本文へ

うちの車はタクシーじゃない!!

レス53
(トピ主 1
😠
ラブ
恋愛
ご覧頂きましてありがとうございます。

私が間違っているのか義理家族が普通ではないのか知りたくてトピを立てました。

主人の父は結婚前から会社の飲み会の帰りには必ず電話が来ます。自宅に乗せてってくれ…と。同居はしておらず、実家は車で片道30分弱の所です。

夜は時間もあり最初は主人とドライブがてら迎えに行き、送迎していました。

父の車がある時も私が運転して代行のように送りました。

でも今は子供が生まれましたが、夜9時10時に送迎催促の電話が来ます。

父はタクシー代はかからずいいかも知れませんが、同居ではないので往復のガソリンもかかるし、子供がいるのにそんな時間に頼むのはおかしくないですか?

義父だから親切にやるのが当たり前?

私はうちはタクシーじゃないと怒鳴りたいです!!

孫を見せて喜ばれるので主人も何も言わず、昔から送迎しているから疑問を感じていません。

それは同居だから良かったのでしょうが、今は別に住まいがあり、しかも往復1時間、子供もいる。

これに文句や疑問がある私がおかしいのですか?

どうか皆様アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

図々しいですね

041
りんごオバサン
ご主人に送迎させたらどうですか? お子さんが乳児の時も頼んできたのでしょうか?

孫に会いたい気持ちはわかるにしても・・・

041
Bob
そのお義父さんはちょっと非常識じゃないですかね? 子どもを寝かしつける時間だってありますからね。 同居だったら、百歩譲ってたまには・・・とも思いますけど。 往復1時間かけて送迎させるのはちょっと疑問です。 対策としては、まず、ご主人にやんわりと言ってみるのがいいですかね・・・ くれぐれも角が立たないように!

間違ってないかも。

🐤
子育てって大変だよね
これが、ご近所さんとか、お友達とかだったら、100%相手が間違いです。 お舅さんの場合は、頻度によると思います。 月に一回か2回くらいなら、許してあげるかなあ。と思います。 それ以上だったら、もう、子供もいて忙しいのでできない。とはっきりいいます。 これはご主人が行く場合ね。 あなたは、もう、送迎する必要は全然ないですよ。 私なら、子育てで手一杯なので、私は送迎できません。と明るくいいます。

あなたのお気持ちわかります

041
ふろふき大根
私なら、色々理由をつけてお断りします。 1年に1,2回ぐらいならサービスしてあげるかもしれませんが、 病人のお迎えなら兎も角、遊びの送り迎えはキッパリと。

ぜんぜんおかしくありません

041
にょっき
「タクシーじゃない」って主張すればいいと思います。 ただ、義父さんと旦那さんの間で合意がなされていて、 本人がそれをよしとしている以上、あなたが義父さんを 怒るのは筋違いだと思います。 親子間で納得づくで行っていることなのですから、 そこに問題は全くありません。 トピ主さんが怒る(あるいは止めるよう主張する)べき 相手は、義父ではなく、旦那さんです。

できることはやる、できないことは断る

さくさく
お子さんを置いて、夜出かけるのは、断固拒否でよろしいかと思います。 何でもかんでもOKしなくて良いのですよ。 出来ることだけ、引き受けましょう。 お疲れ様です。

拒否しても問題ない

041
手塚 雅也
明らかに便利に使われていると思います。 嫌なら嫌と意思表示すべきです。 モノには限度があり、親しき仲にも礼儀ありとも申します

お子さん

041
さば
第1で当たり前です。これからは断りましょう。タクシー代くらいけちらないでくださいと言い切りましょう。頑張ってください。

飲んでしまえ

041
mama
タイトルの通りです。 電話がかかってきそうな夜や、送迎したくない日にはお酒を飲んでしまいましょう。 晩酌の習慣がない、お酒に強くない、のならアルコール度数の高くない缶カクテル何かを一口チビリ。 これで迎えに行きたくても行けない理由が出来ますね。 あ、それと夜9時10時の送迎にお子さん連れていってるんですか? 子どもにとって睡眠と規則正しい生活って重要ですよ。もう熟睡しててもいい時間です。 それを理由に断っていいと思いますが。

レスします

041
メーター
文句を云うトピ主さんが怒るのは当然です。 義父という人間は息子達に甘えているひどいやつです。 はっきりとNOといえばいいのです。 普通の大人なら、NOをいえば二度と迎えに来てくれとは云わないでしょう

簡単

nn
「車出してくれ!」 「ごめんなさい。今日はお酒飲んでしまったので…。  タクシーを利用してください」 万が一こられると困るので、電話の後、本当にグラスに一杯飲みます。 もしくは、毎日晩酌する習慣にすれば、いつでも断れます。

迷惑ですね。

🐷
怪獣ママ
 私だったら「子供達も寝てるし、私も夫も飲酒してるので行けません。」って嘘でも言います。  往復一時間だと自宅に戻ると12時とか過ぎてしまうし子供が幼稚園、小学校なら朝早いので「子供も負担になる。」ことを旦那さまから義理の両親に伝えてもらうしか解決法はないと思います。  旦那さまに意見されたら、今後は旦那さまのみで送迎してもらいましょう。 「私は子供を寝かせつけと留守番するから~。」でいいと思いますよ。

この不満は「義父」にむけてのものなの?

🐧
flyer
「結婚前に」ということは夫がトピ主さんの部屋に泊まっているか同棲してたってことでしょ。 その時は義父母と夫は同居だから電話があって迎えも、まあ普通ですよね。 それに新婚時代はドライブがてらトピ主さんも参加していた。 で、子供がいる今も参加しているんですよね。 ≫これに文句や疑問がある私がおかしいのですか? そう思っているならまずご主人と一緒に行くのをやめれば? それに、電話にでて「行く」っていうのは夫なんでしょうから夫に言わないと。 会社の飲み会ってそんなに頻繁にあるのかなー 夫が「たまにはこれくらい」とかいっているのかもしれません。 具体的に夫を一人で行かせて子供を先に寝かせてしまってふれあいの時間が減るのをわからせるとかガソリン代の計算をして夫を説得しなくちゃ。 「子供が生まれたんだから気を利かせてタクシー代わりを自主的にやめろと気を利かせろ」とトピ主さんが思っているだけじゃ義父には伝わりませんよ。 疑問を夫にぶつけようよ。

なぜ断らない?

🐧
冬装束
要介護でも、病院への付き添いでもないのでしょう? 会社の飲み会に参加するほど、懐と健康に余裕があるのなら、ご自分で何とかして欲しいですよね。 「今手が離せません」と断るか、夫に丸投げしましょう。

おかしくない

041
トントン
まず旦那様に宣言しましょう。 愚痴っぽくとかダメですよ、冷静に、毅然と。 顔はにっこり、でも、腸は煮えくりかえってますよ、ってことをアピールして。 普通の親はそんなことを子供に頼まない。 うちはタクシーじゃない。 そんなことのために子供を夜に連れ出すのもおかしい。 私と子供はもう2度とタクシーはやらない、と。 送迎は旦那様一人でやってもらいましょう。 嫁と孫が行かないことについては、旦那様に盾になってもらいましょう。 妻も子供の世話で疲れているし、子供を夜に連れ出すのは寝る時間の関係もあるから生活のリズムが崩れるのが良くない、だから連れてこないことにした、とかなんとか。 あくまでも旦那様の意志で妻子を置いて一人で来た、と言わせることがカドが立たないカギかと。 旦那様の強力が得られない場合は、鬼嫁扱い覚悟で、旦那様に宣言すべき内容をそのままの内容と態度で義父に言いましょう。 義母は健在ですか? 子供のことをアピールするなら義母に相談するという形をとってもいいかも。 悪習を断ち切るべくがんばって下さい!

うちも同じでした。言わなきゃ無理

💢
さくら
うちは義姉がそんな感じ。しかも飲み会だけじゃありません。 ・買い物してて荷物が増えたから迎えに来い ・1泊で出かけるから子供たち(義姉の)を預かれ ・9時に子供たちを(義姉の)家に迎えに来い ・翌日の18時に空港に戻ってくるから子供たちを連れて来い ・そしてそのまま家まで送ってけ ・実家に行きたいから迎えに来て(家から義姉宅は片道30分) ・帰りも送ってって(家から義実家まで片道30分) 以上のことが日常茶飯事。もちろん飲み会で遅くなったから迎えに来いもあり 結婚後半年、家族旅行中に主人の携帯に義姉から着信があり 「実家にいるから迎えに来て」の電話に、主人が今旅行からの帰り道であること 行けたとしても夜10時過ぎになるから無理と断ったのに「大丈夫待てるから」 ええ、私ぶちきれました あんたの姉さんも義両親も一体どういう神経してるのか? あなた一人ではない。子供だっているのにいい加減断れ!(夫×イチ子供有)私たちを何だと思ってんの?と怒り爆発させました それから1年、今ではちゃんと断れるようになりました(笑) トピ主さんも頑張って!

理由をつけて断りましょう。

家もそうでした
「子供の調子が悪い」とか「貴女の体調がすぐれない」とか「明日は朝が早いから、これから寝るところ」とか 適当に理由をつけて断りましょう。 兎に角「今は家族がいるからお迎えは無理!」っていうのを何とか解ってもらいましょう。 私は実母に同じようなことを何度も頼まれて「タクシー代は私が出すから今度からは呼ばないでください」ってお願いしました。 実母にならこんなこと言えるけど、夫の親にはハッキリとは言えないからね。

慣習となってしまったのでしょう

😠
老婆神
お気の毒なことですが、身から出たサビです。どうすることも出来ません。続けるしかないでしょう。

まったく!

041
かこ
うちは夫実家と近距離(車で5分)のところに住んでいるのでまだいいですが、 こちらの都合も考えずに呼び出されると、本当に腹が立ちますよね! うちがよくタクシー代わりに使われるのは休日。しかも日中なんです。 夫に「休みだからたまには家族で遠出しようよ」と言っても、「今日は送迎しないといけないから家にいないとダメ」と断られます。 徒歩20分の距離の駅まで夫両親を送迎するのに、休日がつぶれてしまうんです。 夫もそれを何とも思っておらず、むしろ親孝行をして当たり前だと感じているようです。 毎回断ってとは言わないけど、実親なんだから、たまには「歩いていけば?」「タクシーでいけば?」って言えないのかなぁと思います。

それは!!いかん!!!

😀
ブラッキー君
始めまして、ご意見させて下さい。 確かに身内ともなればそういった気兼ねない事を言って タクシー代わりに使う事が当たり前になってきますね(悲)   私の家も似たような境遇でございました。私は男なので、ご主人様側ですが、親父のそういった以来を 断れない嫁さんが可哀想で、ここは、言うべき時が着たんだと思い、一発ガツンッ!! 俺の嫁さんをタクシー代わりに使ってんじゃねぇーよ!嫁さんは、私の立場が悪くなるから止めてっ! って言ってましたが・・・とき既に・お・そ・し・・・・? ご依頼者様のお気持ちごさっし致します。 対策として アッッ お父さんご免今日車がないのー壊れて修理に入れてるからーとか お友達にさっき貸しちゃったから戻ってくるのが、2時間位先になるからごめんとか 家にお客様が着てるので外せないとか・・・ 参考になれば幸いです。どうか乗り切って下さい画面ながら応援しております。

ご主人と話し合って決めましょう

041
まめ
ここで「あなたがおかしいです」と言われたら不満はなくなるのですか? そうでなければご主人とよく話し合って対応を決めるしかないと思います。 私なら9時を過ぎたら電話に出ませんね。子どもを寝かせてやりたいので。 孫を見せるなんて、別に休日昼間でいいじゃないですか。 どうしてもタクシーしたいなら夫にだけしてもらいます。 ガソリン代も気になるなら、義父or夫に払ってもらうかな。

うちも

041
クロミ
うちも義両親の送迎や 買い物にタクシー代わりに使われます。 最初は 同じくドライブがてら行ってたけど 子供が出来ても 相変わらず で イライラしてました。 でも これが 自分の親だったら 腹が立たないんですよ。そう思ったら 何か夫に申し訳なく思って 行くようになりました。(夫のみ)考え方ひとつで 物事は変わります。 頻度にも よりますが… 義両親の家からそのまま行った方が近い時にも 呼ばれます。 時々『え~ あっちから行った方が近いのにねぇ~』とか『義兄の方が近いのに~』とか さらっと言います。

図々しいです

041
なお
断る理由は2つです。 子どもは10時には熟睡状態にさせないとだめです。 成長ホルモンがたっぷり出る生活を整えてあげてください。 その前でも夜、子どもを意味もなく車に乗せるってどうかと思います。少なくともママはもうできませんでいいと思います。 夫ですが、面倒でも乗る前と乗った後でキロ数を見て、ガソリン代を計算してみましょう。 これをうちが出すっておかしくない?と聞いてみれば? 同居のときは夫は自分が時間をとられるだけで家の車だから本人がよければ問題なかったはず。 考える材料をあげましょう。 それでも行くって言うなら、しゃくだけどほっといたらどうですか? 自分だけが行くことになったら、そのうちやめると思いますよ。

他の方のレスを読んでわかりましたが

🐧
flyer
夫を呼び出すのだと思っていました。 トピ主さんをよびだすのですね。 なんで夫にいかせないの? いないの? 怒鳴らなくても、「○○だからー」「○○なのでー」ってのらくら断ればいいのではないでしょうか? 影てこういってて、呼び出されるとそれなりに行くからやめないんであって。 「私がイヤだと思っている」って夫に伝えている? 伝えていて何も言ってくれないなら大問題。 ます、このことを夫がどう思っているか確かめよー。 くれぐれも爆発しないでね。

mamaさんに一票

041
スーさん
飲んでしまうことです。 そしてお子さんを理由に断りましょう。 いい大人なんですからタクシー使うべきです。

トピ主です

😨
ラブ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 結婚前からご両親と同居ではなく主人と二人で別のマンションに住んでいます。 当時も今でも主人と私の二人で行きます。 義父は営業な為、出先から車で飲み会に参加する事も多く、送るだけではなく、義父の車を主人か私が運転して車ごと送ります。 子供がいて頼む?と疑問でなりません。 子供は置いて出掛けられず勿論連れて行きます。 一日中寝てばかりいる赤ちゃんだから夜も関係ないと思っているのか…。 主人には代行はしたくないし、そんな必要ないと話しても、もう行くと返事したから行こうと言われます。 何故断る理由があるのか?という感じで話してきます。 確かにもう私は飲んでしまったと理由にできたらいいのですが、赤ちゃんがいれば母乳もあり、それもばれてしまいます。 12時過ぎには連絡はこないです。 私の感覚では頻繁に代行を頼むのは普通ではないと思います。 これは義父に対しての愚痴?とありましたが、文句ではなく、そのまま、義父を送らない私が心が狭いのか、嫁はやらなければならないのか、私は優しくないのか、皆様のご意見を伺いたいのです。

御主人だけ、行かせれば?

送迎社
大の大人が二人で行く必要はありませんから、御主人一人で送迎させればいいじゃありませんか? 孫をみせて喜ばせるのは、車の送迎時には諦めてもらって、他の日に御見せしましょう。 旦那様には喧嘩腰ではなく、「今日は子供も寝たし、私は面倒臭いからあなた一人で行って下さい。」と正直に言えばいいんですよ。「行こう!」と言われても「私は、今日は行かない。」と拒否していいんですよ。

というかですね・・・

041
やよい
>嫁はやらなければならないのか、 >私は優しくないのか 嫁にではなく、息子に頼んでいるのでは? トピ主さんは形としては息子に自主的に付いて きているおまけでしかないように見えるのですが。 お父さんが依頼し、御主人が喜んで迎えに行っているのに トピ主さんがお父さんに不満を漏らすのはおかしいですよ。 迎えに行くのを止めろと言うのであれば、それは 御主人に言うべきところでしょう? 御主人に言うべき文句をお父さんに言うのは変だと思います。

だからご主人が悪いんじゃないの?

041
チーズケーキ
>主人には代行はしたくないし、そんな必要ないと話しても、もう行くと返事したから行こうと言われます。 >何故断る理由があるのか?という感じで話してきます。 ↑こんなご主人が一番悪いと思うんですが。そして、トピ主さんもどうしてちゃんとご主人に 断れないのでしょうか。 そもそも電話が着てから文句を言ったって遅いですよ。時間があるときにはっきりとご主人に 子供を連れてまで迎えに行きたくないと言えばいいんです。今は代行運転もあるし、問題ない ですよ。 義父にうちに頼むなと言えるならそれが一番でしょうけど、それはできないんですよね? だったらご主人にはっきりと意思表示をして、あとはご主人がどうするかはとりあえず 様子を見ていればいいのではないですか?義父のことを悪く論っていたって、何の解決 にもならないのですから。

危険です。すぐ防止を。

💡
スナフキン
義母と夫にこのトピックを印刷して見せましょう。 このまま続けると事故になる恐れがあります。 真実だけシンプルに伝えて。 1)トピ主ラブさんは義父の送迎はイヤじゃない(以前は素直にしていた)。 2)現在トピ主ラブさんは幼児を抱える身であり、授乳の関係もあり慢性睡眠不足である。 3)よって「自らの意志でない送迎運転の場合、心の準備不足で必死に運転している。これは   集中力散漫になり、事故を誘発する立派な要因になりうる。 たぶん「うちはタクシーじゃない!」という感情が先走ると、 文章の印象も、元気じゃない? 怒ってるだけじゃない? となります。 冷静に事実だけをご主人に伝えましょう。事態は深刻です。 >子供は置いて出掛けられず勿論連れて行きます。 >一日中寝てばかりいる赤ちゃんだから夜も関係ないと思っているのか…。 お母さんは、一日中寝ているわけでなく、赤ちゃんに合わせて行動するので 自分の意志と無関係な睡眠を強いられ、熟睡できないので、集中力が散漫になります。 送迎に文句は無い。子供が高校生になったら送迎するから、という言い訳はいかがでしょう? ご無事をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧