本文へ
  • ホーム
  • ダイヤ好きな方、教えてください

ダイヤ好きな方、教えてください

レス8
(トピ主 2
ソリテール
初めてトピ立をしました36才主婦のソリテールと申します。 結婚10周年を迎え、一粒ダイヤのペンダントをプレゼントして貰えることになりました。 しかしながら、エンゲージ以来のダイヤで、ジュエリーに詳しくない私はどういうものを 選んだらいいのか全く判らずにいます・・。 そこで皆さんにお尋ねします! 記念の品なので、できるだけ日常的に、そして年齢を重ねても長く着けていられる物を 望んでいるのですが、他の条件が同じだとしたら、 1.05ct 0.98ct 0.93ct 0.90ct 0.85ct 0.80ct 0.76ct 0.72ct の中ではどの大きさが使い易いでしょうか? また、ペンダントだとカラーはどの位まで許容されるものでしょうか? 店頭でHカラーを見たところ、手持ちのエンゲージ(Eカラー)に比べると 肉眼で見ても黄色く感じたのですが、これは照明のせいなのでしょうか? それとも屋外で見てもやはり黄色く見えるものでしょうか? 皆さんのご意見を広くお聞かせいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

決まりはないので・・・

🐤
ちびちゃん
私も来週、結婚10周年を迎えます。 うちの夫は、記念日等、無関心なので、トピ主さんが羨ましいです。 さて、ダイヤですが、これは、トピ主さんの感覚の問題になってくるので、なんとも言いようがありません。 ま、どうしても気になるというのなら、エンゲージと同じランクにすれば、無難でしょうが。 でも、エンゲージに限らず、他人はそこまで気にしません。 なので、結局トピ主さんの直感で購入するより他にないと思いますよ。 いい買い物になるといいですね。

ありがとうございます!

ソリテール トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。人によって感覚は違いますよね。 着け慣れていないので、どのぐらいが自分に向いているのかいまいち判断できずにいました。 もう少し考えてみたいと思います。

ピアスとの兼ね合い

💡
MOON
ダイヤのピアスをお持ち(購入される予定)なら その大きさとの兼ね合いで決めます。 私ならピアスより一回り大きいカラットのを選びます。 あと体格。同じカラット数でも身長170cm台の方と150cm台の方では 印象が全く異なります。 私はだいぶ華奢な部類なのですがペンダントは0.7ct、 ピアスは片耳0.4ctの物を愛用しています。 これは重ね付けする事を考えての事です。 カラット数が大きなダイヤはそれなりに存在感があるので あわせるペンダントはそれに負けない迫力の品か、逆に華奢な品にするか、です。 単品でもある程度大きさがあって重ね付けしても主張しすぎない大きさを 何度も試着して探しました。 こればかりは試着してみないとわかりません。 色んな宝石店へ赴き、色々ご覧になられることをお勧めします。

カラー

💡
MOON
カラーですがエンゲージで有名なT社でも0.9ctアップのエンゲージですら Gカラー、Hカラーといったダイヤをプラチナ台に乗せています。 ペンダントよりもリングの方が人目近くに触れるにも関わらずです。 昨今の需要だそうですね。つい先日、T社店員さんとの立ち話でそんな話を聞きました。 しかしEカラーのリングをお持ちならばカラーはFまでに留めておきます。 2ランク異なると分かってしまうそうなので。 EとHではだいぶ開きがありますから見慣れた方には気づかれるかもしれません。 何しろ、自分が気にしてしまいますよね。 #もしも地金がYGなら気にせずHカラーにします。 ファッションは自己満足な部分がありますからご自身が一番気に入った品、 一番大切にしたい点を優先されたらよいと思います。 私はカラット重視ですが知人はカラーとクラリティ重視派です。 納得の品に出会えると良いですね。 ダイヤも好みの品質で探すと"出会い"だったりしますから。

先月購入したばかりなので。。。

041
ダイヤいいですねー
誕生日に何でも好きなもの買っていいというので、 タグホイヤーの時計と一粒ダイヤモンドネックレス購入を購入しました。 ダイヤモンドは、    カラット 0.785    カラー  E    クラリティ SI-1    カット  EXCELLENT(ハートアンドキューピット) カットがよいので輝きが違いますので、実際よりも大きく見えます。 もちろん輝きも違います。 カットは非常に大事ですよ。 他のアクセサリーとの重ね付もできるので重宝しています。

Hカラーで大丈夫だと思います

🙂
まぁま
肌の面積の広い胸元に着けるのでしたら、Hカラーでも充分綺麗だと思います。指輪を近くに持ってきて比べない限り、その差はわかりません。 大きさは、1カラットあると、年齢を重ねても自信を持って着けられます。 候補の中では、1.05ですね。ただ、1カラットを超えると、途端にお値段が跳ね上がる場合もありますよね。 そうなると、0.98カラットが、お買い得かもしれません。 10周年おめでとうございます。素敵なネックレスが見つかるといいですね。

ありがとうございます!トピ主です

ソリテール トピ主
>MOONさん 重ねづけのこと、カラーのこと、詳しく教えてくださってありがとうございます。 単品でも重ねづけでも合う絶妙な大きさ!考えてもみませんでした。 カラーも2ランク違うと傍目にも分かってしまうのですね!大変勉強になります。 MOONさんのアドバイスを参考にたくさん見て、コレッという出会いを待とうと思います。 ありがとうございました。 >ダイヤいいですねーさん お誕生日おめでとうございます。 素敵なネックレスをご購入になったのですね! カットは大切ですよね。私もEXCELLENTのものを選びたいと思います。 ありがとうございました。 >まぁまさん ペンダントの場合、Hカラーでも大丈夫なのですね!選択の幅が広がって嬉しいです。 年齢のことも考えると1カラットあった方が良さそうですね。参考にさせて頂きます。 書き込んでくださったうえ、お祝いのお言葉まで、ありがとうございました。

私も一粒ダイヤのペンダントを持っています

れお
32歳既婚者です。 私は、一粒ダイヤが大好きで、ピアス・ペンダントを少しですが、いいものを持っています。 その中でよく使用するピアスはティファニーのもので、トータル0.59カラット・Gカラー・IF・EXで、ペンダントはノーブランドで、1.010カラット・Eカラー・VS1・VGです。どちらも夫にプレゼントしてもらいました。 ピアスに負けない迫力のペンダントですし、どこに着けて行っても恥ずかしくない大きさ。 1カラットを超えると確かにお値段はグーンと高くなりますが、後々重宝し大活躍してくれると思うので、1.05ct が良いと思います。 ダイヤのカラーですが、できればGカラーまでがきれいだと思います。 Hカラーでも気にならないなら、ここには質問されないと思いますし、後悔しなくても済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧