本文へ

心が狭い・・・ですよねやっぱり。

レス42
(トピ主 0
041
ベル
ヘルス
地方出身で,関東で就職し独り暮らしをしている24歳です。 当たり前ですけど,家賃が高く,自宅通勤の人に比べたら節約しないといけません。 それで,「自分心狭いなー」と思うことが多々あるんですが, それは職場の自宅通勤の人たちが「お金が足りなーい」「もうピンチなんだけど」と言う時です。 私から言わせると, 「お金入れてるとしても,実家なんだから,自由にできるお金は多いだろ・・・。私が言うならまだしもあんたたちが言うなよ」 と思ってムカムカしてしまいます(笑)。 そう,ケチで心が狭いんです。 なので,大らかになれる考え方を教えていただきたいんです。 同じ状況の方,そんなことありませんか?

ランキング

レス

相手がまだ自覚状態にない。

041
親親
それは貴方の心が狭いというより相手の自覚がなく金銭感覚なさすぎ、ということですよね。 貴方だって、つい前までは親もとで全くその人たちと同じで今ほどの自覚はなかったでしょう? 心が狭いと反省するよりまえに、自分の楽だった時を思いだしててみればいいだけのことですね。

そー

041
人事
私が言うんならまだしも!? 地方から出てくるのは、あなたの勝手でしょ? 家賃高いのだって、生活が苦しくなるのだって 踏まえた上で、上京するものなんじゃないの? 就職と共に上京して、暮らすのに +-がどうなるか、キチンと計算、予測を立てて、 上京した先で、自分をしっかり役立てられるか 考えてから、上京してください。 厳しいようですが、 “遠い場所に行けば何かが変わる”と安易に 生活拠点を変える人が多いです。 生活が向上するのに土地柄だけが作用する訳では無い という事を、肝に命じてから、 自分に見合った生活プランを立ててください。

私も同じく!

041
にーる
九州ですが、福岡で一人暮らしをしている25歳の者です。 実家暮らしの方に比べるとかなり厳しい状況ですよね~。 「お金が足りない!」なんて言われても、足りないレベルが違うよ!って思ったり、変なひがみ!?があったりと、私も心が狭いなーって感じる時もあります。 でも、お金の大切さや親のありがたさなど、一人暮らしをしなければ気づかなかったであろう事が分かり、良い経験をさせてもらっている、と自分に言い聞かせています。 また一人暮らしということで、何かと食事をご馳走してくれる方、食べ物をおすそ分けしている方等々、温かい方々に囲まれてなんとか生活ができています! 本当にありがたいです!!

違うと思います

041
にゃわん
心が狭いとかケチとかの問題とはまた違うものだと思います。 お金の使い方は人それぞれなので、聞き流してしまいましょう。 他の人より、自立していて立派だと思います。 それを自慢したり、自宅通勤の人を悪く言ってしまっては、いやな人になってしまうと思います。 実際に本人達の前では言ってないと思いますが。 人は人、自分は自分と思って頑張っていればいいのでは?

我が家の場合ですが

041
雪世
一人娘が大学卒業後も、北海道に帰らず東京で就職しています。我が家は家賃を負担しているため、娘に「ありがとう」と感謝されています。一人暮らしをエンジョイしていますよ。 私は母が厳しかったので、娘には甘いんです。 社会人になったら遊ぶのはもってのほか、苦労して親のありがたみを知りなさいなんて、道徳の教科書みたいで嫌でした。家賃を仕送りしているので、お稽古事をしたり旅行をしたりで楽しんでいますよ。 自宅通勤でも「家にお金を入れなくていい」と言っていると思います。だって、独身時代は短いですし、エンジョイさせてあげたいですね。

自宅女の意見

041
指・サック
私の家は親がかなり干渉しぃなんで、下宿を選べばよかったなーと思ってます。彼氏ができた時なんて、それはもう・・w。 下宿する人って、お金や家事の手間と引き換えに、自由やプライベートを得ている思います。それを思い出して下さい。 愚痴や嘆きは、あくまで主観的なもんですからねー。流すが一番。

比べればキリがない

041
丸の内
自宅同士だってそうですよ。家に沢山お金を入れている人、小額しか入れていない人、家がお金持ちの人、貧乏な人...色々です。 私の友人には20台前半の若さで、家計の一部を担ってた子もいるし、職なしで離婚した母を養ってた子もいるし、親のためにマンションを買ってローンを払ってた子もいます。ね、言い出すとキリがないでしょ。 お金の稼ぎ方、使い方は本当に個々人の裁量ですから、同じお給料でも多いと感じる人も少ないと感じる人もいるし、他の人の財布事情を自分の基準で判断はできませんよ。 人は人、と考えるときに、私が以前知人から言われた言葉を思い出します。 「周りの人の点数が下がったからといって、あなたの点数が上がるわけではない」 です。 本当に友達なら、「でも実家暮らしなんだから一人暮らしの人より余裕あるはずよ。今のうちに貯金しといたら?」とか、いえるんじゃないかな。友達じゃないなら、「浪費家だな、後で苦労するぞ」って胸のうちで思ってニンマリしておけばよいのです。

人事さん 横です

041
別に都会に住んだからとか、田舎だからとかではないと思いますよ。 親元で生活しているのに「お金がなぁい!!」とかって言う人が沢山いるんですよ。 しかも家にお金も入れてないのに貯金すらない… トピ主さんが「私がいうならまだしも」と言ってるのは「一人暮らし(生活がかかっている立場として)してる」という事だと思いますけど? それに人には事情があり、一人暮らしをしなくてはならない状態もあるのですし、トピ主さんはあなたの書いている安易な考えで上京したとも書いてありません。 憶測だけで、そのような書き込みをするのはどうかな?と思いませんか?

東京は故郷です

041
東京都民
東京生まれです。 地方出身の方にとって東京は特別な所なのかも知れませんが私にとっては先祖のお墓もり親戚もいる東京は私の故郷です。 地方からどんどん人が出てくるために自然が壊されアパートが立ち並び人口密度は増して土地の値段も物価も高くなってきてしまいました。 東京を出稼ぎの場、一時的な住まいとして考えている人は故郷でないのでゴミを散らかします。 例えてみれば「旅の恥はかき捨て状態」です。 自宅にいれば近所の目があるからしないであろうことも開放感なのからか「何でもアリ」で、最終的には「田舎へ帰って結婚します」という人もいます。 全ての人がそうだとは言いませんが、明らかに東京から地方へ行く人より、地方から東京へ来る人は「私達の故郷=東京」を大切にしていないです。 お金がなくて心が狭くなるなら自宅から通えるところに就職したらいいと思います。 田舎が室内、東京は屋外のように土足で歩かれるようで悲しいことが多々あります。

分かりますよ

041
a
私はたまたま東京に生まれたので、都会へ出るという 苦労をしていませんが、地方からの人はラッシュに 慣れるだけでも大変なようです。ただもっと広く見ると トピ主さんは日本に生まれて良かったと思ったことは ありますか。旅行で途上国に行くとよくそう思います。 心が狭いのではなく、運不運の類です。受け入れるしか ありません。

その人それぞれの貧乏の基準があります

041
ぐう
私の知り合いママで、家は旦那さんの実家に建てて貰って家賃も資産税もなし。 車も買ってもらい、ガソリンは親もち。 それでも毎月(給料は40万弱と言ってました)「ピンチだわ・・・」って言ってます。 私が「うちはローンあってもやってるぞ~」と言うと、「家を買うとかその状況に決めたのは自分でしょ!」と言われました。 上も下も見たらキリがないってことですね・・・

私も・・

041
しおしお
「親親」さんのおっしゃるとおりだと思いました。 私も地方から出てきて一人暮らしで6年経ちます。 親もとにいる間はそういう自覚は芽生えないんですよね。 経験してみないとわからないやりくりの苦しさや親のありがたさ。今となってはほんと痛感しています。だからそれはそれでいいんですよ。 ただ自分は自分の生活があるから自由の範囲は狭いんだとわかっていれば。時には周りへの主張も必要ですよね。同じ尺度で考えられたらたまったもんじゃないですから。 そういうリスクは当たり前のことですから是非承知しておいて戴きたいと思います。一人暮らしの人は心の中ではまた言ってるワ~、所詮実家じゃないの、などど思ってる人はいくらでもいると思いますよ。 しゃくに思う事が心狭いというか、その状況を受け入れられるかの問題じゃないでしょうか? 限られた中でやりくりできるようになると自信もついて変わってくるかなと思います。

トピ主です~

041
ベル
ご意見ありがとうございます. ついこの前まで親元暮らし,というわけではないです. 18歳で大学行った時からずっと独り暮らしです. ちなみに小さい時から家事は普通にやらされてたし, 高校の時とかほんと炊事洗濯掃除ほとんどやってました. 独り暮らしになって,自分の分しか家事をしなくて良くなって嬉しくなったほどです. なので,いわゆる独り暮らしを始めた人が言う「親のありがたみ」はあんまし感じなかったですね. だって実家より独り暮らしの方が家事が楽だし. 安易に上京したのでは,という意見. 確かに安易かも. でも「東京に来れば何か変わるかも」なんて思って来たわけではありません. 彼氏が1年先に関東で就職が決まり, 私の職種はどこでも就職できるので関東に来たまでです(安易か). もちろん家賃高いの知ってたから同棲しました. 別れて独り暮らしになりましたけどね(笑). というわけで書いてて「あ~自分,勝手なこと言ってる」と冷静になってきました. ここの相談にもよく上がってますが, ケチと節約を間違えないよう,あくまで節約でいけるように頑張ります★

何事も~

041
虫メガネ
人生何事も、無駄なことなんかないんです。 今、トピさんがビンボーでつまらない思いをしていることも、よい勉強よ。 なんてったって、ビンボーへの免疫がつく。 これは、生きていく上で、大きな力になるわ~。

狭い狭い

041
まゆまゆ
あなたには親元にはない自由があるでしょ。お金が欲しければ今すぐ親元に帰りなさい。 私は地方出身の貧乏OLでしたが、他の人より頑張ってる自分を内心誇りに思っていました。 だいたい他の人が何言っててもいちいち気にしな~い!!

そういわれても…

041
愛子
 さんざん言われましたよ、大学の時。  私は実家、その子は九州出身。けんかしても最後は「お風呂のあるオウチから通っているあなたには分からない」  東京生まれなのは私のせいじゃないっつーの!  まぁ「地方出身だと言うだけでハンデがある」というのを100%否定はしませんが…。  たとえば「紅茶の専門学校に行きたい」ということなら、そりゃーある程度都会にでないとないでしょう。  でも、自宅通学&通勤にも、それなりの悩みはありますよ。私なんか地方出身のコたちが「東京でなにをしようと親は知らないし、すべてなかったことになる。田舎に帰ればこの子はまだまだコドモ、だし」っていうのが羨ましくて、地方へ行って何年か暮らそうかと思いましたよ。  心が狭いというならお互い様です。私も「貧乏&苦労自慢」をムカつきながら聞きましたから。

お小遣い1万円

041
今は違うけど
私はお小遣い1万円を取り、残りはすべて生活費として母に渡していました。 まあ、貧乏だったからですが。 自宅通勤でもこういう者もいるってことで。

ケチではないけど

041
専業主婦デビュー
心が狭いというわけでもないけど。 でも、都会に出てきて一人暮らししているのはあなたの事情だし、実家暮らしをしているのも彼女たちの事情。 お互いがとやかく言う事ではないですよね。 でも、面と向かって言えないことをこういう所で吐き出したい気持ちもわかります。非難はしないよ。 心の中で何を思っていたって、個人の自由です。

明るく頑張ろう!

041
パッソ
ベルさんが今の生活で我慢が多いというのは、 逆に言えば今まで親元にいたときの生活が“幸せでラク”だったということですよね。 だって、もし親元での生活が辛いものだったら、 「一人暮らしできるなら、お金の節約ぐらいどうってことないわ。」 と思えるだろうから。 となればまず、自然に親に感謝できるのでは? 今ベルさんが感じているようなことは、多くの女性が結婚してから、 思うようにいかないことだらけの中で、お気楽に見える誰かに対して感じることと同じだと思います。 そういう思いを少し早く経験したってことです。 別にベルさんの心が狭いとは思いませんよ。 周りと一緒に浮かれたい気持ちを「私には私の生活がある」と “自分の意志で”コントロールし、親や援助してくれる人々に感謝し、 「自分は皆より先に少しだけ大人になった」と思って、 明るく前向きに頑張っていきましょう。

そんなに思うなら、

041
えーっ!
地方の実家に帰れば? って思っちゃいました。 だって、その「お金が足りなーい」「もうピンチなんだけど」と言ってる人達が、トピ主に「是非、こっちに来て働いてください」って、誘った訳じゃないんでしょ? 私は、とりあえずは実家を離れて一人暮らしをしていますが、同じ市内の実家に帰れば、上げ膳据え膳で手土産付きの贅沢をさせて貰っています。 だから、地方出身や親御さんと絶縁している同僚達からは、いつも羨ましがられています。 別に、お金に困ったことはないため、「お金が足りなーい」と言ったことはありませんが、会社の都合で給与振り込みが一日遅れることになった時、ひとり騒がなかったことで、ケチを付けられました。 「どーせ、実家に帰れば生活できるものね」って言われました。 それもそうですが、給料日を基点にした自転車操業なんかしていないので、全く収入が無くても、半年くらいは生活できる預貯金があるだけなんですけどね。

そんなもんですよ。

041
緑茶
私も以前は一人暮らしをしていました。 衣食住費で切り詰めて月に10万ぐらいでした。 実家暮らしの友達は家に衣食住費として3万のみの支払いだったそうです。 この差は何??と思ってしまいますよね。 でも、一人暮らしの経験は大きいですよ!自分の為になります。 私の今の主人は「いくら可愛くても一人暮らし経験の無い女とは結婚できない。」とまで言いました。 その理由を聞いたら「光熱費が月にどれくらいかかるか知らない奴は、基本的にだらしない」らしいです。 まぁ、そう言われると、TVとかエアコンとか付けっぱなしでも平気なんだろうなぁ。と思うし、翌月の水道料金見てビックリ!何てことも無いだろうし・・・ 正直に言えばいいんですよ。 「実家暮らしとは違って、自由になるお金ないから。でも、もう子供じゃないんだし自立しないとね。」ぐらいに。 ムカムカしたら、一人暮らし同志の友達に愚痴を聞いてもらっても良いと思いますよ!

言っちゃえ!

041
ビンボーも楽し
言わないトピ主様はえらい! 私なんか言っちゃいますよー。 「いいじゃん、お金ないって言っても喰いっぱぐれる訳じゃないんだから。私なんかお金無かったら即強制ダイエットだよー。」 言ってしまえばストレスも溜まらないですよ。離れていく人もいるでしょうが、金銭感覚の違いすぎる人とは友情も続かないものですから、気にしない。 ちなみに私、食料品は常に赤札付き、缶やペットのジュースは一切買わない、洋服はシーズンオフに倉庫セールでまとめ買い、という暮らしをしています。 実は節約上手なので貯金は結構あるのですが、一切口には出さず「たまには割引じゃない食品が買いたいわー。」などと言って笑いを取っています。 そんな訳で最近は、私の前で「お金が足りない」などと言う人はいなくなってきました。

自分で選んだんでしょ!??

041
通りすがり
自宅から離れてひとりで暮らすのを選んだのはトピ主さんですよね。 それを棚に上げて心が狭くなるようなら実家へ帰って就職すればいいのではないですか? 心が狭くなるような環境に自分を置いてはいけません。

心が狭いというより

041
すいっち
他人と自分を比べているのが問題なんじゃないかな。 他人は他人、自分は自分。 そういう意識がしっかりあれば、他人と比べて「私のほうが大変よ!」とか、いちいち柳眉を逆立てないはずです。 要は、生活は自立していても、精神がまだそれについていっていない‥という事だと思います。 不満があるなら、実家へ帰るべきでしょう。 トピ主さんの一人暮らしを、誰もお願いしてしてもらっているわけじゃないのです。 自分で選び取ってきたことでしょう。 それを引き受けられず、サマツなことまで他人と比べて しまうなら、まだ一人暮らしをする覚悟と資格がないのだと思います。

うちはうち よそはよそ

041
ちーま
>「お金入れてるとしても,実家なんだから,自由にできるお金は多いだろ・・・。私が言うならまだしもあんたたちが言うなよ」 苦労している自分には金欠を嘆く権利があるという事でしょうか?読んでいたこっちが恥ずかしくなってしまいました。地方から出てきて関東で就職したのはあなたの勝手です。職場の人はあなたにムカつかれる筋合いなど無いのです。 家族に関東での就職を命じられ家を放り出された…とでもいうのであれば話は別ですが、こういう考えはみっともないので考えを改めた方がいいですね。 職場の人にとっては「もうピンチなんだけど」は事実なんですよ。一人暮らしのあなたと比べれば余裕がある、それだけです。逆にあなたより生活が苦しい人からすれば、もしあなたが愚痴を口にしたら「私が言うならまだしもあんたが言うな」とムカつかれる立場になります。 でも世の中全ての人がこんな考えだったら、殆どの人が 今後一切どんな愚痴も口に出せなくなってしまいますよね?だから「うちはうち、よそはよそ」と考えるしかないですよ。大らかになれるかはわかりませんが、こう割り切る事でトピ主さんの気持ちが楽になります。頑張ってくださいね。

その分、自由を買ってる

041
かなこ
私も一人暮らししてますけど、実家住まいだったときよりずっといいです。 実家で暮らしていたときもお金を入れていたし、家事分担もあったし、それを考えると今の方が気楽~。 門限もないから、ゆっくり遊べるし・・・ この自由を買ってると思ったら、気にならないですよ~。 今、ちょっと一人暮らしの悪いところ、実家暮らしの良いところばかりに目がいっちゃってるんでしょ? 一人暮らしのいいところもいっぱいあるよ。

想像力が無いだけ

041
あさみ
親と同居と言っても、人それぞれ家庭の事情ってもんがありますよ。 私(独身)の場合詳しくは書けませんが、私がお金を稼いで家に入れないと生活がかなり苦しいです。でも、いちいちそのような状況を周囲の人に説明しません。 数年前、会社の男性に自宅通勤だと言ったら、非難されたことがあります。でも、その男性は、結婚して子どもができた時に生活が苦しくなって実家に戻り、家に「一万円」を入れて親子3人を養ってもらっている時期があった人でしたから、そんな事を言われてかなり腹が立ちました。 トピ主さんは自分の意思で上京して一人暮しをしているんですよね? 親元に居た方が楽だとひがむのでしたら、実家に戻れば良いだけの話です。 親元に居ると干渉されたりするし、ひとり暮しと比べると嫌な部分だってあります。 結局、トピ主さんは、目に見える部分でしか人を判断できず、自分の意思で決めたのにも関わらず、無いものねだりをしているだけなのではないでしょうか。 そうやって勝手に腹を立てる事が多いのではないでしょうか。

人事さんちょっとひどいんでは

041
めろん
就職と共に上京したなんて、書いてないでしょう。 一人暮らしするのにも、いろいろ事情があると思う。 トピ主さんが、何にも考えてなさそうな書き方は失礼。 トピ主さん、お金の面では大変だけど、一人暮らしをする事によって 得られるものはたくさんあるはず。 結婚した時に、一人暮らしの経験が絶対役立つと思うよ。 こんなことしか言えないけど、頑張ってね!!

自分より

041
元自宅通勤者
金銭的に余裕を持っている人に腹を立てていたらキリがないですよ。 そんなに実家通勤がうらやましければ、「実家に帰れば?」って思ってしまいます。周りの方々は不当に「むかつかれていて」お気の毒です。

大変だけど楽しんで!

041
コケッコ
東京出身で親と同居している者です。 ベルさん、「心が狭い」とは思わないけど、都会の一人暮らしはとてもお金がかかるのは、最初から分かっていたことでしょ? 地方出身で一人暮らしをしている同僚に、よく「いいなー、親元にいてお金が自由になって」と言われるけど、とても困ります。「じゃあ、家賃のかからない親元に帰って、地元で就職しなよ」って言いたいけど絶対言えないから。地方だとあまり就職先が無かったりするみたいだし。 「お金がなーい」が単なる口癖の人もいるし、他人の懐具合を気にしてもまったく自分の得にはならない。彼を泊められる、とか一人暮らしならではのメリットを十分に楽しんでみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧