本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師、一般企業の経理事務のどちらを目指すべきか

看護師、一般企業の経理事務のどちらを目指すべきか

レス36
(トピ主 2
041
masa
仕事
私は現在、26歳の女性です。 私立4大卒業後、マスコミ関係で約3年間働いていました。 しかし看護師の仕事に魅力を感じるようになり、仕事を辞めてアルバイトをしながら勉強し、看護学校への入学を目指している最中になります。 仕事を辞める時は「やりがいのある仕事ができれば、一生独身でも構わない」という考えでした。 しかし仕事を辞めてから彼氏ができ、考えが変わってきてしまいました。 彼は心から尊敬でき、初めて一生一緒にいたいと思える人です。 彼と結婚は難しいと思うのですが、彼と付き合うことによって、「愛する人と結婚してその人の子供が欲しい」と考えるようになりました。 今年度の看護学校の試験に受かっても、卒業するのは29歳。看護師の仕事はハードですし、慣れるまでは余裕がないと思うので、そこから3年間は結婚できないと考えて32歳。 その時に結婚を見据えた彼氏がいなく、いわゆる婚活をするようになっても、結婚、出産することは可能なのでしょうか? 看護師は忙しくて出会いも恋愛する暇もないと聞いたもので、不安になっています・・・ また、結婚、出産をしたいのなら、一般企業に再就職する方がいいのでは?と最近考えてしまいます。 一般企業に就職する場合、経理の仕事に就きつつ、簿記の資格を取るなどして自分を高め、一生働けるようにしたいと思っています。 しかし離職してもうすぐ1年になり、特に経理や事務の仕事経験があるわけではありません。(来客、電話対応、基本的なワード、エクセル操作は可能です) いい大学を出ている訳でもないので、この不景気に仕事があるのか不安です。 長々と書いてしまいましたが、看護師(仕事として魅力的)、一般企業での経理事務(結婚、出産を考えた場合に魅力的)、どちらを目指すべきなのかで悩んでいます。 甘い考えだとは思いますが、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

甘すぎる

041
のんたん
簿記の資格もなく経理の経験もない人を一般企業が中途採用して経理の仕事に就かせると思いますか? かなり甘い考えだと思います。 未経験者歓迎の経理事務の求人なんてまずありません。

経理はむり

041
ma
経理の選択は捨てましょう。 経理の仕事は企業でそれほど多くの人員を必要としていないので募集数が販売や営業(や看護も含む)に比べて少なく、事実上実務経験者しか受け入れられない狭き門です。 いまから簿記の資格をとっても未経験者が就くには非常にハードルが高いです。 なら最初は派遣社員から・・・と考えても、未経験者が派遣で経理の仕事に就くのも、それを評価されて正社員の仕事に転職するのもやはり難しいです。 だいいち、一般企業での経理事務が結婚する未来において有利と考える理由はなんですか? 小さな会社の経理を税務申告や資金繰りまでひとりで全部見られるような経験でもない限り、「以前経理の仕事をしていました」という長期ブランクのある子持ちの主婦の方が経理の正社員に復帰するのもこれまた難しいです。 前職が銀行勤めとかだったら経歴はおおいに考慮されるでしょうけど。 というわけで看護師がいいと思います。 私にはほとんど悩む必要がないくらいに思える自明な選択です。

そうですねえ

🐶
きのこ
企業の経理職として働いています。 資格があっても、経理としての経験がないと 仕事を探すのは難しいようです。 看護師でも同じかもしれませんが、なんとなく そちらのほうが病床のないような医院であれば 働き口はあるのかもしれませんね。 思うのですが、資格があってもなくても それで胡坐をかくようでは、難しいと思います。 会社も病院もいつ倒産するか分からない時代です。

看護師全てが独身じゃありません

🐷
猫酢
経済的に独立できるし長く望む限り働けます。極端な話すれば身一つで 日本中いつでも就労できるし育休開けの保育所は優先的に入れます 海外でも働けますしね。 でも夜勤は辛いし正月も盆も無ければ 日祭日も関係なし。やりがいはありますが、勉強の量といいハンパじゃ有りません。 理不尽な患者にサンドバック替わりにされる事も有ります 感染疾患に知らぬ内に曝されてたりするし。。。 目端がきいて感が良くないと免許持つてても、職場によっては困った人にもなります。 天秤にかけて美味しい方を選ぶ職種に看護師は相応しくないですよ

すごいプランニング

041
パンダダパヤ
あの~、そもそも看護師と経理事務って仕事適性・志向が全く違うと思うんですけど。看護師は人と接したり、お世話をしたり、医学知識や体力なんかが必要な仕事ですよね。経理事務は数字に細かく正確で速い事務処理能力が必要とされる仕事だと思うのですが。どういう仕事がやりたいですか? 「前職は一般事務でした」という未経験女性が入れるような経理の仕事って、経理部の雑用要員で経理としての将来性が望み薄なところなのでは?福利厚生が整っていて、時短を使って5:00には保育園に1歳のこどもをおむかえに行けるという会社ではそうなる危険性大だと思う。 向学心旺盛の方のようなので、もったいないかも。

同じ考えで驚きました

041
あっちゃん
私も看護師になるか経理事務をやるか迷ってる28歳女です。 一年前ぐらいから一生独身かもしれないので、何か手に職をつけなければと思い 看護師になろうかと考え始めました。 トピ主様と同じように卒業後ある程度仕事が出来るようになるまでと考えると30代半ばになってしまうことに非常に躊躇してしまいます。 ちなみに私は最近、一般事務を辞め、経理未経験・簿記3級で税理士事務所に転職しました。 5年以内ぐらいに結婚もしたいので、看護師は保留にしました。学生のうちは結婚できないと思うので。 いよいよ独り身だと覚悟を決めたら学校に通おうかと。 でも、どうせ学校に行くなら早い方がいいかもと近所の看護大学の社会人選抜(小論文と面接)に、出願しようかと迷っています(汗) ただ、トピ主様と違うのは私は看護師という職業自体にあまり魅力を感じていないことです。 女性でも社会的に評価され、ずっと働けてお給料もそこそこもらえるからという理由です。 トピ主さまは看護師の仕事に魅力を感じ仕事を辞め勉強されてるのですから 看護師を目指した方がいいと思います。

目指す方向性をはっきりと

🐱
みかん
私のかつての同僚は会社を辞めてから二人子供を抱えながら勉強し看護学校に行き無事卒業、30代半ばで看護師として就職しました。家庭を持ちながら夜勤もこなしていて、とても尊敬しています。 masaさんの心配になる気持ちもわかりますが、本当にやりたい事と、恋愛や結婚とは切り離して考えたら如何ですか?その友人も子供の事など悩んだと思うけど、夢を実現しました。 どちらを目指しても確実な事などありません。甘いという方もいますが、社会人経験があるなら厳しさもわかってらっしゃるでしょう。彼の事も大事にして、本当にやりたい事は何なのか?よく考えて行動して下さい。まだまだ若いですよ、頑張って!ちなみに看護学校の最年長の生徒は40代後半の方だったらしいです。

看護師ですが

😢
しずく
この不況のせいか 看護師を目指す人が多く、倍率は かなり高くなってますよ。 女の社会だし、かなりの率で 新人ナースが心を病んで辞めて行きます。 看護の日とかなら、体験もできたでしょうが この時期だと難しいですね。 かなりキツイ仕事だと思ってください。 学生の時から洗礼は受けます。 やりがいはありますが、心はかなり 折れます。休みも病棟会、勉強会で 潰れます。サービス残業もあります。 たびねこ、ナース悩み相談で検索すると 同じ悩みを抱えた人や、ナースの本音や 現状がわかりますのでググってください。 私自身は20年やって、体力があれば また現場復帰したいですけど、難しいかな。 昔なら、是非看護師にってすすめましたが 今は躊躇します。

あなた次第でしょ?

🐧
ペン太
回答してくださってる皆様方は、経理は無理!ってありますが… あなたの質問読んでると看護師も無理なのでは? 看護学校って倍率高いですよね?そんな迷ってるような受験で大丈夫ですか?落ちたら浪人するのでしょうか? しかも入学後が大変ですし、国家資格なので資格とらないと看護師になれないのわかってますよね?最短で29歳ってことですよ。お金もかかるし…(まさかですが親に援助とかではないですよね。) 私もあなたと同じ26歳働いてますが、そんな考えで大丈夫?ってさえ思います。(すいません) 『結婚・出産する事は可能でしょうか?』…って誰もあなたの将来なんてわかりません。 迷ってるようでは、どちらも無理だと思いますが。

ご自分の将来、しっかり見ているようで

😑
どれだけ優柔不断
まったく見ていないのですね。この後におよんで、あれこれ目移りしすぎです。 看護師も経理職も、「私が本当にしたいのはこれだ!」という動機ではまったくないところが、ちょっと残念です。 経理職は、他の皆さんがアドバイスしているように資格だけ持っていても 今は職歴で選ばれますのでほぼアウトです。 あと看護師もちょっと無理そうですね。精神的に。1年間の勉強、お疲れさまでした。 人の命を預かる厳しい職場です、腰掛気分で転職はできないですものね。 看護師でも素敵な出会い&ご結婚されてる方、いっぱいいますよ。但し人によりますが。 マスコミ・経理・看護士・・・どれもまったく接点がないのですが、 今、どれが一番あなたの心を揺さぶる職種ですか? 現在の彼氏とは結婚は難しいのですよね?でも将来は子供が欲しい。 このままズルズルとつきあってしまうとあなたの異性暦に傷がつきますから、今すぐにお別れして次の恋を探しましょう。 でもできればちゃんと就職してからのほうがいいですよ。

妄想と杞憂のオンパレード

041
ナラ
トピ主さんのお悩みは「妄想」と「杞憂」と「世間知らず」から成り立っています。 この三つを取り除けば答えは出てくると思います。

ずばり看護師

🙂
ブルーベリー
迷う理由は全くありません。 看護師を目指しましょう。このような選択で迷われるくらいなので経理のことはご存じないのでしょう。 馬鹿にしているわけではありません。私は経理の仕事をしていますが、いまさら看護師を目指せる年齢ではないのです。なので選択できる立場なら看護師をすすめます。 あなたの場合は経理を目指せる年齢は過ぎていますが看護師には間に合います。

どちらも難しいかも?

041
おたべ
まずは、どうして看護師になって数年は結婚出来ないと自分で決めつけてしまうのですか?勿論、仕事としてはかなりハードなので、実際には無理かもしれないけど、人生何があるか分かりません。学生結婚もありだし、資格取ってスグに婚姻届提出という事だって出来ないわけじゃないと思います。 資格取得後、スグには働かないという選択肢もあるのでは? それから、経理にしても看護師にしても、どちらか決められないような中途半端な人にはどちらも無理だと思います。 少なくとも看護師は無理かも。 資格さえ取ってしまえば、働き口は色々ありますから何とかなりますが、資格を取るまでは本当に大変ですよ。 私にはこの道しかない!!と思える理由がないと無理だと思います。 現在彼氏もおらず、具体的な何かが決まっているわけではないのに結婚ありきで仕事を考えているようじゃ、どちらも無理なんじゃないかなぁ~と思います。 ある程度、年齢を重ねてからの仕事の選択は結婚を横に置いて考えるくらいでないと無理なのでは? 前半と後半で意見が矛盾しているように思えますが、これが看護師をしていた私の意見です。

悲観的な意見ですが・・

041
事務屋
正直なところ経理事務への転職は難しいでしょうね。 経理というのは直接的に利益を生まない部署ですから、全くの素人を中途採用し自社で教育するような企業はあまりないと思います。 大企業なら新人教育にコストを掛けることもできるでしょうが、やはり新卒採用に限られるのではないでしょうか。 中小零細企業においては、誰がやってもほぼ同じ成果物になる経理事務は早く正確に処理し、できれば販売や営業などもこなし利益に貢献してほしいと考えるでしょう。 ある程度の規模の企業に強いコネでもない限り、望む転職は難しいと思います。

その程度の

夕月
気持ちで看護師を目指そうというのならばやめた方が良いです。 それ程甘い職業ではないです。

子持ち看護師です

🐤
ぴよぴよ
29歳、トピ主さんとは年齢も近いですね。今私は近くの病院でパートとして働いていますが、職場には30代~40代になってから学校に行って看護師になった人もいます。なので今からでも、経験・出産を経てからでも看護学校に入って資格を取り、働くことはありえない話ではないです。 あとは何が問題かというとトピ主さん自身です。はっきり言って先のことはわかりません。きつい言い方をしますが、どうなるかわからない未来の心配(結婚や出産)を今からしているようでは、看護学校の生活は大丈夫かなぁ?と思ってしまいます。 レスをされているあっちゃんさんもそうですが、トピ主さんは学生生活についてどのようにお考えでしょうか?脅かすつもりはないですが、かなりつらいです。実習中は睡眠時間を削り、記録やレポート、勉強などに明け暮れます。何ヶ月単位で。きっと同年代のご友人たちはそこそこのお金を持って、優雅に暮らしているように見えることもあると思います。 実習期間以外でも、学校でも1限から5限まで授業ということも珍しくないですし、演習にもレポートなど盛りだくさんです。彼氏さんと会う時間が少なくなるかもしれません。→続きます

子持ち看護師、続きです

🐤
ぴよぴよ
・19、20歳の子でも体力的にきついことも多いですが、体力に自信はありますか?休むと容赦無に単位落とされることも多いです。 ・もし途中でついていけなくなり学校を辞めてしまったときは、あなたにはマスコミ関係の職歴3年しかありません。その後の就活はきっと年齢も加算され、より厳しくなるでしょう。万が一そうなった時の覚悟はありますか? このような場合でも歯をくいしばって耐え抜く覚悟はありますか?一度、いろいろな場合において「もしこの時点でダメになったら」という想像をしてみたほうがいいと思います。それでもできる!と断言できるならきっとできます、がんばって!! ただ…このご時勢、トピ主さんのように資格を狙う人が多く、社会人選抜も一般入試もかなり倍率高いです。一般入試では現役高校生に勝たないといけません。社会人選抜はかなりの狭き門です。 きついことばかり言ってすみません。

人生覚悟きめて邁進するのみ!

🐱
ひらめ
私は27歳で看護学校に通い30歳で看護師になりました。 今現在は結婚し主人の仕事の関係からスチールのアシスタントのような事をしています。 どちらも一般世界とはかけ離れた世界ですよね。超人的に身体や精神的に丈夫でないとどちらも務まりません。しかしどちらも結婚し子供持っている方はいらっしゃいますし、彼氏いない歴30年の私でさえ結婚できました。医療全般に言えることですが、相手が患者様であり弱者であるわけですからその方々からお金を頂いて成り立っていることを考えれば思ったほどにはお金は頂けないかもしれません。マスコミはある時期やコネやその他色々なことが相まって使って貰えたり干されたり頂ける金額も看護師とは比べものにならないぐらいの時もあります。看護師の仕事内容をどれだけ分かっているのか疑問ですが白衣の天使とは思わない方が良いですよ。いろんな意味で覚悟が必要です。

一般企業の経理事務

041
桂治
一般企業の経理事務の方が、目指した方が、安定性があり、 働きやすいと思います。 一般事務→経理事務で転職も、可能だと思います。 簿記の資格は所得された方がいいかもしれないですね。 一応、目安として、資格が切り札となる企業も、あるでしょう。 杞憂な悩みになるかもしれませんが、もし、自分が、看護師の方が魅力的で 是非資格を所得して、いっぱいいっぱい勉強をして、そういう仕事を求めて いる気持ちがおありになるのならば、看護師を目指す選択も「あり」です。 自分の心とすり合わせて、ゆっくり、じっくりと人生と言うものは、 生きるものだと思います。 自分の気持ちをまず、大切にし、好きな事でつきつめるってのも、 今後の人生を豊かにするし、無駄にもならないと思います。

人生の優先順位を考えて決めてください

🐶
あどとら
看護師をしています。 看護師の給与は高いと言われていますが、これは夜勤をする前提での話で、夜勤をしないと20万を大きく切ります。で、夜勤をすると身体の負担が半端ではないんですね。同僚も流産を繰り返していたり、切迫流産で退職して分娩まで入院したりしていて、よく聞く「臨月まで勤務した」という看護師を私個人は見たことがありません。私自身も身体のいろんなところの劣化を感じていて、30代既婚ですが出産はやめておこうと思っています。30を過ぎると夜勤あとの回復に時間がかかるようになって、無理をしているのがよくわかります。 看護師と経理のお仕事とで迷ってらっしゃるとのこと、2職種の乖離っぷりに、正直ご自分でも人生で何を大事にしたいんだかわからなくなっているのではという印象を受けました。看護師になるにしても、きちんと考えて納得してからでないと、卒業は厳しいかもしれません。内容的には高度でないので基礎学力があれば問題はありませんが、講義と実習を通じて膨大な量の課題があり、なんとなくこなすというわけにはいきません。 いずれにせよよく考えて決定なさってください。

訂正します

041
おたべ
「現在彼氏もおらず…」と書いてしまいましたが、彼氏が出来たんですよね。間違いました、スミマセン。 彼と結婚は難しいというのを勘違いしてしまいました。 そのほかの意見は何ら分かりありません。 「子供を産みたい」という事が最優先であれば、正直、まともに就職するのは難しいであろうと…。 就職難の今、まともに就職したいのであれば、「子供を産みたい」は横に置いておくくらいの気持ちじゃないと…と思います。 とは言え、結婚だっていろんな形があります。 学生だからとか、ハードな仕事だからという事で結婚は無理という考えも視野を狭めていると思います。 前回のレスと順番を逆にして言ってみました。 言いたい事が伝わるといいのですが…。

どうかな?

🎂
熊子
看護師資格ありの専業主婦です、34歳で妊娠するまで公立病院に勤めていました。 公立病院や大手の病院は労働時間への配慮や福利厚生もしっかりしていて働き易いですが、普通の公務員と同じで、新卒で入らないと難しいです、受験資格はだいたい30歳位までの所が多いですが、若ければ若い方が合格率は上がります。 一方個人病院などは、何歳になっても雇ってもらえますが、薄給で雇用条件もあまり良くなく、体力的にもきつい職場が多いようです。 つまり、看護師であっても一般企業と同じ、努力して大手に入れれば一生安泰、運悪く経営不振の中小企業や個人経営に勤めれば、過酷な労働を強いられ、倒産もあり得るのです。 もし結婚をされたとして、一生ご主人が大黒柱で、自分は補助的に働けばいいのなら、どんな仕事でもいいと思うし、夫はアテにならない、一人でも生きて行ける経済力を身につけなければ、というのなら看護師はお薦めです。 でも、経理も看護師も30間近で出産の可能性がある人は歓迎されませんよ。

医療の世界に入るなら

041
Sengoku99
何が起きても大丈夫!!という強い信念が必要です。 医療の世界に入ればわかりますが、人生何が起こるかわかりません。突然病気になったり死んだり、ということが今日にも自分の身に降りかかってくるものです。 それを身を持って知っているから、将来のことはわからない。まさに「来年のことを言うと鬼が笑う」を地で行く世界です。 結婚できるかどうか、子どもが持てるかどうか、自分が職場で潰れずに働けるかどうか、全てわかりません。 私は11年目ですが、私も同僚も、いつ働けなるか全くわかりません。 そこには打算は全く通用せず、ただ覚悟と信念あるのみです。 医療の世界に入ればわかりますよ。それが特殊な世界なのではなく、そもそも自分の命とはそういうもの。 医療以外の世界が「命」「健康」を勘違いしているのです。 そういう医療の世界に入ろうという人が、「29歳から32歳までは彼氏ができなくて32歳で結婚する」 と言う。計画的なのはいいですが、現実が見えているとは思えません。そこに現役医療人であれば違和感を感じます。 予定通りの人生を生きたいなら医療の世界はお勧めしません。

経理を必死で探し、経営管理へ

🙂
ゆう
私も26歳当りで公認会計士学習に区切りをつけ、経理職で応募しました。正直、高学歴かつ会計知識が豊富だという自負もあり、自信をもって就職しようとしました。既卒になると不利とかそんなことも知らずに活動したところ、不採用通知の連続でした。 多くの人材会社などにいってわかったことは、 1経理は経験重視 2就職は年齢要素も大きい 3社格にもよるが男経理財務と女経理では期待される役割が異なる などです。 申し訳ないですが、ルーティン・作業系経理ほど女性をなるべく使おうという傾向が見られます。 私はベンチャー経理財務から複数会社の経理統括・半経営管理へと流れました。 管理職でなければ、大企業本体経理でなければ女性は多い職種です。 まあ、派遣経理で経験を積む、英語を鍛えて外資系経理スタッフを目指す、簿記2級までとる、などがあるかと思います。可能性はあると思います。

ラーメンか牛丼か

041
まも
悩むくらい、看護師と経理事務では違うよね。 空腹ならどっちも美味しいけど、自分の選択、好みが無いのっておかしいと思う。 その年齢でやりたいことが分からない様では看護師は無理。 経理事務の求人を探しましょう。

トピ主です1

041
masa トピ主
たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 お礼を申し上げるのが大変に遅くなり、申し訳ありません。 皆様のご意見をお伺いし、自分がいかに甘く、世間知らずであったかを痛感しました。 あどとら様からご指摘いただいた通り、26歳にもなって、人生において何を大事にしたいのかが分からなくなっていました。 経理の仕事は、特に興味があるわけではありません。企業などで働ければプライベートの時間がちゃんと確保できるので恋をする時間があるのではないかという考えと、事務の中でも専門職であり、結婚などで転職することになった場合でも、経験を積んでおけば転職しやすいのではないかという甘い考えからでした。 ですが、この年で経理経験がないというのは、入口に立つことさえ難しいことを皆様の意見で実感しました。 看護師の仕事には、とても魅力を感じています。 前職は家にほとんど帰れないほど激務でしたが、看護師の仕事は激務な上に人の命に関わる仕事のため、前職以上にキツイ仕事だとは思っています。 続きます→

トピ主です2

041
masa トピ主
看護師の仕事のきつさ、労働環境の悪さは十分承知の上で覚悟を決めて目指そうと決心しましたが、「結婚、出産をしたい」という思いが強くなってしまったため、その覚悟が揺らいでいました。 皆様のご指摘の通り、そのような気持ちでは到底、看護師は務まらないと思います。 ご意見をいただき、自分が今後どうありたいのかを改めて考えました。そして、看護師を目指すことに決めました。 正直、20代後半~30代前半という結婚適齢期に、看護師の勉強に明け暮れる日々を思うとモヤモヤしてしまいます。 しかし、「看護師になって人の役に立ちたい」という思いを胸に、覚悟を持って進んで行こうと思います。 のんたん様 ma様 きのこ様 猫酢様 パンダダパヤ様 あっちゃん様 みかん様 しずく様 ペン太様 どれだけ優柔不断様 ナラ様 ブルーベリー様 おたべ様 事務屋様 夕月様 ぴよぴよ様 ひらめ様 桂治様 あどとら様 熊子様 Sengoku99様 ゆう様 まも様 未熟者の私にご意見をいただき、本当にありがとうございました。

いま結婚しちゃえば。

041
mimi
36女性、大企業社員を経て自営、子持ちです。 私の周りの女性は、祖母、母、友人、みんな仕事をしていますが 結婚時期を、仕事に合わせて見送ったなんて聞いたことがありません。 だって、仕事は公、結婚は私、別物じゃないですか。 まず結婚して、その後就職した人もいます。 むしろ、結婚を利用して夢に突き進んだ人もいます。 条件でなく、貴女が何をしたいかが大事なのではないですか。 >仕事を辞める時は「やりがいのある仕事ができれば、一生独身でも構わない」という考えでした。 結婚と仕事、二者択一になる理由がわかりません。 別物ですよ。 そんなふうに肩に力が入りすぎると、仕事は長続きしません。 育児はやがて終わりますが、仕事は一生続けていくものです。 長距離走のペースで、少々図太くされるのがいいと思います。 あと、人生はそう計画的にいくものではありません。 大事なのは、あなたが何をしたいか、ということだと思います。 何をするにしても、それが軸になると思います。

なにがしたいの?

🐶
べる子
マスコミから看護師を目指したけど、結婚を考えると事務が良いかも? 何がしたいんでしょう? 子供は産みたい、キャリアも積みたい 両立は、どちらかがかたまってからではないでしょうか? 今しかできないことは、結婚・出産です あとの仕事はどうにでもなるよ 出産が経済的に無理なら、まず経済的に自立すれば? そうすれば、覚悟できるよ 考え甘いと思う

看護師です

041
おいも
  看護師の仕事は、 想像以上に楽しいです。 きついです。 おもしろいです。 奥深いです。   それだけに、経理の仕事と迷うような気持ちでのぞまれると きっとへこたれると思います。    もし飛び込まれるなら、看護の世界はすばらしいですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧