本文へ

主人がおかしいです。助けてください。

レス56
(トピ主 4
041
うめこ
恋愛
夫の様子がおかしいので、相談させてください。

私達は40代夫婦、小学校低学年の娘がいます。
4日前の朝、ささいなことで怒り出し、それからほとんど口をきかずに自室に籠もってしまうようになりました。

その日の朝は雨が降っており、主人が自家用車を使う予定だったのですが、娘の習い事の送迎がある為、仕事用の車で行ってくれないかと頼んだところ、歩いて行けるんだから歩けよ!と怒り出しました。
習い事先までは、15分なのですが、私は送った後に往復することになるので30分かかります。

いつもだったら、快くいいよ~と車を交換してくれるので、その事が原因で怒っているのではなく、積もり積もったものが爆発したのかなと思っています。

聞いたことには最低限のことは受け答えはしますが、
おはよう!や、いってらっしゃいなどの挨拶には返事はしません。

今まで、このように怒ることは、たまにあっても、一晩寝ればもとに戻っており、こんなに長く続くことはなかったこと、
それと怒っているというより、辛そうな感じに見えるので、とても心配です。

あんなに可愛がっていた娘も寄せ付けません。

時々リビングに来て数分いますが、すぐ自室に篭ります。
主人なりに頑張ろうとしているのでしょうか…。

このような場合、私はどう接したらいいのでしょうか?
今は、なるべく普通に接していますが、謝ったり、話し合ったりした方がいいのでしょうか?

それともそっとしておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

謝ったの?

041
うちわ
うつ病などの心配でしたら病院に連れていくしかありませんから、ここではそうじゃないと仮定してレスします。 まず発端となった出来事ですが、ご主人が車を使う予定だったのにトピ主さんが横取りした形になりますね。 積もり積もったもの、というのなら、この手のささやかな我慢が限界を超えたのかもしれません。 トピ文には「私は往復30分になります」とわざわざ書いてあります。 自家用車を持たない私からすると、それくらい歩けよ、と思うのでご主人の意見に賛成なのですが、トピ主さんはそこには納得してないんですよね。わざわざ書くくらいだから、30分も歩かされてたまるか、と思ったわけですよね。 まず素直に謝った方がいいですよ。 ご主人の譲歩によって自分の快適が成り立っていたことを自覚しなさい。 その上できちんと謝った方がいいです 「これまでも無神経なことしてしまったかもしれない。ごめん」とも そしてご主人の話を聞いてあげましょう どんなに我慢強い人でも不満に完全に蓋をすることはできません。いつか爆発して、強烈な拒絶を現します。 トピ主さんはびっくりしたでしょうが、自分の振る舞いを振り返るチャンスでもあります

何が原因?

041
通りすがり
それがわからなければ、下手に謝らない方がいいですよ。 原因が分からないなら心はこもっていないし、見せかけの謝罪など、あなたも嫌ですよね。 「積もり積もった」って、どんな不満があるのか把握されていますか? 全部じゃなくてもいいので、具体的に分かっているのであれば、謝罪なり話し合いを。 娘さんが可哀そうだから、早く仲直りできるといいですね。 親が怒って口数減るのって、怒鳴られるより怖いことも。 今後頻繁にあったら、娘さんのトラウマにならないか心配です。 (経験談)

そっとしておく

😉
ぼんみ
今は議論を避けてしばらくそっとしておく方が良いと思います。 何か仕事や他の事でいらいらしているのかもしれません。 とりあえず美味しい物をたくさん作ることです。

もしも

041
na
そこまで怒らせた記憶や仕事で大変な事ががなかったなら 眠れているのか確認して 早めに精神科へ連れて行くべきではないでしょうか どうおかしいのか この文章では分からないですよ

あなたの知らない事がおこってる

今日は晴れ
あなたに言えない事ができて平常心を保てなくなっている。 聞いてみたらどう。

困りましたね

041
ミルクティー
怒っている時に無視する人って一番困りますね。 話しかけても無視されるならば、お手紙を渡してみるのはどうですか?もしそれも読まずに捨ててしまうようであれば、もう少しだまって様子をみるとか。

対策は分かりませんが

041
ふむ
トピ文から考えると、車の件は怒りの原因ではなさそうですね。 何か心配事などがあってイライラしているところに話しかけられたので そのようなシャットアウト的な反応になった、という感じに読み取れます。 話しかけたのがどんな内容であったとしても、同じように うるさい!という反応をされたんじゃないでしょうか。 それが続くと言うことは、やはりその心配事が解決していないように思われますし 切り出しかねているようにも感じられます。 車の件のことは持ち出さず(旦那さんにとっても重要ではないはずです) 何か心配なことでもあるのかとお尋ねになってみたらどうでしょうか、 それが最善かどうかは分かりませんが・・・

しばらく様子みる

041
もこ
仕事上でなにか大変なことが起こったと思います。 少しそっとして様子をみてください。

心にやましさがあるから

ゆみ
不愉快さを爆発させ、相手に自責の念を負わせ、自分はだんまり。 実は同じ経験があります。それが主さんにとっても同じ理由でないことを祈りながら、ご参考になれば、と書いておきます。 うちの夫は、それまで、家庭的で、些細なことでは怒ったりしなかったのが、ある日を境に、なにかと妻子の非で怒ってるんだ!というアピールと、その後の無視を決め込むようになりました。 結果的には、浮気の始まりでした。 自分の心にやましさがあるため、少しでも自分の浮気理由を正当化できる非を見つけたら『そうだよ、お前達のそこが不愉快で俺は浮気に走らされてるんだ』とか『お前のそういうところが、本当に嫌だったんだ』という黒い気持ちで、私たちを怒鳴りつけていたようです。 浮気なんて思いもしない私達は、こんなことが夫を苦しめてたのか、と自責の念にかられ、自己評価をとことん下げて、些細なことにも猛省し、しまいには夫の顔色におびえるようになりました。  でも、結果はただの浮気。気の小さい夫は、秘密を抱え込むしんどさと、相手の女性と少しでも長い時間を過ごしたいのに、邪魔になる家族を負担に感じていたことで、おかしかったようです。

話し合いましょう

041
mio
うつかストレスか。 分りませんが、梅雨時は気分が滅入ってうつが発症したりしますし。 仕事でなにかあったとか。 話し合われたほうがいいですよ。

黙って話を聞いてみては

041
599
質問や議論はしないので、嫌なことや辛いことがあれば話して欲しいと 手紙を書いてみてはどうでしょうか。 旦那さんが話しているときにうなずきたい時は、目をみつめて軽くうなずく。 基本的には黙って聞く。余計な質問はしない。4時間くらいは必要でしょうか。

念のために

041
mm
数年前のうちの状況と似ています。 些細なことから無視が始まり自室に篭っていました。そのうちに暴言を吐くようになり、家族は腫れ物に触らないように気を使う毎日でした。 後で発覚したのですが、W不倫をしていました。 まさか夫に限って、というようなタイプだったので疑うことすらしなかったのです。 不倫って怖いですよ。人格とか倫理観とか全て狂ってしまうから。 念のために身辺を調べることをお勧めします。

仕事とかでなんかあったんでしょ?

Kitten
まあ、話してくれる時が来るまで、黙って優しく待ってあげたらいかがですか? きっと、心が傷だらけなんでしょ? あるいは、急いで対応しないといけないことや、どう対応して良いかわかんない時だってあって、 必死な時だってあるしさ… 主さんだって、色々あっても、全部話せるわけじゃないでしょ? そういう時は、美味しいものを準備して、明るくしててあげたらいかがですか?

まずは旦那さんの話を聞くことです

041
アストンマーチ
原因を理解しないと何も解決しません。 とぴ主さんの普段の態度なのか、会社で何かあったのか、自分の意見を言わずに黙って聞き続けてください。 言いたいことを言えば気持ちが治まるものです。 とぴ主さんに対する不満を聞いても、その場で反論するのではなくて、1日置いてから自分の考えを静かに言ってください。 感情的に言えば旦那さんも反発しますから注意してくださいね。

謝罪の前に

041
うさぎ
ご主人の怒りの原因は把握されていますか? お仕事が原因で不機嫌なのか、トピ主さんが原因で怒っているのか判らなければ判断ができません。 恐らくお書きのように車の件が理由ではなく、他のことが原因だと考えられます。 トピ主さんがお感じの積もり積もったものは何でしょうか? 仮にお仕事などではなく生活の中でご主人が不満に感じていたものがあるとすれば今まで喧嘩になったり不満を言ったりと何らかのサインがあったと思います。 誰しも気に入らないことがあっても文句の一つも言わずに突然爆発することは稀です。 大体の場合、改善要求をしているにも関わらず何ら改善しない(ご主人視点で)ことに対して不満が蓄積していき爆発します。 仮にその原因がトピ主さんにあった場合、この状況は好ましくない結果になる可能性があります。 ご主人が自分の中で消化できるよう自室で耐えているというケースも稀にありますが、ほとんどは怒りの対象と接点を持ちたくないか既に思うところがあり次の行動に出ようとしているのだと思います。

これだけじゃなんとも…

041
つらら
発端となった「4日前のささいなこと」が書かれてないので、どちらの味方もしようがないですね。 “ささい”は主観性が強いので、主さんにとってはつまらない事でも、人によっては「とんでもない事」だったりします。 この出来事をあえて記載しないということは、主さんは人によってはそれなりに嫌な事をした自覚があるんですよね? 「積もりに積もった」ともありますから、普段我慢させているという自覚もあるとお見受けします。 その上で批判レスを回避しようとする姿勢が露骨に見えて、若干強かさを感じてしまいます。 一つだけ言えるのは、怒っている時に小学生の足でも片道徒歩15分ぐらいの距離の為に車貸せなんて言われたら、私もカチンときます。

話し合う!!

041
はな
とりあえず話し合う!主さんの事で怒ってるなら謝る!他に相談したい事もあるのかもしれませんが。。 ほっとくのは、私だったらナシです。

推測するしかないけど

041
すずらん
何か仕事上で大きなトラブルがあったんじゃないでしょうか。 もしくはリストラ? 男性に多いと思われるのですが、何か大きなトラブルが起きたときに、家族に相談することができずに1人で抱え込み、その割にイライラのみを家族に当たり散らしてしまうパターンです。 個人的には理由もいわずに抱え込むくらいなら、家族に知られないように普段通り過ごしてくれ、と思っちゃいます…。それができないならきちんと話せよと…。 でも逆に思うと、そんな風に器用にこなせない不器用な人だからこそ、トラブル起こしたのかも。 こういう状態でどうしたの?なんて話しかけても火に油注ぐだけだと思うので、そっとしておくしかないと思います。 トピ主さんのせいじゃないですよ。おおかた、イライラして八つ当たりしてるだけなんだと思いますよ。 理不尽だと思いますけど、結局は個人個人の処理能力の高さの問題だと思うので…。残念ながら自分の夫は処理能力低いんだなと認識して辛抱するしかないと思う。 一ヶ月以上続くならイエローカードだします。トラブルが起きて大変そうだから理由も分からず八つ当たりされるままに我慢してきたけど、長引きすぎ、と。

そっとしておく

041
小心者
無視はせずにそっとしておく。 たぶん長い間、何かを我慢していたのかもしれません。 自分ひとりの人生を始めたくなったのかもしれません。このごろアラフォー男性に蔓延しているようです。

謝ったのなら、もう少し様子見

041
モモンガ
まず 車の件は謝りましたか??? 「先に使うって言ってたのに勝手言って申し訳無かった」と。 今までも一晩寝てウヤムヤになって来たので、今回はウヤムヤにせず 謝るのを待っている…って事は無いですか? 謝ったのであれば あと1週間くらい様子見でいいのでは? 彼なりに何か葛藤があるのでしょう。 ただし放置ではなく、様子はしっかり見ておいたほうが良いかと。 脳の病気とか有りますから。 義母さんに相談とかできる関係ですか? できれば相談してみるのも良いかも。 一週間後も変らなければ、「何が不満かいってくれないと分からない」「娘の精神的に今の状況は良くないので別居するか?」など聞いてみては? あ、 あと関係無いですが、 往復30分くらいは歩いた方がよろしかろうと。 その距離だと我が家から駅までくらい・・・少しの距離です。 40歳を超えてから急に体が老化しますよ。 歩くのは脳の活性にも良いです。 まだ幼いお子さんが居るのだから健康に気をつけないと。 雨の日に傘さして歩くの気持ち良いです。

トピ主です1

041
うめこ トピ主
皆様、アドバイスやエールをありがとうございました。 昨日、昼間は行ってきますも言わずに出かけてしまい、帰宅してからも自室に籠もっていたのですが、夕方からリビングに来て、無言でテレビを見ていて、夕食の時に、少し話しかけてきました。 そして、今朝はいつも通りの主人に戻っていました。 よく小町を見ていて、こんだけの情報じゃアドバイスもできないよ~なんて思っていましたが、まさに自分がそうなっていたのですね! こんな拙いトピにレスをくださって本当にありがとうございました! でも、主人に無視されている間は食事も喉に通らないし、家の中が重苦しい雰囲気で、何より娘が可哀想で、心の病気でこのまま元に戻らないんじゃないかと不安で、誰にも相談できずパニックになり、藁をもすがる思いで投稿させていただきました。 続きます

更年期が始まったかもですね

晴れ女
男性にもしっかりあるみたいですからね。 ネットでいろいろ調べてみてください。40代でしたら、疑ってもおかしくないから。 ホルモンが変化して、些細な事でもイライラしたりね…女性も男性もくぐる道は、同じらしいですよね。私もまもなく迎えるのですが(泣) クリニックでホルモン療法とか、漢方薬療法とかいろいろあるらしいので、気になるようでしたらご一緒にクリニックで相談してみてください。決めつけてるようで恐縮ですが、お大事にね。

トピ主です2

041
うめこ トピ主
結婚10年になりますが、結婚当初は明るく、いつもおちゃらけていて、悩みなどない人なんだなーと思っていました。 でも最近になって、実はとても繊細な人だったんだなーと感じます。 以前より怒りっぽくなったり、原因不明の体調不良が続いたり、趣味にも無関心になったように思うので、何かストレスを感じているのでしょうね。 主人は、いつもストレスはないと言いますが、ないと思おうとしているのでしょうか… 主人の地雷を踏まないように気をつけながら、もう少し様子を見てみようと思います。

更年期かもね

たらればくん
男性にも更年期障害はあります。 まずは少し食事面で改善することを試みてはどうですか? それでも変わらなければ家庭外で何か問題を抱えているのかもしれません。

わからない。

041
hipi
あなたのご主人知らないから。 ただ、つもりに積もったものという言葉がでてくるあたり、あなたには心当たりがありますよね。 いつもご主人を最下位に扱ってきたとか、ご主人の要望を軽くあしらって取り合わなかったとか、お子さんにご主人をバカにした会話を聞かせていたとか、あったはずです。 送り迎えだったらそれこそあなたたちがご主人の仕事の車で行けばよかったのに。 大型とかあなたが運転できない車だったのでしょうか? いつも文句を言わない人はいきなり最後が来ます。 耐えに耐えてしまうからね、ポッキリ逝っちゃうんですよ。 ないがしろにしていたことを詫びてこれからのことを話し合いたいとお手紙を書かれてはいかがですか? 効果あるかわかりませんが何もしないよりはいいでしょう。 くれぐれも、不満を言わないお前が悪い、とは責めないように。 そうくれば、くみ取れないお前が悪い、としかなりませんからね。 これからお互い仲良く気持ちよく暮らしていくために、もうちょっと話をしていきましょう、私も至らないところが多かった、くらいで話をする方がいいと思います。 頑張ってね。

浮気だと思う

041
rika
仕事用の車は、ダサいと思われるから愛人を乗せたくないんじゃないかな。 もしくは愛人が嫌がってる。 デートの予定が狂ったから、怒ってるんだと思います。

不倫かも

041
くま
不倫、不倫未遂をたくさん見たけど多くは旦那さんや奥さんへの興味が急速に薄れていくみたい。 特にお子さんへの興味がなくなるのは離婚願望の表れかもしれない。 ただ煽っても何にも良いことがないし、そもそも確証もないなら行動には移せない。 先ずは情報を集めよう。 ちなみにご主人は自室で何をしているのかな? それは把握をしている? トピ主さんはあまりご主人のことを知らないんじゃないかな? 邪魔にならないよう注意は必要だけどもう少し関心をもってもいいかも。 鬱、不倫、トピ主さんへの怒り。 今はどれも可能性の話。 今は静観して判断材料になるものを集めたほうがいいかも。

会社で何かあったのかも・・

💔
千代子
さりげなく 聞き出してみたら? その際、ご主人を否定するような言動は控えてください。 徹底的に聞き役に徹してください。 うつ病の入り口じゃないかと想像しました・・。

自家用車で

🐴
uma
不倫デートする予定だったのでは? 冷静にご主人の言動を見守り、身辺を調べてみましょう ご主人の怒り方が一方的過ぎますね >あんなに可愛がっていた娘も寄せ付けません もっと気になるものがあるのです

話して貰うしかないのですが

041
ももか
リビングに出てきたら、「お茶飲む?」とか気遣うような言葉をかけていますか? メールで「いつも我侭言ってごめんなさい」とか、何の件で怒っていても通じるようなことを送ってみたりしましたか? 今までも1晩くらいの無視があったようですが、そのときの原因は何で、話し合いはしたのでしょうか? 失礼ながら文面の感じでは鈍い奥様のようです。 ご主人、ご飯は食べているのか、顔色はどうか、夜は寝ているのか、場合によっては携帯のチェックも必要でしょう。 車の件も、私も往復30分くらい歩けよって思います。そこをいつも「いいよ~」って譲っているタイプは、ストレスを溜めこむタイプかもしれません。 いつも譲ってもらっているから、当然譲ってくれると思って図々しい態度だってってことないですか? 1週間たっても無視しているなら「悪いところがあったら言ってもらいたい」って泣きつくしかないですよ。 うつなのか不倫なのか、トピ様の態度に我慢の限界なのか、今の状況だと何ともいえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧