本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦とも離婚家庭で育った場合の祖父母との接し方

夫婦とも離婚家庭で育った場合の祖父母との接し方

レス5
(トピ主 0
😣
迷子
子供
1歳になる息子がおります迷子と申します。 タイトル通りなのですが、私と夫、共に両親が離婚しており 祖父母らがバラバラに暮らしている状態です。 義父とは敷地内同居のため、息子は毎日可愛がっていただけ また、実母は月1-2回のペースで、遊びに来る状態です。 ご相談したいのが、離れて暮らす義母及び実父です。 離婚の原因が、彼らの(義母はパチンコ依存&ネグレクト、実父は浮気&DV)にあるため 夫は義母を嫌っており、私も実父は苦手です お互い、それを理解しているため、義母は私に、実父は夫に ものすごく下手かつ丁寧ななメールや電話で息子(彼らにとって孫)に会いたいと訴えてきます。 私は義母に会うのは問題ないので夫抜きで息子と2人で会いに行くのは構わないのですが 夫が嫌がります 息子のことだけでなく、義母が喜ぶことすべてが嫌のようです。 また、私自身は実父に会いたくないのですが、夫と息子2人で実父に会いにいくのは構わないと思っていますが 夫はそれも嫌のようです。 だったら、2人から距離を取ればいいと思うものの 「常識だから」と結婚、出産の連絡だけでなく、 月1程度で息子の成長記録及び写真送付を行っているのは夫です。 夫の顔を立てて、実父に会いに行くことを私に求めるなら 私の顔を立てて、義母に会いにいくことも認めてくれればいいのに 夫が成長記録を送るたびに「会わせる」「会わせない」でもめるのが嫌になってきました ご夫婦のどちらかの両親でも離婚されている方、 やはり子供は会わせない方針でしょうか? もめる方がおかしいですか? 他の方の状況を聞きたく、投稿いたします。 お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

おかしくない

041
ぽこん
もめてください。 おかしくないです。 だって、その人たちのしたことは怖いことなんですよ。 下手すると、一生、その人たちはその事実から抜け出せない弱い人たちなんですよ。 孫に迷惑かけない保証がどこにあるんですか。 私は遠いこともありますが、孫たちを、離婚で分かれた父に会わせてません。 アルコール依存症の父だからです。 会わせるか否かは、その病をきちんと理解する勉強をしてからでも遅くないですよ。 子供がかわいかったらきちんと情に流されずに勉強してください。

離婚時期

🙂
リボン
それぞれ、いつ頃に離婚されたか、お二人の結婚後、それとも、もっと早く? 片親に育てられたのですか? 離婚原因と現在の状況に改善はされてないのですか? 孫に会いたいと思う気持ちは よくわかります。 お誕生祝いとかをいただいていたら、やはり成長の様子はお知らせすべきですし、誠意ある様子を 示していただかないと 不用意に近づきたくないのも 当然ですね。 メイルででも電話でも こちらの条件を示して、やり取りされてはいかがでしょう。

参考にはならないかもしれませんが…うちは会わせています

041
一人っ子長男の嫁
義理両親が、離婚しています。 夫が物心つく頃から別居、小学生になってから離婚。 別居中は義母に育てられ、離婚後は義父に引き取られました。 別居の原因は義父。具体的理由は不明。 離婚の決定打は義母。男性関係です。 夫はそれを知っていますが、産みの母を無下に出来ないのか、普通に祖母として交流しています。 義父は黙認。内心嫌だとは思いますが、離婚時の条件が「子供にはいつでも会わせる」だったので、今更ストップかけられないのでしょう。 義父方の親戚からは、夫が少し席を外した時に、交流をやめろと言われたことがあります。 「あの女はあの子を捨てたのよ!」って。 そんなこと私に言われても…。 別居・離婚の原因は、夫から聞いたのではなく、義父・義母の親戚からなのです。 夫が席を外したほんの数分の間に、大まかなことを聞かされただけで、詳細については分からないので、私には「会わせない」という判断はつけられません。 夫は義母に嫌悪感はないようですし(不思議ですが)、離婚の背景を知らなければ、義母も普通の人なので、子供に悪影響なことをされない限り、交流は続くと思います。

息子さんの幸せを一番に考えて!

💰
ななし
お互い離婚夫婦で育ち、親のもめ事を見せつけられて育ち、 それをまた息子さんに繰り返し見せつけるのでしょうか? 息子さんの幸せ考えたら、会わせないのが一番。 顔を立てる、立てないじゃなくて、 愛する息子さんの笑顔が途切れないことを一番に。 ご主人の行動は一般家庭の常識を非常識な親たちにしているのです。 そりゃ矛盾ですよ。 今、主さんが息子さんを実父に合わせても、 お母さんが笑顔じゃないことは1歳ならわかります。 またお互いが経験した悲しい体験は息子さんも同じ目にあう。 そうならないためにも、きっぱりご主人に成長記録を止めてもらうこと、 お互いの離婚した親と会わないことを誓ってもらうしかありません。 もっとも、主さんもご主人も成人しているから面会権なんてないし、 孫に面会権なんてありえない話。

あなた(と夫)と親の関係次第

041
第1子妊娠中
まだ第1子妊娠中なので、今後こうしていくつもり、な回答です。 私の両親が離婚しています。 時期は私が成人してからの熟年離婚で、 原因は母の精神的な病気(精神科通院暦あり、入院は無し、今は完解)と お互いの性格の不一致です。 借金、依存症、そういった問題は一切ありません。 現在、父は再婚。両親の関係は険悪ではありません。 結婚式にも二人揃って出席。 父の再婚相手は元妻である私の母に気を遣って欠席。 私は実母も父の妻のことも尊敬しており、大切で、「母なるもの」と捉えており、これが私にとっての「家族」のカタチです。 そして夫の母もまた、私にとってかけがえの無い「母なるもの」です。だから、私のお腹の子には、3人のおばあちゃんがいるのです。 ただしこれは、両親の離婚が私が成人した後に起こったことで、私の成長に大きな影響を及ぼさず、一切迷惑もとばっちりも受けなかったから言えることです。酒やギャンブルや借金や異性関係で迷惑を蒙ったり就職、進学、結婚時に両親揃っていないことを理由に不利な扱いを受けたらまた両親への態度も変わっていた可能性は大いにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧