本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 奥様が生理痛がひどい為「家族の体調不良」で会社を休む男性社員

奥様が生理痛がひどい為「家族の体調不良」で会社を休む男性社員

レス159
(トピ主 1
041
りせ
仕事
たまに突発的に、会社を休む男性社員(30代)がいます。
理由は、家族の体調がよくないため、看病という理由だそうです。

男性社員が始業前に会社に電話をかけて、休むことを連絡してきたときに、電話を受けた人が、その男性社員にご家族の体調の様子を聞いたら、実は、タイトルとおりなのですが、奥様が生理痛がひどいため、病院に付き添うためだったらしいのです。

生理痛は、人によってはまちまちで、中には起きていられないくらい大変な方もいると思います。
病院に付き添うことまでは理解できますが、1日休むほど付き添わないといけないのかな?と不思議でなりません。

生理痛がひどい方は、だれかに、1日付き添ってもらわないといけないほど、重症なケースはありますか?
私が無知なだけかもしれないので、看病の必要性を知りたいです。

男性社員の「家族の看病のため」で休む、本当の理由を知ってから、確かに、その男性社員は、毎月1日は、突発的に休んでいたなぁと記憶がよみがえってきました。

周りの社員も、本当の休む理由をしってから、その男性社員から突発的な休みの連絡を受けたときに、上司から奥様を病院に連れて行って、遅れて出社するor一度会社に来て早めに帰宅するなどしてはどうかと言ったのですが、結局出社することなく1日休みます。

痛みは本人しか分からないので、旦那様に休んで付き添ってもらわないと生理痛を乗り切れない!という方がいましたら、教えてください。

生理痛本人の女性が休むのなら、生理休暇もあるし、休むのは理解できるのですが、私の頭が固いのでしょうか?

みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

看病してもらえるが当たり前だから

🐷
服薬中
結論的に、仕事ナメすぎです。 しんどいことはしんどいのでしょうが、たぶんもう旦那さんが全部やってくれるわーと 当たり前になってて動かない=動けないとなってるんだと思います。 たぶんどうしても休めない大事な仕事で、奥さんの看病ができなくなれば 一人でそれなりに過ごすと思いますよ。 生理痛が重いなら、服薬するなどして軽くする努力が必要ですけど、 それは本人に言うべきであって、旦那さんに言っても「?」でしょうねぇ。 責任あるポストにはつけさせられない、と釘をさして飼い殺しするしかないと思います。

有休が認められたのなら、せっかくだから一日休みたいのでは?

041
カボス・2号
途中から出社したら遅刻扱いになるから、有休取るよりいろんな事に不利になると思うのですけど。 その人が休みすぎて欠勤してるとか突発的だから有休として認めないとか言われたのならまた話は別ですが。 確かにそんな事ぐらいで一日付き添うの?って気持ちはありますが、 大体一ヶ月周期でこの人は休むんだな、そろそろかな?って思えばいいのではないかなあ? その人自身もいつもの事ならそろそろ休めるようにと手配出来ないのかな?

大変なんですよ・・・。

😢
みつばち♪
わたしも同じく生理痛がひどく その奥様の事がわかります。 下腹部や腰の激痛で 動けなかったです。 ひょっとしたら 他に婦人科の病気があるんかもしれません。 わたしの場合 年々ひどくなるので 病院に行ったところ 子宮内膜症という病気でした。 生理を止める点鼻薬や薬を服用してましたが 更年期のような副作用もあるのです。 結局 手術して よくなりました。 男性社員の方も休まれることを不思議に思ってらっしゃいますが 奥様の精神状態が良くないのかもしれません。 健康な人には 分からないことだと思います。 ましてや 女の人と違って 詳しくは言わないと思いますし・・・。 一応 わたしの経験ですが こういう状態もあるってことを 知っていただければと思い コメントさせていただきました。 今では あの苦しみがなくなり 本当によかったです!

何ともいえない

041
あや
幸い私は薬が効くのですが、飲む前は動けません。 「お手洗いに行けない~!」ってな具合です。 生理で一日入院とかできないんですかね。

人によっては

東尋坊
生理痛が非常に重い人もいるそうです。 出産の方が楽だったと言っていた人もいますよ。 たぶん、その方の奥様は婦人科の病気を持っているのでしょう。 トピ主さんの頭固いですね。 その男性社員の方が休むと、トピ主さんが残業になり残業が深夜まで及ぶのでしたら問題ですがね…

普通には考えられない

041
りんごオバサン
ちょっと考えられませんね 長年生きてきましたが そんな話は初めて聞きました 本当に 生理痛なんでしょうか? 仮にそうだとしても 1日休むこと? 仕事を何だと思っているのでしょうね 私の職場では考えられません

会社でその奥さんの周期カレンダーをつける

041
フロリディアン
その付き添いが妥当なものかは本人たちにしか分からないので周りの社員に納得できるような応えは得られないと思います。 それよりも職場でこっそりとその奥さんの周期カレンダーをつけておけば大体どの日に休むかかなり絞り込めるのではと思います。そうすれば少なくとも「突発的な休み」にはならなくなるので。 月一の突発的な休みは確かに迷惑ですもんね。周りへの迷惑度が下がればそれでまあ納得できるような気がします。 あまりに生理不順だったら使えませんが・・・。

あなたは心に余裕をなくしている

041
tqdfg
正直その男性は常識的とは言いがたいと思います。 ただし、あなたが知らない特別な事情があるのかもしれませんので 非常識と一方的に決め付けるのは早計です。 またその男性に対するあなたの怒りは少しおかしいと思います。 どんな会社でも理不尽なことはあります。その男性の行動は それほど理不尽なこととは思えません。あなたは きっとイライラしていて心に余裕がなくなっているのです。 もっと早く帰宅するとか心の健康にきを配ってみては いかがでしょうか?

乳幼児はいませんか?

🐶
さくら
好意的に解釈してみます。 病院に付き添うのも理由の一つかも知れませんが、もしかして乳幼児の子どもがいたりしませんか? もしいるなら、奥様を病院に連れて行った後は、その子ども達の世話をしているのかも知れませんよ。起きあがれないほどの生理痛なら食事やおむつの世話をするのも困難かも知れませんので。

事実なので、なんとも思いません

041
kana
だって実際、奥様の生理痛は、「家族の体調不良」ですよね。なので、それで休むこと自体、なんとも思いません。 というか、たぶん、有給休暇ですよね。本来的には理由を言う必要すらないと思うのですが、まあ突発的な休みということで、マナーとして理由を言う必要は理解するとしても、それ以上にやたらに詮索をして、そんな理由で休むほうがおかしい!とか言う周囲が、嫌な奴らだと思うだけです。 もちろん、仕事なので、突発的に休まれると困る、とか、そういう理由は理解します。その場合は、もう少し工夫していただく必要があるとは面ます。でも、そういう事情は書かれていない以上、その1日の休みで周囲が困るほど切羽詰まった状況ではない、ということだと理解しました。 それなら、いいんじゃないですか。

人にはそれぞれの理由と考え方がある

🛳
ねたみ
生理痛のことを他人に聞いても参考になりません。一日付き添いがいるほど痛いのは当人だけかも知れないからです。 会社を休んでも他人がとやかく言うべきことではありません。人には人それぞれの理由があり、それを一つの論理や理由で結論付けようとする事はするべきではありません。誰だって人生の中で「常識」というものとぶつかり悩まされる事があります。次はあなたの番かもしれませんよ。 人のそれぞれの多様な考え方・生活スタイル・行動を認めましょう。 仕事上、周りの方に迷惑がかかるのなら、かからない様に段取りをすればよいだけの事です。

いちいち理由まで?

😨
ソナタ
家族の看病で、は立派な理由では? それに、年次休暇をどんな理由で使おうと本人の自由だと思います。 旅行で休むのはOKで、家族の看病はNG、なんて決まってないですよね。 どっちの理由にしても、周囲に迷惑かけないように、仕事はある程度片づけておく、また、臨時的にどなたかにお願いする事案もあるでしょう。 そういう手配が普段から出来ている人なら、個人的理由で休みを取るのは当然ではないでしょうか? 頻繁な休み、有給を超えても休みを取るなど、問題行動であれば、理由を聞き出し、会社側としてもそれなりの対応をする必要がありますが、 少なくともトピ主さんに迷惑がかかっていないのに、文句言うのはいかがなもんか、と思います。 奥様を大事にする男性社員が嫌いなんですね。 主さんはどなたに大事にされてますか?

私は…

041
匿名
確かに生理痛は人それぞれ違いますが、私の場合、家事も出来ないほどひどいです。鎮痛剤は効いても1時間程度。まったく痛みがなくなるわけではありません。お腹はもちろん、腰、肩、首筋、頭、すべてが痛く嘔吐もあります。 看病というよりは、何もできなくなるため誰かに居てほしい気持ちにはなりますが、誰かがいても痛みは和らぎません。居てもらうだけで安心感はありますが、仕事を休んでほしいとは思いません。まぁ、人それぞれですね。

倒れた事があります

😠
Key
生理痛があまりに酷くて、倒れて救急車で運ばれた事があります。 それ以来、生理痛が酷い時は、旦那が付き添ってくれます。 突発的に痛くなったりして、分からないんですよね…… その旦那さんの奥様もそうなんじゃ?

こんな人が時々いるらしい

🐤
洒落神戸
うちにもいました。女性だけど。 同棲中の彼氏がインフルエンザ。 病院に連れていくから、休みます、と。 その日はスタッフ不足で、1日休まれると業務が滞るので、病院から戻ったら出社してください、と店長が言ったら、とても不満だったようで。 すごい形相で出社し、彼が可哀想と連呼し、そして少しして退職しました。 あんまり言うと、辞めちゃうかもしれないので、辞めて欲しくなかったら、月に1回くらい我慢しましょう。

私も酷かったので。

😉
うさぎ
20歳の誕生日の月から、それはそれはひどい生理痛が始まりました。それまでは、鎮痛剤を飲んだり飲まなかったりでやり過ごせたのが。。。 共働きの時、会社に行く準備していると、ものすごい激痛で、息も出来なくなるくらい。夫は、会議があるからと先に出社していました。 救急車を呼ぼうかと思うほどで、何とか実家に電話したら、同じ都内でも1時間はかかる距離だったので、母が勝手に夫に電話してしまいました。 結果、帰って来てくれましたが、会議。。。夫主催だったそうで。(泣) その日は病院へ同行してもらい、処方された薬を飲んで(効かない)、1日苦しみながら寝ていました。当然、何も出来ません。 毎月、1日寝込みました。 電車でも激痛が始まり、お願いして座席を代わってもらい、そのまま折り返して帰ったことも。 這うように出社して、病院に駆け込み、そこで、初めて、最強の鎮痛剤を処方してもらいました。 その薬を飲めば、30分ほどでぴたりと痛く無くなりますが、 たまに突発的に始まってしまうと最悪。 地獄の苦しみですよ。 医者からは、出産すれば治ると言われましたが、ホント、一人生んだら、すっかり治りましたよ。

重症の人もいるよ~

🐴
ぶどう
なんだか意地悪な思想ですね。 知らないことは理解できないのでしょうか? 第一、有給休暇の取得に理由は関係ないでしょ? あなたは女性の友人は少ないの?それとも男性ですか? 質問にお答えすると、病院に行くくらい重症の人はいます。 友人は救急車で行きました。 重症の方はたいてい病気をお持ちのようです。 その方の奥様もただの生理痛ではないのでは?

今後増えそう

😑
兼業主婦
私もかなり重い生理痛がありますが、生理休暇など一度も使ったことはないので この手の男性にはまったく理解できません。 私の会社の男性でも休むまではしなくても、奥さんが生理中不安定になるらしく 仕事中に頻繁に電話して何度も話しこんでいます。 会社貸出しの携帯なので男性からかけ直すと通話も無料です。 携帯がつながらなかったら緊急だからと奥さんが会社に電話してきます。 義務を果たさず権利(?)だけを声高に叫ぶ人達が増えてきましたね。

もしかしたらですが

041
きつつき
男性側に原因のある不妊治療中なのかなと思いました。 なかなかその理由は言えませんし。

ちょっと信じられません

041
ひいらぎ
生理痛は酷くないほうなので、痛みや辛さは分かりかねますが…ご主人が休むほどなのかなぁと疑問。 前に流産をし手術を受けた後、夫は午後から仕事に行きました。 痛くて、悲しくて…労って欲しかったよ。夫も傍にいようかと言いましたが、周りに迷惑かけてまで休んで欲しくなかったため行かせましたよ。 仕事と妻は選べませんが、その男性社員と奥様の思考が分からないですね。 もしかして男性にも生理休暇があると思ってるのでは?

症状の重さは人それぞれ

🐱
紗希
さらに言うと、体調如何で変わってきます。 私は生理痛等がかなり軽いので、どう大変かはわかりませんが、人によっては貧血だって起こすでしょうし、立てなくなるほど痛みが襲う時だってあると思います。 そうした時に、「誰かに支えてもらわないと病院に行けない」状況ができるのではないでしょうか。 じゃあ救急車を使えばいいのでは?っていう意見もありそうですが、生理痛で動けないので救急車を呼びたいって言うと「非常識だ」って言う人も出てくると思います。 タクシー使えば?っていうのも、「誰かに支えてもらわないと歩くのも大変」ならやはり誰かが付き添わなければならないわけです。 さらに、プライバシーもあるかと思いますので誰にも言えないのかもしれないですが、奥様に婦人科系の病気がある場合も考えられます。 そうなると一日の付きそいも必要になるのではないでしょうか。 これはあくまでも私の想像なので、実情は「奥さんの体調不良にかこつけて会社をサボってる」と言う事も可能性としては否定できませんが、上記にあげた理由も可能性としてはあります。

それって・・・

041
大根飯
他の病気があるんじゃないですか? それで業務に差しさわりがあるのなら会社とし解雇なり調査なり すればいいですけど、生理痛がひどいからというより、出血量が多すぎて動けない、とか、他の婦人科系疾患があるということじゃないのですか? 精神面に来てしまう人もいますしね。 そんな細かい理由まで社員全員に報告しないといけない会社なのですか・・?でしたら放っておいたって大丈夫だから出社しろ、と言えばいいのでは? 私自身は自力で耐えられる程度なので仕事はギックリ腰以外休みませんが、 私の友人が重症の人でしたよ。仕事帰りちょっと寄ったら本当に動けなくて、トイレにもいけないような状態でした。 と、まあここで書いても大げさにしか聞こえないかもしれませんね・・・ 失礼いたしました。

毎月病院?

041
めーぷる
 私自身はごく普通の我慢できる腹痛程度しか経験ありませんが、友人の中には痛みで気を失った事もあるという女性もいます。  ただ、その彼女も自衛策はとっています。生理が始まって痛みが出るタイミングの前に鎮痛剤を飲むとさすがに気絶はしない、寝てればなんとかなる痛みまで和らぐそうで。もちろん病院にいって相談・検査等もしたそうです。  その奥様についてひとつ疑問があります。生理痛がひどくなってから病院に行くってどうなんだろうと。もし鎮痛剤処方のためなら、痛みがひどく出始める前に飲むのが最も効果的(これは婦人科系医師からの話)なので、病院に行っていたらそう言われているんじゃないかと思うんです。であれば、毎回の生理にあわせていつでも飲めるように鎮痛剤を手元に持っているべきなんです。痛くなってから通院って、なんか???だなぁ。  看病、についてはお子さんの有無にもよるかな。小さな子がいたら、たしかにちょっときついかも。だけどだからご主人に会社を休ませる妻っていうのもどうかと思うが・・・。  なんか、その男性社員は休む言い訳にしているような気がします。

具体的に聞き過ぎ、言い過ぎ

041
師走
他人が有給休暇を使うのに、この程度じゃないと納得できないとか、あるんですか? 会社は友達と仲良くする場所じゃないので、プライベートな判断はそれぞれ それで仕事に支障があるのなら、上司に苦情を言うような関係です。 生理痛だと言っているけど、夫婦で不妊治療だったら?実は鬱病だったら? 正直に言ってる可能性って、どの程度で、具体的に知らなきゃならないですか? そこまでの申告義務ないと思います。

家族思いの同僚の方ですね

041
山手線
確かに生理痛は人によって非常に大きく違うし、それを大々的には主張される方も多くはないので伝わりにくいとは思います。 私も生理が非常に重くて「過多月経用ナプキン」とタンポンを併用しても1時間も持たないことがあり会議があった時や旅行中は本当にしんどい思いをしたものでした(今は子宮全摘したので本当に楽になりました)。でも私の場合は痛みがなかったのでまだましでしたが、友人などは痛くて辛いし、ピークの日は出血量もただごとじゃないからトイレからずっと出られないし、布団が血の海だった事もあると言ってました。 同僚の方の奥様がそういう状況なら、まず普通の家事は出来ないでしょうし、自分の食事もままならないかもしれないですよね。洗濯物も大変だし、もちろん買い物にも行けない。もし小さなお子さんがいたりしたら幼稚園・保育園の送り迎えとか食事とかその他の支度とか手がかかるでしょうし。 男性の方が、わざわざ「奥様の生理で」と口にするのは、かなり言いづらい事だと思います。それでも言わざるを得ないくらい大変なんでしょうね、きっと。家族思いの方なんじゃないでしょうか。

年休取得理由は自由ですよ

041
てと
奥様の生理痛の強弱なんかどうでもいいんですよ。 年休取得理由は自由です。 当日の連絡で突然休むことで仕事に支障が生じるのでしたら、上司から注意してもらえば良いと思います。

腑に落ちないですね…

041
おたべ
まずは生理痛について…個人差が大きいですが、寝込むくらい・倒れこむくらい・死ぬほどツライ人もいます。 ですが…生理痛の看病って???と思います。 どんなに辛くても、そばにいてもらったからって治るものではありませんよね。 病院に行くといっても何かしらの病気で、そのために通院が必要な場合もあると思いますが、それって生理中に行くものでもないと思うし、痛み止めが欲しいなら、前もって受診して痛くなる前に飲むとか、色々対策も立てられると思うのですが…。何せ毎月のものですからねぇ。 もし、奥様が生理痛のために身の回りやお子さんの事など、用事が出来なくて、旦那様が代わりにするために休む必要があるのなら、それを生理中の看病の為とは言って欲しくないです。 休む理由が会社中(?)に広まる職場なら、休む理由ももっと最もな理由を言えばいいのに…冴えない旦那様だな…と思います。 私が勘ぐり過ぎな性格なだけかもしれませんが、その人は浮気をしていて、会社を休む理由に奥様を利用しているのでは?なんて思ってしまいました。 奥様には出張とか言っているかも?

私も

041
激痛だわ
激痛に吐き気や頭痛腰の痛み‥酷いです。 最強の痛み止めは頂いてますが効かない事が多く、痛み止めの座薬も頂いてます。 私は生理前2日間と生理中3日間、ほぼ5日間は寝込みます。 私は産婦人科で子宮内膜症と診断受けましたが本当に毎月辛いです。 なんのアドバイスもありませんが‥ 酷い人は本当に酷いです。

非常識だと思う

よかよか
「妻の生理痛で休む男性」については珍しいとは思うもののそれほど非常識とは思いませんが、トピ主と上司の「病院に放り込んで後は知らん顔して出社しろ」と言う考え方のほうがよっぽど非常識だと思う。 ま、一意見ですけどね。

休暇でそこまで理由を聞かれるの?

041
めめっち
家族が病気で看病くらいで事情聴取は終わりにしないのでしょうか わざわざ生理の話までしなきゃいけないなんて 生理が重く貧血で倒れる人もいるし、産婦人科ではあまりに重い症状の時には検査の為に生理中に病院へ来るよう指示する医者もいます 症状の重い時のほうが検査がやりやすいんだそうです その電話を取った会社の人も、奥さんの病状について上司以外にペラペラしゃべるなんてとんでもない社員ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧