本文へ

母親不在の影響は?

レス17
(トピ主 1
🐱
アラフォーママ
子供
1歳の息子がいます。
フルタイムで仕事復帰すると、国内外の出張が避けられません。
(年に3~4回、期間は1~2週間)
双方の実家とも遠方で支援は頼めません。
延長保育にし、夜間と土日は夫が面倒見れると思います。
夫でないとダメな時があるぐらい、息子は夫が大好きです。
何とかなりそうな気もするのですが、母親の不在が子供に与える影響はやはり大きいでしょうか?
同じような状況で働いていらっしゃる方、そのようなお母様のもとで育った方限定で、ご意見をお
聞かせください。くれぐれも経験者の方でお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
長男の嫁
私も、ちょうど出張が入りました。 皆さんの意見を伺いたいです。 でも、忙しくてお迎えに行けないだけで、毎朝べったり甘えん坊になるので、かなり寂しい想いをさせてしまうのは確実ですね…。(涙)

現在進行中

😉
kiwa
現在4歳5ヶ月の娘がいます。 私は子供が1歳2カ月で職場復帰。国内外の出張が目白押しです。 2歳10カ月まで母乳を飲んでいましたが、2泊3日くらいなら特に問題なし。 ひと月海外出張が毎年一回あるのですが、最初の一か月海外だった1歳8カ月のときと翌年の二回は連れて行って現地の保育園に入れました。費用はかかりますが、キャリア継続のためには仕方ないと割り切りました。これはアラフォーママさんの出張先の国情とも連動しますね。 2歳になって話ができるようになったら、ママとお仕事したい人が外国にいる事、仕事が沢山あるのですぐに帰れない事、必ず帰ってくる事(ここは強調!)、帰ってくるときおはお土産があることをしっかり何度も話して、子供なりに理解させました。 今夏も一か月海外出張をしましたが、娘は現地語が話せないからと一緒に行くのを辞退…初めて日本においていきましたが、スカイプで顔を見て話したりもしたのでお土産を楽しみに待っていました。 お子さんの性格も重要な要素ですが、お母さんべったりでなく、ご主人がちゃんとお世話できて関係が良好だということなので特に問題ないと思います。

現在進行中(続き)

😉
kiwa
長くてすみません。 子供を置いてor連れて出張なんてかわいそう、ひどい母親だといわれることは多かれ少なかれ必ずあります。でも、自分がそうせざるを得ない状況に置かれてみて知ったのですが、私たちの母親世代以降、数は少なくとも、同じように努力してきた人はいたんです。私の先輩や友人にも子供を海外出張に連れて行ってベビーシッターに預けたり、いろいろ努力してキャリア継続しています。 子供に悪影響がでないように十分配慮は必要ですが、置かれた状況は人それぞれです。アラフォーママさんの工夫で、大変とは思いますが、その状況を楽しんじゃってください。 うちの子は2歳8カ月での一カ月滞在で、保育園で沢山現地語の歌や言葉を覚え、友人もでき、世界のほかの国々にも興味が広がっています。 こちらが勧めてもいないのに英語や中国語も話していろんな国に行ってみたい!というようになったのは、そういう体験が影響してるのかなと思ってます。 私のやり方が最善とは思いませんが、トピ主一家の最善の方法を模索してみてください!応援しています。

友人は

041
裕美
CAの友人は親を呼び寄せました その親も「CAになるために頑張ってきたんだから 親として協力するのは当たり前」と言ってました ベビーシッターや託児所もそうですが 小学生になったときのほうが大変ですよ 会社とまずは相談したほうがいいと思います

仕事人間の母の娘です。

🛳
ちゃい
30代の女性です。 実母は私を出産し、2カ月で社会復帰。 父は土日関係ない職業の上、帰宅が遅い人でしたが うちには祖母がいましたので、鍵っ子になることは ありませんでした。 躾はほとんど祖母がしてくれました。 最初からそういう環境にいたせいか、 お母さんに居てほしい、甘えたい、そんな感情すら沸かず (今思えば諦めてたのでしょう)特に問題児になることなく 大人になりました。 が、不思議なものです。 30歳を過ぎてからです。 私を放って仕事の世界に生きてきた実母に対する 憎しみのようなものが芽生えました。 仕事を言い訳に育児の大変な部分をまんまと逃れ 仕事と家庭の両立をしたと勘違いしている母に 猛烈な怒りすらこみあげてきます。 祖母には感謝の気持ちでいっぱいですが 辛い時にいつも不在だった母へは 感謝の気持ちが沸いてきません。 トピ主さん、仕事を続けるなら、子供さんへの愛情表現を ふつうのお母さんがしているであろうそれの何倍もしてあげてください。 パパっ子だからと甘く見ていると 将来が怖いかも。

経験者じゃないですが

関係者です
ここで大丈夫だったよという意見が出ても、幼少期に環境が頻繁に変わるのは子供に良い影響を与えません。 なるべく急激な環境の変化はやめた方がいいと思いますが、子供への影響を最小限にすることはできます。 出張が事前に分かっているのなら、数日前から主な世話をご主人にまかせてください。ママがいる間に、ママがいなくても大丈夫と思わせることです。子供にも、分からなくても「ママは来週いないけど戻ってくるからね」と言い聞かせてください。カレンダーに印をつけたり、7回朝が来たら、など年齢にあわせて「1週間」を分からせてもいいと思います。 出張に出る時は、涙ながらに別れないで、「じゃあ一週間後ね」と普通にしてください。泣くと子供を不安にさせます。出張から帰ったら「ごめんね」ではなく「パパとがんばってくれたおかげでママもがんばれたよ」と褒めてあげてくださいね。 出張といえば珍しいことのようですが、初めての保育園や第二子出産なども同じです。出張に限定しなければ、短期間、母子が離れた経験者の方はたくさんいらっしゃると思いますよ。

参考になるかわかりませんが

041
くまさん
30年近く前の話なので参考になるかわかりませんが。 私が2、3歳の約2年間、2ヶ月に一度のペースで仕事の関係で月~金の5日間の出張があったらしいです。 私自身の記憶はあいまいで、家族から聞いた話になります。 結果として、保育園は休んで車で2時間ほどの所に住んでいる祖父母の所へ預けられるか、祖母が自宅へ世話しにくるかのどちらかでした。 父は定時に帰宅できる事が多かったので、最初の頃は、父一人で世話をしようとしたらしいです。 けれど、母がいない時、私は普段ならなんてことない事でも、何かにつけてすぐぐずって、とても大変だったらしいです。 お気に入りのハンカチがないとか、読みきかせの読み方がいつもと違うとか。 父が音を上げたのは、母が出張の時に限って、ストレスからかなぜか私が必ず熱を出すようになったかららしいです。 ですので、環境変化に順応しやすいか、お子さんの性格に寄るかもしれませんね。 試しに土日丸々、父子のみで生活させてみるとか。 主張中、お子さんがいつも元気とは限らないので、病気になった時等、非常時はどう対応するのか、話し合っておいた方がいいと思います。

無縁を教えている

😠
老婆神
親の都合で縁を切ってしまうことを無意識に教えているように思います。親との子の絆をつくるべき大事な時に。後になって、子供の不登校や引きこもりを招きかねないことになるのかも。ご用心下さい。

わりと平気でした。

041
からんころん
私には父がおらず母がフルタイムで働いていたために 私も弟も幼稚園に行ったことがありません。保育園のみです。 後になって周りから「寂しかったでしょう」「かわいそうに」 などと言われたことがありましたが、 そう思ったことはありませんでした。 園には友達がいて先生がいて、 一緒に遊んだり勉強したりお昼寝したり。 毎日しっかり楽しんでいました。 ただ、一日の終わりのお迎えの時間で 他の友達が一人また一人と親の迎えで家に帰っていく中、 残業などで母の帰りが遅くて ずっと待っているのがさみしかったです。 母とは夜は一緒にご飯を食べたりテレビを見たり、 週末はデパートに行ったりして楽しかったですよ。 私の場合、その頃の思い出が さみしいものだけだったということはありませんが、 小さな子供を園において毎日働いていた母は きっと辛かっただろうと思います。 お子さんと一緒に過ごす時間を大切にして、 ご夫婦で協力して頑張ってください。

別に平気じゃない? そうせざるを得ない環境なのだし

041
tomato
私も子供のころは母は週一で夜勤があり、父も単身赴任で平日は いない環境でした。祖母、祖父などもいませんでしたが、 幸い姉妹がいましたので、別に悩むことも悲しむこともなく大きくなりました。 幼稚園のころとかの記憶ってあんまりないなあ。さみしいとかね。 小学生の低学年の頃の記憶もあんまり。私が物忘れが激しいだけ?! よく、母親が主婦でおうちにいないとかわいそう、鍵っ子がかわいそう、 と小町では言われますがそんなことないと思うけどなあ。 トピ主さんは、親として子供を育てること働くこと、どちらも大事な こととして頑張っておられるのだから、これからも続けて下さい。 大変なこともあるかもしれません。でも乗り越えるしかないのです。 がんばって!!

ありがとうございます

🐱
アラフォーママ トピ主
レスの一つ一つを丁寧に、何度も読ませていただいています。 私の会社は米国に本社のあるグローバル企業で、子会社がある国どこへでも出張になる可能性があります。 苦労して資格を取り、手にした仕事なので愛着もありますが、今は息子の存在が第一だと感じています。 3月までは時短勤務で、それ以降フルタイムに戻して、息子が小さいうちは出張なしの仕事を回してもらえばいいか、と考えていたのですが、先日上司から「出張行けなかったら仕事無いよ」と言いわたされてしまいました。 近々、夫が減給になる可能性が高く、今私が無職になる訳にはいきません。 日に日に成長し、かわいらしく愛おしくなる息子の側にいつもいたいのはやまやまですが、生活もかかっているため、夫と共にどうすべきか悩んでいます。 引き続きご意見お待ちしています。

違う視点から

🐷
ドンタコス
私は経験者ではありませんが、とある経験をしましたのでお話させてください。 まず、初めにそれぞれ家庭の事情がありますのでそれについてはどうこう言うつもりはありません。 私は幼稚園児の母親です。我が家の隣にお父さんがおらずお母さんが働き、子供の世話はおばあさんがするという家庭があります。こちらのお子さんとは同じ幼稚園になります。 入園当時から、それはそれはきつい性格のお子さんでした。うちの子供もほかのお子さんもどれだけ理不尽な嫌がらせをされたか。 あきらかにストレスを抱えてるのが見てとれました。 これからお子さんが大きくなって、いつもお母さんと一緒に過ごすお友達を見たときに嫌がらせをするような子にはしないでください。

フォローの仕方で変わると思う

🐱
レイチェル
知り合いの奥さんがCAで海外飛び回っています。父親はレストラン経営です。ほとんど父親と過ごしています、そして母親はあんまり子供好きではなさそうな感じです。 旦那さんのフォローがないのと夫婦仲もイマイチな事、母親の態度から子供2人は母親の事を尊敬すらしていません。 海外に飛ぶ=ふ~んって感じです。 なので旦那さんのフォローとトピ主さんのお子さんへの愛情表現によってずいぶん変わると思いますよ。 親子関係は8歳までにつくられるって言います。 その8年間で母親からの愛情が得られない、母親はいらないと子供が判断すれば、上記親子のように好かれない・なつかないだけじゃなくて尊敬すらされない存在になってしまうと思います。

同じような状況だった経験者母です 1

🙂
小学生中学生の母
私の場合自分の両親のサポートを受けられること、本社日本のグローバル企業の海外部門勤務なので国内出張はまずない、の2点からトピ主様より楽な環境かもしれません。が、周りにトピ主様のような方も多数知っています。(学生時代友人、同僚、保育園や学童のお友達ママ) こういうことの影響の出方は子供の性格とかなり関係します。影響が出やすい子もいるしそうでもない子もいます。均してみると、普通の(過干渉過ぎない)専業家庭より影響がでることが多少多いかもしれないという程度だと思います。また、男児の方が影響が出やすい印象をもっています。 我が家では、現時点では上の子は影響があったかもしれないが下はほとんどなかった感じです。が、本当にその子に影響があったのかは、お子さん自身が自立し子育て世代になるまではわからないのだとも思います。幼児期に機嫌が悪くなりがちとか、中学受験とかは私はさほど大きな問題とは考えていません。(ちなみに中学受験では、同僚(母)や学童仲間のお子さんで御三家や国立に合格のご家庭をいくつも知っているので、やり方と子供の能力次第と思っています。人生のほんの一通過地点のことにしかすぎませんが…)

同じような状況だった経験者母です 2

041
小学生中学生の母
親として気をつけることは二つあると思います。意識的に質が高い親子の時間を過ごそうと努めること と 何かあった時に受け止める覚悟を持つ ことです。 私は上の子の育休終了から下の子の産休に入るまで、2か月に一度のペースで海外に出ていました。幸い当時は近くの国が多かったので期間も数日の場合がほとんどでしたが、小学校に上がった上の子に何かあると(学校に行き渋るとか)幼児期に私の出張が多かったからかとよく思いました。 上の子は今は楽しそうに(それこそ第一志望校の)中学に通っていますが、幼児期の出張頻度について振り返り後悔した時期もあります。専業家庭でも同じような問題は起きますが、やはり母親が働いていると「あの家はお母さんが働いているから」と周りから思われてしまうのではないかと思い、その結果、自分自身もそう思い自分を責めてしまうという部分があります。 出張だけの問題ではありませんが、何かあった時に必要だと感じたら、子供のために自分の人生の大きな方針変更をする覚悟を持っておくことは大切だと思います。私は、今の働き方を絶対だと考えないようにしています。

じような状況だった経験者母です 3

041
小学生中学生の母
今はある程度出張はコントロールできるので、なるべく減らすよう(年に数回、各1週間程度)しています。行く時は日本の時差に合わせて子供達に電話し携帯にメールも送り、帰国後に子供たちが好きなことを一緒にする時間をたくさんとることにしています。 長くなりましたが、最後に考えられる対応について書いておきます。 ご両親ともに地方出身のご家庭は、どうしても両親で対応できない時はお子さんを地方の実家に預けに行くご家庭も多いようです。飛行機を使って週末に子供を実家に連れていき出張に行っていたご家庭を複数知っています。小学校にあがると(実家のご意向と合えば)夏休みなど一人で泊ることもできるようになるので、小さい頃から慣れておくのはいいのではと思います。家の子は主人や私の実家に泊りに行くのを楽しみにしていました。快く預かってくれた両家の両親には深く感謝しています。 信頼できるベビーシッターさんを見つけておくのもお薦めです。我が家は、シッターさん依頼経験豊富な保育園のお友達ママお墨付きの方を紹介いただき足掛け6年お世話になりました。子供たちにも遠縁のおばさんのような存在で今でも何かあるとお願いします。

同じような状況だった経験者母です 4

041
小学生中学生の母
学生時代の友人で夫婦ともに地方出身のご家庭では、やはり気に入ったシッターさんを見つけ、直接契約を結びほぼ毎日夕方(習い事の送り迎えも含め7:30頃の友人帰宅時まで)お願いしたそうです。 ご出張時にご主人がどうしても遅くなる時など、信頼してお願いできる方がいるのは心強いと思います。 ご自身でも書かれていますが、こういう事は経験者の意見を聞くのが一番だと思います。「自分の経験のない人が語るたった一つか二つの知っている身近な事例をベースにした意見」に惑わされるのはあまり意味はないのではないかと、私も考えています。 経験のない語り手はネガティブな先入観を持っていることが多く、彼らが知っている例は赤の他人にも目に付くような良くない例がほとんどです。短期的な状況を個人の印象に基づいて語る方が多く、その方達は(我が家のような)後日の立ち直りについてまではご存知ではありませんし、同じことが専業家庭で起こった時には「専業だからそうなった」とは言いません。 トピ主様のように外資で活躍され出張も多いお母様ですてきなお子さんを育てられた方を何人か知っています。 頑張ってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧