本文へ

不妊治療をされている方へ質問

レス15
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
私は今年の9月で不妊歴1年になる28歳の兼業主婦です。 治療はタイミング法の段階でそれほど大変ではありませんが、仕事と治療の両立について少し考えています。 来春主人が異動になるのでそれを機会に一度仕事を辞めてみようかと思っています。 でも不妊治療をしている間、色々な時期を待つのにとても長く感じます。 実際仕事をしている今でも、排卵日や生理予定日までがとてもとても長いです。 こういった状況で仕事を辞めるのは精神的にどうなんだろう?と悩んでいます。 現在不妊治療をされていてお仕事をされている方、いらっしゃらない方、それぞれのご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

27歳専業です

041
う~ん
私も不妊治療で通院しています。私は専業なので時間も気にせず通院できますが、兼業の方は本当に両立は大変だと思います。続けて通院する日もあるし・・私は仕事をするもりでしたが、通院に専念するためと、もし妊娠したら・・と考えて仕事はしませんでした。私的にはステップアップをしていくなら、兼業は今より大変だと思います。通院する回数も増えるし、時間もかかるし。 家に居るのがストレスになるタイプの方なら融通の利くところで仕事を続けたほうがいいかもしれませんね。

辞めて楽になりました

041
panda
私も不妊治療暦1年の主婦です。今年の3月までフルタイムで働きながらの治療をしていましたが、4月から仕事を辞めて専業主婦になりました。時間に追われていた毎日から専業主婦になったら精神的に落ち着けるようになり、思いきって仕事を辞めてよかったと思っています。 仕事を辞めた直後は社会から取り残されるっていう焦りと、不妊治療の事ばかりを考えて過ごす毎日になるだろうな・・・と正直不安でしたが、いざ専業主婦に慣れてみると働いていた時のようなイライラは無くなったし、快適です。精神的なものも不妊につながるらしいので、ゆったりとした気分でこうのとりさんが来てくれるのを待とうと思います。

27歳専業主婦さん、ありがとうございます。

041
ひまわり
やはりステップアップをしたならば、兼業は難しそうですね。 でも不妊治療は経済的負担も大きいのでそれが少しきになります。 私がステップアップするのにはまだ時間がかかりそうなので、それまでは兼業で頑張ろうと思います。 参考になるお返事ありがとうございました。

難しいですよ

041
だいぽん
よほど勝手に外出してもよい会社であるとか、好きなときに有給を取れるとか、時間外でも年中無休状態で開いている病院であるとか・・・そんなことがない限りは、難しいですね。 私は待つ時間は、健康にいい事や(散歩とか)読書や 庭いじりをして過ごしています。 毎日通う時もありますし、時間を病院側から指定される事もありますから、なかなか難しいですよ。 それにお金がかかるので、働いていたほうがいいという考えもありますが、私は辞めてよかったと思ってます。 きちんと治療などに向き合える時間が十分にあるからです。仕事のスケジュールなどをぴりぴりと考えなくて良いのも私に合っています。

両方経験したものです。

041
りお
不妊治療3年です。 私は昨年他にやりたい仕事があった為と不妊治療を本格的に取り組む為に前職を辞めました。 専業主婦だった時のメリットはいつでも病院に行ける事でした。仕事や人間関係のストレスがないのも良かったです。 しかし反対に不妊の事ばかり考えるようになり、一日中インターネットで不妊情報を検索したり本を買って(不妊もの、妊娠もの、子育てもの)のめり込んでしまったり、不妊のストレスは大きかったです。 今は兼業主婦ですが、私にはこっちの方があっているようです。確かに治療は頻繁に病院に行かないといけないのでよっぽど融通の利く職場でないと厳しいと思います。(私は幸運にも業績のみ残せば何してても良いという職場なので助かっています) あと仕事していると不妊のストレスも軽減されますし気も紛れました。 デメリットとしては重いものを持ちたくないのに持たないといけなったり、冷房がキツイという身体的なものはあります。 どちらがいいかというのは多分その方の性格によると思います。

34歳パート

041
マミー
私は3年間、専業主婦していました。 結婚してすぐ不妊治療を開始しましたが、高度治療に進むにつれ時間はたくさんあるため自由はきいたものの、妊娠することだけに神経が集中してしまって、息づまりを感じましたね。 胚移植に3回チャレンジし、その後はピリピリしながらお姫様生活を送って判定日まで過ごしましたが結果は出ず・・・ 思い切ってパート(事務)に出始めたのが半年前です。 でも、どうしても休まなければならない日や時間帯が発生したのですが、ある程度融通のきく職場でしたので、なんとか通院を続けることができました。 気分転換できたのが良かったのか、運良く働き始めて1回目の胚移植で妊娠することができました。 移植の翌日、職場で大掃除があったり、多少重い物を持ったりしたので「あ~、お姫様生活をしてても無理だったんだから、今回は絶対妊娠してないだろうな~」なんて思っていたのですが。 時間に融通のきく職場で働きながら(妊娠することだけに思いを集中させず)・・・というのもひとつの選択なのかな~と思います。

辞めて失敗

041
つばめ
不妊治療歴5年を超えました。 当初から、週3~4日のアルバイト(電車通勤)をして いました。 人数の多い会社だったので、朝一の立寄りとか、数日前 に申し出れば休み変更も結構融通がききました。 治療歴2年が過ぎた頃、会社から「準社員にならないか」 と持ちかけられたこともあり、それなら治療に専念しようと、 思い切って辞めました。 それから1年、専業主婦をしながらの治療。 hcg-hmg多用の副作用からか、精神状態が不安定に なりました。 ずっと家にいることなんて無かったから、近所の主婦 が立ち話をしているだけで、 「何を話してるんだろう」 「私のウワサしてるとか・・・?」 なんて、嫌なことばかり想像して。 当たる所は主人のみ。 帰ってくるなり泣き言ばかり言ってしまう毎日でした。 こんなことではいけないと、通院を一旦お休みすること にしました。 そして派遣登録し、少しづつ社会復帰を目指しました。 今は以前のように週3、4日のパート生活。 去年から治療を再開しました。 辞めていいことばかりではないです。 ご自分に合った方法を見つけて下さいね。 お互い、頑張りましょう!

治療と正社員と夜間大学生を同時進行

041
出羽の守
現在、正社員で働いて、夜間大学に通い、不妊治療もしてます。 私の場合、経済的に正社員は辞められないのでオプションはないのですが、何か他のことをしてた方が気が紛れるし、赤ちゃんのことばかり考えているより精神衛生上よいと思ってます。 通学してるのも精神的にはプラスです。専業で家に篭ると、どうしても妊娠が自分の義務というか仕事のように思えてきて、余計に不妊という事実に対して気が重くなるのでは、というのが私の想像です。自分には他の能力や価値もあるのだと言い聞かせるには、通学は非常にプラスになってます。 アメリカの例でご参考にならないのが恐縮ですが、うちの病院は朝の7時30分から1年365日診察をしているので(7時前に行って順番取り!)、診察の日も会社を休まないでいいし、土日も行けるので助かっています。

参考になりました。

041
ひまわり
pandaさん、だいぼんさん、りおさん、ご自分の経験を聞かせて下さってありがとうございます。 私は結婚してから3年間1度も専業主婦になったことがなく、会社での人間関係のストレスもかなり感じているので、1度仕事をしない時期を作ってみたいとも思っています。 やはり気になるのは経済面と毎日が不妊だけを考えてしまうのではないか?という不安です。 今はやりたいこともたくさんあってそれに挑戦する時間がないので、来春旦那が異動になるのを機会に思い切って仕事を辞め、やりたいことに挑戦してみたいです! 気持ちがとても前向きになりました。 本当にありがとうございます。

卒業生ですが。

041
みほ
不妊治療卒業生ですが 妊娠は人工授精4回目にて成功しました。 毎月人工授精をする予定でしたが 仕事との関係で5回もチャンスを逃してしまいました。 仕事をやめて はじめての人工授精で成功しました。 なんでもっと早く仕事やめてなかったんだろうっておもったりしたものですが 夜間や休日に診療してくださる病院があったとしても 自分の身体と自分の仕事がそれにあうかどうかは別です。。 真剣に取り組むなら やはり お仕事をいったんやめられてからのほうがよろしいのではないでしょうか?? 気晴らしに働く。という気持ちがいいとおもいます。 がんばってくださいっ!

皆さん本当にありがとうございます。

041
ひまわり
つばめさん、出羽の守さんご自分の体験談をお聞かせ頂きありがとうございます。 マミーさん、みほさんご懐妊おめでとうございます!そして良きアドバイスをありがとうございます。 確かに次の生理予定日までは長くて長くてどうしようもないです。 今の仕事はとても暇なので余計に長く感じてしまいます。 かと言って忙しい職場になると、治療との両立が更に大変になるのも困るので本当にどっちにしたらいいのか迷います。 フルタイムをやめてパートにするのがベストなのかな?とも考えています。 旦那も協力的ですし年齢も若い方なので、今治療をお休みする気にはなれず、そしてそんな勇気もありません。 もう少し旦那とも話し合って自分にとって一番いい結果に近づけるよう考えてみたいと思います。 皆さんのご意見、体験談をお聞かせ頂きとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

私も辞めますよ

041
ton
ひまわりさん、こんにちは。 私も同じ悩みを持っています。 不妊1年半の30歳です。 私の結論は今のフルタイムの仕事を辞め、 当分は専業主婦をしながら妊娠を待とうと思います。 同じく、暇すぎてその事ばかり考えてしまうのではないかと不安なのですが、もし出来た時に流産してしまうほうが、後悔するだろうなって思って決心しました。 (私は流産経験者です) ウォーキングぐらいの軽い運動をすると妊娠しやすくなるらしいので、毎日ウォーキングをしよう!と燃えています。 専業主婦をしながらの不妊治療、 お互い頑張りましょう。 それを経験してから、 また新しい道に進むかもしれない、 でも今は一旦体を休めて、 妊娠しよう!

卒業しましたが・・・

041
はるはる
私も治療中は仕事の件で随分悩みました。 (当時派遣をしていたのですが、仕事を何度か休み、 その都度派遣先・派遣会社の担当にとても申し訳なかったです。) 私の場合幸いにも短期間で妊娠できたので、 経験談ではないのですが。。。 自分なりに考えていたのがこのままじゃダメだなぁ、週2~3日のバイトやパートなら通院しやすいかなぁ、 短期の派遣で数ヶ月働いてお金を貯め、 残りの数ヶ月は治療に専念するというのもいいかなってことです。 私は家にいるのがあまり苦にならないタイプなので できれば仕事は辞めたかったです。 でも治療中は治療費だけじゃなく、娯楽費(旦那と外食したり旅行したり、子供がいなくても楽しいぞ!って思えることを沢山する)も大事だと思うんですよね。 でないと本当に辛くなると思うので。。。 確かに治療中は一日一日が長いですよね。 適度に外に出てる方がいいかも知れないですね。

トピ主です

041
ひまわり
tonさん応援ありがとうございます。 やはり仕事と治療の両立は大変ですよね。 確かに「流産」ということも不安です。 先日友達が後2ヶ月程で生まれる予定だったのに流産してしまいました。 旦那様の転勤で引越しがあったり40歳にして初めての妊娠ということもあり相当のリスクがあったと思います。 身近での残念な話はとても辛く自分も不安になります。 昨日もまた撃沈してしまい、本当に途方に暮れるばかりです。 主人が異動になると今の様に治療もスムーズに行かない可能性もあるので早めに辞めてしまったほうがいいかなぁ?とも思います。 同じ気持ち、同じ判断をされようというかたがいらっしゃるのはとても心強いです 私もめげずに頑張ります!! tonさんも早く妊娠できますように!頑張ってください!!

フルタイムで働いてます。

041
まゆみ
不妊治療半年です。 時間給や有給を取って通院することにだいぶ疲れてしまった時期がありました。 「ごめんなさい、迷惑掛けて。休ませてもらってるのになかなか妊娠しなくて・・・」って。 働きながら通院することのプレッシャーって大きいですよね。 私は病院勤務なのですが、看護課長から言われました。 「仕事は辞めちゃダメだよ。仕事を辞めたのに!ってプレッシャーがどんどん重くなってきちゃうよ。パートでもいいから、家以外の居場所をつくっておかなきゃ」と。 私もひまわりさんと同じで、毎回生理予定日がくるまで頭がおかしくなりそうです。 予定日を一日でも過ぎたら「がんばれおなか!お願いだから生理こないでぇ~」って。生理が来た時は落胆と同時に「あぁこれでプレッシャーから逃れられた・・・」とどこかホッとしてしまったりもします。 もうちょっとだけ呑気に構えて、パートであれ正社員であれ、社会との接点を持ち続けていこうと今は考えてます。 ひまわりさん、お互い頑張りましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧