本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で日本のお寿司型グッズは人気あるんですか?

海外で日本のお寿司型グッズは人気あるんですか?

レス9
(トピ主 0
041
ミキティ
話題
タイトル通りなのですが、お寿司型の消しゴムやキーホルダーなどは、本当に外国人に喜ばれるお土産ですか? 今度日本に帰国するのですが、日本の母(60代)が「お寿司の形した消しゴムは本物そっくりに出来てて、外国人がたくさん買っているのをテレビで見た。荷物にならないんだからたくさん買ってお土産に持ち帰れ」と言うのです。 あとフルーツパフェなどの模型のキーホルダーやストラップを買って持っていけ と何度も言うのです。 私もアメリカに住んでいますが、一度主人の姪(12歳)と甥(9歳)にお寿司のキーホルダーをお土産にあげたのですが、あまり喜んでいる様子はありませんでした。姪はキティちゃんグッズ、甥はNARUTOグッズのほうが断然喜んでいました。 あとお寿司の消しゴムなんかも、アメリカでも手に入ると思うし、お寿司の消しゴムが欲しい と外国人の友達に言われたこともありません。日本の化粧品やお菓子のほうが喜ばれると思うのです。 海外在住の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

穴が無い

041
ちゃいてぃー
トピ主さん、アメリカ在住でしたらご存知かと思いますが、こちらの携帯は、穴が無い物が多いですよ。 なので携帯ストラップはあまり喜ばれる品ではないかもしれません。 お寿司型の消しゴム・・・cute!と言ってもらえるとは思いますが、お土産としてはどうかしら? 勿論、差し上げる方の趣味嗜好によります。友達間のノリでそういう物をギャグとして楽しんだりする場合もありますし。 小中学生の子供がおりますが、子供の親友にお土産として日本の文房具やお菓子をあげたらとても喜ばれましたよ。 里帰りの度に特別お土産は用意しないのですが、大人の友人からのリクエストであったのははお弁当箱や風呂敷、ヘッドの小さい歯ブラシ、5本指靴下etcでした。

よくわかりませんが

041
みしがにあん
特にお寿司好きじゃなければもらってもそれほど嬉しくないんじゃないでしょうか。 むしろ、フルーツやハンバーガーなど食べ物の形をした消しゴムが小さい女の子に人気ではあります。 今回里帰り帰国したときも、友人のアメリカ人から「小学生の娘2人が食べ物の形をした消しゴムが欲しいといってるので、日本で見つけたら買ってきて欲しい」と頼まれ、100円ショップで買ってきたところ非常に喜ばれました。 アメリカのものと比べて出来栄えも良いし価格も安い。 娘さんは思わず「I LOVE JAPAN!」と叫んだそうです。 お寿司は一瞬の笑いを取るのには良いかもしれませんが、(特に大人が)貰ってこの先どうしよ?・・・となってしまうのではないでしょうか?

レーシーなかわいらしい 日本製ソックス

041
Mia
アメリカ中西部在住です。 ミキティさんと同じ意見です。消しゴムはお寿司の形を していようが お菓子の形をしていようが 喜ばれないと思います。 それに反し、 日本製の高級西洋菓子はとても喜ばれます。 また 最近こちらで 大人気なのは 日本製の (フクスケ製)のレーシーな可愛らしい フリルや 花の刺繍の付いたソックスです。また 可愛らしい タビックス(親指が分かれているソックス)-  こちらは冬にゴムぞうりを はくときに 必要、、 とかでリクエストされます。

同じく北米在住ですが

041
りん
そりゃお子さんの場合アニメ系の方がよっぽど人気ですよ。女の子にハローキティのご当地物はこっちでは手に入らないのでとっても喜んでくれました。 大人だと日本の物が好きで比較的仲のいい相手にはうけ狙いでいけるかもしれませんが、正直チャイナタウンか玩具を売っているお店にいくと結構お寿司やパフェ型の消しゴムやキーホルダーを売ってます(クオリティは知りませんが)。なのでわざわざ日本から買っていくこともないんじゃないかと思うんですが。 私の場合はいつも成田で大量にキットカットを買って行きます。純粋な日本のお菓子だとへ~で終わりますが、キットカットなんて誰でも知ってるブランドなのに日本はおもしろい味だしてる~!!(わさびとかしょう油とかチーズケーキとか)と毎回帰国のたびにお願いされます。あとは日本酒、日本の酒のつまみ、羊羹(こっちで買うと高いので)などなどやっぱり食べ物がいいですね。 あと、年配の方にはきれいな箱に入った飴細工をプレゼントしたこともあります。見るだけでもかわいいですし、ヨーロッパ系の人って大抵甘いもの好きですので喜んでくれましたよ。

近くのモールで売っています

🐱
のの
在米です。近くにあるショッピングモールで、お寿司やケーキ、消防車の形をした消しゴムを売っています。1個2ドル弱でした。 フルーツパフェの模型のマグネット、キーホルダーも売ってました。 うちの夫はお寿司が好きなので面白がっていくつか買っていましたが、甥には「なにこれ?」と見向きもされませんでした。 トピ主さんのおっしゃるようにキティちゃんやNARUTOグッズのほうがずっと喜ばれますし、同じモールで手にはいります。 加えてアメリカではストラップをつけられない携帯電話も多いですよね。 日本に興味のない人たちには不評だと思います。

自分の頭で(も)考えましょう。

041
うるそん
日本を訪れる外国人に受けるものと、自国で暮らす外国人に受けるものとは おのずから性質が違いますよね? 前者は日本に興味があるから足を運ぶのでしょうが、後者の価値観は本当に 人それぞれだろうと思います。 目的が食品サンプルではなくても、日本に来てその精巧さに感動した人が 買って帰るというのは大いにありだと思いますが、特に欲しいと思わない 人にあげたところで「何これ?」と思われかねませんよね。 そもそも、日本食に特に興味のない相手に寿司のグッズをあげるのはあまり 意味がないですよね? 何だか分からないものが「よくできて」いたところで分からないですよね? > お寿司の消しゴムが欲しい と外国人の友達に言われたこともありません。 そんなピンポイントの催促は普通しないと思います(笑)。 そこまで日本について知っている人は実際に自分で買いに行きますよ。 せっかくの一時帰国(ですよね?)、押しつけのお土産ではなく本当に 必要なものを持ち帰りたいですよね。

寿司はウケ狙い

koyuki
海外の子供はそもそも「お寿司」を見たことないのでは? 大人で寿司を一度は食べたことがあるような人だとウケてくれますよ。 まあ本心から喜んでいるかは別ですが(あちらの方はプレゼント貰うと 結構派手に喜びますので) 握りずしの形のUSBメモリをあげたら喜ばれたことがありますが、 寿司だからというよりUSBの容量が大きくて実利的な面で喜ばれたかも。 まあ寿司の形というのは一瞬のウケ狙いなので、すごく感激されるほどの ものではないです。 子供なら日本アニメのキャラクターもののほうが断然よいと思います。

好きな人が買ってるだけ

🐱
エミル
テレビは、たまたま沢山買ってる外国人が取材出来たので、たまたま放送されただけです。 「外国人が・・」と、ひとくくりで考えるのが如何にも世間知らずの人の発言です。 100ショップで沢山買い物する外国人がテレビに出てたのでお土産は「100ショップ」で買うのが良いわよ。というのと変わらない。 日本の母は、自分が渡米するときに自分の考えを実行すればよろしい。 余談ですが 文房具売場にある「(ごく普通の)消しゴム」は、本当によく消えるのでイタリアの友人はまとめ買いしています。子供たちのおみやげは多色入りクレパスを買っています。

貰ったときだけ

🐱
Chloe
 フランスですが 今お寿司ブームでいたるところで 持ち帰りのお寿司や回転すしのお店が にょきにょきと出店しています。 海苔巻きをマキと言ったり だからほとんどの人がお寿司はわかると思います。が  お寿司の消しゴムなど消しゴムとしての機能を考えると使えないです。  使っているうちに形 変になるし 第一使いづらいです。そしていつの間にかどこかにいっちゃう。 頂いたときは 多分 へー こんなのあるんだ。で おしまいだと思います。  逆に キティー物とか なると・ドラゴンボール・ポケモンなどのキャラクターのほうが喜ばれると思います。  日本ぽい物とこだわるなら  湯飲みに魚の漢字が書いてあるものなど友人は喜びました。 毎回思うのですが 日本に行って 帰る時 友人たちになんのお土産がよいか 毎回悩みます。  逆にフランスから日本に行くときも 悩みます。だって軽くて嵩張らなくて喜んでもらえるもの、なかなかないですし せっかく持って行ってもちゃんと日本のデパートに同じもの売っているのを 発見してしまうのです。  本当に何でもありますね日本は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧