本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害のある子(中学生)の進路について

発達障害のある子(中学生)の進路について

レス7
(トピ主 1
041
かめ
子供
まわりに同じようなお子さんの情報がないので、教えていただければと思います。

中学一年生のうちの娘は発達障害、知的遅れがない自閉傾向(アスペルガー)ありです。

いまは、情緒的なサポートを支援学級で受けつつ、各教科、普通級で授業を受けてます。
クラスで何とかトラブルを最小限に抑えつつ、勉強はがんばってます。
特に理数系が好きで、将来は理数系に行きたいとも言ってます。
社会なんかはまったく興味が持てないようです。

現在、支援級に在籍しているのですが、知的障害でないのはうちの子だけです。

進路も、みなさん特別支援学校(知的障害枠で入学)なので、そうでないのは
初のケースみたいです。

うちの子の場合、IQレベルで特別支援学校に行く資格がありません。

こういう障害があっても普通に高校に行かれている方もいらっしゃると思うのですが、
情報がありませんので、ご教示ください。

ランキング

レス

普通に通っておられます。

😨
唐辛子
親の会などで、地元情報は手に入れるとして、 知的障害がないタイプなら、普通科に通っているお子さん普通にいますし、 職業科を選択肢して、好きな分野に頑張っているお子さんも多いです。 私の友人のお子さんは、理科と英語は大好きでトップに位置してましたが、 数学と国語が大嫌いで下から数えて・・という状態でした。 中2の時、、とことん子供と話し合って、高校へ行くなら、 数学と国語も勉強しないと入れないといい続けたようです。 子供の希望で家庭教師を入れて、数学と国語を勉強して、 公立高校の普通科に無事合格。 親御さんが心配していたコミニケーションのアンバランスさも 個性とみてくれる友達ができたことで、部活も頑張っておられます。

高1の息子がアスペルガーです

041
ナスカ
うちの場合は対人恐怖があり、教室には入れなかったので別室登校という形で卒業し、今は通信制に通っています。高校は卒業したいらしく週1回のスクーリングにはなんとか参加できている状態です。 周りのアスペのお子さん達もやはり進学で悩んでおられる方ばかりです。 成績がいい子だと面接が無い試験重視の高校を受け、受かってから「実はアスペなのでよろしくお願いします。」ってパターンを聞きます。 アスペの子って出来る子も多いのでそういう学校も、成績さえ良くて有名大学に進んでくれれば学校の評価が上がると,ある程度対応してくれるみたいです。 成績が中くらいだとなかなか難しいようです。面接がまず困難なようで…。 通信には結構な割合でアスペの子がいるようです。 でも、通信はまず働いている子も多いため、就職の斡旋などはありません。 基本自学ですので、有名大学に進めるような子はあまりいません。 こちらでは高専も多いようです。技術を身に付け就職の面接もしっかり指導してくれるので…。兎に角就職してしまえば、入ってからわかってもめったに首を切られないということで…。 検討してみて下さい

中3の進学相談まで待ちましょう。

041
元美
進学校は、公立、私立ありますよ。 学習面の成績も考慮して、担当(担任)の先生から、お薦めされる学校があります。 そういうお子さん対象の学校も枠が設けられています。見学も可能です。 この先、学業の成績で到達レベル校も視野に入ってきますよ。 対外、それなりの成果の結果で入学しています。 しかし、その後、お子さんのコミュニケーション能力にも問題があり、適正ではない環境での学校生活が上手くいかず、高校を転校した子もいます。思春期なので生徒間のトラブルなど、受験校のイメージも大事ですよね。 無理をせず、進学先の情報を得て、本人に見合った学校へ導いてあげることがよいと思います。 それと、特支の高校には、知的障害を背負っていなくても、不登校のお子さんも、本人の意思で通学していることもあります。 授業参観で知的障害ではない、軽度のお子さんを見て、なぜ普通校にいかなかったのだろうと疑問に思うこともありました。 お子さんの将来の安定を考えて、親が慎重に考慮したと思います。 特支校で過ごすのは辛い、では、普通校で様子を見ることができればと願っていてもよいと思います。

高校もいろいろ

041
あんころもち
 我が家の娘もアスペ系の高三です。  中学は探すのに大変苦労しましたが、高校はバラエティに富んでいました。 娘は、通信教育ですが毎日通学し、運動会や学園祭をして、普通の高校のように高卒の資格が取れる高校にいっています。 そこは元々は不登校系の子供のための学校でしたが、結局不登校の根っこには発達障害が隠れていることがあったりして、支援が手厚く(カウンセリングがいる、勉強は個別も選択できるなど)自然、発達障害系の方が多く集まっています。  娘はアスペ系ですので勉強は特進ですが、もっと緩いクラスもあります。  来年は本人の希望でコンピューター関係の専門学校に行きますが、 手帳を取得したうえでの職業訓練学校や、 就職などのあっせんもしてくれる学校です。 (公的な職業支援訓練所との連携もある)    同じような学校でも、進学優先と言うところもありますし、手帳取得ありき、というところもあります。まずはいろんな所を見学に行き、しっかり校風と方針、先生の話を聞いてみることが大事です。

社会性を身につけながら

😉
みゆ
知的には遅れていないので、授業はほとんど普通学級でできるし 定期テストも受けているのですね? 小中学校に比べ、高校の特別支援教育のサポートは遅れていて、 これから・・・とのことです。理想を言えば、困ったときだけ さりげなく寄り添ってくれる支援員(サポート員)等がいると いいですね。 某有名大学の教授の話を聞きました。発達障害の学生も少なくなく、 その教授はカウンセリングで忙しいそうです。課題は、卒業後の就職 及び働き続けることだそうです。 就職や生活を考えれば、ソーシャルスキルを身につけていくことだと 思います。 高校の選択は早めにし、そのためにはさらに早く情報収集すること です。また、高校に入ってからも、何かある度に学校に出向くことも 覚悟しておくとラクですよ。 高校の先に、高卒後の進路・進学も見据えることも大切です。

知人のお子さんが

😣
なんじゃもんじゃ
普通に理系の学校に通っています。 ただ、やはりコミュニケーションはなかなか難しいようで それなりのカウンセリング?通いながら学校生活送っています。 学生のうちはいいのですが、やはり社会人になると 社会性・人との関わり が難しくなってくるので その辺りはしっかりと 専門家に相談されると良いと思います。 大手の理系会社などの研修室?開発部?あたりがテレビなどで 出ていると「ああー この人なんとなく 知人のお子さんタイプな 人だなぁ」って感じる人 みえますね・・・・・ 専門知識生かして 1人で黙々と研究 がいいのかもしれません。

情報ありがとうございます

041
かめ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。とても参考になりました。 高校について、情報を収集しながら、じっくり考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧