本文へ

痩せてみてわかったこと

レス44
(トピ主 1
041
くや
30代、女性。
この1年で8キロ痩せました。服は11号から7号に。
思春期の頃から肥満気味でしたが、はじめて「細め」の部類に入り、
なんでもっと早く痩せなかったのかと感じています。

痩せて以降、人前で堂々としている自分。
前は「かっこいい」つもりで傍流を歩んでいたのが
単に自信がないことの裏返しだったと気付きました。
同じように、痩せたことで何か気付かれた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

5月からダイエットして、14キロ痩せましたが、

🐴
わんころ
寒いっ! の一言ですね。 やっぱり脂肪って暖かいのね。

あります!

041
みみ
痩せる=スタイルがいい、ではないこと。 やはりメリハリが重要だと思いました。引き締める、と、出る、のバランス。 引き締めはまだしも、いいとこだけ出すのは難しいですね。

寒い!

041
ルル
出産前に、20キロ痩せました。 (出産で10キロ戻りましたが) 痩せてわかった事。 寒い!笑 脂肪がないって、寒いんですね! 冬は辛かったです。

男性の対応

041
ルル
すみません! もう1点! 男性の対応が変わった! ホントにガラリと。 食事に誘われる回数、遊びに行こうと誘われる回数が全然変わりました。 結局、世の中、見た目なの!?なんて思ったりしましたが。

同感です

041
雅子
トピ主さんこんにちは。このトピ、私が立てたのかと思いました。私も11号から7号になりました。 痩せてから、洋服の好みも変わりました。 以前は伸縮性のある素材で体型が目立たない物を選び、夏でもカーディガン等のはおりものは必須でした。 今はウエストを強調したスリムなワンピースやパンツ等を選べます。 太っている時は、ブティックに入るのも、試着して入らなかったら恥ずかしいと思うと臆病でしたが、今は逆に試着してみて、サイズが大きすぎて、当店にはこれ以上小さいサイズがありませんと言われるのが嬉しいです。 本当にスタイルに自信があると、人前で堂々と出来ます。人生が変わりますね。 痩せて本当に幸せです。 今でも夢の中ではおデブな私で、飛び起きて「ああ、私はデブではなかった」 と、ホッとする事があります。二度とデブには戻らないです。

体力激減・病気勝ちになった

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)はもともと肥満でかかりつけの循環器科医師から体重を減らすよう10年以上前から指摘されてましたが、2008年の1年間で、病気で8kg減り、数値としては肥満から 正常範囲内に入り、血液検査値も正常になりましたけれど、数値では正常なるも、もともと肥満が40年以上続いていた体質でしたから、体重減ったらかえって病気勝ちになってしまいました。 別のかかりつけの耳鼻咽喉科医師には、 「あなたは 体重は多くても もともと体脂肪率が 13%前後と少ないので 体重減らすと筋肉まで減ってしまいますよ 循環器科医師の言うことは おかしいです」 と医師によって意見が真っ向対立です。今思えば、太っていたときのほうが暑さ・寒さに対する抵抗力がありました。つまり「脂肪」が断熱材代わりになっていたんでしょう。その体質で40年過ごせば、そのほうが体調に合っていたのかもしれません。 血液検査データだけでは判断しがたいこともあると感じています。もっとも標準値(標準範囲)から一桁多い となれば別でして、私の場合は標準値から10%前後多めでした。

ズボンがはけない

🐱
ピンクローズ
私は長身ですが40キロ前半になったときに気づいたことですが、ズボンをはくと骨盤にズボンが当たり擦れて痛くなるので、はけなくりました。どうにか胸の肉だけは残せたけど、痩せて生理はキツイわ、冬は寒いわすぐに食べれなくなるし、服はスカートばかりになり大変でした。元々パンツスタイルが好きなのでスカートは嫌いでしたので余計に嫌になります。貧血もすごいので一回仕事中倒れたこともあり痩せすぎは毒だと痛感しよくモデルさんはあんな細くて生活出来るよなと感じます。トピ主様も痩せすぎはよくありませんよ!

痩せて得たもの

🐱
年増女
びっくりしました。 私もこの春から秋にかけて8キロ落としました。仕事柄(学校勤)、暑かったのと自分の限界の体重になっていたので、ダイエットとウォーキングです。 体が軽くなって気がつくと3サイズ小さな服になり今はウォーキングだけにしていますが、痩せ体質になり食べても食べても大丈夫です。 痩せてから職場で呼び名がおばちゃんから○○さんに変化がありました。実は顔が元々小さいので、若く見られるようになりましたね 痩せより引き締めたかったので、筋力アップに重点をおいてもうちょっと頑張ってみようと思います。 一番気づいたのは、異性からの言葉がとても丁寧になって笑ってます。46で女扱いされるとは思わなかったですね。 ちなみにやる気にさせたのは夫の「お前はいいお母さんだよ、でも女じゃないなぁ、昔は自慢だったのにね」笑いながらでしたがグサッときました。 困るのは下着も服もぶかぶかで全く着れなくなり、買い直しに少しお金がかかることです。

やせると

🐤
まる
寒いです。

私も!!

😨
kiki
寒がりになりました。本当に、寒くて寒くて辛いです。 それに、お尻が痛くて体育座りが出来なくなったし、ちょっとの 運動で息切れするし、食事を抜くと目眩がして倒れそうになるし。 体調の面では、まったくいいことありません(汗) 確かに、男性からはチヤホヤされます。 重たい物は持たなくて良くなったし、デートに誘われる回数も 痩せてからすごく増えました。 でも、太ってたあの頃のほうが精神的にも体力的にも幸せだったなぁ~!

今年10キロ痩せました

🎶
百瀬
ジーンズやパンツを3回サイズダウンで買い換えました。 痩せてみてわかったことは、身体が軽くなったことと、 自分に自信が持てるようになりました。 それに、若く見られるようになり、顔の輪郭がシャープになり、 自分でも満足の容姿になりました。

ほどほどがいいです

🐤
まいまい
痩せて老けるように見られました。 痩せていたらいいと思って、頑張って痩せたらこのありさま。 周りからうらやましがられると思って、頑張ってダイエットしたのに…。 体重が減っても意味ないんです。 自分の体重なんて、聞かれないと周りの人は分からないという事に気がつきました。 とにかく見た目なんですよね。 体重が重くても、メリハリのあるボディー、張りのある健康そうな肌。 若々しい笑顔。 体重という数値なんて関係ないという事に気がつきました。

食べ物の好みが変わった

041
イメルダ
私は2年かけて13キロ痩せました。 太っていた頃は、「甘いもの+油っこいもの」しか興味が無く 野菜+果物なんてほとんど食べませんでした。 しかし痩せると、食べる量も減るし 栄養バランスを気遣うようになるので 自然と野菜も摂るようになりましたね。 栄養バランス良く、色んな種類の食べ物を口にすると 食べ物への感謝の気持ちも自然と芽生えてくる 今日この頃です。

疲れにくくなった

🐷
ぷーこ
私も30代でダイエットしました! -5キロですが、運動をメインにダイエットしたので、筋肉がついて、腰痛、肩こりが無くなりました。 以前は疲れやすく、体が重かった。 あと、生理痛も無くなりました。血行が良くなったみたいです。 良いことばっかりです。 20代の時に食事制限で痩せた時は不健康な痩せ方だったようで、周りに心配されました。 私はもっと早くに運動をしておけば良かったなぁって時々、思います。

痩せて知ったこと

041
まどか
骨が刺さって痛い! 横を向いて寝たとき、上に来た足の膝の骨が下側の足にささって痛いのなんの! あと別の方も言ってますが寒い! 今はその時から10キロ太ったので痛くもなく.暑いのですが・・

痩せたら・・・・

🎶
ぷにょ
一昨年冬から、就寝前15分の筋トレ、部屋の大掃除で、8割の荷物を処分してスッキリ空間に変身したら、5キロ痩せました。 154cm、48kgで、世間的には大した事のない体型に変身しました。 で、気が付いた事は、わんころさん、ルルさん、まるさん同様に、寒い!です。ホント、脂肪って断熱材だったんだ~と太っていた時期はうっとうしかったのに、今となって、その有難味が分かるなんて・・・・ で、モテなくなりました。太っていた時は、何度かナンパはありましたが、今は皆無・・・・寂し過ぎる・・・・ が、服を選ぶバリエーションが増え、スリムな体型を入浴後、鏡に映して悦にいっています。 又、今は空腹感や満腹感がこれだけだからと、自分の現在の身体の状況に応じて、食べる適量が分かるので、ドカ食いは無くなりました。

謙譲の美がなくなる

💔
マカロン
普通サイズの服が着れなくなってダイエットしました。 栄養バランスを考えカロリーダウン&有酸素運動&インナーマッスルの強化等バランス良くやったのでダイエット前よりも体力も腕力も肌の調子もアップして正に自慢のボディに リバウンドしてから彼に 『痩せてた時の堂々とした仕草が好きじゃなかった。元に戻って良かったよ』と言われました。 周りの男性からは痩せていた時の方が圧倒的にもてたのだけどね。

大学時代に20キロ

🐤
しゅうぴょん
ダイエットして大学時代に20キロ落としたことが あります。 そのときから足が組めるようになりました。

寒いです。そして・・・

😑
チャンチャラチャラ子
他の方もおっしゃるように、寒いです。 5kg程度の減でも、お腹がペタンコになってしまうと(内臓脂肪が少ないのかな?)今の時期から寒くてタートルネックのお世話になります。 そして、40代になると、痩せると貧相になることです。 顔が小さくなるのは良いのですが、首も痩せるし口の横のほうれい線がくっきり刻まれるのです。 50歳過ぎたら少し太ったほうがいいのかな…と思っています。

世の中見た目ですね。

041
根府川
自分も痛感します。 体重 50kgの時と、58kg以上あった時とでは、 人の態度が変わりました。 50だったら、優しかったし、あまり苛められたりバカにされたりなかった。 周囲と打ち解けてました。友達も減りませんでした。 58以上だったら、変ないたずらされたり、無駄なゴタゴタが起こったり、自分の思い込みかもしれないが、なんか、パッとしないなあ。 と思っていました。 買う服もぜんぜん違ってました。 50だったら、中性ファッション、ブルージーンズもショートパンツも出来たが、 58だったら、スカートしか履けない。 何でもかんでも、タイトなズボンやスカートは、お尻をはぶく。 ジーンズなんて体型のラインが出て無理。 足が前より短くなったように見える。と感じてました。 自分の気持ちは痩せてた頃は黄色でしたが、58の頃は、深緑、茶色と、気分が冴えない曇っていた気持ちでした。 彼氏に振られたって時も、太い時が多く、新しく出来た友達や彼氏や仕事・・て時は、50kgの時が多かったのです。 思い込みの作用かもしれないが、ここ10年の事実でした!

ありがとうございます

041
くや トピ主
トピ主です。 さまざまなご意見をありがとうございます。 たくさんいただいた中でも、 ・男性の誘いが増えた ・疲れにくくなった ・骨が刺さって痛い ・食の好みが変わった に同感しました。 いまでこそ、男性やアパレル店員さんから「スタイルがいい」と 言われますが、何となく違和感というか、自分のことじゃない気がします。 前は、お世辞も含めてそんな言われ方はなかったもので。 身近な人に「雰囲気変わったね」といわれることも増えたのですが、 嬉しいような恥ずかしいような、以前の自分を否定されたような複雑な気分になることもあります。 一方で、73センチから61センチなったウエストをみて、我ながら頑張ったと関心してみたり……。 これからはスタイル維持に気をつけたいと思っています。

8ヶ月で12キロちょっと痩せました

🐷
ただ今ダイエット中
足の爪を切るのがラクになりました。 腹がつっかえないんです。 爪を切りながら息を止める必要がなくなりました。 幸せです。

痩せなくていいと気付いた

🙂
ルウルウ
私は17○センチ、体重56キロ周辺を推移していたのですが.... 上半身はもともと細くて下半身デ○気味。 それがちょっと忙しくて食べる事がおろそかになったとたんに 51キロに。 どのみち元から太ってはいないけど、 数字だけ見ればすごく痩せたって程でもないですよね。 が、痩せりゃいいってもんじゃないなと今回は実感。 どなたかも書かれていましたが、三十路は首も痩せちゃいます。 私はもう少し体重戻そうと思います。 確かに『スタイルいい人』『かっこいい』とは言ってもらえますよ。服屋では特に!(笑 でもそんなの年上のオバちゃんや異性の目からするとちょっと違うんですね~。 細身で服をかっこよく着るより、ほどよい肉付きの方がいいですよ。やっぱね。 その事実を客観的に見られるようになりました。20代は痩せたい一心だったけど。

駄ですが。。

🐷
ねお
ウェストがペタンコになって分かったんですが、 いつも折り込まれてた部分に、ほくろがありました~(爆)

30キロ減量

041
痩せると寒い
76キロから一年半で46キロになりました。 46キロになったのが冬だったんだけどもう寒いのなんの…。 仕事の帰りが遅いので夜道で死んでしまうんじゃないかと何度思った事か。 身長が157なので46でも痩せ過ぎではないのだけれど、胸があるので(肋骨の枠も大きい)この時点でSサイズのパンツはごそごそでした。 女性からは細い細いと言われ、男性からもキレイとほめられる事が多くなりました。 …が、色々精神的にあり今リバして8キロ増えてます。 一番痩せていた時の服は着られませんが普通に9号、Mサイズ着てます。 そしてどういう訳か今が一番モテます。華やかな感じだと言われます。 でもあと3キロくらいは落としたい~。

腰痛が治った/靴のサイズが小さくなった

😀
mayu
やせたら、靴のサイズがひとつ小さくなりました。 指輪もぶかぶかになりました。 こーんなところにまで肉がついていたのか!と驚きました。 うれしかったのは、腰痛がおさまったこと。 太っていると余計な負荷がかかるんですね。 今妊娠中で再び増量中ですが、 無事に出産できたら、体型を戻すようがんばります。

服のシワ

🙂
ビンゴ
半年で10キロ痩せました。ジョギングにハマって、ひたすら走ってたら痩せました。 服は、特に買い換えることもなく、(パンツやスカートはさすがに買ったけど)Tシャツやブラウスはそのまま着てます。 そして気づいたことは、何のシワも無くスッキリと着こなせる喜びです! 以前は脇や胸や腹部にシワが寄ってるのも「こんなもん。」と思って着てましたが、今はストンとしてスッキリです。まるで別の服を着てるみたい。 「服を着こなす」って事が漸く分かった感じです。 痩せて良かった!これからの冬服も楽しみです!

もてるようになったこと

🙂
なつかしい
率直にいってこの一言です。 私は8キロの減量で9号から7号でした(9号がぎりできついぐらいでした) 元々ひざ下が細く顔は小さかったのでやせてみられてかつ胸が大きいのでグラマーなどといいように言って貰ってはいました。でもやせたら本当にもてるようになりました。なんというか満遍なくもてるという感じで。とりあえずコンパに行くと必ず連絡先を聞かれてデートに誘われ、後日告白という感じでした。 男性はぽっちゃりした子のほうが好きというのよくいいますが私はまったく信じません。ぽっちゃり好きといいながら「ちゃんと食べてるのか?もっと太れよ~」と細い腕をとって笑う男性って多いなあと感じました。好きな芸能人とか聞いても「松嶋菜々子(当時人気があった)」とかどこがぽっちゃり!?みたいな人多いし。 あとはおしゃれに幅ができましたね。形だけでなく色なんかもやはりやせていると冒険できます。

人の態度が違う

041
まな
153cmで、60kgだったのを48kgに落としました。 人の態度が違います。 とにかく、男性女性問わず、人が優しくなりました。 これで美人だったらどんなに人々が優しいんだろう、と感じました。 人は見た目なんですね。

太ってみてわかったこと

🐷
豚ちゃん
もともとぽっちゃりだったのですが、20代は頑張って痩せました。 9号サイズがちょっと緩い時期もあったなぁ。 今は、20キロ以上増量しています。 普通だった頃の私は、人前に出る、見られる仕事をしていました。 一定以上の容姿が必要な仕事です。美には人並み以上に気を遣っていました。 結婚後、子供を産み仕事はお休みしています。 お休み中にまた一人増えました。そのたびに増量しています。 太ってみてわかったこと。 お店等で声を掛けられなくなりました。 以前は服を見ていたら、「どうぞ、着てみて下さい」って言われたのに、 今はそんなこと言われません。←サイズないってって思われてるのかな。 商店街とかにいたら、お店のおじさんにいっぱいサービスしてもらったのに、 最近は全然です。でぶだから見向きもされてないのでしょうね。 顔にはそんなに肉が付いていないのですが、やはり見た目の主たる部分は スタイルなんでしょうね。 昔のちやほやされてた自分に戻りたくて、ジムに通いだしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧