本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で座れたとき、濡れた傘をどうしていますか?

電車で座れたとき、濡れた傘をどうしていますか?

レス38
(トピ主 2
🐧
あかねちゃん
話題
ある雨の日の電車の中での出来事です。私の隣の席の女性が眠ってしまい、手にしていた濡れた長傘が床に転がってしまいました。すぐに私がその女性を起こして、彼女は傘を無事に拾い上げることができましたが、これが混んでいる電車だったら、誰かの服を濡らしてしまったりして、トラブルになりかねないと思いました。

私は電車で座れると、すぐ寝てしまう方なので、極力折り畳み傘を使い、電車に乗ったら折りたたんでビニール袋にいれ、カバンにしまいます。でも、大雨の時はそうはいきません。丈夫な長傘でないと役に立ちませんものね。その時は両手で傘の柄を持ち、寝ないようにがんばります。これが結構つらいです。

みなさんは、電車で座れたとき、濡れた傘をどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

そこまで傘を気にするなら

🐤
ぷち
市販の傘ケースを買えば良いのでは? 長傘用も販売されていますよ。 テレビで紹介されていた傘は閉じるとひっくり返るようになって、濡れた面が内側にくるようになってました。 便利な商品はいろいろ販売されています。

タオルでざっと拭いてから車内に

匿名
ホームで待つ間、タオルで傘をざっと拭いておきます。 そうすると、土砂降りの日でも傘はビショ濡れではなくなるので、車内が混んでいても、あまり迷惑かけずにすんでいると思います。 これは座れた時、立っている時、関係なくいつもする作業。 乗る前にやっているので。 主さんのように私も通常は折りたたみ傘で、たたんでビニール袋に入れてバッグにしまってから電車に乗る事が多いけれど、今日のような台風の日はさすがに長傘が必要ね。

膝の間に挟むように垂直に立てて持つ

🐴
11時の方向に撃て!
こんな感じです。 どんな季節でもハンドタオルを2枚持ち歩いています。 すごい大雨なら、1枚犠牲にしてくるくる巻いた傘の全体を軽く拭います。 折りたたみの場合でも同じことをします。 電車で寝ることは無いので、自分が立ってて座った人の傘で膝から下とかをビシャーと濡らされたらやはり嫌です。

普通に持ってます

🐤
しんのすけ
膝と膝の間のあたりで両手で持ちます。寝てても手を離したこと無いなあ。

足に挟む

041
女ですが
畳んで立てて両足の間に挟みます。 寝るなんてもってのほか。

カバーを用意する

041
山が好き
私は、かっこ悪いけど膝の間に挟んでいます。 両側の人に迷惑をかけるわけにはいきませんものね。 寝てしまうことが確実なら、雨の日の店頭などによく置いてある長いビニール袋を用意されてはいかがですか? それよりはちょっとかさばりますが、専用の長傘カバーも100円均一で売ってますよ。 持ち手もついていますから手首に掛ければ熟睡しても安心です。

とにかく自分側に。

コーラル
トピ主さんと同じです。 自分の傘で自分が濡れるのはしょうがない、 とにかく他人は自分の傘で濡らさないように心がけます。 それ以外選択肢ない気がする・・(汗)。 絶対にひとに迷惑かけないようにしますよね。 それが流儀と思うし。 結果的にそれがトラブルを避けることになるし、 結果的に自分の身を守ることにもなりますもんね。

傘袋を常備

🙂
点子
雨の日に商業施設やレストランに行くと、ビニール製の傘袋が入口に設置してあり、建物に入るときは商品等が濡れないように、傘をその袋で覆いますよね? で、一般的には買物が終わったら捨てていきます。 私は時々そのまま持って帰ります。 ひっくり返して干しておき、雨の日はカバンに入れておきます。 ペラペラの袋なので、重さは感じません。 買っても1枚1円程度なんですけどね。 ケチなんで(笑) 雨の日、駅のホームで傘袋に入れてしまうと、あまり迷惑になりません。 もっとも、ちょっと面倒ではあるので、混雑していなければそのままですけど。 私は電車でウトウトくらいはしますが、傘を放してしまうほど熟睡はできないので、どちらかというと混雑時の不快感緩和のために袋に入れますね。 破れたってもともとタダなので気になりません(笑)

足ではさむ

🐱
みいこ
雨のときはパンツスタイルなので座るとしたら自分の太ももで挟んでしまいます。 下品かもしれないけど、足閉じて自分の足の外側にすると隣の人に傘が触ってしまうし、自分の足の前に傘を持ってると前に立った人に触れてしまうと思うので。 濡れた傘を持って座るのは面倒ですよね。眠るなんてご法度だし。 私は通勤で長い時間電車に乗らないので雨の日は席が空いていても座りません。

店舗で使った傘袋を再利用

🙂
しろ
寝る・寝ないとは関係ありませんが・・・。 最近、多くの店舗で傘用ビニール袋が用意されています。 あの袋、一度で捨てるのもったいないと思いませんか? 私は時々、捨てずに持ち帰り、乾かしてバッグに入れています。 何度か使ううちに、底に穴が開き、床を濡らすことはありますが、人様の洋服や体を濡らすことはありません。 撥水スプレーをした傘など、水をはじくような傘なら、閉じる時にしっかり水切り(人には注意)すると、巻いた外側をさっとタオルで拭くくらいで大丈夫です。

立ってても・・。

🙂
台風
座っても立ってても状況は同じですよね? 駅構内へ着いたら傘の水滴を落とす 折り畳み傘ならトピ主さまの様に畳んで鞄へ 普通の傘の時は、カバーが有りますから カバーをかければ大丈夫だと思いますが。

勿論

041
黒旋風
自分の前に持ち、前に人が立っても当たらないようにします。 そういう場合、基本寝ません。 中には長い傘用のビニールをお持ちの方もいらっしゃり 準備がいいなぁと思います。 少数ですが、そういう事を気にせず人の足に傘を当てたりする人もいるので "自分は"気を付けるようにしています。

座りませんよ

長いビショビショの傘持って、どうやって座るかって? だから・・立ってますよ。

傘袋に入れる

041
通りすがり
通販で防水性のある、長い傘用の傘袋が売ってますよ。

気にしなくてもいいのでは?

🐤
れい
私も折りたたみをしまってしまう派ですが、電車では絶対に寝ないのでトピ主さんが気にしてることはいまいちわかりかねますが。 座ってると、立ってる方の傘のしずくが気になって(大抵スカートにつきそうになったり、靴の上に落ちてきたりします)仕方ないですね。 (とはいえ極端にボタボタ落ちてこない限りは無視しています) たまに座席の足もとの奥の方に倒してる方もいますね。鞄にひっかけてる人もいるし。 トピ主さんの場合は、寝てればたぶん傘だけでなくもたれかかったりして回りに迷惑をかけてる可能性もありますよね。 でも、気にしないで寝てるわけでしょ? だったら傘も気にしなくていいと思いますよ。

傘カバーをつける

🙂
ゆうひ
私自身、よく他人の傘で洋服をぬらされて不快に思うことが多いです。 私が長傘を持参する時は、長傘用のカバーを持参し、その中に入れています。 また、寝ちゃうそう・・と思う時は、バッグの取っ手部分に傘の柄を引っかけ、 倒れないようにしています。 バッグの取っ手が長い時は、そこに手も入れて、傘がグラつかないようにします。 そこまでしておくと、寝てしまっても倒れません。 また、傘カバーを忘れた時のためと、傘カバーを持っていない夫と出かける時のために、どこかで買い物をした際にお店の入り口で付けた傘用のビニール袋(無料)を、 (通常は店を出る時にその場で捨てますが)捨てずに持ち帰って乾かし、 いざという時のために鞄に入れています。 (家で乾かして、綺麗に畳めば嵩張りませんので、エコバッグと一緒に 鞄に入れてます) カバーを持ち歩くのが嫌なら、室内に入る前に人気のない時で良く水気を飛ばし、 吸収性のあるハンドタオルで軽くふき取るのも良いです。 (ハンドタオルはビニール袋へ) トピ主さんのように気遣いのできる方が、もっと増えてくれることを 祈ります。

傘カバーというものがあります

omi
100均ショップでも売っていますので、試しに使ってみては。 ネットで探すとさまざまな柄があって選びがいがありますよ。

今は電車通勤ではありませんが

041
CHOCO
もし、電車通勤してた場合、座れるかどうかに関わらず傘袋を用意します。 内側が吸水素材(バスマットなどによくあるような)で、折り畳み用、長傘用どちらもあります。R天などで探せば出てきますよ。 立ってて自分の身体に密着させて持ってもいいし、座れたら脚の間に挟んでバッグと一緒に抱えるように持ちます。大抵パンツスタイルなので。

私は・・・

🐶
ブルートパーズ
両膝の前に立てておきます。乾いている傘は軽く膝で挟んでおきますが、濡れている傘は流石に挟めませんから・・・。 横に立てておくと隣の人に当たっちゃうし、カバー付けるのも面倒だし濡れた傘って厄介ですよね。

睡魔が勝るなら

🐧
けちゃっぷ
初めから、カバー付きの傘を購入したらどうですか。

腿で挟む

🙂
半ズボン
長傘を購入する際は、カバー(傘袋)付きの物をいつも購入します。 雨の日は、パンツの裾が濡れるのもイヤですし、スカートがピラピラするのもイヤなので いつも丈が短めの、クロップドパンツやハーフパンツなどを穿きます。 で、ご質問の雨の日に電車で座れた場合に傘をどうするかですが、 「自分の両腿で挟んで両手で掴む」です。 そうすれば、ちょっと位眠っても倒すことはありません。 必ずカバーをしているので、他人様の足や服を濡らすことも無いですし、 自分の足が濡れることもありませんし、誰の邪魔にもなりません。 パンツスタイルですので、腿で挟んでも下着が見えることもありません。 レディとは程遠く、だいぶお行儀が悪いですが、他人様に迷惑を掛けるよりはマシなので 私はそのようにしています。

傘カバー

🐧
ぺけ
駅ビルのスーパーで飲料水などを買います。 ビルの入り口に無料の傘カバーがあるので、それを使います。 それを捨てずに電車に乗ります。 買わずに使うのは気がひけるので。 でも、買わなくても、通行の迷惑になるので、 使ってもよいかなと思います。

まずは、駅についた段階で程度払う。

🙂
かな
それから股に挟んで両手で掴んでいます(長い傘は)

レスします

🙂
roujin
雨の日にスーパーやショッピングセンターに行くと傘袋が有りますよね。 私はそれを使用後捨てずに持ち帰ります。 雨天外出時にそれを傘と一緒に持ち歩きます。 電車に乗る場合は、駅舎に入った段階で傘は畳みますよね。 改札を通り、地下道か跨線橋を歩いて、目的のホームに付くまで傘は必要無い筈です。 その時点で傘は、問題になるほどには濡れてはいないと思いますが。 (地方に小さな駅でホームに屋根が無い場合は別ですが。)

長傘用の傘袋常備

🙂
奈南
ナイロンやポリエステルの丈夫な傘袋が市販されていますよ。 私はホック開閉できるループがついた傘袋を愛用しています。 人に迷惑をかけたり自分の足や荷物が濡れる心配もなく、 ループを鞄の持ち手に繋いでおけば 電車で寝てしまって気づくと降りる駅だったなんて時にも 慌てて傘を忘れたりすることがありません。

う~ん

🙂
鎌倉小町
折りたたみ傘なら ビニール袋に入れます。 長い傘なら 軽く閉じ、表面の水分をタオルでふき取り 自分の脚に沿わせて持ちます。 私は 寝ないので・・。 傘は電車(乗り物)に乗る前にできる限り水分を落とします。

濡れた傘を持ちこまない

🙂
ぷく
意識していませんでしたが、傘を閉じる時に水を払うので、駅構内にびしょ濡れの傘を持ちこんでいないかも。電車に乗るころにはほぼ乾いてます。電車で座った時には、私も両手で持ってます。

寝ない

🐧
かなか
寝ると膝が開くとか荷物を落としたりするので、寝ません。 すぐ寝る癖をやめたらいかが? 私はできるだけ電車では立つようにしています。

私は

041
かんな
足の間に挟みます。

とても気をつけてます。

メトロ
関東在住なので、この雨続きの空にいい加減気が滅入ってます。 毎日、電車通勤なので傘の始末は結構気になります。 私自身は傘を畳む時に、傘用のハンカチでくるんで水分を取ってます。 座れる時はバッグの肩に掛ける部分を傘の柄にクルクルと巻き付け、足の間に挟んでます。 これなら倒れないし、他の乗客の人にも迷惑にならないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧