本文へ

最近の遠足って…

レス7
(トピ主 0
😨
ツバキ
子供
はじめまして。33歳兼業主婦のツバキと申します。 今日、会社の外回りで電車に乗った時に小学生低学年くらいの遠足の集団と一緒になりました。私の乗ってた車両は殆ど子供達で私は立っていました。 途中、杖をついたお婆さんが乗って来ても優先座席の子供達は誰も譲らない、先生も何も言わない。 正直唖然としました。 おまけに吊革にぶら下がって遊ぶ、悲鳴を上げて走り回ってる子供達に対して先生も何も言わないんです。 普通は先生が気づいて注意すると思ってましたし、私が小学生の時はうるさかったり人が多いのに座席に当たり前に座ってたら注意されたしそうやって教わったと思うんですが… 私はお婆さんが乗って来て次の駅で下車したのでどうなったかはわかりませんが、今はそれが当たり前なのか、また私がオバサンになったのかな?(笑) 皆さまはどう思われるか意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

明らかに異様

041
手塚 雅也
引率者の注意が無いとは…。 しかし、大抵の場合は子供から進んで席を譲る光景があるものですが。 翌日にでも学校へ苦情として報告するレベルです。

全てがそうじゃない

😨
ぶーさん
学校によりけりかもしれませんね。しかしトピ主さんが出会った学校は先生も児童も悪い。私もつい最近電車内で遠足のお子さんに出会いましたが、座っている子はひとりもなし。騒いでいる子ももちろん吊革で遊ぶ子なんていませんでした。せめてお年寄りには席を譲るくらいのこころはもって欲しいです。

非常識だと思います

😀
ふータン
 以前私立小学校1年生の下校時間の電車に乗り合わせたことがあります。 先生らしき人がきちんと教えていましたし、周りの乗客にもご迷惑おかけしますと 断っていました(一緒に電車に乗って途中まで送るのでしょうか)    今の子たちはどこへ行くにも自家用車なので公共交通機関を利用すること自体が 遠足の目的のひとつとなっているのでしょう。それならそれで先生がきちんと指導 するべきだし親も前もって子どもに教えておかなくては。  乗りなれてない子はちょっと揺れたくらいでキャーキャー騒ぐし。  周りの大人が子どもたちに注意するなりその引率の先生に苦情を言ってもいいと思います。   

大人としてこれをどう見るかを考えたいですね。

😨
海月
電車内、公共の場でどんな行動を取るべきか。 大人(先生)が放置しているのは嘆かわしいですね。 息子の遠足のボランティアで付き添った時は、席に座ってはいけない、騒いではいけないなど、あらかじめ指導をされていたようです。 遠足のしおりにも注意事項などにしっかり書かれていました。 その時は、親がびっくりするほどちゃんとしていました。 子どもでも、走り回るなんて危険だしもってのほかです。 先生だけでなく、大人が気づいたら注意できるといいですよね。 そういう時こそ、社会性を身につける場だと思います。 先生が全然注意しないのは解せませんが、「おばあちゃんに席を譲ってあげられるといいなあ」と、言葉をかけてあげられたらと思います。 子どもは大人のことを良く見ていると思います。 何よりも子どもは大人が鑑にならないと、良くなりませんよね。

ぜひ学校に通報を

041
ふうむ
遠足のしおりなどから学校名を読み取るか、直接児童に「どこの学校ですか?」と聞いたりして、学校名を調べて、ぜひ学校に直接苦情を言ってください。   うちの子は私立中に行っているので、通学時のそういった苦情は、しょっちゅう学校に電話がきますよ。

教師の怠慢

041
しゅう
それは教師が注意すべきでしょう。今も昔も変わりません。 こんなことがありましたよとその学校に電話してもいいくらいです。

それが普通とは思わない

041
中学生の親
うちの子の小学校時代も遠足に電車を使いました。 しかし、少なくとも、3年生以上は、「原則として立つ。空いていたら 座ってよいが、積極的に席を譲る」という注意が遠足のしおりに書いて ありました。 その学校、学級、先生の指導力不足に尽きると思います。 災難でしたね。 ただ、席の譲り合いについては、通りがかりでは注意しづらいことも あるでしょうが、危険行為は、地域の大人として注意しても良かった のではないでしょうか。 私も以前電車に乗り合わせた際、吊革にぶら下がって遊ぶ子供の集団 をみかけたことがあります。土日だったので、学校行事ではなく、ク ラブか何かだったかもしれません。ちょうど目の前でしたので、「電車 は動きますから、危ないですよ」と穏やかな口調で声をかけると、すぐ にハッとしてやめましたよ。案外、見ず知らずの人からの注意はよく 聞いたりするものです。 次に見かけたら、是非、声をかけてみてはいかがでしょうか。 それにしても、子供以前に、おばあさんに席を譲る大人もいなかっ たのでしょうか?だとしたら、それも悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧