本文へ

嫁にイライラ

レス462
(トピ主 2
041
もみじ
ひと
私は3人の息子を育て上げ、長男家族と同居しています。 次男は遠く離れた場所で所帯を持ち、嫁と孫と3人で暮らしています。 次男の嫁は季節の挨拶、旅行のお土産、誕生日や父の日母の日、敬老の日などのプレゼント、季節ごとのお供えを送ってきて、孫の写真も頻繁に携帯に送ってきます。 てっきり良い嫁だと思っていたのですが、自分の実家とも同じように付き合いを続けており、2年に一度くらい、家族旅行などをしているようで、息子も参加させられているようです。 その際の旅行費用は嫁の独身時代の貯金から出しているようで、お金の面で嫌みを言うわけにいかず、悶々としています。 この秋にも旅行をしたようで、父と母の還暦祝いの旅行をしてきたこと、私や夫の還暦の際には、どこかへ旅行に行きましょうね、と嫁が土産を送ってきましたが、無視してしまいました。 嫁はへこたれずに今までと同じペースでメールや手紙、孫の写真を送ってきますが、無視しています。 こちらにも良い顔をして良い嫁のふりをしながら、実家とも付き合いが続いていて、八方美人の嫁にイライラします。 年末、家族で帰省すると連絡があったのですが、正直、嫁には会いたくありません。 今までも、嫁にだけデザートを出さないなど、こちらの気持ちを表現してきましたが、図太いのか、気付かないふりをして、にこやかに過ごしてそのまま帰って行きました。 立派に育て上げた息子をとられた気持ちは、なかなか収まりません。 同じ気持ちの方、いらっしゃいませんか? どうやって嫁と付き合っていますか?

ランキング

レス

次男の嫁は 良い人

🐷
情けない
実に いいお嫁さんではないですか?両方の親に公平に お付き会いして よく考えていらっしゃるなぁーと思いますけど トピ主様は 良くできすぎた 次男のお嫁さんに 妬きもちを妬いていると思います。貴方の意地悪も とっくに 分かっているけど お嫁さんの 広い心で 許してもらっているのでは? まだ メールのあるうちに嫌われないように対策を立てたらどうでしょうか すでに 手遅れかもしれませんが・・・

あの…

041
AAA
自分の親は大事にしちゃいけないんですか? あなたが息子さんを大切に大切に育てたように、お嫁さんのご両親もお嫁さんを大切に育てたはずです。 同じ「親」じゃないですか。どうして同じように大切にするのが悪いことなのか、さっぱりわかりません。 自分の親すら大切に出来ない人間に、義理の両親を大切に思える気持ちはわかないと思うんです。 次男お嫁さんは、本当に大事に育てられたからこそ、配偶者の親も大切にできる人になれたんだと思いますよ。 今時そこまで義理実家に気を遣ってくれるお嫁さんて、あんまりいないですよ。 だのにお嫁さんが実の親を自分達と同様に大切にしているのが気に入らないなんて、非道なこと言わないで下さい。 呆れるくらい差をつけられていて怒るならまだしも…優しいお嬢さんに育てられたお嫁さんのご両親に、主様も優しい気持ちにはなれませんか? 最後にもう一度聞きます。人として、親を大切に思うことは悪いことですか?

なんで実家孝行はだめなんですか?

041
ジーナ
トピ主には 嫁にもらってやった という感覚を捨てて、 嫁に来てもらった という感覚で接してほしいですね。 「嫁にだけデザート出さない」ってすごい底意地悪いですね。 嫌味で口に出す姑の方がなんぼかマシ。 トピ主は嫁の寛大な心のおかげで息子からの親孝行を得られているのに、 恩をあだで返すなんて愚かな方なんでしょう。 「おふくろはああいう人だから、その場だけ我慢してやってくれ」と、 息子が奥さんに言ってるかもしれないですね。 息子はあなたの所有物ではないですよ。

絶縁すれば?

😠
女性
そんなに気に入らないなら絶縁すればいいじゃないですか。帰省してくるなと言えばいいじゃないですか。なぜそうしないの?無視するだけだなんて甘いですよ。2度と会わないように要求してやりましょ! そうすれば嫁さんは貴方に良い嫁を演じるのをやめ、心おきなく嫁両親だけを大事にする事でしょう。良かったですね。これで貴方の悶々は消えますよ。縁を結んだままだから悶々するんです。切ってしまいましょ

うへー。

まいにちお天気。
結婚したら実家とは疎遠にしなくちゃいけない、なんて法律ありましたっけ? 嫌味な姑のいる旦那実家へも丁寧に対応しているお嫁さんは大人だし、そんな女性を選んだ息子さんは自慢ですね。 貴女みたいな姑さんって結局どんな嫁でも気に入らないものなんでしょ。 こういう「嫁へのヤキモチ」トピは叩かれますよ~。

なぜイライラするのかわからない。

041
かおる
義理の両親に、本当の両親にも尽くしている親孝行な娘さん、お嫁さんじゃないですか。 「嫁に来たんだから、私たちだけに尽くせ!!実の親には孝行するな!」って考えなんですか?情けないですね。何が不満なんです? >>この秋にも旅行をしたようで、父と母の還暦祝いの旅行をしてきたこと、私や夫の還暦の際には、どこかへ旅行に行きましょうね、と嫁が土産を送ってきましたが、無視してしまいました。 嫁はへこたれずに今までと同じペースでメールや手紙、孫の写真を送ってきますが、無視しています。 こんなことしているとお嫁さんの方から愛想つかされますよ・・・。 もう一度言いますが、お嫁さんは八方美人なんじゃなくて、平等に親孝行しているだけです。 貴方の方に「息子をとられた!」とか浅ましい気持ちと独占力があるからイライラするんですよ。 息子さんがお嫁さんの実家と交流や旅行しようが貴方の息子であることになんら変わりはないでしょ。違います?? 子供を産んで育てた母親として自信を持ってください。

大丈夫ですか?

041
まる
なぜ自分にだけ優しくしなければいけないのでしょう? そもそも現代の結婚という制度の解釈が出来ていないようなので、そこからお勉強なさったらいかが? 自分の価値観を押し付け、あなただけが親だと言うのなら、せめて親らしく振る舞えないものですかね。

嫁にとって姑なんて、所詮『他人』

041
フッ・・・
>自分の実家とも同じように付き合いを続けており   当然でしょう?   血縁関係は『切っても切れないもの』ですし・・・。    >嫁が土産を送ってきましたが、無視してしまいました >メールや手紙、孫の写真を送ってきますが、無視しています >嫁にだけデザートを出さないなど、こちらの気持ちを表現してきました   前頭葉の未発達な『いじめっ子』のような人ですね。   そんなあなたに育てられた息子達。   あなた曰く『立派に育て上げた息子』は残念ながら『眉唾物』だとお察しします。    >正直、嫁には会いたくありません   それは『お互い様』。 そのお嫁さんが『あなたの本性』を見抜いているとすれば、 彼女の方が『一枚上手』。 遠方に住む『いじわる姑』なんて、 その気になれば『今後、極力会わずに済む存在』。 会わなくても『痛くも痒くもない』どころか、その方が『精神衛生的に良い』。 つまり、 あちらの方から『疎遠』になってくれる可能性があるので、 あなたの『イライラ』も、もうしばらくの辛抱ですよ。

?

041
けんけん
結婚したら、女性は自分の実家と付き合ってはいけないんですか?

親の気持ちが理解できるなら

041
乾物
息子をとられたと鼻息荒いけど、『嫁がせる』という言葉で大事に育てた娘を取り上げられる親の気持ちは理解できないんでしょうかね。 尽くしてくれる嫁さんが、実の親と交流することすら許せない? いい年して、不満があれば口で言えばいいのに、子供じみた嫌がらせまでして、自分の親なら愛想尽かすとこです。 他人に共感して欲しいわりには、他人の気持ちに鈍感すぎます。 子供世帯と同居していても孤立している年寄りがいますが、アナタのようなタイプです。

いいお嫁さんだと思います

041
実家only嫁がいる
最近の小町を読んでいて呆れる話が多い中とても羨ましく思います。 実家onlyなら悶々とするのも分かりますが、 両家に対し平等に接しているご様子。 それとも訪問頻度が明らかに違うのでしょうか? だとしても礼を欠かしてないだけ立派だと思います。 反対にトピ主さんの態度に幼さを感じます。 お嫁さんに切られる前に改めた方が得策かと。 もう一度。 昨今のお嫁さんレベルの中、贅沢言えて羨ましい限りです。

ショックです

😨
自分の祖母が母のことをそんな風に思っていたら・・・と考え、ショックを受けています。私の母も長男の嫁で、同居はしていないですが、色々な意味で義父母へのことを優先してはきました。もともと父は「それが当然」と言う人ですが感謝していることを常々娘の私は聞いています。そして同じように母の両親にもしてあげなければ「お母さんが可哀そうだね」と言って、両家の親を一緒に連れて旅行に行ったり、母方の両親とだけ出かけることを自ら提案・実行しています。父の意向で母は専業主婦なので旅行の代金は父の収入のみです。それでも母は「やっぱり遠慮しちゃうのよね」と、私には話します、「自分で働いたお金ならいいんだけれど」と言います。もみじさんのお嫁さんはご自身の貯金で、息子さんであるご主人の了解のもと旅行にでているのではないのですか?孫の立場にしてみれば、両方とも大好きなおじいちゃん、おばあちゃんです。「嫁」の意味も理解していますが、それを理由にとられているもみじさんの行動は、孫にしてみればとても哀しいです。私は義理の両親と旅行に出かけるもみじさんの息子さんを、自分の父のように立派だと思います。

昔はどうなのかわからないけど

041
さくら
今は「家制度」も廃止された平成の時代。 当然自分の親も大事にする世代です。 嫁を無視とか、デザートをださないとか(笑) 実にくだらない、わかりやすい感情の出し方ですね。 要は焼きもちなんですか? ばからしい。いい大人が。恥ずかしくないんですか?そんなことして。 結局、あなたがやったことはあなたに帰ってくるんですよ。 自分だけを大事にしてほしいなんてなんてわがままな。 男の子だけのお母さんは組織の頂点にでもなったつもりなのですか? はずかしいの一言です。 私が嫁だったら受けて立ちますけどね。

こどもかっ!

041
ふうこ
どこがどうか、はもう突っ込みませんけど、いい加減幼稚な考えは恥ずかしいと自覚しましょうね。 姑というお面をかぶった「コドモ」 精神や思考回路が「コドモ」 コドモでも、もっとましかな? 「花子ちゃんは、私とも仲よくするけど、まる子ちゃんとも仲良し。 みんな仲良しでいいよね」これコドモ。 トピ主 「花子ちゃんが、まる子ちゃんと仲良しするのは許さない」 いたいた、そういう子。クラスに一人は。 小学校の時だったかなあ。 そのレベルです。

良いお嫁さんじゃ…

041
リン
実家・義実家と同じようにされて、すごいと思います。 私も嫁の立場です。このお嫁さんのように出来たらなぁと思いますよ。 質問なんですが、お嫁さんは、実家と付き合いをしてはダメなんですか??それは、なぜでしょうか?? 私は実家によく帰ります(車で1時間です)が、お姑さんは帰って親孝行してあげなさいよ、と言われます。 こう言ってくれるお姑さんに、とても感謝してます。だから、お姑さんも大事にしたいと思います。 連絡があるうちが華じゃないでしょうか。

そうですか・・・

😨
きょんしー
お嫁さんが自分の両親とごくごく普通の付き合いをしただけで、「立派に育て上げた息子をとられた」と大騒ぎするんですか。 しかも、お嫁さんは義両親(トピ主さん夫婦)への義理は欠かしていないわけですよね? トピを読む限り、お嫁さんはトピ主のかなり異常な振る舞いにも、寛大な態度で接してくれているようですし。 どちらかというと、こんな異常性を発揮している自分の母親に対してトピ主さんの次男が何も言わないとすれば、そちらの方が不思議です。 お嫁さんの何が不満なのか、どこが悪いのかさっぱり分からないのですが。 あなたも女でしょ? 自分の息子のことは「とられた」と大騒ぎをする(しかもそんな事実は皆無)くせに、人さまが大切に育て上げた娘には「自分を育てた親とは縁を切れ」と、そうおっしゃるわけですね? 自分で読み返して、その矛盾と自分勝手さに気づきませんか? 未だに次男夫婦に縁を切られていないことは奇跡に近いですよ。 私としては、次男のお嫁さんに「こんな人は相手をするだけ時間の無駄」だと教えてさしあげたいですね。

意味がわからない

💢
私は長男嫁
30代主婦です。 同じようなレスがたくさん付くと思いますが、どうして次男嫁さんがダメなんですか? トピ主さん夫婦をないがしろにしているならまだしも、自分の実家と同等のお付き合いをしてるんですよね? 実家依存症や姑を疎ましく思う人が多い昨今、珍しいくらいのよいお嫁さんだと思います。 結婚したら、実家とは縁を切らないといけないのでしょうか? 意味がわかりません。 結婚しても、次男嫁さんにとって実親はずっと実親です。 大事にするのは当たり前なのでは? トピ主さんの反撃の仕方がとても子供じみていて、笑ってしまいました。 もっと大人になってください。 もう手遅れかもしれませんが、次男嫁さんが気付かないフリをしてくれている間に、一刻も早く反省して態度を元に戻しましょう。 そういう考え方では、長男嫁さんからも嫌われて寂しい老後を送るのが目に見えていますよ。

取り返せばいいのでは?

🛳
sin
>立派に育て上げた息子をとられた気持ち →取り返せばいいでしょう? 「そんな八方美人で自分の実家と付き合う嫁なんて、 さっさと離婚して、家に帰ってきなさい!」 お母さんから一喝すれば、息子は「わが意を得たり!」と 喜んで帰ってくるんじゃないんですか? どうぞどうぞ、一日でも早く言ってやってください。 あ、その後、次男夫婦から絶縁されても責任持てませんよ。 トピ主様のご主人&親戚の方々、長男夫婦&次男夫婦&それぞれの妻の実家、すべての方に笑われて絶縁されても、 もちろんトピ主様の自己責任でお願いしますね。 息子の結婚相手ですよ?養女をもらったわけでなし・・・ 常識と良識ある人間の考えではないですね。

はぁ~…

😠
ミルミル
マジですかーッ!! びっくりです。 なんて底意地の悪いお姑さんなんでしょう。 私のお義母さんじゃなくて良かった。 お嫁さんは出来た方ですね私ならぶち切れます!!

レスします

😡
ようよう
驚きました!心の狭い人ですね。 両方の親を大切にする・・人として当たり前のことをやっているだけです。 お嫁さんが自分の実家だけ大切にしてあなたたちを無視する・・というのなら話は別ですけど 何がそんなに不満なんですか? あなたはどうだったんですか?自分の親を無視して、ご主人のご両親"だけ"を大切にすることを 美徳として嫁をやってきたんですか? 心の狭い人間ですね。次男お嫁さんのなんとすばらしいこと。 私はどちらかというと自分の実家のほうに重きを置いてしまうほうなので、お嫁さんはものすごくできた人間だと思いました。

気持ちを外にむけて

041
モコ
息子さん3人のお母様、みなさん結婚されているのですか。 長男のお嫁さんのことがでてきませんが、どうなのでしょう。 私は長男嫁で同居の立場ですが、ずっと同居している義父母とは 特別旅行も行こうとは思いませんし 還暦のお祝いもしませんでした。 ですから、 そんなふうに、遠いところから時々様子を知らせてくれ、おまけに旅行にも誘ってくれる 義理の家族はなかなか貴重な存在なのではないでしょうか。 あなたはまだまだ気持ちがお若い。 私は50歳ですが、昨年母がなくなり、もうこの世に両親はいません。 親の存在を改めて想い、自分の人生がこれまで生きてきたよりもずっと短いことに改めて気づきました。 明日がかならずあるわけではないし そう思えば小さなことでイライラ、くよくよしないで 人生をもっと楽しもうと思いました。 あなたもご自分の気持ちをもっと外にむけてはいかがでしょう。 きっと考え方も変わってきますよ。

ん??

041
massyu
あなたは結婚したらご実家とは縁を切った、もしくは疎遠にしたのですか???

最低ですね~

🐴
じゃが
あなたにびっくりです。結婚したら実家とは付き合いを辞めなければいけないのでしょうか。嫁にだけデザートとを出さない…って。根性悪すぎでしょう。 あなたがうちの姑じゃなくて良かったです。優しいお嫁さんを少しは大事にしましょうね。

は?

🐴
めよ
大丈夫ですか?デザート出さないとか無視とか…最低ですね。子どものいじめ?次男嫁は最高の嫁ですよ?できた嫁ですよ?

質問です

041
かえで
もみじさんが お嫁さんの立場だった時は 如何でしたか? ご長男の お嫁さんは ご実家には 行かれていないのでしょうか? もみじさんは 大人として ご自分の お考えや 行動には恥ずかしい気持ちはないのでしょうか?

質問

😒
ライム
あなたは結婚と同時に自分の親を捨てて義実家に尽くしたのですか?

そんなに特別扱いして欲しいの?(笑)

041
みかん
自分の親と旅行の何が悪いんですか? しかもトピ主との旅行も考えてくれている素晴らしいお嫁さんなのに。 八方美人って…馬鹿みたい(笑)

レスします

🐤
P子
同じ姑として貴女にはイライラします。 「同じ気持ちの方、いらっしゃいませんか?」そうそう居ないと思うわよん!

嫁にとっては他人

😠
ワタシ
レベルの低い姑ですね。 やっている事が幼稚です。 ワタシが嫁なら絶縁します。 大切なご主人の親だから、仕方なく関わってやってるだけでも有り難いと思って欲しいですね。

自己中炸裂!

041
40代嫁
トピ主さんは、結婚と同時にご実家と絶縁したのですか? あなたの息子と結婚したお嫁さんは、実家と絶縁しなければ許されないとでも? 何様のつもりでしょう。 >季節の挨拶、旅行のお土産、誕生日や父の日母の日、敬老の日などのプレゼント、 >季節ごとのお供えを送ってきて、孫の写真も頻繁に携帯に送ってきます。 えー、遠くに住んでるのにわざわざそこまでしてくれるんですか。 気配りの徹底したお嫁さんですよ。 私なんて父の日、母の日だけですよ、プレゼントを贈るのは。 はっきり言ってトピ主さんは大人げが全くない。 あなたみたいな人は、お嫁さんがどんな人であろうと気に入らずにイビルのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧