大雨が降って、同僚や友達が傘をいつも持って無かったら、毎回、自分の傘にいれてあげますか?
嫌じゃないですか?
いつも持ってこない友達に腹がたちませんか?すみませんが、ご意見聞かせてください。
今、土日のみのバイトをしているのですが、職場で帰る時に、大雨なので傘を広げようとしたら、一緒に働いている女性がやってきました。
その人は傘を持って来ていないので、入るかと聞いたら入るというので入れてあげました。
2週間後、メールアドレスを交換することになり、一緒に帰る約束をしていて、(私は季節柄、念のため本当に小さな軽い傘を持ってきていたのです)、帰りに大雨が降り、聞くと彼女は傘を持ってないと言うので小さいけどとことわってから、仕方なく入れることにしました。
私がきせてあげてたのですが、カバンも入れると言って、真ん中にカバンをいれてきました。駅についたら、彼女は涼しい顔で「おかげで濡れなかったわ」と言いました。私は服も体もカバンもびちょびちょです。
着せてるのに、カバンも邪魔だし、彼女が離れようとするので自分は傘に入れなかったから。
そう言えば、高校生の頃も一緒にバイトしていた友達が毎日雨が降っている時期なのに、毎日傘を持ってきてなくて、いつも文句を言いながら傘にいれてあげてたのを思い出しました。
私は濡れたくないから傘を持ってきてるんです。
傘を持ってこないのなら雨が降っても濡れてもいいみたいな覚悟を決めて、もってこなけりゃいいのに、決まって人の傘を期待しますよね?
こっちまで濡れるのは迷惑です。
この件で、会社の同僚を嫌になり、聞いたメールアドレスにもメールをいれていません。
こういうのが嫌で、人とつきあうのに恐怖症になりそうです。
皆さんは、こういうのに平気ですか?本当に1人しか入らない傘を持ってる場合はどうしますか?