本文へ

自分の傘に人を入れてあげますか?

レス4
(トピ主 1
シロネコ
話題
大雨が降って、同僚や友達が傘をいつも持って無かったら、毎回、自分の傘にいれてあげますか? 嫌じゃないですか? いつも持ってこない友達に腹がたちませんか?すみませんが、ご意見聞かせてください。 今、土日のみのバイトをしているのですが、職場で帰る時に、大雨なので傘を広げようとしたら、一緒に働いている女性がやってきました。 その人は傘を持って来ていないので、入るかと聞いたら入るというので入れてあげました。 2週間後、メールアドレスを交換することになり、一緒に帰る約束をしていて、(私は季節柄、念のため本当に小さな軽い傘を持ってきていたのです)、帰りに大雨が降り、聞くと彼女は傘を持ってないと言うので小さいけどとことわってから、仕方なく入れることにしました。 私がきせてあげてたのですが、カバンも入れると言って、真ん中にカバンをいれてきました。駅についたら、彼女は涼しい顔で「おかげで濡れなかったわ」と言いました。私は服も体もカバンもびちょびちょです。 着せてるのに、カバンも邪魔だし、彼女が離れようとするので自分は傘に入れなかったから。 そう言えば、高校生の頃も一緒にバイトしていた友達が毎日雨が降っている時期なのに、毎日傘を持ってきてなくて、いつも文句を言いながら傘にいれてあげてたのを思い出しました。 私は濡れたくないから傘を持ってきてるんです。 傘を持ってこないのなら雨が降っても濡れてもいいみたいな覚悟を決めて、もってこなけりゃいいのに、決まって人の傘を期待しますよね? こっちまで濡れるのは迷惑です。 この件で、会社の同僚を嫌になり、聞いたメールアドレスにもメールをいれていません。 こういうのが嫌で、人とつきあうのに恐怖症になりそうです。 皆さんは、こういうのに平気ですか?本当に1人しか入らない傘を持ってる場合はどうしますか?

ランキング

レス

入れないよ~ん

041
おかき
家族や彼氏や親友ならともかく、同僚くらいだったら入れないよ。その分自分が濡れちゃうもん。 でもあからさまに自分だけさすわけにはいかないから、そういう時は「あ、忘れ物しちゃった、ちょっと戻るわー」とか、「今日はあっちのお店に用があるんだー」とか、一緒に帰らなくていい状況を演出しますね。まあその前に帰りのタイミングが一緒にならないように気をつけると思います。 本意でないことをやってストレスためるのはもったいないですよ。もっと対人スキルを磨きましょう。

傘持ってこなきゃダメだと注意しましたか?

041
ベーコン
一人しか入らない小さな傘しか持ってなくてもたまたま傘を忘れてしまった人は入れてあげます。 トピ主さんの同僚の場合でもまだ2回目なので入れてあげます。 3回目になったらとりあえず仕方なく入れて「今度から傘持ってこなきゃダメだよ」と注意します。

意味がわかりません。

041
「きせてあげた」 「着せてるのに」 とは、誰に何を着せてあげたのですか? 誰が何を着せたのですか? 傘に入れてあげるとかあげないとかっていう話じゃないんですか? レインコートか何かの話なんでしょうか…。

ありがとうございました

🐱
シロネコ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 自分が納得いかないなら、おかきさんの意見を参考にしてみようと 思います。 次も、持ってこないだろうから、次は注意するようにします。 結局彼女とは仲が悪くなり、メールアドレス聞いたけども メールはしていません。 「よこさん」 傘に着せるって、言うときもあるんですが、傘に入れるが正解ですね。 あげあしを取る為にわざわざ携帯でお答えいただいてありがとうございます。私には「よこ」って言う、名前の意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧