本文へ

発達障害のある子供の中・高・大時代

レス15
(トピ主 9
🐷
猫酢
子供
トピを開けて頂きありがとうございます。 教えて下さい
現在、小児科で看護師として就労しています。3~4ヶ月の子から8歳位の子供さんを持つ親が「発達障害かもしれない。訓練や療育を受けたい」と
多くの方が来られています。小学校に上がる時に普通級に行かせたいと希望される親も多いです。難しいんじゃないかと懸念しても低学年の間は上手く交流できて親に笑顔が出て、子供も成長して嬉しく思うこともあります。しかし、学年が上がるにつれ周囲からの受け入れが悪くなり悩まれることも、少なくありません。 診察室で動き回りで診てるこちらが眩暈をおこしそうになり、途方にくれ立ちすくむ親が「育てられない」と涙ぐんでましたが、
ちょつと元気かな?位に落ち着いてきて親子共々、楽しく通学されてる方も
おられます。いずれのケースもより良い将来に結びついて欲しいと思いますが小児科のため重度でなければ中学になると来なくなります(当科を卒業してもらわないと他の方が治療を受けられません)
多感な中・高・大時代が抜けて年金書類の記入で会うことも有ります

中学から、どんな指導や助言があれば良かったですか
知的に問題があれば幼児から就労をみすえた家庭内での育て方は助言させて
頂いてます。 「こんな助言をして欲しかった」等をお教えください

ランキング

レス

まずは正しい服薬を

みかん
ADD診断済&治療中です。 この障害の理屈からして、訓練を受けるのであれば、服薬は絶対条件ですらあると思います。 脳に欠くものを補うためのものですが、依存性を問題視し、子供に服用させるのに拒否反応を示す親もいるかもしれません。 ですが、この病だと診断されている人であれば、飲み続けても依存性にはなりません。 飲み忘れると、頭が働きにくくなるだけで、欠乏症で混乱をきたすような事はありません。 ♯社会問題になったのは、  健常者が大量服用して  依存症になったものです。  彼等の脳には本来、この薬は  必要の無いものですから。   訓練の前に、まずは正しく服薬して下さい。 服薬せずにおこなう訓練は、チェーンをかむギザギザのない自転車を力一杯漕いで前に進めと指示するに等しいです。 少しは前に進むかもしれませんが、費やした労力の割に得るものは少なく、むしろ、その疲れで思考回路が停止する可能性が高いです。 私自身の経験から見て、努力と根性だけでは治せません。 もっと早く服薬できていたら、普通に生きるという事に、ここまで苦労はしなかったと思います。

レスします

🐤
チキンラーメン
高学年の発達障害障害の子供がいます。 高学年と言う事もありクラスの人間関係がうまくいかないようで孤立しがちです。 登校を渋ったり、イジメの対象になり易い。本人も生きているのが苦痛と訴える時もあります。 二時的障害がとても心配です。 思春期をむかえさらに子供をどうやって育てたら良いか不安があります。 お子さんによって障害は様々でしょうが、ソーシャルスキルなどの訓練が出来る様な所を探していますが中々見つからない事、既に満員だったり。 子供が難しい局面に立った時相談出来る所や居場所があれば良いなと思っています。

ありがとうございます

🐷
猫酢 トピ主
服薬には抵抗がある親は少なくありません 「訓練で良くなってきたように思うし、このまま頑張りたい」と言われます そうで有れば強制はできませんので見守るだけです 他傷に至り「殺してやる」発言がでてから決心して服薬に至ったケースも有りました 親の心の安定が子供とリンクしていて(卵と鶏どっちが先か?ですが) 「腹をくくりました 障害を受け入れて生きてきます」 「訓練で安定してきたように思います」 なにかしら子供に対して親の対応が変わるようで笑顔が見られるようになってると子供も落ち着いてきてます 小さな事でも自信を持たせることが大事ですね ジャンプや片足飛びでも 失敗したくないと拒否したり話をそらしたりと子供なりに必死です 小さい内ならジャンプ出来た時に拍手したり、ちょっと大げさに褒めてあげると喜んで何回もしてくれます 体のバランス・使い方を訓練で覚えていくと幼児の間は身体能力が子供間の優劣の指標になるので自信を持ち落ち着いてくる一因になってるようです 訓練を受けたい方は順番待ちです 何か月もです 見ていて胸が苦しくなります

薬について

🐷
猫酢 トピ主
追加です 服薬を渋って訓練だけを続けておられた方が 子供自身が学校に行くのが辛い発言で服薬を受け入れられました 今まで発表会の為に自宅で練習してても当日は固まってしまつてダメだった子が 初めて人前で演奏できたと喜ばれてました 診察室で褒められまくりで 照れてました やり遂げた感覚が自信になり伸びていく子供さんは多いです

自立の重要性を説く

041
どんぐりころころ
アスペルガー症候群の成人です。 自閉の人間は自己を客観視し難い特性を持っています。 その為に、”なりたい職業”だけに拘って自分の能力で可能かどうか全くわかっていない事が多いです。 運良く その仕事に就けたとしても すぐに離職するか大きなストレスを抱えたりします。 やりたい事を目指すのは物事を学ぶ上でのモチベーションになりますが、目標を定め過ぎてしまうと親亡き後の生活が成り立たなくなります。 仕事を決める上で大事なのは、まず”自分にとって無理が無い事”を一番に考えなければなりません。 どうしても やりたいけれども収入につながるほどの能力がなければ趣味にすれば良い事です。 私は この事に気付くのが遅かった為に寄り道ばかりの人生を歩んできました。 後ろ向きな意見ではありますが、非常に重要です。 そして どんな仕事にも共通して重要視される事は、 ・ありがとう ・ごめんなさい ・手伝ってください(教えてください。) これが言葉や態度で相手に伝えられるようになる事です。 リミットは学齢期まで。 簡単な様ですが、教える側が意識していなければ出来ていない人が殆どです。

チキンラーメン様へ

🐷
猫酢 トピ主
高学年になると学校生活で、何かしら悩みを持たれる子供は多いですね 登校が辛いと親には話しておられるから親子関係の良さ、親に対する信頼が伺えますね 学校には友人か信頼できる先生(担任でなくとも)は、おられますでしょうか?誰か一人でも居てくれると支えとなり登校を例え保健室だろうとしていたケースも有りました 育成の子供が交流で普通級に通ってたんですが、普通級の子供の一人が荒れて自分のしたくない作業を育成の子供に押し付けたそうです この状況は改善せず育成に通っておられる子供の親が 「なんの為に交流させてるのか分からない 腹がたつ!」と診察室で立腹されてました   医師は子供が作業をさせられた事に対して気分を害しているかと聞き、 「子供は機嫌よくしている。。」と親の返答 医師「そうなると怒ってるのは親だけ ここは教師に解決しろと迫るよりも 『普通級のお友達は、何かしら悩みが有るみたいなので先生、気にかけてあげてください』と話して御覧なさい 教師にしたら文句を言って来られるよりも貴方の子供さんに 何かしら問題が生じた時に率先して手を差し伸べようと思うでしょう」続きます

続きです

🐷
猫酢 トピ主
生きていると必ず何かしら問題が生じるが どう解決するか、辛抱するか 全てが生きていく為の課題です 今回は親への課題です 学校に文句を言いに行くだけが解決法じゃないよ お母様は診察室を出られるときは別人のように明るい表情でした このケースとチキンラーメン様のケースは別物ですが  発達障害が有ることを下地にしても、それだけでなく子育ての助言が医師のワクだけに留まらずに出来る医師に巡り合える事も親にとっては 大切だといろんな医師の診察をサポートしていると感じます

中高大はこんな感じ

今は成人してます
本人です。学校の成績は良かったのですが、人間関係がからきしだめでした。 学校の勉強はささっとわかる。でも、他人の感情がまったく読めない。 本当に今でもしんどいですよ~。さすがに大人になるとどこで失敗するのかわかるんですけど。 ずっと普通科で療育なんてなかったですよ。 でも、クラスで浮いていても、一人くらいは、 「あの子はこういうことがわからないから、助けてあげないと」 という子がいます。そういう子にずっと助けられながら、何とかきました。 今でも、職場の人間関係がわからなくて「こういうふうに話をとおせばいいですよね?」 って親しい同僚に確かめてます。ちょっと変わった人、って思われてますけど、開き直ってますよ~。 ちなみに、子どものころいじめによく遭いましたが、ちゃんとかばってくれる子もそのときどきで いるので、悲観することはないです。大人になってもどこかで何か助けはあるもんです。 その代わり、自分にできることはめいいっぱいやることにしてます!

細くなが~くのサポートが欲しいですね

🐤
りんごとみかん
重度でない限り小学校で卒業は正直 な所厳しいのではないかなぁって思います。 例え軽度の状態であっても もちろん幼い頃のケアも大切ですが、 思春期のケアも大変重要であると思うのです。 我家の子ども(高1)が診断を受けたのは 中学に入り思春期が始まった頃です。 幼児期に診断が付く子ばかりではないので やはり長いスパンでのケアが必要なのでは? 我が子は、高校生になりましたがいまだに 小児精神の先生のお世話になり、この時だけは 小児科に受診します。 私は直接先生とお目にかかる時間は次の予約を取る ほんの2-3分です。殆ど子どもと先生の会話で 30分の時間が終わります。 先生も少ない事もあって難しい面もあるのだと 思うのですが、小学校で卒業なのではなく 本人が自立できる年齢までケアが出来る医療体制が 一番望ましいと思います。(個々に違うと思うが) 中学にあがるための助言よりもそれ以降も 相談できる場所の確保が一番ありがたいです。

楽になれることを言って欲しい。

041
みかん
軽度発達障害児の母です。 このトピ、最初は本文で凹みました。 予後について、親としてはつい悪いケースが目に付くからです。 でも今は成人していますさんのレスでは、元気が出ました。 たしかに息子は変わってるし、ヤラれることも多いけど、その分、助けてくれる子も、面白がってくれる子もいる。 病院も同じでした。 先生はニュートラルに話しているつもりでも、悪い可能性について多く言及されると、親は絶望的な気持ちになる。 そして焦り、空回りして、子供に当たりがちになる。 「たしかにハンデはあるけれど彼なりにやっていきますよ」と言われると、唯一無二の彼の子育てをエジソンの母の気持ちでがんばろう、という気になる。 子供も元気になる。 軽度の子が将来、フォロー無しに社会に出なければいけない事はこの先変わりません。 就労イメージを早く持たせる等の助言はもちろんアリですが、 それよりも私は、日々迷いと感情的アップダウンの中にいる親子が、明るく生きれるような「言葉」が欲しいです。 できないなりの子供の力を信じさせてくれる言葉があれば前に進める気がします。

どんぐりころころ様ありがとう

🐷
猫酢 トピ主
「なりたい職業」と「自分にとって無理のない選択」 この見極めは大事ですね 自分がなにをやりたいのかを就職や進学で選択する事を当然のように求めてしまいますが、個人の意欲だけで道が開けるわけじゃないのは理解してるつもりでも、実行は難しいですね 「ありがとう」 「ごめんなさい」 「手伝ってください(教えてください)」 この言葉が診察室で言える子供は 安定してきた子供さんです 好き放題に走り回り、引き出しを開け、物を(結果として)壊してても 親が眼もくれない子供さんは、多動・注意転導をひきずります 始めは皆、親は当惑されてるし子供さんの状況に引きずりこまれてるので 同じなんですが、子供さんの「育て方・付き合い方」を医師に言われたままでも実行してきておられると違いがハッキリでてきてます 暮らしを共にしておられる親に「○○ちゃん、落ち着いてきたね」と声がけすると「一緒に生活してると分からないわ」と返事される事も多いですが そう返事されながらも親の表情は明るいです 「なりたい。。。」とても参考になりました ありがとうございました

今は成人しています様、ありがとうございます

🐷
猫酢 トピ主
「誰かが助けてくれる・悲観ばかりする必要なし」 そうですね 個性的な人のほうが好感もてる・おもしろいと感じる人は たくさんいます 私自身もそうです 発達障害と診断されなくとも誰でも「こだわり・空気よめない・かたずけられない」他にもたくさんの傾向を持ってます そして友達になり知人になり協力者になり。。 親は我が子の今後・親亡き後。。不安は数あれど光明がないわけじゃない事も経験者さんからの助言を伝えていきます

りんごとみかん様、ありがとう

🐷
猫酢 トピ主
「長いスパンでみていく」 ここが私自身、気がかりなんです 小学3~落ち着いてこられる子供さんが多いけど、人とのかかわり方の基本を学んできているとはいえど 「ここから当人が真剣に向き合っていく」時期に入ると思うんです 信頼関係が構築されてると親にはいえないけど医師には言える。。大人の意見を聞くのは難しい年頃ですが「この先生の助言だけは聞きます」と言う子供さんもおられます 強制で卒業させてるのではなく、親の判断ですからまかせるしかありませんがトピのような形で再会すると やるせなくなります 訓練は希望者が多く、待機時間も長くなってるので訓練は適宜、終了になっても診察は続けて来ていただきたいです しかし、この辺りは親がうちの子供は大丈夫と思って卒業していくだけでなく、この医師じゃここまでだ。。という思いもあるかとは思います 色々なんです。。医師も。。

みかん様、ありがとう

🐷
猫酢 トピ主
「悪いことには目がいきがち」そうですね ホントに。。どこに視点を置いて助言するかで「気がかり」は性質が変わります 同僚が「左ききの我が子は字が汚い・ワクからはみでる・漢字を覚えにくい」と相談してきました A医師は学習障害と言い訓練を勧めました B医師「身内に左利きはいるか?その人は芸術的な個性をもってないか」 同僚「その仕事に従事してます」 B医師「習字をさせて毛筆で書かせてみて。小さいワクでなく大きな紙に書かせると手・目・頭で字を覚えられるよ。才能があれば職業にできる可能性が一つ増えるよ。」 同僚「鉛筆を力いっぱい持つみたいで筆圧が強すぎるんでしょうか」 B医師「筆圧が弱いから力いっぱい持つのよ。頑張ってるの。」 やりとりは省略した部分も有りますがB医師は学習障害とは言いません 同僚の頭の隅にはLDの文字は有りましたがA医師の助言ではLDが頭一杯に広がっただけです。B医師の助言で「試してみること」ができLDは小さくなりました。後日、ワク内に収まり必死で書いたのが分かる漢字の書き取りを見せてもらいました。「宝物にする」と言ってました。(続きます)

続きです

🐷
猫酢 トピ主
前を見て歩いて行こうと思える、診察室を出る時に落胆の感情だけを持ってとならないように助言する。親・子供の気持ちにそえる。大事ですね B医師は、時には親を叱り飛ばしてますが親子共々にB医師からは離れません A医師のタイプは(ここで親を諌めないでどうする!)と歯がゆく思うことが多々あります。B医師に患者を集中させる事はできませんがサポートしているとB医師に振り分けすべきだったと思うことが、多いです B医師が親に助言すること ○勉強は親は教えない方がいい、外で子供は辛いことや気を使うことがあるのに帰宅してから味方であるべき親から怒られて「なんで解らないの」と言われたんでは心休まる場所がなくなる。 ○爪かみや「こだわり」等は自分を癒す側面を持っている。辛いことが有った時は爪かみで癒すのでなく母の愛情で癒すのが一番効率が良い。抱きしめて(小さい子限定ですが)大事に思ってる事を言葉にすること ○子供は本当にしてほしい事を口にしてるわけじゃない、何かの困りごとがあると問題とは違う形でサインを出すことがある ○兄弟にも目を向けなさい。親を思って辛抱してる  前を見れる、大事にします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧