本文へ

私は心が狭いでしょうか。

レス4
(トピ主 0
041
よもぎもち
ヘルス
30代既婚女性で、幼児を3人育児中です。

実の妹が妊娠中で自宅安静になりました。
本人からのリクエストでお総菜を大量に作って送りました。
とても、よろこんでくれたのですがお礼のメールが
「旦那も●●は料理上手!と褒めてたよ。ゴッチー♪」でした。

●●は、初めて聞きましたが私のあだ名のようです。
〔さん〕や〔ちゃん〕などの敬称の類はなかったです。
義弟とはうち解けてもおらず、私は【名字+さん】と読んでいます。
少し、むっとしました。

また、妹は自宅安静で入院してもおかしくないと言われているのに、
宅配便を自分で受け取りに行ったり、洗濯物やの家事をしているようです。
誰にも要求されていないのに、、、。

妹に安産になって欲しいと多少の無理をしてきましたが、
なんだかバカにされているような気がして、少し気持ちがそがれてしまいました。

ちなみに、妹も30代で、義弟は私より年下です。
私は心が狭いのでしょうか・・・??

ランキング

レス

そこまで

🐧
バナナ
自宅安静と言ってもそこまでトピさんがしなくていいと思いますが。 妹さん家事洗濯するのは当たり前でしょ。甘やかしすぎです。 リクエストで作ってあげるのは良いですが、あまりしてあげない方が本人の為だと思います。 妹夫婦でトピさんの事を敬称しないのは妹だからです。だから義理の弟さんも妹と話するときは敬称ないのでしょう。そんなものですよ。 イライラしないでど~んと構えましょう。

レスします

041
匿名
義理の弟さんは、トピ主さんと対面で話す時には敬称つけてるんですよね? 妹さんからのメールがその文面なのは、いつものノリなのですよね? ……姉妹とはいえ、ちょっとだらしない気がしますが トピ主さん自身もこれまで、その辺は問題にしていなかったのでしょ? 自業自得というと、言葉がキツイかもしれませんが 普段からそのような調子だったのなら、そういうことが起きても無理はないように思います。 トピ主さんの実の妹さんなんですよね? それなら、お姉さんがシッカリして欲しいなと思いました。

無理はしない方がいい

🐱
ねこ
>妹に安産になって欲しいと多少の無理をしてきました 大量のお惣菜を送った以外にもいろいろしてあげてきたのでしょうか?もう十分したのだから、幼児のお子さんが3人もいるのだから、無理はしないでいいと思います。 >「旦那も●●は料理上手!と褒めてたよ。ゴッチー♪」 妹さんもお礼としては軽すぎだし、そんなに切羽つまった状態ではないと想像します。自宅安静も本人に自覚がないのなら仕方ないですよ。 ●●については「義弟【名字+さん】は私のことをそう呼んでいるの?知らなかったわ。」とちょっと違和感があったことを妹さんに伝えていいと思いますよ、通じないかもしれないですけど、、

トピック主です。

😒
よもぎもち
ねこさんまで読みました。 ありがとうございます。 まず、抗議はしたことがあります。 妹から軽いノリで、もっとふざけたあだ名でよぼうとしてると聞いたときは、せめて姉さんくらいつけてねと言いましたし、私は義理弟のことを名字+さんでよぶよと言いました。 目上の親戚や親をあだ名や名前で呼び捨てていた時にはたしなめましたが、これは姉がしっかりしなくてはいけないことなのでしょうか? 正直なぜ妹のしつけまで私がしないといけないのか、情け無くげんなりします。 妹は、女磨きもしているそうですし、実家は学歴が高ければ素晴らしいという風潮なので、私は妹や弟の中で一番下にいます。 特に口に出しては言われませんが、バカにされるかと思うときがたまにあります。 ご指摘頂いた通りこちらがどっしりとするしかないのでしょうね。 根は言い奴なので、どっしりと仲良くします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧