本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7回目の体外受精でようやく妊娠したけど流産

7回目の体外受精でようやく妊娠したけど流産

レス5
(トピ主 0
😢
ワト子
子供
どうしたら気持ちが楽になるかわからず、初めての書き込みです。

先日初期流産をしました。
長い不妊治療の末、7回目の体外受精で初めて着床しましたが、妊娠7週目で流産となりました。

私は現在39歳で子供がいません。
30歳の頃から持病で、毎年入院・手術をする状況で、ようやく持病が落ち着いたのが2年前。
ようやく不妊治療ができる、となったのが37歳の終わりでした。

持病の影響で、卵がなかなかとれません。
体外受精も7回やりましたが、採卵も7回。
費用のダメージも大きいです。

不妊治療に専念するため、会社も辞めています。
友人はたくさんいますが、殆どが子持ちで、不妊治療のことを言ってもあまりピンとこないようで、、自分の子供を抱っこさせてこようとする友人もいます…。

2人目不妊で死にそうに辛い、という書き込みをよく見かけますが、私から見たら死ぬほどうらやましい対象です。
なのに、そういう方が悲嘆にくれている状況が理解できません。

そろそろ疲れてきていますが、不妊治療を辞められません。
年齢を考えるとお休みもとてもできません。

こんな状況でも出産された方っているのでしょうか。毎日死にたいと考えてしまう瞬間もあり、なんだかマズイなと思っています。

ランキング

レス

ひと月だけ治療をお休みしてみて

🙂
40代女性です
私は晩婚で38歳から体外受精していました。たぶん回数も6-7回したと思います。 39歳って一番焦ると思います。40歳になる前に!みたいな。 私の場合、回数6-7回も全てうまくいったことは少なく、採卵室までいって採卵できなかったりとか、全然順調ではなく移植までいったのたった2回だけですよ。 費用、かかりますよね。なので私は意地でも仕事は続けていました。そのせいでストレスも半端なかったですが・・。10万がどんどん飛んでいくので金銭面であきらめたくなかった。 もう30代での出産は無理だな、という月にもうまくいかずなんとなく病院へ行かない月がほしいな、と思ってひと月だけお休みしたんです。 その間友達と会ったりまあリラックスしたのでしょう。 その後また病院通いを開始しましたが採卵、移植までいって40歳で出産しています。 私の場合仕事は続けていたし運動系の趣味も続けていたので逃げ道は作っていたと思います。費用面が気になるなら短い時間でもアルバイト、出来ませんか? 治療のことばかり考えている日常を変えてもいいと思いますよ。

大丈夫ですか?

🐱
くめ
お体、御心、大丈夫ですか? お辛いですね。 励ます言葉に励まされない時もありますよね。 私の場合は独身女で子供もいませんが‥。 無意識な言葉に傷付き、励ます言葉に涙して、本当はどうしたらいいのか分からなくてなる時は必ずあります。 焦る気持ちは、心に響き体に影響します。 そう言っても、焦る気持ちもは隠す事が出来ないのでリラックスできるものをしてみては? ボディーソープに癒されてみたり、旦那様と旅行したり、映画鑑賞。 小さな幸せが何かを運んでくる事は確かです。 旦那様、そしてトピ主様が幸せである事を祈ります。 なんの参考にもならなくて申し訳ないです。

辛いですよね・・・

🙂
カフェオレ
私はもうすぐ42才になります。 採卵は10回以上していて、2回初期流産をしました。 今も不妊治療を続けています。 治療の大変さ、辛いお気持ち、焦るお気持ちお察しいたします。 不妊治療をしたことがない友達に話してもとんちんかんな会話になりますよね! そういうこと、あるある!! 2人目不妊で悩んでおられる方は「1人目の子供に兄弟を作ってあげたい」という思いもあって、また1人目不妊とは違った悩みなんだろうなと切り離して考えています。 不妊治療未経験の友達に私達の気持ちが分からないように、私達は2人目不妊の方の気持ちは分かりようがない気がします。 高齢になるほど、染色体異常の卵子が増えて妊娠は難しくなります。 いつ運命の一個の正常な卵子が出てくるのか分からないので淡々と治療を続けるしかありませんよね。 心が折れるまで、もう疲れ切って不妊治療はいらない!って思えるまで頑張った方がもし子供がいない人生を歩むとしても後悔が少ないのではないでしょうか。 遺伝子にこだわりがないのでしたら、卵子提供や特別養子縁組についても検討されれば、実際に進むかどうかは別にして、 「今の不妊治療がダメでもまだ他の道がある」と思えるので、思い詰めた気持ちが少し軽くなるかもしれません。 身体も心もエネルギーが切れた状態でどうかご無理はなさらず、今は出来る限り家事も手抜きしてゆっくり静かなお部屋で身体を休めて下さいね。 すごく頑張っている自分をたくさん甘やかしてあげて下さい。 他人事とは思えず、心配です。

着床前診断を検討されては

🙂
あい
度重なる採卵、移植と、大変なご負担だったかと思います。 そして待望の妊娠からの流産、きっとお辛い気持ちを抱えて いらっしゃることと察します。 しかし今は医師も治療を進めることは できない時期だと、休む時期だと言っているのではないかと思いますし 今しばらくはゆっくりお体を休めて、心も無理をしない範囲で 淡々と日々を過ごされては、と思います。 年齢が上がってくると染色体異常の卵が増えて、そういう卵は 移植しても着床もしないか初期流産になってしまうことがほとんどです、 着床前診断を行なって、染色体異常の卵を移植しないことにより 妊娠の可能性を高めることができます。 あくまでも、着床しないのに 移植しても周期を無駄にすることや、流産で母体へのダメージを 受けずに済むようにすることが、この診断の目的です。 お休みできない、とのことですが、この診断をしておけば 正常卵でない周期を移植しないおやすみ周期、と考えることもできるかと。 今はこの診断を受けられる施設が増えていますので、検討されては。 でも、日本でかなり早くから取り組んでいるクリニックを頼るのが よいと思います、最近始めたというところよりは。 不妊治療をやめられない、とのことなので、やめないのなら より先進的な医療も検討された方がよいかと。 そして予算をきちんと決めておいた方がいいですね。

今42歳です

🙂
なな
転院時に退職もし、先の見えない経済的、精神的不安が辛かったので、トピ主様のお気持ちがよくわかります。私は周りに治療は伝えていません。2回初期流産しました。39歳から確か7、8回以上は移植して、それ以外は着床すらありませんでした。 今ようやく妊娠6ヵ月です。私は2つクリニックを経験し、実感したのが、クリニックの培養技術が高いことが大事、自分にあう刺激法の選択でした。 年齢から染色体異常率が一番問題なのではと考え、着床前診断を転院と同時に採卵時に3回しましたが、2回全滅でした。刺激法を少し緩くしてもらったところ(どなたかのブログで変えたら良かったと拝見したので)、ひとつだけ染色体正常が得られ今に至ります。もっと早く着床前診断をしておけばと思いました。 まだ、出産まで至ってないので偉そうなことは言えないのですが、着床したということは妊娠できる可能性があるということです。子宮環境や卵の質がそんなに悪くないのなら、染色体異常が一番の要因かと。 私は治療以外では旅行、温泉、鍼灸でリラックスできましたし、考えない時間と規則的な生活のために短時間パートも良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧