本文へ

1日3食400円以下の節約レシピ

レス6
(トピ主 3
💤
ねね
話題
食費を節約しようと思い、タイトルのサイトを見つけました。 が、晩御飯のメニューしか見当たりません。 朝食と昼食はどこに載っているのでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えて下さい! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やはり・・・

💤
ねね トピ主
ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか・・・。 このトピを立ち上げる前にそのサイト宛てに問い合わせしてみたのですが まだ返信がありません。 もし全食のレシピが載っているのならとても便利なサイトだと思ったのですが・・・。

とあるサイトで。

🐧
sin
専業主婦です。 うちも食費節約は考えていますが・・・ 別のサイトで見たご家庭なのですが、 夕食を取り分けておいて、 朝食・昼食に利用されるようです。 うちは、せいぜいお弁当のおかずになるくらいですが。 常備菜をいくつか作って、使いまわすのはどうですか? それと、買い物に行く回数を減らすのが効果あると思いますよ。 がんばりましょうね~

うちは一日428円

🙂
ぽぽ
こんにちは うちも節約中です。 一週間で3000円。一日あたり、428円。 食費一週間毎の清算にしています。日割り清算だと、ちょっと窮屈なので。 参考までに、最近の我が家の朝と昼のメニューを書きます。 朝)みそ汁(豆腐と三つ葉)/納豆+ネギ/夕べの残りの、おからの和え物/白ご飯 昼)ワンプレートのごはん(お皿の上に、白ご飯を載せて、その上に、水菜を刻んだのを散らし、夕べの残りの豚の耳の八角煮の細切り+すりごま+茗荷+豆腐を散らして、その豆腐に、ごま油と黒酢をかける) 朝)みそ汁(豆腐と若布)/カボチャとタマネギのサラダ(マヨ和え)/フキ味噌/白ご飯 昼)みそ汁(朝の残り)/水菜とタマネギと茗荷のサラダ/鶏そぼろご飯 朝)みそ汁(カボチャとネギ)/大根おろし/白ご飯/頂き物のパウンドケーキ 昼)みそ汁(朝の残り)/焼き麩+干し椎茸+タマネギ+三つ葉の卵とじ丼/水菜と若布の和え物 手早さと栄養と節約を兼ねて、みそ汁を毎日メニューに入れています。 同じ意味で、乾物と塩若布、おからが、大活躍。(干し椎茸は節約の為自家製/安売りの生椎茸をを家で干す) 同じ材料の使い回しが多いです。

常備菜!

💤
ねね トピ主
sinさんレスありがとうございます。 先週からつくり置きおかずのレシピ本を探しているのですが、 本代ももったいないかなぁと思ったり(笑) 1才の子供がいてキッチンにこもれる時間が少ないのもあって・・・。 でもやはりつくり置きがあると便利ですよね。 実現できるようにがんばります!

そのサイト、見てみました

🐱
豆猫
確かに夕食の献立しか掲載されていませんね…。 しかも、「買い物リスト」のページを見てみると、 “1人分”の1日(夕食)300円ちょっと。(米代除く) 夕食の予算400円で遣り繰りしている我が家(夫婦ふたり分) からすると、ちょっと豪華な献立のように思いました。 ちなみに我が家の節約のこつは次の3点です。 1.食材を安く買う(特売品・見切り品を積極購入) 2.今ある食材でとにかく作る(レシピはネットで探す) 3.腹八分目 今はクックパッド等のレシピ投稿サイトが充実しているので、 レシピは本を購入するよりもネットで検索した方が確実に 食材を活用できますよ。 お互い節約頑張りましょうね!

トピ主です

💤
ねね トピ主
みなさまご親切にレスありがとうございます! 1日400円台、やれば出来るんですね~。 夕食400円でもとても素晴らしいと思います! 食材を安く買う努力も必要ですよね。 なるほど、腹八分目。 まだ授乳中でたくさん食べ過ぎている私・・・。 ダイエットにもなって丁度いいですね(笑) がんばります! みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧