本文へ

義実家からの100万円 お礼は?

レス12
(トピ主 1
🙂
るる
ひと
関西に住んでいます 遠方の主人の実家から主人宛に突然100万円振り込みがありました 主人が理由を聞いたら、孫(私たちの子ども)も小学生でこれからお金がかかるから、とのこと ありがたいです お礼の仕方について、同じようにお金をいただいた時のお礼やお返しについて、私はこうしたよ、という意見を伺いたいです 参考までに ・ちなみに主人は次男で現状、経済的には問題なし ・義実家との関係は普通〜良好(子どもの写真動画を毎週送り、旅行の際のお土産や、こちらの名産品を2〜3ヶ月に一度数千円程度のものを送ります) ・義実家帰省の際やこちらに遊びに来た時などは10万程度、年1〜2回いただきその都度、義実家の好みを聞いて、季節の衣服や小物をお返しに送っています

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も時々

🙂
匿名希望
息子一家に、私も時々「おこづかい」を上げるけれど、母の日、父の日にいつもプレゼントを届けてくれるし、可愛い孫達も、頻繁に連れて来てくれるし、もうそれだけで十分。 特にお礼などいらないですね・・・と思います。 たぶん、私同様のことを 主さんの義父母さんも思っているのではないかな。 息子一家の役に立つなら、それでいいのです。 喜んで受け取って、これまでのように、お好みの、ちょっとしたものを贈ればいいのではないかな。 私は孫とはよく会っているけれど、LINEで動画や写真を送ってもらえると、とても嬉しいです。 運動会のリレーの映像など、何度も見ていますよ。

すぐに礼状を

🙂
旧嫁
ご主人の親御さんは60代くらいでしょうか? であれば品物云々よりも、すぐに礼状を書いた方がいいと思います。 今後もいろいろ戴くかも知れません。 その場合も、とにかくすぐに礼状を出すといいと思います。 ・必ず手書き、できれば縦書き(便箋も封筒も) ・時候の挨拶を忘れずに ・これから物入りなので大変助かって嬉しいと書く  (ウソでもいいので) ・家族写真や子供の写真を同封する  (動画では飾れないので) ・別便で数千円程度のお菓子など送る「御礼」のし付 これから数年間、お子さんの大きな出費があるたびに 「頂戴した100万円の一部を使わせていただきました。ありがとうございました」 と報告すること。 出した側はずっと覚えていて、使い道を気にしていると思いますから。 一回お礼しただけで忘れては駄目ですよ。

金額にはこだわらず

🙂
ななママ
うらやましいほど、良好な関係ですね。 義実家のご両親はきっと裕福でいらっしゃるかと思うので 「100万円に対していくらのお返し」と考えず、なにか素敵なものを気持ちとして贈れば良いのでは? きっとお返しを待ってるわけでもなさそうですし。 うちは子どもの進学の際に高額をいただき、少し豪華な生花や温泉の宿泊券なんかを贈りましたよ。 何がいいだろうと考えてくれる気持ちが嬉しいのかもしれませんね。

わが家の場合ですが、

🙂
冬美
結婚祝いでそれくらい、新築祝いでその半分くらいいただきました。 当然、お返しなんていらないよと言われてしまい、普段から物欲のない人達なので困りましたが、結婚祝いには新婚旅行のお土産とちょっとお高めの食事に招待しました。新築祝いには、ちょうど新しい眼鏡を作りたがってたので行きつけの眼鏡屋さんで新調しました(一人10万くらい)。 夫と相談し、一応本人達にもお伺いした結果、その程度で済ましてしまいましたが、両親の旅行代を貯金してます。やはり遠方に住んでますが、数年前にそっちに旅行してみたいと言う話がちょっと出た事があったので、その時の費用はすべてこちらで出せるように用意してあります。コロナも落ち着いたからそろそろかな。

旧嫁さま、ありがとう

🙂
匿名希望
姑に対して、そんなにお心遣い、とても嬉しく思いました。 確かに、すぐに直筆のお礼状・・は素晴らしいですし、有難い。 しかも縦書きで? 大丈夫です。 私も60代ですが、私の世代はもう横書きが主流です。 長年文通もしていますが、同世代、みんな横書きですよ。 縦書き世代は、私の親の時代でしょう。 もう80歳以上の人だと、崩し文字ですから、縦書きのほうが楽なんですよね。 ですから、縦書き、横書きなど、考えすぎませんように。 そして、手書きのお礼状にこだわらなくてもよいのです。 今は手紙を書かない若い人も多いですし、仕事や子育てなど、とても忙しいでしょうから、手書きで、切手を貼って、投函する・・・という一連の作業は、なかなか大変な場合もあるかと。 手紙はお時間のある時にでも書くとして、とりあえず、電話が一番。 私は息子もお嫁さんも、よく遊びに来てくれるのでおしゃべりしていますが、離れて暮らしている義父母さんでしたら、声を聞けるのが一番嬉しいのではないかな。 私個人の考えですが、書いてみました。 再レス失礼しました。

我が家は

🙂
ばんび
私の両親から時々もらいます。 我が家は近居なので、お礼はもちろん口頭でしますが、 時々我が家に招いてもてなすくらいです。 余裕があるからくれるので、モノでのお返しなどは受け取りません。 それよりも、孫との会食などをとても喜びます。 遠距離だと難しいですね。 でも、援助はまるごと孫のために使ってほしいはずなので、 あまりお金のかかるお返しは喜ばないのではないでしょうか。 まずは丁重にお礼の電話、できれば子供からもお礼、 あとは折々に連絡したり、子供の写真や動画などを送るのが喜ばれるのでは。

レスします

🙂
トピ主様が素敵な方だから義両親様も良い方なんでしょう。 先ずはお礼状をお書きになるのが良いと思います。

素敵なご家族

🙂
白蛇
ですね! こう言ったお話を聞くとこちらまで豊かな気持ちになります お返しというより 先ず、頂戴したことを ありがたく胸に刻み ご両親に不便があった際や イベントの際に温かい気持ちで接していくことが1番のお返しになるかと思います ご両親の温かい気持ちを同じ度量の気持ちで! 他の方のレスにもありましたが 今後、お子様の出費の際、頂いたところから、ありがたく使わせて頂きましたと丁寧に報告するのもとても素敵だ思います 感謝を忘れていないと、ご両親に伝わりますもんね 私もこれからご両親の立場になります シングルなので大したことは出来ませんが息子達の為になる、喜んでもらえるような何かを提供して行けたら良いなと思っています 先ずは私が健康であることですね… 心温まるトピで こちらが感謝です

気持ちが伝われば十分

🙂
おばたん
義両親は相続税対策で贈与税のかからない100万を差し上げたのでしょう 私の両親も妹夫婦に先日100万あげたばかりです。妹だけ家に呼んで金銭を渡し、孫に使いなさいと言ったそうです。 妹が帰宅してからすぐに夫からお礼の電話がかかってきたそうです。 親が私達姉妹に金銭をくれるときはいつもお返しはいらないと言います。 自分達に何か買うくらいなら孫に買ってやれと。 両親は70代です。特に欲しいもの無いそうです。 私にも次に帰省した際に100万渡すと言われていますが、貰っても使い道がないので、銀行に寝かせておいて、両親の金婚式のパーティーや両親との旅行に使おうと思っています。 自分の子供へもお祝いのお返しなどはいらないと言ってあります。 ありがとうの言葉で十分です。 今まであなたは義両親に十分思いやりをもって接していると思われますし、特別何かお返ししなくても良いんじゃないでしょうか? あなた達夫婦や孫に使って欲しいのです。 仲良く元気に暮らしていてくれればそれだけで良いのです。

夫がもらったお金です。夫に任せること

😤
アラ還親爺
夫が親からもらったお金はもちろん夫の個人財産です。 夫が家計に入れるかどうか、妻に言うかどうかは自由。 夫婦逆でも同じ。トピ主が実家から援助を受けたらそれはトピ主の個人財産ですよ。 夫の親の意図としても、夫婦の家計にというよりも夫の自由に任せるつもりで送金したと思いますね。 夫婦がもらったお金だとは思わない方がいい。 したがって、お返しは夫に任せればよい。 通常はお返しなんて親は期待しないでしょう。 トピ主は電話か礼状でお礼すれば十分です。

多分素敵な嫁さん

🙂
匿名
気配りのできるお嫁さんですね.それもあって くれたのでは?感謝していればいいです。 私も家購入の時 子供の大学の時、定期が満期になった時、色々貰いました あれから時間が立ち 認知症になった義両親に 遠方だけど、頻繁に訪問してます 親が高齢になったらお返しすること結構ありますよ

ご意見ありがとうございます

🙂
るる トピ主
まとめての返信失礼いたします 皆さま参考になるご意見ばかりで、大変ありがたいです 義理実家の立場、お嫁さんの立場とさまざま聞けてためになりました どうしても義理実家と関係がよろしくなく…という書き込みばかり目にしますが、関係が良好な方の意見を聞くと正直ホッとします とりあえずの方針が決まりましたのでご報告いたしますね ・主人が帰宅後、子どもと共に感謝の電話をする ・近々義理実家に父子で帰省するので、その時に送るお土産に手書きの礼状を添える ・子どもの習い事の教材費や試験代など普段の写真を送る際に、〇〇き使わせてもらいましたと一言添える お礼状の書き方や、都度の使い道の報告など参考にさせてもらいました 主人は義理実家への連絡や贈り物など独身時代は全くしていなかったそうです 結婚後、母の日父の日、敬老の日などは私が主人の名前で手配をしているのですが、お礼の電話は私(妻宛に)きます 主人が不精なおかげで、私に感謝してくださる部分もあるのかもしれません笑 我が家では大きな買い物は全て夫婦で話し合って決定しております(揉めたことは一度もありません) 結婚時に義理実家からまとまった額をいただいた時も、「るるさんにも関係のあるお金だから」と義母に通帳を見せられました 義理実家も我が家も、お金は夫婦の共有財産という価値観です 会社の報奨金やQUOカードまでわざわざ私に渡してくれる主人です 唯一男性、義父目線でご意見くださった方、私の書き方が足らずお手間をかけてしまい、すみません 返信をくださった心優しい皆さまに感謝いたします 私も温かな気持ちになれました お時間を割いていただき、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧