本文へ

傘多いよね?

レス12
(トピ主 1
🐷
森へのパスポート13
話題
小町の皆様、こんにちは。
雨の日の傘はどのように調達していますか?

我が家にある雨傘は、夫のだけで14本です。うち10本はビニール傘、あと3本は数百円の安い布張りもの、あと一本は大人の男性が持っても恥ずかしくない程度のきちんとした傘です。
私の傘は、日傘折りたたみ2本、雨傘折りたたみ1本、ちょっとした外出の際は上記の14本の中から適当に持ち出します。

家族構成は子供二人(共に3歳傘不使用)と大人二人(私達夫婦)の4人家族です。

何が言いたいかと申しますと・・・
夫が家に持ち帰ってくる傘が多すぎるということです。

私の言い分
もったいないから買わずに持ち歩いて欲しい。
玄関の小さなクローゼットが傘でいっぱいになって困っている。

夫の言い分
買ってない、会社の置き傘だ。
かさばるから持ち歩きたくない。
鞄やスーツが濡れるから持ち歩きたくない。
クローゼットが傘でいっぱいになったからといってなぜ困るんだ。
邪魔なら捨てればいい。

更に私の言い分
雨が降ればどっかは濡れるもの。
傘の為だけのクローゼットではない。
いくら安い傘でも新品同然の壊れていない傘を捨てるのはもったいない。
雨が降ると確定している日くらい、降っていなくても傘を持って出かけて欲しい。
ってか、いったい会社に何本置き傘があるんだ、そもそも買ったからあるんでしょ(笑

更に夫の言い分
雨が降っていないのに傘を持ち歩くのは嫌なんだよ!

この議論は何年も前から続いております。
夫婦仲は良いですが、この話だけは平行線です。

ずばり、我が家って傘多いですよね?

通りすがりの方に傘をあげることもあります。
あとは子供達の水遊びで使って処分しています。
もったいないな~・・・

ランキング

レス

調達?

🐧
ちょっぱんまん
小さくたためる折りたたみ傘があるのにそれも持ち歩く物いやですか 会社の傘って、会社で購入しているのでしょうか? それとも誰かの傘? どっちにしろ返さなきゃだめでしょ そのままじゃ泥棒さんだよ 雨の日以外は持ち歩きたくないなら 束ねて、雨の日に持たせればいいのでは? ビニール傘は持ち帰り禁止!にすれば良いと思うよ 100円傘でも10本たまれば1000円経費なんだからねぇ 旦那さんの為に用意をしている傘じゃないと思うんです 折れているならまだしも、新品なら捨てるのはまずいでしょ。 休みの日にでも車でぶーんと会社に行って帰してくれば一回で済むのでは?

まとめて送ればいいんじゃないの

はなこ
会社宛に。 送料は旦那の小遣いから引いちゃえばいいよ。

傘を必要としている場所が多分・・ある・・

事務室のおばさん
傘の購入が家計にひびくほどではないのでしたら、やはり捨てるのが良いのではないかと。 傘を持ち歩くのがストレスになる人間もおりますので。 私なら、「傘処分ルート」を探します。 行きつけのお店や公共施設で、置き傘としてもらってくださるところがないか、行った際に聞いてみます。 家族用の予備なら、5~6本で十分ですもの。 でも、「ご自由にお持ち下さい」と自宅前に出しておくわけにも行かないので、そうできる場所をさがすわけです。 以前勤務していた中学校なら、10本でも20本でもありがたくいただいたな・・・そんな寄贈はありませんでしたが。 それと、不燃物のゴミ出しの日に所定の場所に置いておけば、「必要な人」が勝手に持って行ってくれる地域もあります。彼らは、資源となる物を拾い集めて生計を立てているのかもしれません。

戴いたことがあります

🐧
リンゴのカサ
もうずいぶん前、ご近所に同じようなご主人がいらして、海外にお引越しの時ごっそり一抱え分ためていたビニール傘を戴き、近所のみんなで分けたことを思い出します。同じような方って、結構いらっしゃいますよ。 うちは子どもたちが中学生以上になったころから、男女とも学校にはビニール傘をさしていっていたので重宝しました。あのころはビニール傘が流行っていたのでしょうか?失くしても取られても悔やまないで済むからなのか、物に執着しない(大事にしない)からなのか、単に透明で見通しが良いから使いやすいのか、お友達もビニール傘の子が多かったようです。 うちは逆に買っても買っても失くしてくるので、雨の日の朝は傘の奪い合いが繰り広げられていました。大きさ、丈夫さ、新しさ、重さ、透明度、持ちやすさ等々善し悪しがあるようで・・・。 今は子どもたちも就職しましたが、娘はブランド物の傘を買い、息子はいまだビニ傘愛用者のようです。

感覚の違い

041
う~ん
私は普通の傘2本、置き傘を含め折りたたみ傘3本持っています。濡れるのが嫌なので。 傘を持ち歩くのが嫌いな知人は雨が降ったらビニール傘を買い、やんだらその場で捨てていました。 その後もう一度降ったのでまた傘を買って…と、無駄と思える事をしていたので聞いてみたら 「不要なものを持ち歩く方が無駄でストレスがたまるから使い捨てる」そうです。 ご主人も『傘=使い捨て』という感覚になっているのだと思います。 折り畳み傘を持ち歩いてくれるのが望ましいのですが…せめて買う回数を減らしたいですね。 傘代はご主人のお小遣いから。『会社の置き傘』でしたら会社に返しましょう。 半数の5本まとめて『荷物』として会社に持っていかせては。 途中で捨てるかもしれませんが少しはもったいないと感じてもらえるかもしれません。

多いと思う・・・(笑)

猫三昧
うちは夫婦二人。傘7本。 折りたたみ傘→各自1本。 長傘→各自2本。 日傘→レディのたしなみ(?)として、私用に1本。 これで十分だと思っています。 欲を言えば、長傘を各自1本にしたいところです。 旦那さんには、軽くて3つ折になるタイプの折りたたみ傘を常備させときゃいいんじゃないかな~と思います。 捨てていい、っていうんなら捨てちゃえばどうでしょうか? 我が家は4年ほど、駅で買ったビニール傘(ゲリラ豪雨時に購入)を来客用として万一のときに持っていってもらおうと保管していたのですが、そんな機会は訪れず、先日捨てたばかりです。

泥棒じゃん

041
せら
>買ってない、会社の置き傘だ。 会社の置き傘って、誰か別の人の傘って言いません?? それとも、お金を払って社員用に傘を買ってくれる奇特な会社なんですか??

退職までに・・・。

041
車椅子人
「会社の置き傘」を何百本まで増やせるか 楽しんで・・・じゃなくて、試して欲しいです。

トピ主です

🐷
森へのパスポート13 トピ主
このような他愛も無い話にレスをくださり、ありがとうございます。 愚痴と、たまっていく傘に対しての罪悪感が、皆様のレスでなんとなく癒されます。 会社に返すべきだというご意見をいただきました。ですがこれ、個人的な出費によるもののようです。つまり、お昼休みなどに買って帰りに降っていなければ置いてくる。取った取られたという事も、安い傘なら諦めもつくということもあるようです。 経費・家計については、基本的に夫が管理しているので、私がとやかく言うのは違うような。それに、少しずつへそくりをして私が困ったときは助けてくれます。いい旦那さんです。 そうそう、懐かしいですね~、私も高校時代にビニール傘がはやりまして、自分好みのビニール傘を捜し歩いたものです。軽いし、自転車でも持ち歩きやすかったんです。 傘を必要としているところ、私も色々思いをめぐらせていましたが、学校という手がありましたね!帰り際の急な雨などに役にたてていただけるでしょうか? さっそく問い合わせてみようと思います。 トピの内容が緩いせいか、頂くレスも緩い感じです。 なんか好き。

ゴメンナサイ

奈々子
トピ主さんのご主人と全く同じことしてます。 しかもウチは夫婦で・・・。 どうも降るか降らないかわからないのに、傘を持ち歩くのが好きじゃありません。 朝降っていれば会社まで差していきますが、帰りに止めば会社に置いて帰ります。 行き帰りの途中で降り出せば、コンビニで買ってしまいます。 おかげでウチには常に20本ほどのビニ傘が・・・。 ここ2~3ヶ月は行きに降ってなくて帰りに降ることが多くて、会社にあった5本ほどの置き傘もなくなり、やっぱり先日会社のそばのコンビニで買ってしまいました。 家の玄関には傘立てが3個あります。全てパンパンです・・・。 夫が使用後濡れたまま傘立てに放置することも多く、錆びてしまって使えないビニ傘もあります。でも捨てるのも面倒で・・・。 今度こっそりコンビニの傘立てなどに2~3本置いてこようか、などと悪い遊びを考えてしまうほどです。 もったいないですが、つい、数百円だから濡れるよりはいいか~と、その時は思っちゃうんですよね。 家計に響いているなら折り畳み傘を持ち歩いてもらってください。

会社の置き傘

にこにこ
困るんですよね。 持って帰ってくれる人がいるなら、本当に助かります。会社で捨てるとなると、お金を払って捨てなくてはいけないので。でも、お客さんや社員さんが持って帰って、つかってくれれば、ごみになりませんよね。

夫婦二人暮らしです。

041
りんご
家にあるのは、夫と私の傘計4本のみです。 通常の傘と折りたたみ傘それぞれ1本ずつですね。 夫に聞くと「会社にはもしものために1本置き傘してるよ」とのことです。 夫も昔は雨が降るたびにビニール傘を購入するタイプでしたが 結婚してから変りました。 と、いうのも朝、天気予報を見て雨が降りそうな場合 お見送りする時「今日は雨が降るみたいよ、これ持って行ってね」と 折りたたみ傘を手渡して、行ってらっしゃいのチュをするのです。 めっちゃ甘々な感じで(笑) また、ブランド品のいい傘をプレゼントして 「仕事のできるいい男って小物にもこだわるって聞いたの。  大人の男にビニール傘なんて安っぽいものは似合わないもんね。  やっぱりあなたにはこれくらい素敵な傘の方が似合うわ」 と言ったら、最近はビニール傘を使わないようになりました。 夫を納得させるのは真正面でぶつかってはダメ。 彼の言い分を尊重しつつも、自尊心をくすぐらないと。 主さんも解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧