本文へ

特別支援学級から普通学級

レス41
(トピ主 2
🐤
こころ
子供
特別支援学級から普通学級に移られた方いますか? 5歳年長女児 高機能広汎性発達障害(受動型) 就学相談の結果、普通学級判定になりましたが、普段の子供の様子を見ている母親+幼稚園担任の考えで、普通クラスは無理と判断しています。 当方の地域には、個別支援クラスは、情緒はなく知的しかありません。 知的な遅れはなく、勿体無いという意見もあり複雑です。 一度支援クラスに入れると、ほぼ普通クラスには戻れないようです。 もし、社会性が伸び本人も普通クラスに行きたいと言った場合 移りたいというのが本音です。 その場合、他県に転校なども含めて なんとか普通クラスに入れる事は可能でしょうか? 特別支援学級から普通学級に移られた方、その経緯を教えてください。

ランキング

レス

現在移行期間中です

🐱
9歳自閉症男児の母です。知的遅れは伴っていません。 昨年(3年生)より普通級へ通う頻度を大幅に上げました。今年は殆ど一日普通級で過しています。 わが校でも初の試みの様で手さぐり状態です。 ただ本人にも気が付いていないプレッシャーの様なものがあるみたいで、来年度より本格的に普通級にする予定でしたが先送りしました。 出来ると思ったのですが、まだまだ難しい様です。 学校側も本人のペースに合わせると言ってくださっています。 なんどか学校側と話し合いが必要だと思うのでトピ主さんも頑張ってください。

親子がどこまで頑張れるか

041
しあん
いるかいないか、と言われれば「います」とお答えはできます。 私の知っているお子さんだと、中学に進学するのを機に通常級で通学しています。 実際、特別支援級の中でも「できるお子さん」でしたし、通常級でも頑張れるのではないかと思えるようなお子さんでした。 ただ、特別支援級と通常級では本当に勉強の進度に大きな差が出ます。 固定の知的障害級から通常級に戻る場合、親子がどこまで勉強をがんばれるかが大きなポイントとなります。 知的障害級では、丁寧に、ゆっくり教えてくれるのはいいのですが、どうしても進度が通常級と異なります。 これを越えられるかどうかが分かれ目になると思います。 前述のお子さんは、固定級の先生とお母さんが協力し合い、学力的にも知的にも普通級に耐えられると判断されたこと、特別支援の指導で情緒的に落ち着いたこと、また高校進学などを踏まえて「親と本人の希望で」中学では通常級を選択したそうです。 知的な遅れがないのであれば、いずれ通常級に入ることを踏まえての学習を特別支援の先生にお願い・相談するのもよいかもしれません。 頑張ってください。

息子の場合

041
親子で発達障害
うちは高校生の息子なので、あまり参考にはならないかもしれませんが書かせていただきます。 中学生の時にアスペルガーと判定されました。(それまでに症状はかなり出ていましたが、専門機関が見損ねてしまいました。)小学校高学年から中学はほとんど学校に行けない不登校の状態でした。行けても会議室や保健室登校のような状態でしたので、当然高校に行けるだけの学力は持ち合わせておらず、学校の方から家庭の事情もあり(ひとり親なので)、支援学校はどうかと薦められました。 薦めていただいた支援学校は、情緒のクラスを持っていました。本人と学校の先生と私で見学に行きましたが、息子は「行かない」と決めました。 息子は将来、大学に進んでなりたい職業があったため、支援学校の先生に高等科を卒業後の進路を訊ねたところ、「作業所勤務、在宅くらいです」と言われ、(この学校の場合は)大学に進学を考える人はいませんと言われました。 文字数が入らないので続きます。

息子の場合 2

041
親子で発達障害
大学に進学された方はいるかという問いには、2~3人いたがいわゆる最高府と言われるような大学に行かれた、とちょっと極端な例しかありませんでした。(高等科ができたのが、発達支援法ができて以降なので、学校の歴史も浅いですが…) 支援学校が悪いとは思いませんが、ただ将来なりたい職業や進路が見つかった場合、選択幅が狭まってしまうのは確かです。その一方で、支援学校なら発達障害者への決め細やかなサポートは受けられるかと思います。普通学級では発達障害への理解や配慮は思うようには得られないのが現状です。 トピ主様のお子様のようにまだまだこれから先、本人が自分の意志で進路を見つけ、そちらに進もうとするようになった際は、普通学級の方が選択肢が広がっていくかと思います。また、子供さんのサポートとしてはスクールカウンセラーや病院、子供家庭センターなどと連携する方法もあるかと思います。(うちはそうしていました。) トピ主様が子供さんを心配される気持ちは痛いほどわかります。しかし、これから先の将来を見据えた上で、慎重な判断をされることをお勧めします。

普通クラスへの交流

🐧
くらげ子
個別支援級へ在籍して、普通級で過ごすことができるか学校へ確認してみて下さい。 うちの子は中学生で個別級在籍です。 軽度の発達障害で、小学校入学当時はほぼ個別級で過ごし、少しずつ普通級への 交流が増えて行きました。 高学年の頃には国語、算数、音楽以外は普通級です。 今も同じような感じで、気分が乗らなかったり、授業内容が嫌だったりすると 個別級にいるそうです。 そういう特別扱いがこの子たちには大切だからです。 でも普通級在籍だと絶対に許されません。 クラスの子から「サボリ」「ズルイ」「ヒイキ」など言われ孤立することも あります・・・。 でもそういうことを言う子たちでも個別級に在籍しているとなぜか 「じゃあ、しょうがないね」と理屈抜きで優しかったりするんです。 コミニュケーションが苦手だと中学年あたりからトラブルも多くなり 二次障碍が起こることが多々あると聞きますし、実際に見てます・・・。 お嬢さんの居場所をもう一つ学校に作ってあげると安心して登校できると 思いますよ。 途中からの変更は厳しいけれどなんとか通ると思います。

お子さんのストレスを考えると…大変です

🐴
秋の風
 特別支援学級担任を経験した者です。  軽度の自閉症で小学校まで特別支援学級で過ごし、中1から通常学級に移った生徒がいました。  支援学級は1人1人に応じた対応が基本な為、大変細やかな対応ができます。でも通常学級では、そこまですることは不可能です。その環境の変化に彼は適応ができませんでした。周囲の生徒達は気を遣って彼に接し、ベテランの担任教師も色々と配慮をしましたが…。彼は度々教室でパニックを起こし、学校生活に疲れ果てた様でした。本人と保護者の希望で中1の3学期から特別支援学級に移りました。移ってきたその日から元気になり、笑顔で過ごすようになりました。  別の高機能自閉症のお子さんで、小3まで頑張って通常学級で過ごし、二次障害(精神疾患)を引き起こしてしまった事例もありました。周囲が支援学級へ入らせるのを躊躇う程、知的にとても優秀なお子さん でした。  小学校低学年は他のお子さんもまだ幼くて皆ガチャガチャ状態ですので、一緒に生活させる負担は高学年よりも軽いです。就学先の受け入れ態勢をよく調べてください。不安な点は、入学前に小学校の校長・教頭にしっかり相談して下さい。

通級とかは?

041
eko
お子さん、知的な遅れがないなら、普通級に在籍して情緒障害の通級に通うとかって制度、お住まいの市にないですか?今、私の住んでいる市には、そうやって普通級に在籍しながら、週何回か通級指導に通うと言う選択もあるようです。 また、うちの子供の学校の支援級は基本的には支援級のお子さんは普通級に在籍して、ついていけない授業の時に支援級に行きます。 クラスの活動には、一緒に参加していますし、名簿も普通の名前順で乗っていますし、クラスに席もちゃんとあります。問題がない授業の時はクラスにいて、一緒に授業を受けていますよ。 色んな学校を見学してみるといいと思います。 公立小学校でも、学校によって全然違うようです。 私自身の友人に、中学に上がる時に普通級に移った子がいます。 けれど、当時は普通級に移ると支援そのものが無くなってしまって、色々辛い思いもしたようです。 今は、通常級に在籍しながら支援を受けられる制度がある自治体も増えているので、お住まいの地域の学校の状況を調べてみてはと思います。

どちらにも所属してます

🎂
ロールケーキ
うちの息子(小1)は、ADHDの診断を受けています。知的な障害はないため、就学前診断では小学校は普通学級ということになっていました。しかし、私も、息子をずっと見てくださった保育園の先生も、普通学級では難しいのではないかという意見でした。そこで、教育委員会と入学予定小学校に相談に行き、特別支援学級に入る許可をいただきました。 トピ主さんは、ちょっと誤解していらっしゃるようなのですが、特別支援学級の子は、同時に普通学級にも所属します(これを親学級という)。状況に応じて、例えば行事のときや特別な授業のときは親学級に行き、そうでないときは特別支援学級で過ごすというように、両学級を行き来できます。障害が重い場合、全く親学級に来られない子もいますが、息子は、今現在、ほとんどの時間を親学級で過ごすことができています。 特別支援学級は「隔離」のための部屋ではありません。入学予定小学校の先生方に相談し、こまめに連絡をとりあい、お嬢さんにとってベストと思われる環境を用意してあげてください。

普通学級判定なら

041
minamina
問題は母親(奥様?)と担任の先生が無理と言っている事に対して トピ主さんと意見が合わない事ですか? 私も発達障害のグレーの子供が、普通学級に入学しましたが、一年生からかなり自立を求められているなと感じます。 字は書けますか? 先生の指示が通りますか? 知的な問題がなくても、話の理解力や社会性の無さから喧嘩も多く、 外に出ると謝ってばかりです。 また担任の先生の理解もありますが、それでも普通の小学生の先生ですから、手のかかる子供は、最初から特別支援に行ってもらいたいというのが本音なんだろうなと感じるような嫌味も言われています。 私が療育先で言われたのは、 特別支援に行くなら、3年生くらいまでに決断をしないと、 高学年になるにつれ、本人のプライドもあり、なかなか難しくなると。 不登校や適合できない事が出てくる前に、悩んだら決断したほうが良いと言われました。 学校生活って、社会性が無いと、本当に大変だなと思います。 答えになっていませんね。 普通学級判定が出たなら、入学してみたらどうでしょう。

支援員の制度などはありませんか?

041
ヘムレン
私の住む自治体では、発達障害児童に対して、普通学級で「教育支援員」というマンツーマンで付く職員を配してくれる場合があります。 個別でのちょっとした声かけなどで、普通の授業を受けられる場合もあると思いますので、自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

私の友人のお子さんですが

041
mama
今小学校で支援学級と普通学級を行ったり来たりですね 出来るものは普通学級 無理なものは支援学級と学校側も臨機応変に 対応してくれているようです。 とにかくゆっくり教えれば理解が出来るようなので。 どうしても身体が丈夫でなく、体温調節が上手くできないので 冷暖房完備の支援学級にいないとだめなときもあるようです。 体調もみながらやっているようです。 小学校一年生ですが、自分の事もよく分かっているこのようで 夏など体温が上がってくるとアイスノンを首に当ててもらったりして しのぐこともあったようですね 脳内温度が上がりすぎて良くないということでしたが お母さんは、学校や教育委員会と何度も話し合いをして 決めたそうで、ケアをしてくださる良い学校だったも また良かったのかも知れません。

ちょうど申請中です

041
とんぼ
ADHDの小2男子です。 来年度の転学に向けて教育委員会と相談中です。 自治体によって違うと思いますが、ご参考になれば… おおまかな流れでは、担任・校長・教育委員会に転学の希望を出す ↓ 教育委員会から学校へ子供の様子を見に来る 普通級との交流授業(得意科目などから、普通級で授業を受け慣らしていく)の組み立て 交流授業開始 ↓ 就学判定 ↓ 普通級判定が出れば、普通級へ移籍 …という感じになります。 必要書類と医師の診断書とWISK3の検査結果を提出します。 息子の通う支援級では、プリントやワークを使用し レベルに合わせた完全個別授業だったので 普通級で行うような、黒板を使った一斉授業・グループワークなどの経験がありません。 知的障害はないので、授業内容は大丈夫かと思うのですが まず普通級の授業になれるための慣らしが結構大変かな、と思っています。 転学希望を提出するのは簡単ですが、普通級側の受け入れ態勢が整っていなければ 慣らし授業も無理なので 早い段階で学校・教育委員会に意志を伝えておいた方がいいです。

学力の維持さえ出来れば可能では?

041
どんぐりころころ
制度として支援級→普通級の異動が禁止されている訳ではないと思います。 普通級→支援級に異動された軽度知的障害児をもつお母さんから聞いたのですが、中学進学を機に普通級入学を相談したところ、学力を理由に難しいと言われたそうです。 障害自体は極々軽度の子だったので、絶対的な学力不足ではなかったのですが、その障害故に対人関係に困難が起こり支援級に異動されたそう。 支援級で個別に対応してもらう事で、その子なりに学力も伸びてきました。 その一方、普通級では個別の理解度に関係なく授業は進んでいきます。 いざ普通級に戻ろうとした時、授業の進度がずれすぎていたそうです。 将来的に普通級に戻る事や一般就労を目指すのなら、主要科目全部を家庭で教えるくらいのつもりでいないと難しいのではないでしょうか。 我が子(普通級在籍の積極奇異型AS)は、対人面から時々不登校をします。 私の方針として、学校に怯える子を無理やり登校させるつもりはありません。 でも、いざ本人が登校を希望した時に学力が極端に不足していれば、その事が二次的な学校嫌いの原因になると思い、家庭学習だけはサボらせないようにしています。

ロールケーキさま>特別支援は道半ば

041
しあん
ごめんなさい、1点だけ。 >トピ主さんは、ちょっと誤解していらっしゃるようなのですが、特別支援学級の子は、同時に普通学級にも所属します(これを親学級という)。状況に応じて、例えば行事のときや特別な授業のときは親学級に行き、そうでないときは特別支援学級で過ごすというように、両学級を行き来できます。 これはロールケーキさんのお子さんが通われている地域の小学校がそうであっただけで、全国どの小学校でもあてはまることではないんです。 現にうちの子の小学校の知的障害(固定級)クラスの子供が通常級のお子さんと交わることは年に数回(遠足や運動会、3~4カ月に1回の合同給食などなど)ですし、通常級での籍もありません。前述の、一緒に活動する通常級のことは「交流級」と呼んでいます。 ※中学に至っては交流は皆無と言っていいです。これでも東京なんですが(苦笑) まだ全国的に見れば、1か10か(通常級か特別支援か)の二者択一しかない地域が多いと思います。 トピ主さん、まだ入学まで時間があります。特別支援の先生、教育委員会、すべて使って、一番いい方法を見つけてあげて下さいね。

申し訳ないですが、特別支援学校に行ってもらえますか?

041
ちゅん
失礼を承知でレスします。 私の同級生に支援級在籍で問題のない科目だけ普通級で授業を受ける子がいました。 障がいを持っている事を理解して受け入れ、接していかなければならないのはわかるのですが、はっきりいっていい迷惑です。 その子がいる為にクラス対抗の競技では1番になることはできませんでした。理由は集中しない、騒ぐ、奇声を発して中断させる事が多いからです。また、問題がない科目であってもその子がいると進度が明らかに遅れました。参加することに意義があることもあるでしょうが、綺麗事ばかり言ってられません。 トピ主さんの娘さんは普通級で学ぶことが一番の望みでしょうが、周りの生徒は高校受験、大学受験、就活で将来県内・全国の同年齢の人と競っていきます。それに挑む中で娘さんの受け入れを負担に感じる子供もいる事を知って下さい。負担に感じる子供がいるのですから中には負担に感じる子供の親もいるでしょう。 本当に申し訳ないんですが、できたら支援学校に行って下さい。普通学校なら支援級にずっと通って下さい。普通級に通うなら授業の進度が遅れて周りの生徒に迷惑がかからないように配慮して欲しいです。

教育的ニーズ

バウダーピンク
教員です。大規模校なので、通常学級にADHDやLD、アスペルガー…等々います。知的遅れの無い○○も多数います。 多数なので、一概には言えませんが、抽象的な思考や緻密さを求められる3年生あたりから厳しくなるかも(分かれていく)と思われます。 知的遅れが無い場合、普通高校→一流大学までは可能です。(社会性が求められる就職は難しい場合があるそうです) お子さんの状況や困り感、ニーズがわからないのですが、普通に入学するのも一つの道です。どちらに入学しても、一緒に勉強する時間が多いと思われるので…入学してしばらく、学級に入って様子を見ることは可能でしょうか。支援員さんがつく学校もあります。 いったん入ったら、二度と出られないということはありません。学校は、本人及び保護者の選択を尊重します。

教育委員会 就学担当です。

😉
ぱんだ
教育委員会で就学相談を担当しています。  お子さんの入学予定学校の特別支援学級と、通常の学級の見学にいきましたか?  保護者の方が小学生だったころとだいぶ変わっているところがありますので、必ず見学と校長先生や特別支援の先生とお子さんについて話あってください。どんなことでも話してください。 そうでないとどちらを選んだとしても「こんなはずではなかった」ということになります。  よく話し合った結果どちらを選んでも、うまくいかなかった時はムリせず通級などを経て学級の変更を申し出てください。  また、特別支援学級を選ぶなら低学年のうちがやっぱりいいですよ。 年齢が上がると特別支援学級に移るのがいやで不登校につながる子供もいますので。  とにかく学校・教育委員会と とことん話し合ってください。  

たくさんあると思います

041
さら
特別支援学級担任兼特別支援教育コーディネーターです。 通常級→特別支援学級 特別支援学級→通常級 少なくないです。 入学前に校長とよく相談をし、意向を伝えてください。 教育委員会にも問い合わせをしてみてください。 通常級適という教育委員会判定が出ているのならば、支援級で慣らして通常級に移籍もそれほど難しくないような気がします。 とにかく今後の見通しや希望を学校長またはコーディネーターによく伝えておくといいと思います。

通級制度は有るけど

💢
りんごとみかん
高1アスペルガーの子どもがいます。 家の子は、診断は中1でしたので 小学校はもちろん6年間普通級です。 学力は当時学年トップクラスでした。 このトピの中には過激に発達障害児は 支援学校へ行け!と言うレスを見ましたが、 発達障害児でも何の問題もなく過ごす子どもがいる 事は知っておくべきですよ。 全ての発達障害児にとって支援級が良いとは限りません。 さて脱線しましたが、此方では通級制度があり どうしても駄目な教科だけ支援級でと言う事は出来ます。 在籍は親学級(普通級にあります)こういった制度があると いいのですが。 ただ普通級から養護クラスに変わった場合は 中学も普通級に一応籍はあるものの 授業全般において養護クラスで受けることになり 進学はかなり不利です。 こういった場合、大学への入学が不可能な 養護高等学校への進学者が殆どです。 (養護高等学校は職業訓練校みたいな感じで 就職をさせるのが目的なので、一般の高校とは カリキュラムが違うので大学でも聴講生が精一杯です 盲学校や聾学校は分りませんが・・・。) 若しくは、公立の定時制高校か通信制高校 専修学校(高校認定有り)

通級制度は有るけど2

💢
りんごとみかん
長くなったので続きです。 我家の子どもは確かにアスペルガーですが 中学時代、支援級へと言う学校からのお誘い を断り、不登校からも立ち直らせ ずっと普通級在籍ですごしました。 (途中支援級へも疲れたら行っても良いという風にして) クラスメイトには多少迷惑をかけたかもしれませんが、 学力は一定以上あるので、授業が子どものせいで 遅れるということはありませんでしたよ。 (授業妨害はしない子でした) 何故私が普通級在籍にこのように拘ったか 前のレスで挙げた様に、支援級在籍では進学が 難しいからです。大学へ進学して やりたいことの目標のある子には 支援級は不利にしかならないから。 支援級在籍だと将来の夢をお子さんが描いた時 描いた夢をかなえられないと言う事もあります。 小学校時代はともかく、中学校では支援級在籍は 進学にかなり不利となることは念頭において 小学校時代をどうすごすかを考えられては? そんな先のこと、と思われるかもしれませんが 急行列車のように小学校時代は過ぎていき 中学時代はそれこそ新幹線のような速さで過ぎます。 普通級判定ならとりあえず普通級でよいのでは?

参考までに

041
mama
トピ主様 恐らく学校側との話し合いもあるとは思います。 支援員さんがついてくださる学校も多いですし 一年生の間は学級補助の先生もつきます。 普通学級と支援学級を上手く組み合わせてみることもできるので 学校とよく話し合ってみてください。 私は我が子はそうではなくとも友人には3人程支援学級と普通学級両方で 学んでいる子がいます。 みんなそれぞれですが、学校に自分の子供はこういう感じでと きっちり包み隠さず話し、対応を決めていただいたそうです 中にはそれを隠す親御さんもいましたが。 もちろん友人は毎日送り迎えはしていて大変ですが。 彼女たちは最初から何もかも諦めるよりやってみることが大事 出来る可能性があるならば、といいます。 可能性の芽を親が摘むことがないようにしてあげてほしいです。 普通学級の子供達は正直やっていけます、私はそう思います。 お子さんの状態を見ながら学校と相談して お子さんが楽しく学校生活を送れるようにしてあげてください。

通級

041
とっと
知的遅れがないのなら、特別支援学級に入れて、学業は家でしっかりフォローが一番良いのではないでしょうか。 逆に知的遅れが若干ある子は、定型発達の子となるべく触れされるほうが、能力があがります。友達からの知的刺激は、親や教師が教科書で教えることより効果的です。 情緒の問題がある場合は、少人数で過ごさせてあげるほうが、本人の負担も少ないでしょうし、知的遅れがないなら、家庭教師などで十分フォローできますよ。 N県では35年前ですら、通級という制度がありましたが。ボーダーの子や、不登校気味の子、全く意思の疎通ができない障害の子も、通級してました。算数だけ特別学級とか、学活だけ普通学級とか。全く意思の疎通ができない障害の子は小学校、中学校と同じでした。ずっと、通級でしたよ。 東京では未だに実現されていないんでしょうか。

そういう子、いますよ 1

041
小学校教員
小学校教員を長くやっています。 特別支援学級在籍の児童で、母学級(交流学級)となる自分のクラスに入級してきた児童を思い出しました。 情緒的にも知的にも軽度の問題があったお子さんで、4年生まで情緒障害学級に在籍していましたが、5年生で普通級に入級してきました。特別支援学校の先生や保護者、本人の意思を考慮しつつ学校全体で決定しました。 まじめに学習もしてきたお子さんなので、、まあ学力は下位の方だったのは否めませんが、その子よりもっと学習が遅れている子は何人もいましたので、全然目立ちませんでしたね。それに音楽・体育などもそれまで交流学級で一緒にやっていたので友達もいましたし。情緒的にはやっぱり問題はありましたが、それでも4年間の間にずいぶん自分を抑え人に合わせることができるように成長したんだなあと感心した覚えがあります。

そういう子、いますよ 2

041
小学校教員
続きです。 また、軽度な知的な遅れで6年間ずっと特別支援学級に在籍しつつ、ほとんど交流学級の我がクラスにいて、算数の時間だけ在籍学級で学習している児童もいました。その子が6年生の時担任していましたが、この子も真面目に学習し努力で学力を補充していたお子さんだったので、ちょっと勉強が遅れがちぐらいの位置づけでした。でも中学校は普通級に入って行きましたよ。 確かに特別支援学級では学習より生活単元学習や遊びに見られがちな活動が多く、勉強もゆっくりで、もし普通級に編入級しようとしてもその時点で学習課程が当該学年まで進んでいないのでは?と心配されるお気持ちは分かります。 でもはっきり言えば国語と算数だけ同学年と同じように進んでいればなんの問題もありません。 いつか普通級に入級したいという考えを特別支援学級の先生に伝え、学習はちゃんとその学年の学習課程どおりに見てほしいとお願いしていけば大丈夫だと思います。

トピ主です。

🐤
こころ トピ主
みなさま 貴重なお話をありがとうございます。 説明不足のようでしたので、まずトピ主の私は母親です。 母親の私から見て 娘は普通クラスでは難しいと考えております。 理由は色々あります。 そして、我が地域の特別支援の現状はしあん様のおっしゃる通りの状態です。 究極の選択を迫られている感じです。 地域によって、こんなにも差があるものかと嘆いています。 続きます・・・

どう過ごさせたいか

🐤
はっち
小学校に勤務している者です。 勤務している小学校でもアスペルガーの判定を受けているが、普通級に在籍している児童がいます。IQは非常に高いです。 が、学年が上がるにつれ、周りの子どもとの関係が難しくなり、毎日のようにパニックを起こしています。 どんな発言が地雷になるかわからないので、周りの児童も落ち着いて学習がしにくくなっています。 支援級だとそういうときに寄り添ってくれる先生がいますし、落ち着ける空間があります(支援級の教室) でも普通級だと担任の先生は、他の児童を放ってはおけないので、細やかな対応は難しいです。また、落ち着ける空間の確保も難しいです。 保健室でも対応はしますが、他にも病気やけがで来室してくる児童がいるので、常時、細やかな対応は難しいです。 言葉が悪いかもしれませんが、対応が多少、雑になってもいいという覚悟があるなら普通級。 その子の成長に沿った細やかな支援が必要なら支援級だと思います。 今は知的のクラスしかないとのことですが、これから出す申請が通れば情緒のクラスが新設されるのではないですか? (都道府県によって違うかもしれませんが)

りんごとみかんさんへ

041
ちゅん
不快にして本当に申し訳ありませんでした。 成績優秀なお子様とのこと。りんごとみかんさんの努力と愛情の賜物かと思います。 大人になってわかりました。障がいを持ってるお子さん自身ががんばっている事、心血注いで支えるご両親、学校側の補助と先生方の配慮。 周りの生徒は障がいを理解して温かく受け入れるべきなんです。 でもそこは建前と本音。迷惑を被るのは親ではなく周りの生徒達なんです。フォローもできるものとできないものがあります。 私の場合障がいを持つ子と集団生活を送る上で、クラス一丸となって目標に向かっているのにいつも乱され本当に迷惑だったんです。達成、充実感などは半減、高揚感など皆無でした。 高校は別になりましたが、大学センター前なんて休み時間関係なくずっとクラス全体が緊張感を保ちギリギリの所まで追い込まれたので高校が別になって本当にありがたかったです。(僻地なので高校が少なかったです) 自分でも最低な事言ってるのわかってます。すべての生徒が私のように思ってはいないでしょうし、障がいの程度によっては優秀な方もいらっしゃるでしょう。 もう少し続かせてください。

りんごとみかんさんへ 続きです

041
ちゅん
でも親になって、我が子に私と同じ思いをさせるわけにはいきません。 自分の子供はちっとも迷惑と思わないかもしれませんが、キレイ事いってられません。我が子の幸せが一番大事。それはりんごとみかんさん、トピ主さんを含め親ならばきっと同じ想いかと思います。 私の場合、障がいを持つ子との思い出が良いものではない為かかる不安は少しでも減らしたいのです。 交流級にこんな考えを持つ生徒がいた事。そして現在、最低な事とわかりながらも我が子を障がいを持つ子の周りに与える迷惑から守る為ならどんな非難をされようといとわない非情な親もいる事を知っていただきたく若輩ものではありますがレスしました。 障がいには程度や、その子の性格など様々な事が関与しているのだとは思います。ですが、ゆとり教育も終わった不況の今、湯水のように教育費にお金をかける事が難しくなってきました。学校には学習指導要綱以上の授業をしていただきたいので負担を減らす為、進度を遅らす行動や授業についてこれない障がいを持っている子は申し訳ありませんが支援学校・支援学級に行って頂き周りの生徒達を巻き込んでほしくないのです

ちゅんさんって。

💢
るな
ちゅんさんみたいな方は私立に行くべきです。それで解決しますよ。障害者は今や企業にも雇用人数によって雇う人数があります。 障害者じゃなくても公立には色々な子がいます。普通の感じの子も先生に反抗して授業妨害したら?足の遅い子がいていつもリレーで一番になれなかったら?どれだけ排除するのですか?障害者だけじゃないですよ。可哀相な方。ちゃんとした道徳も学べず勉強だけがこの世のすべてだと思っているのでしょうね。我が子の為なら何でもするですか。ちゅんさんの子が物凄くクラスで迷惑な存在なら、皆さんの迷惑になるから学校にはいかせませんよね。いつあなたのお子さんが障害者になるとも限らないのに?可能性はゼロではないですよね。まぁ、勉強以外何も学べなかったのだから仕方ありません。あなたがどんなエリートでも軽蔑します。 トピ主さん横ですみません。お子さんに良い環境か考えて、教育現場と話し合うのが良いですよね。残念ながらちゅんさんみたいな親はいます。そして先生にも。普通級に戻れるかは今後次第ですよ。色々嫌な事も言われる事もあるかも知れませんが、お子さんの為に頑張って下さい。

ちゅん様…お気持ちはわかりますが…それを言い出したら…

🐷
子豚
 ちゅん様、辛い義務教育時代を耐えてきたお気持ちはわかります。でも、それを言い出したら、障害のある生徒だけでなく、授業妨害をしたり、いじめをしたりする健常といわれる生徒達も全部教室から排除しないと、お子さんの幸せな学校生活は不可能だと思います。  障害があっても、クラスに迷惑をかけていないお子さんもたくさんいます。ちゅん様は、たまたま酷い体験をされたため、我が子を守りたい気持ちが強いのではないのでしょうか?  娘の校区は支援級が無かったため、通常級に障害のある子も在籍していました。担任の先生の負担は大変そうで、他の児童への眼が行き届いているのか心配になる時期もありました。でも、高学年になるにつれ、娘達が障害のある方を温かい眼で見る子に育っていき、親として感謝しています。その子は中学から支援級がある別の校区の中学校に移っていきましたが、娘をはじめ多くの子達がその子との別れを悲しんでいました。皆が障害のある方達と同じ地域で暮らしているのです。色々な人と平和に暮らしていけるように教育していくことも大切なことではありませんか?もちろん、学習に影響がでないような配慮をすることが条件ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧