本文へ
  • ホーム
  • なぜか、牛肉を食べると激しい下痢をおこしてしまう…。

なぜか、牛肉を食べると激しい下痢をおこしてしまう…。

レス46
(トピ主 11
🐤
ウモ~
30代後半女性です。 この数年ですが、焼き肉をやって牛肉を食べると必ず激しい下痢を起こすようになりました。 自宅では、牛肉は高いので年に2度程しか食べなくなりましたが、外食では、ハンバーグなどたまに食べます。 ハンバーグを食べても何ともありませんが、焼き肉やホルモン焼きで牛を食べると、食べて20分もすればお腹急降下です。 ホルモン等はものすごくじっくり焼いていますし、鳥刺しや生牡蠣など食べても全く大丈夫なのに、牛の焼き肉は苦しいです。 焼き肉では、ほんの2~3枚食べただけでご愁傷様です。 昔は大丈夫だったのに、なんで、突然、牛肉が駄目になってしまったのでしょうか。 冬になればすき焼きにしようと思いますが、怖くて出来なくなりました。 精神的な問題なのかしら? でも、お肉屋さんで美味しそうな○○肉を見ると、生唾を飲み込む位で、決して牛肉が嫌いではないのですが。 私みたいなお腹の持ち主の方は、小町にいらっしゃいますか? また、美味しく牛肉を食べられるようになりたいです。

ランキング

レス

なぜだろう

verde
答えにならずすみませんが、現在妊娠中で経験した事のない便秘に 悩まされていますが 焼肉食べた翌日、快便でした

牛肉ではありませんが…

😨
胃痛主婦
アドバイスではなくすみません。 わたしはパイナップルが食べられなくなりました。 前は余裕で食べられたのに、今では激しい胃痛、吐き気、下痢に襲われます(泣) 食べたくても食べられない…辛いですよね。 昔は食べられたものが、突然食べられなくなる…わたしも知りたいです。

母も

🐧
まやちゃん
同じです 中距離程度離れて暮らしているので月に一度ぐらい帰省して たまには…と外食、 子供は焼き肉食べたい~って言うので仕方なく付き合ってくれるのですが、母も牛肉のみダメで食べてる時はいいけど帰りには悲しい事になるので、鶏モモとか豚トロとか頼んでいます(ホルモンも豚ホル) しゃぶしゃぶ 肉じゃがも家では豚です 本人曰わく 牛はキツいらしい 高級なほどダメらしいので 牛の脂が体に合わないのかもしれませんね 食べる前に牛乳を飲むと少しマシだそうですので一度お試しください

私もなります

041
ピーピー
理由が知りたいですね。

トピ主です。

🐱
ウモ~ トピ主
レスを頂きどうも有難うございました。 ピーピー様まで拝読しました。 まとめてレスさせていただく事をお許し下さい。 私の周りでは聞かないのですが、牛肉だけは駄目と言う方はいらっしゃるのですね。 私は、乳製品も得意ではなく、と、言っても生まれてから粉ミルク、30年以上毎日牛さんのお世話になって育ちました。 私の食生活は、まず、乳製品有りきで、母はご飯の時も牛乳を出し、おやつはヨーグルトやチーズでした。 そんな私が、突然、乳製品を食べるとお腹が不調になりだし、小さなヨーグルト1カップ食べただけでも、お腹がてんてんに張ってしまい、明らかに消化不良の臭いガスが出続ける有様でございます。 牛乳もチーズも然りですので、普段は意識して乳製品を摂取はしておらず、 極たまにピザをちょこっと食べたり、チーズケーキを食べる程度です。 牛肉も、牛肉の脂身はあまり得意ではないので、国産の赤身肉を食べる様にしたのですが、焼き肉であんなにひどい下痢になるので困惑しています。 一つ書き忘れましたが、不思議な事に牛丼は大丈夫です。 脂が原因なのでしょうか。 今まで大丈夫だったのに、不思議です。

アレルギー・・・かな?

041
モモ
牛肉もアレルゲンのひとつ(特定原材料25品目)なので、アレルギーかもしれません。 あと、“焼き肉”のときだけでしたら、 下味に使っている“にんにく”の可能性もあります。 私の場合ですが、にんにくはスキなのですが、体質的に合わないのか・・・ にんにく味の強いもの(焼肉や餃子など)を食べると下すことが多いです。でも、スキなのでやめらないし、実際に食べないとわからない時もあるので賭けと思って食べています。

あるある

041
肉食系女子
友達ですが、牛肉アレルギーの子がいますよ。 彼女の場合は嘔吐するそうです。

私もです!

041
りん
数年前から、焼き肉やすき焼きを夕飯に食べると、寝る前にピーピーはやってきます。 その時は辛いのですが、翌日までは引っ張らないので時々食べてしまいます。 霜降りなど、脂のステキな肉ほどやられる気がしますし、最近では脂身を口にするとちょっと気分の悪さも感じるようになりました。 ちなみに牛すじカレーも最近ではピーピーがやってくるように…。 まあ、牛肉がなくても生きていけそうですが、たまには食べたいし、残念です。

知人ですが

🎶
いかづち
焼肉屋さん限定ですか? ハンバーグや、牛丼は大丈夫となると牛肉というよりその他に原因がありそうですよね。 「焼肉のたれ」を使用した時とかではないですか? 知人はその「焼肉のたれ」が原因でした。 どうも、「焼肉のたれ」に入っている「にんにく」が根本原因だったようです。 試しに塩や、ポン酢で食べてみたらどうでしょう。 知人の場合、火を通したにんにくは大丈夫らしいです。 昔は全く問題なかったのですが。

アレルギーでは?

041
もちもち
下痢もアレルギー症状の1つにあります 昔は大丈夫だったのに・・・という事もありえますよ 1度検査してみてはいかがでしょう?アレルギー科併設の内科に行ってみてください もしかしたら牛肉ではなくタレの方にアレルゲンがあるかもしれませんね 例えばゴマとかリンゴとか うちは子供がゴマアレルギーで、そうとは知らずしゃぶしゃぶをゴマダレで食べさせたら顔がパンパンに腫れて大変な目にあいました ただ乳製品が得意ではないということで、牛アレルギーの可能性の方が高いですね 元は同じものなので卵アレルギーの人が鶏肉も苦手なように、どちらも受け付けなくなってしまったのかもしれません

もしかして

🐱
しろ
夫(40代前半)もトピ主さんのように、ここ1~2年で急に焼肉を食べるとお腹を下すようになってしまいました。 うちは家族揃って焼肉が大好きですが、夫がそんな風になってしまったため めっきり焼肉を食べに行く機会が減ってしまい、子供も私もそして何よりも夫自身が辛い思いをしています。 そこで色々考えて辿り着いた答が! 犯人(原因)は『にんにく』説です。 焼肉には付き物の『にんにく』 タレに入っていたり、肉自体にタレと揉みこまれていたり、後から自分でタレに追加したり・・・ あらゆる場面で登場する『にんにく』 我が家はアレこそが腹下しの原因なのでは?と睨んでいるのですがいかがでしょうか? ちなみに夫は自分でタレに追加する事を止めたら少しはマシになったかも・・・と言っていました。 トピ主さんがまた美味しく焼肉を食べられる日がくることをお祈りしています。

聞きかじりなんですが

041
紫敷布
牛肉の繊維というのが非常に消化しにくいものなんだそうです。ハンバーグなら大丈夫というのもきっと繊維質が寸断されているからなんでしょう。(このへんは私の素人考えですが) 私は大丈夫なんですが、夫がやはり牛肉を食べると下痢を起こします。よく噛んで食べると少しは具合が良いようだとは言っていますが、これなら大丈夫という方法はないようです。 消化を助ける酵素があると聞きましたがこんどお医者へ行ったときのついでにでも聞いてみてはいかがでしょうか。

牛肉は苦手

041
とらねこ
私は下痢はしませんが、牛肉を食べると激しいめまいがします。立っていられないくらいになります。以来、牛肉は一切食べていません。ハンバーグとかは平気なのに、不思議です。

一度、牛断ち お勧め

🙂
もうもう
同じです。それ食べ物アレルギーです。アレルギーを起こす食材には牛肉も入っているんですよね。私も30代後半になってから気づきました。体調が悪くないのに激しく下痢をする時があるので、症状のある時の食べ物を調べたら牛肉だったので除去食にしたんです。私の場合はミートソースの缶詰、牛でダシをとったラーメンなどもすべてだめ。2年ほど完全に牛肉を絶ちましたが、たびたびおなかを壊さなくなったらなんと腸の調子がいいからなのかお肌がきれいになりました。 牛断ちしてからも食べたい気持ちがあるので、ちょこちょこ食べたんですが、どうやら牛脂が多いものはだめ、オーストラリア産はいいみたい、だったりして、ダンナは「餌の成分か?」などとも言ってましたが。 焼き肉屋さんにいっても鶏肉と牛タン(なぜかタンは大丈夫)だけの注文。(笑)でも最近は少しの量なら焼肉も大丈夫になりましたよ。確か大地真央さんも牛肉をやめたら調子がよくなったってなんかの雑誌に書いてありました。 いったん牛断ちしてみるといいかも!

私も。

🐧
ひまわり
私の場合、お腹こわすまで体内にいてくれません…特に焼き肉。 ハンバーグ、私も大丈夫。豚も鳥も大丈夫。 なのに焼き肉は…食べるの嫌いじゃないのに、食べた後もどすんです(泣)。 もどすのが苦しくて、食べるのが怖いです。

私もなります。

😢
しずく
肉食系だったのですが 腎臓を悪くして、制限食になってからは 肉系等、特に牛肉はすぐに お腹が痛くなります。 ハンバーグもダメだし。歳のせいかなって 思ってます。 焼肉…食べたい。

好きなのに食べられないのは辛い…。

🙂
まーまれーど
牛ひき肉はまだ大丈夫だけど、ひき肉以外の牛肉(ステーキ、焼き肉、しゃぶしゃぶなど)だと、どうしてもお腹を下してしまいます。 あまり噛まずに食べる方なのは自覚してるので、ひき肉でも大丈夫でそうでない肉だとダメなのは、きちんと噛み切れてない状態で飲み込んでいるからかな?と、自分なりに分析してみました。 我ながら胃は強いんですが、腸が比較的弱いので、消化の段階で負けてるんじゃないか…と。 あとこれはちょっと違うかもしれませんが、私はもともと牛乳でもお腹を壊す子供でした。温めれば問題なかったのですが、アメリカで生活を始めたら、温かい牛乳すら飲めなくなって。アメリカの乳製品はホルモン剤の影響が強いと聞き、オーガニック(有機飼育)の牛乳に代えたら腹下しがおさまりました。お肉もヨーグルトも牛乳もバターも有機のものにしてからは、問題がなくなったのです。 日本のお店ではそういうことも少ないと思いますが、万が一アメリカからの輸入牛を使ってるとしたら、ホルモン剤の影響も大いに考えられると思います。

脂かもしれませんね(それから胃痛主婦様へ)

041
モーギュウ
牛丼やハンバーグは大丈夫の事ですから、 一度に摂取する脂の量から考えると脂かもしれませんね。 乳製品も苦手なのですね。 「もともと日本人は牛肉(牛脂)や牛乳には向かない体質」 と聞いた事があります。 欧米人とは腸の長さが違うのだそうです。 とはいえそれが正解とは言い切れません。 気付かずに一緒に食べていた他の食材が原因かもしれないし、 以前は平気だったとの事なので病気が原因かもしれません。 一度、病院で診てもらった方が良いのではないでしょうか? 消化器科とかアレルギー科あたりでしょうか。 >>胃痛主婦様 パインもアレルゲンの1つです。 パインアレルギーだと飲んではいけない薬があります。 早めに病院で検査された方が良いと思います。 胃が弱い人は生のパイナップルで胃痛をおこします(缶詰は平気)。 突然どのパインもダメになったのならアレルギーの可能性大です。

私も・・・

041
通りすがり
牛肉には強い拒絶反応を起こしてしまいます。 思春期くらいから牛肉は苦手で食べられなくなりました。 結果、少しでも牛肉が含まれるものを食すると激しい腹痛と 下痢、嘔吐にみまわれます。 まるで体の中に異物混入したかのようなすごい状態になります。 ですので、吉○家、す○屋等の牛丼は食べられません。 マク○ナルドのハンバーガーも一口でもダメです。 我が家はハンバーグは100%豚もしくは鶏肉で作ります。 すき焼きも肉じゃがもその他料理もみんな豚肉です。 ビーフシチューやハヤシライスのルーでさえダメなのです。 だから同じ具材で私だけカレーかクリームシチューになります。 家族には申し訳ないですが家では牛肉料理はほとんどありません。 外食に行くと、主人も子供も牛肉料理を注文しています。 最近長女があまり牛肉を食べなくなってきました。 今後拒絶反応が出るのでしょうか… ちなみに牛乳、ヨーグルト、乳製品等は何ら問題なく食べています。

牛だけなぜか

😭
私もダメです
私は、ステーキがダメですね。 牛のステーキを出張先でご馳走になったときは その晩死ぬ思いをしました。 あとヨーグルトも主様と同じくテンテンにお腹が張ります。 焼肉は好物なのでどうしても食べたくなるときがあるのですが 何があってもよいように自宅近くで食べます。 でも低脂肪乳で作ったカフェオレは平気なところをみると やっぱり牛の脂がダメなのかも。 高級な霜降り肉ほどダメージが大きいです。 ちなみに私の母も私の姉も牛だけなぜかダメで 好きなのに食べられないというジレンマと闘っています。 やはり家系的な体質もあるのかもしれませんね。 姉はしばらく牛を完全にたった後 一口ずつ試すようにして食べ始めたところ 前よりだいぶよくなったといっていました・・ (↑人によりアレルギーの性質、ひどさが違うと思うので 一概にはお勧めできませんが)

同じです!

041
きなこ
ナントカ不耐症(適当ですみません)とかっていうやつではないでしょうか? 私も5、6年前から牛肉でお腹をこわすようになりました。 特にちょっとお高めの和牛ですき焼きなんてするともうてきめん! 脂の少ない安い輸入牛なんかは平気です。 家族からは貧乏腹と呼ばれています。

私もです

💡
とるめんた
私もですが、母もそうです。 牛乳、ヨーグルトは私と母は大丈夫ですが、父がだめです。 実家ですき焼きをしようものなら、次の日親子で「やっぱりおなかくだした(苦笑)。」という話になります。 体質というか、消化しきれないんじゃないかなと思っていますが・・・。 ちなみに、我が家は3種類ある消化酵素が体質的にすごく足りない家系のため、お酒も病的に飲めませんし、ニンニク、トウガラシ、油過多もだめ、です。 でも、エスニック料理なども大好きなので、おなかを壊しながら食べている場合もよくあります(体にはよくないのかな?)。 牛肉も覚悟して食べてます。 ちなみに、昨日は火鍋を覚悟しに食べに行きました。 まんまと、おなか急降下になりました。

少し似てる

041
さち
私も外食、それも高級店の焼肉ほど下します。 そんなに反応が早くなく、30分後ぐらいにあれ?という感じです。 理由は、肉ばかりだからかもと思ってます。 普段はそんなに肉ばかり食べる事はないので、高脂質、高タンパクを一気に詰め込まれた胃が負担の悲鳴をあげてるのかなと思ってます。にんにくも刺激が強いからそれもあるのかも。 脂の少ない牛肉を、ゆっくり、最初っからごはんと食べ少量で抑えると比較的大丈夫です。 でもトピ主さんは、2~3枚からだから違うかなあ。 自分でわかってるのに、これぐらいは大丈夫かも?と思ってつい食べて後悔する学習能力のない私です。

肉好きなのに…

🐷
ゴテンクス
40代です。 なぜか上等な牛肉で必ずお腹を下します。 下痢だけでなく眩暈や微熱が出ることもあります。 何故か安い店の牛肉はたくさん食べても平気です。 牛丼も焼肉もしゃぶしゃぶも(安い店なら)平気。 スーパーの100グラム148円のオージービーフも大丈夫。 若い頃、貧乏していて高級肉に縁がなかったため、 耐性がないのかもなーと思っています。

にんにくでは?

041
2区
ハンバーグがOKということは もつ、焼肉の共通点はにんにくではないかと。 でも牛肉アレルギーもいろいろあるようなんですね。

すき焼きなんてもっての外

にゃあ
家族4人牛肉は油の少ないハラミ以外食べません。カルビなんて見ただけで具合が悪くなりそうです。マツタケのすき焼きなんて食べたら大騒ぎです。夫はマツタケすき焼きが大嫌いなのになぜか職場で調理係です。おそらく臭いだけで具合が悪くなると思います。 牛の油がダメなようです。

トピ主です。皆様に感謝感謝です。

🐶
ウモ~ トピ主
私の悩みを本当に真面目に考えて下さって、有難うございます。 2区様まで拝読しました。 また、まとめてのレスをお許し下さい。 皆様のレスを読んで、推察できる原因をまとめてみました。 ・牛アレルギー ・牛肉の繊維が固く消化不良 ・牛肉の脂 ・タレに含まれるアレルゲン ・タレに含まれるにんにく ・牛のえさやホルモン剤 概ねこの様な感じだと思います。 一つ一つ考えてみますと、牛のアレルギーかどうかは、ハンバーグや牛丼を食べても大丈夫なので、真正ではなく仮性程度にはあるのかな?と思いました。 実際、乳糖不耐症と思われる症状がありますので、大きく考えれば、牛アレルギーかもしれません。 それから、私は、保育園児の頃は胃腸が弱く、消化不良で医者の指導による絶食をした事が何度かありますので、焼き肉で次から次へと焼けた食材を急いで食べていたのが、消化不良となって下痢を引き起こしている事は考えられますね。 だから、ひき肉のハンバーグは大丈夫なのかも。 私は、胃は痛くならず吐き気もないのです。それが、突然の下痢なので勘弁してよって感じです。 (次に続く)

トピ主です。(続きです。)

🐶
ウモ~ トピ主
続けてレスさせていただきます。 牛の脂説ですが、確かに考えられます。 牛肉の脂に限らず、スーパーのお惣菜のカキフライやコロッケで胃が痛くなったりするので、油は苦手な方だと思います。家では基本ごま油を使用しています。 だけど、豚の角煮など好んで食べますし、鳥皮の甘辛く煮た物など大好きなんです。 めったに食べられない霜降りの馬刺しも大好物です。 獣の脂によって、体内で溶ける温度も違うと思うし、確かに牛の脂は消化酵素が違うのかもしれませんね。 他の獣肉の脂はOKでも、牛の脂が合わない事は十分に考えられます。 牛以外にタレにアレルゲンがあるのでは?と言う事ですが、確かにそういう事もあるのかもしれません。 家で使った焼き肉のたれは、豚肉と野菜炒めに使っても大丈夫だったので、違うと思いますが、お店のタレは分かりませんね。 でも、牛肉に限らず、野菜にも同じタレ付ければ同じ症状になるはずですので、今度、注意してみます。 にんにくですが、私も食べすぎるとお腹が張って辛いですが、馬刺しに付けるにんにく醤油は大丈夫ですので、今回は該当しなさそうです。 (またまた、続く)

トピ主です。(またまたの続きです)

🐶
ウモ~ トピ主
長らくお付き合い下さりありがとうございます。 牛の餌や投与されているホルモン剤が原因では?と言う事ですが、 今回、このトピを立てたきっかけは、最近やったお家焼き肉だったのですが、お肉は、豚と牛の二種類(合計二人分で300g程)だったのですけど、国産の銘柄牛で赤身肉が美味しいと言われる品種なんですけど、餌も国産でホルモン剤も使っておらず、信用できる所から購入しました。(豚肉も同じ所で同じ様に安心食材です。) 私は、今まで、外で焼き肉やバーベキューを食べた時の下痢は、安い肉だったとか、他人が焼いてくれたからあまり良く焼けていなかったとか、他に原因があったからだと思っていたので、今回は安心して食べられると思っていました。 タレは、梅酢と食品添加物無しの焼き肉のタレ、それから、岩塩とコショウです。 まず、豚肉から始め野菜に移り、最後に牛肉にしました。 私は、下戸なので温かいお茶を飲みながらご飯と一緒に食べていたのですけど、最後の牛を食べ終わって、間もなくしてトイレに直行です。3回行きました。 なので、これはやっぱり牛肉が原因だと思いました。 (もう一回続きます)

私も同じ!

チーかま
私も焼肉を食べると下痢になってしまいます。 みんなが食べ終わり帰る頃にはトイレに篭ってしまうので、 ここ数年は焼肉屋さんへ行っても一人クッパやキムチを食べてお腹いっぱいにします。 確信は出来ませんが私の場合「油」が原因のような気がします。 牛肉は普段家庭でも食べますし、しゃぶしゃぶの場合は食べ放題のお店でも お腹の調子は悪くなりません。 なるべく食べないようにしてますが、たまには思いっきり「焼肉」が食べたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧