本文へ

実母からの嫌なメール

レス6
(トピ主 1
😣
るる
ひと
母は現在一人暮らしですが、姉の近くに住んでいます。 父は他界しているので、一人ほそぼそと暮らしています。 母には連絡がとれるようにと、携帯電話を私が負担してもたせています。 兄弟にはそれぞれ家庭があります。 どこの家庭でも悩みやいろいろな生き方がある思いますが、母は自分の身の回りで起きたことや人間関係において、自分なりの考えをメールで度々送ってきます。 家族といえども考え方が違ったりすることがあると思うので、母のメールや電話に対して、私はこう思うなどと意見を伝えると、いつも、あなたの考え方は過剰だとか、そのほかいろいろな言葉で私を傷つけ、母の考えや話に賛同すればいいと 強要してきます。 それに賛同しなければ、後は嫌なメール攻撃です。 こういうことを姉、私、孫などにも相手変わってやるので、その度にそれぞれが嫌な気持ちになり距離をおきたくなります。 親だから、無視するわけにはいかず、まだ時間をおけば、メールや電話をしようと思いますが、こういう経験をされている方、どのような対処をしているかご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宣言してから無視かな

041
HARD
どのような感じなのか分からないのですが想像で わたしなら 次に嫌な感じになった時に 「いつもこうなる、わたしにはわたしの考えがあるから あら、○○はそうなのねで良いじゃない」 「次からはもう用事以外では返信しないからね」 と言って 次から同じパターンになりそうなメールは無視します 親だから不快な事を繰り返すのを我慢しなければとは思いませんよ

似たもの親子

041
daichi
私も実家で暮らしてた時、自由人の私は 世間の目を第一に考える母と メールや電話などではなく、直接衝突してましたが お互い、一線を引いたら嘘のようにおさまりましたよ。 親子と言えど、人それぞれの事情に 本音で踏み込みすぎでは? 人それぞれなんだから、意見が違って当たり前なのに お互い、それを主張し合って引かないのは、なぜ? >賛同しなければ、後は嫌なメール攻撃です。 メール攻撃されるのなら、賛同すればいいじゃないですか。 それが出来ないなら、スルーでいいでしょ? なぜ、真に受け取るの? わざわざ、火種をまかなくてもいいと思いますが。 親子でもお互い、「スイッチ」を押さないようにすればいいだけの話。 お互いが嫌な思いをしない配慮が、必要かと。

簡単。

🐤
ハロウィン猫
歳をとると、体も脳も硬くなって(?)、考えに融通が利かなくなる人がちらほら居ます。お母様もそうなのでしょう。プラス、テキストメール含む、ネット上だと人は攻撃的になる傾向があります。 寂しいということもあるのかもしれないですね。人って一人だと独り言を言ったり、頭の中で考えを詰めがちですから。 まず、人の考えを聞き入れる余裕というか、のりしろが少なくなっている人に自分の考えを述べても無駄です。 スルーするか、あくまで「ふーんそうなんだ、そんなこともあるのね。」と肯定も否定もせずに返しておくことをお勧めします。 場合によってはあなたはどう思う?とあなたの考えを聞かれることもあるかもしれません。でも相手が欲しいのはあなたの意見ではなく、賛同なのです。そんなときはやはりスルーするか、「どうだろう?お母さんがそれで良いと考えているなら良いのでは?世の中いろんな人いるから考えすぎないことよ」と、あくまで自分の意見は述べないこと。 お母様も他人なのです。まして居を別にして生きていて、相手は老いている。交際もそれなりのテクニックが必要なのです。

アドバイスしない。

🐱
そーぞー
>母のメールや電話に対して、私はこう思うなどと意見を伝えると、 私なら、意見しないかな。 別に、アドバイスしてもらいたくてメールしてるんじゃないと思うから。 マジメにでなくテキトーに返事しますね。 まあ、2・3回に1回くらいはスルーしていいんじゃないの?(笑) 家族とはいえ、マジメに付き合っちゃ疲れるでしょう。 しまいにゃ、こっちに文句言ってくるなんて「見返りなさすぎ」なんて感じて、 余計にイヤになる。 ほどほどがいいと思います。

携帯のメールをパソコンで管理。

😨
のか
それが出来れば楽ですよね。 一日一回しか見ないの。ウザイやつのは一日一回で充分です。 返事は翌日。 淡々と事務的に。 その返事に向こうが勝手に怒り攻撃メールをしても、WEBメールの管理画面上で一括削除。スッキリしますよ。

ありがとうございます。

🐧
るる トピ主
親だからという思いで、全て真に受けて対応し、嫌な思いを多々してきました。レスをいただき、自分自身も冷静に受け止め、冷静に自分らしく行動するということがポイントだと思いました。 いつものことなので、その度に嫌な思いをし悩んでいましたが、すっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧