら商品券はいかがでしょうか? 赤ちゃんグッズも、自分のモノも買えるし。

残らないもの

041
たえたえ
私は紙おむつにしてます。 どこのメーカーがいいのかとか、どれ位使うのか、とかいちいち買って試してたらもったいないですから、いろんなメーカー(これはどこのがいいか聞く)を混ぜて一揃い送ります。 産着とかかわいらしいものは親類縁者含めたらたくさんいるんだから別に何でもいいと思いますよ。 でもお金や金券などは内祝いを返すときにちょっと気に病んでしまうかもしれないのであまりオススメできないかも。 聞いてみたらいかがですか?

私はいつも

041
うちわ
どこのデパートでも使える共通商品券と飾って楽しいような玩具を贈っています。 商品券は通常1万円です。

商品券の類は?

041
卯月
「おもちゃ券」、「遊園地券」、「図書券」なんてどうでしょうか? まぁ、現金とほとんど変わんないんだけど、化粧箱に入れて、可愛らしいラッピングしてもらえば、現金よりは「ダイレクト感」が薄れるかも。 ↑の券は期限もないし、子供さんが少し大きくなっても、有効に使ってもらえると思いますよ。お金と一緒で、「いくらあっても邪魔にならない」のが重宝だと思います。

絵本

041
タツノオトシゴ
親友が娘の為に『絵本』を数冊プレゼントしてくれました。これが出産祝いをいただいたなかで、一番重宝?していて、そして一番印象深いです。娘も3才になりましたが、その時にいただいた絵本が大好きで、もう、ボロボロになってしまっているんですが、いまだに毎晩、読んでいますよ。娘の愛読書です。

頑張ったママ向けのプレゼントにしたら?

041
グリリン
 友人から「お返しは要らないからね」と念押しされて、5千円のお祝いをもらったことがあります。現金もアリだと思いますよー。  でも、そういう事情ならば赤ちゃんグッズではなくて、その親友本人のためのプレゼントをしたらいかがでしょう ?私は、あるものを集めるのが趣味なのですが、ある友人が「これは、赤ちゃんというよりも、頑張ったグリリンへのプレゼントだよ」と、集めているものをくれました。とっても嬉しかったです!死に物狂いで出産しても、自分へのご褒美はなかなか貰えないので、そのことに気付いてくれた友人に感謝しました!

本人に聞いてみましょう。

041
愛蔬
 私も親友が夏に出産予定です。  親友ならでは、ということで、本人に何がいいか聞いてみようと思っています。  赤ちゃんによって、よだれかけが何枚あっても足りないとか、逆に全然使わないとか、ありますので、生まれてみないと何が入用かわからないところもあると思いますが、おばさまから貰ったところで、これが足りない!というものを聞いて贈ってはいかがでしょう?  あまり親しくないと、無難なものにするのですが、聞ける仲ならできるだけニーズを聞いてから贈るようにしています。

私が以前したレスです

041
子なし
ぜひご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0113/027878.htm

出産されたママに

041
みのりん
意外と がんばって お子さんを生んだママには 何もないですよね(当たり前か) 大親友なら趣味とかもわかってると 思うので 軽いニットなんかいかがですか? ニットなら少々体型が変わっても 着られると思いますが

体重ベアは?

041
ちい
このたび結婚することになり、結婚式で母にプレゼントしようと、出生時の体重と同じ熊のぬいぐるみを作りました。 ちょうど赤ちゃんくらいの大きさで、重さも生まれたときのだから、赤ちゃんを抱いているような感じです。 お友達の赤ちゃんの体重と同じのをプレゼントするのはどうですか?結構出産祝いにも多いみたいです。 赤ちゃんがお誕生日を迎えるたびに、比べると「こんなに大きくなったね」とわかるのでいいといわれてました。

正直言って

041
現実はママ
はっきり言って、私はお金が一番嬉しかった どうして物の方がいいと思うのでしょうか? 趣味や大きさと季節の合わない服をどれだけもらったでしょう。ブランド物の高い服ばかりどれだけ無駄にしたことか。 アルバムはばらばらの種類になり(同じアルバムでそろえたかった)フォトフレームは結婚の時にももらっているし、そんなに写真も飾らない。 靴も何足もそんなはききれません 一人一人は考えてくれているけどかさなってしまうと。 いろいろ考えてくれ、決して安い物でもなく、気持ちはすごーくありがたい。けど、正直もったいなかった。 小さな子供のいる先輩ママたちは、「正直お金が一番でしょ。」といってお金でした。 口にはださないけど、みんな思っていることは同じなんだな、と思い、私は金にしています

親友なら

041
元彬
直接本人に何がほしいか聞いたほうがいいと思います。私も聞かれたので、1年後に着られる子供服をお願いしました。ある程度、服の趣味やほしいブランドがあればそれも聞いておいた方がよろこばれると思います。 子供服もよかったのですが、後々、子供の貯蓄で印鑑が必要になりますので、ディズニーのキャラが入ったかわいい印鑑とケースをお願いしてもよかったかなーと思います。案外、子供の印鑑までは気がまわりませんよね。 よくお祝いにありがちなフォトフレームをいただいたのですが、趣味に合わないのと、写真はコルクボードにはっているので、今だに新品のまましまってあります。 やはりお金にしろ、物にしろ直接聞いたほうがいいと思います。

お花にしました

041
私は
子供服やベビー用品はあちこちから頂いたりお下がりがあるだろうし、お金って言うのもどうもスマートじゃないし …と考えた挙句、ブリザーブドフラワーのアレンジメントにしました。もちろん長く楽しめるようにケースも同梱して発送。 とても喜んでもらえました。 お子様に、じゃなくても出産を終えた友達にねぎらいの意味で、でもいいのかなぁと思っています。

これは?

041
りんご
うちは二人目生まれたときベビー用品も服もあるし必用なものはそろってました。気のきく友人が現金とサイズ2種類のオムツを持ってきてくれました。とっても嬉しかったですよ。粉ミルクもありですね。

私の場合は・・・

041
まりま
現金でした。私達の場合は、入籍の時も出産の時もお互いが同額ずつ包みました。入籍も出産も彼女の方が1年ずつ早いので、金額は私が決めている様なものですが・・・  出産のお祝いに物を貰うとどうしても重なり易いので、私個人の意見としては現金の方が良いと思います。どうしてもお金を包む事に抵抗があるのであれば、直接本人に聞いてみるのも良いのでは?親友の方が落ち着いたら、一緒に買い物へ行って選ぶのも楽しいと思いますよ。

トイザ○ス

041
pipi
↑の商品券は如何ですか? 品物じゃなくて…。 でも、現金もなぁ~…。 と言う方にうってつけだと思うのですが。 “トイザ○スの”と言うのが、百貨店の商品券より出産祝いっぽくないですか? 玩具だけでなく紙オムツなどの消耗品も売っていますので、使いやすいと思います。

タイプによって違うかも。

041
びんぼう贅沢
私はどちらかといえば、義妹さんのタイプのような気がします。 なので、同じ趣味で比較的きれいな物じゃないと、貰っても困りますね。 旦那の友達がたくさんくれましたが、サイズや趣味が合わずほとんど押入れ行きで、使っても1,2枚パジャマに使っただけです。 義弟さん夫婦にいるかどうか、ご主人を通して聞かれてみては? 姑が決めることじゃないですよね。

私は未婚ですが...

041
ななこ
私も友人の出産祝いにはいつも頭を悩まされます。 友人同士で、ベビー服の着回しや、2人目だったり、ブランドにこだわりがあったりするとなかなかお祝いが決まりません。 なので、紙おむつをケースで渡す時があります。 ホントに仲の良い友達だととっても喜んでくれます。

お友達へのプレゼントは?

041
カリン
大親友なら趣味も分かっているでしょうし、授乳服なんていかがですか? それと分からないおしゃれなものがあると外出時には便利ですよ。 出産祝いに周りからいろいろ頂くといっても、お母さんへのプレゼントってなかなか無いと思うので、「友達だからこそ」というプレゼントを選んであげてください。

私なら

041
小桜
私なら子供が産まれても、親友のためにプレゼントするかな。だって出産して「お疲れさまでした」って言って労ってくれる人って少ないじゃないですか。 たいていは産むのは当たり前と考えるでしょ?しかもお祝いはほとんど赤ちゃん関係だし。なんか寂しいかも・・ (って思うのは私だけ??) だから友達が喜びそうな物を贈りたいかな。そうでなければ商品券とか。現金だと何となく嫌だけど商品券ならまだ贈りやすいかも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧