本文へ

幼稚園の先生へのお礼(2千円くらい)

レス5
(トピ主 1
041
30代後半主婦
子供
我が子の通う幼稚園では卒園児から先生へのお礼として 2千円くらいの品物を贈るそうです。 役員をやっており、その品物を選ぶ係になりました。 おかあさん達と相談して決めるか、任せてもらってよさそうなものがあればそれに決めるという事になると思います。 思いつくものでは ・エプロン ・職員室等で使う蓋付きのマグ などです。 経験者さまはこんなモノを贈った、こんなモノが喜ばれる、先生方はこんなモノがいいなぁ 等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちの幼稚園では

041
popo
その年によってさまざまなのですが、高価なものは公務員なので(公立園でしたので)受け取れないということでした。 私たちの代は 園児と親に一枚づつメッセージカードを作成してもらい、それをまとめてプレゼントしました。(カードは色画用紙で紐を通してとじ、フェルト等でかわいい表紙をつけました。内容は自由。写真を貼ったり、子供に絵をかかせたりとさまざまでした) またそのまま飾ってもらえるような籠にアレンジして活けてある花もプレゼントして喜ばれました。 何年か前は手作りのいす用のクッションだったようです。 よいプレゼントが見つかるとよいですね

エプロンが人気でしたよ

吹雪
お子さんのご卒園おめでとうございます。 役員のお仕事もお疲れ様です。 卒園のお礼、私にも経験があります。悩みますよね。 我が子(保育園でしたが)の時のプレゼントは・・・ ◎エプロン・・・先生の好きな色やデザインを考えたもの ◎ソックス・・・先生の必需品アンケートナンバーワンでした ◎子どもの写真・・・大きめの額にクラスの子どもの写真を入れ           余白に一言書いてもらった 他のクラスや学年では、マグカップや帽子、タオル、ペンケースなんていうのもありました。 先生が勤務中に使えそうなものや、子どもの写真、日用品なんかがいいみたいですね。 クラスの中に役員経験者の方っていませんか? 園によっても傾向があると思うので、経験談を聞くのもありかもしれませんね。

折りたたみ傘

041
ドットハニーちゃん
totes(トーツ)というメーカーの超軽量折りたたみ傘ブレラタイニーなんてどうでしょうか? 価格は1890円です。

現役からです

041
mikan
いろいろ考えてくださってありがたいです。 もしもその教諭が、まだ若い先生でしたら、エプロンは ありがたいと思います。 そうでなければ、エプロンはもうかなり持っていると思いますよ。 周りの先生方も持ちすぎてしまい困ってます。 しかも自分でもキャラクターものなど買ったりしてたので、 私は持ちすぎでしょうね。 もしよければ、先生に欲しいものを聞いて下さるとありがたいです。 私はよくその方法をされています。 園で使う靴や保育室にかける時計、 花束、シュシュ、靴下、タオル、金券など それぞれ今まで頂いています。 一番は一言一言子どもたちやお母さんから写真付きで書いてくださった カードや、ひとりずつからもらうお花、集まると花束ですね。 参考になれば、幸いです。

トピ主です。

😍
30代後半主婦 トピ主
遅くなりましたが先生方へのお礼について報告させていただきます。 写真用の貼るA4サイズのアルバムに用意した色画用紙に好きな絵(主に先生の似顔絵でした)を描いて貼り、裏面は子供小さい頃の写真、幼稚園へ入園したての頃の写真、親からの一言等を貼って1冊のアルバムにしました。 年度末で忙しいだろうと思い、保護者の方は嫌がるかと思いましたが 皆さん先生への感謝で喜んで作成してくれました。 後日先生方から「嬉しくて涙が出ました。一生の宝物です。」と言っていただきました。 いろいろな意見を頂きありがとうございました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧