夫は35歳長男で姉が一人おります。
低所得ではありますが,なんとか貯蓄し600万円ほどになりましたのでマイホームの頭金にしようと考えていたのですが,それを知った夫の姉に猛反対されました。
理由は,主人の両親は高齢で持病持ちのためここ数年で亡くなってもおかしくない。その時に喪主である夫は葬式費用が必要なので今使うべきではないということでした。
夫の両親は借家住まいで貯蓄らしいものはなく,保険金も高齢のためないらしく遺産から出すことは難しいとのことです。ただ,つきあいは広い方たちなのできちんとした葬式はあげたいというのが,本人たち,そして夫と姉の考えです。
夫は義姉は他家に嫁いだ身なので香典程度しかあてには出来ないだろうから,今回はマイホームはあきらめちょうど300万くらいがこの地域の葬式相場なのでこの分は貯金しておき,また一からがんばろう!と言い始めました。
長男と結婚するということはこういうことなのか・・と今さらながら悲しくなりましたが,今回はマイホームは断念するべきでしょうか?また,1回300万もかかる葬儀を義姉も望むのなら費用負担をお願いすることは無理なのでしょうか?