本文へ

夫へ女性からの23時の電話は非常識?

レス43
(トピ主 5
😠
めだか
ひと
皆様の御意見を下さい。 仕事柄我が家では緊急のこともあるのでお互いの携帯を見るのはOKです。 先日夫が入浴中の23時に、夫の携帯電話に夫の大学時代の後輩の女性〔30代前半・未婚)から3回電話がありました。 その女性とは私が知る限りでは1年に1回連絡があるかないかの間柄です。 夫がかけ直すと、特に用事はなく酔っぱらってかけてきたとのことでした。メールならまだ時間を気にしないのはわかるのですが・・・酔っぱらっていたとしても、3回もしないだろうと、いい気分はしませんでした。 いい大人の女性が既婚者(まだ小さな子供がいます)に、23時という時間帯に電話するのは非常識ではないでしょうか? 携帯電話が普及した今、あまり気にしなくなったのでしょうか?皆さまはどう思いますか?

ランキング

レス

あやしい

041
匿名
時間が非常識とかそれだけの問題じゃないですね。 用事がないのに既婚者に3回も電話をかけて来るのは、おっしゃるように普通の心境ではないです。 私自身はお酒は全く飲みませんが、周りの、酔っぱらって電話をかける癖がある人を見て思うのは、 そういう人は間違いなく、その時一番気になっている異性にかけていると言う事です。 酔っぱらって用もないのに、同性に電話をかける人は見たことないです。絶対異性です。 それも、多分この人はあの人の事好きなんだろうなぁ、と普段の行動から感じさせる相手に必ずかけるのです。 それを見て、ああやっぱり好きなのねって確信します。 完全に付き合っている人にかける事はなく、付き合うまではいってない人にかけるのが常です。 酔うと人間本音が出てしまうんでしょうね。普段はかけられないけど、お酒の力を借りて気が大きくなるのでしょう。 私は常にしらふでなので、いつも冷静に洞察しながらそういう人を見ています。 その後輩は、トピ主さんの旦那さんに好意を持っていると思います。 一応気をつけておいたた方がいいです。

個人的には非常識です・・・が分かる気も。

😨
私は後輩さんより少し上ですが、「夜の電話は失礼」との躾もあって、22時以降の電話は躊躇いがちに、23時以降は余程のことが無ければかけません。あえて「躾」と書いたのは「そういう価値観を私自身が持ってしまっている」ということです。 メールなら23時以降でもしますが、それでも返信するであろう相手のことを考えると控えがちになります。 それでも、「今話したいな」と思った時は、先に当たり障りのないメールで返事がくるか試してみて、「少し電話してもいい?」って確認した上で、なるべく0時前には切るようにしています。 ですが、携帯が普及してダイレクトに連絡できる以上、自分の気持ちに正直になってしまうことは、しょうがないのかな・・・とも思います。 そういう意味では「酔っ払ってかける」というのは理解できる気も。 なつかしさや、突然の連絡で驚くことを想像してかけてしまったり、泥酔の具合では3回かけるのもあるかな~って思います。または「リダイヤル」してしまったとか。 私は、お酒はそこそこ飲めて笑い上戸になるくらい気分が高まってしまうので、「ありえない!」と思いつつも、気をつけなきゃ・・って思いました。

酔っ払いだから

💍
シャルドネ
配慮も何もなかったのでしょう。 ただひたすら声が聞きたかったのでしょう。 酔っ払いは又厄介で電話したことすら覚えてないみたいですからね。 困りますね。

腹が立って当然です

😉
なおなお
家庭を持っている人に、緊急でもないのに23時の電話はありえないし、酔っ払って掛けてくるなんて「恥を知れ」と言っていい状態です。 ご主人の後輩という間柄なら、ご主人から「こういうことは非常識だよ」って注意するべきでしょう。メールで忠告して貰って、相手からの返事のメールを見せて貰ったら?

初犯なら大目に見るかな

🐤
noel
その女性はカナリ酔っていたのかもしれませんね。 私なら、初犯なら大目に見るかな~ というか、酔っ払った男友達か電話が掛かって来た事は何度か有ります。 一緒飲んでいた他の友達が平謝りしてくれましたが・・ 常識的な判断力が無くなるのが酔っ払い。 披露宴で花嫁に絡むおじ様が居たり(私は被害に合いました)居酒屋で迷惑な行動を取る人が居たり。酔っ払って人に迷惑を掛ける人はそこここに居ますよね? その人達がシラフの時も非常識かというとそうでは無い人が殆どだと思います。 友達からの電話で初犯なら大目に見るけど、再犯は厳重注意が必要かなと思います。

非常識です

041
座敷犬
携帯であろうと固定であろうと 夜中の電話は 非常識です 異性であろうと同性であろうと 夜中の電話は 非常識です 年下であろうと年上であろうと 夜中の電話は 非常識です 身内だろうが他人だろうが 夜中の電話は 非常識です 私は21時で かけていいかなぁ?と悩み 専業主婦とか自営で家にいる人には 明日にしよう と  かけません 仕事をもってて 昼はムリな人には電話して「こんな時間にゴメンね~」と まず 言っています 22時すぎて電話は 相手から その時間しかいないので・・と指定された時以外 まず しません 23時に電話?! 身内がどうかしたのか?!と 夫のであろうと すぐ 出ます そんなオバカな相手だとしたら ケンカ売るかもしれません

有り体に言えば

🐱
でじねこ
一般的には非常識です。 我が家の場合、職業柄、職場の女性から(まだ職場に残っている) 11時過ぎに仕事の判断を仰ぐ電話があったりメールがあったりはしますが… まぁ、酔っぱらいってのは普通に非常識なもので、学校時代の友達と 飲んでて「先輩に連絡取れるよ~!」とか盛り上がったのかも?? 一度のことなら許してあげては?

私なら、

🐱
nana+
私が電話にでます。 酔っ払いにはくぎを刺していいのでは?

ズバリ!

🐱
たろう
それに対処する方法はわかりませんが 相当に非常識なことは間違いない!!

そもそも23時に電話をかけるのは相当緊急時くらい

041
納豆ママ
23時の電話自体が,非常識という気がします。 人に家に何時までかけられるかということなら,私の場合せいぜい20時台です。 ただ,相手の勤務が不明だったり(シフト制とか),早朝夜勤がある場合などは,携帯メールで 「どの時間だったら,かけてもいいですか?」 と事前に打診し,少し遅めにかけること(21時台くらいまで)もありますが,それでも23時にはかけません。同居しているほかの家族に迷惑になりますから。 本当に,最近は,夜遅い電話をなんとも思わない方多くなったように思います。

私にも身に覚えがありますっ

😭
やっちまったな
その電話をしてきた彼女にかわって「すみませんっ」と懺悔したい気分です・・私も以前結婚してない時に同じことをやらかしました。 相手も自分と同じ環境だと思い込んでいたんでしょうね。23時が遅い時間という感覚がまったくありませんでした。その時電話した相手にはこってり怒られて反省しましたが、実際自分が結婚してから同じことをされるまでは実感として感じられませんでした。お恥ずかしい・・・ ということで、23時の電話は非常識だと思います。旦那様からその相手の方にきちんと言ってもらわないと続くと思いますよ。

怒る場所が

041
怒る場所が違うと思います。子供じゃないんだから11時には寝ないでしょ、時間帯で怒るのではなく、独身女性が酔って電話をかけてきた事に怒りましょう。時間帯はセーフです。

トピ主です

😠
めだか トピ主
早々の返信ありがとうございます。たろうさんのレスまで読ませていただきました。私の感覚が常識的のようで安心しました。補足ですが、以前もその女性のことで夫ともめたことがありました。後輩2人と飲むからと言うので、てっきり男性2人かと思っていたら、男性は一人でその女性もいたのです。深夜になりお店がないからと自宅の離れで飲み直しをしたとのことで、後輩の男性1人は私に挨拶をしに自宅にきたのですが、その女性は一緒にきませんでした。夫も女性がいたことをだまっていて、後日私の方から気がついたので腹がたちました。夫は私が気にするからあえていわなっかったのだというのですが、ただの後輩なら一緒に挨拶にきてもいいのではと、その女性後輩の常識を疑いつつの今回の電話でした。 夫にクギをさす意味でも皆さまの御意見を頂戴したいと思います。よろしくお願いします。

非常識

💋
今日は土曜日
親族や会社や学校からの緊急の用事だったら何時であろうとOKだと思いますが、 特に何の用も無い女性が既婚者に酔って電話をかけてくるっていうのは何時であろうと非常識すぎると思うのですが。。 うちの場合は何時であろうと主人に対して女性が電話をかけて来ること自体がNGですが。。 酔った大学生が集団で友達に電話を・・とか若い時なら許されそうですが。そんなあとで聞いても思い出として笑えるような悪ふざけのノリでもなさそうですね。独身女性が突然夜中に電話って下心がありそうです。 相手女性も30代だったらもういい歳なんですし、たとえ独身で気分は若くても「既婚者」に求められる物はなにか、という視点に立った振る舞いが身についていて当然だと思いますが、子供がいる家庭に対してなど特に。 私はその相手の女性は酔った振りをして、ご主人に何か聞いてもらったりして、気持ち的に頼ろうとしただけだと思いますけどね。 そういう相談女は一度許すと図に乗るから気をつけましょう。

トピ主です。

💡
めだか トピ主
亀さん。そうなんです。男性からならこんなにも気分を害することはないのです。基本的には私も独身女性が既婚者に用事もないのに電話することは、なしだと思っています。私も独身時代かなりお酒を飲む方でしたが、酔っぱらってももちろん、しらふの時でも既婚男性には連絡しませんでした。でもいろいろなかたちの友人関係や考え方もあるだろうと思って、そこはグッとこらえているところです。

絶対に非常識です

041
抹茶シフォン
一般的には電話するには遅すぎる非常識な時間帯です。 ましてや、既婚の男性に酔っぱらって電話するなんて言語道断。 相手の家族のことなど何も考えない人なのでしょう。 ところでご主人はそのことをその場で相手にきちんと注意しましたか? もしご主人が何も言わなかったり適当にはぐらかしていたのなら、 他にもレスがありましたがその女性は特別な存在なのかもしれません。 ご注意を。

クギをさしてどうするのですか?

🐶
ワンコ
もう遅いと思います。 トピ主さんは舐められているのですよ。 深夜に電話は、それなりの仲だと思いますよ。 トピ主さんの正直な気持ちで行動するべきです。 ガマンしてもムダだと思います。

レスします。

🐤
アンダーテイカー
気をつけてください。 うちの場合はメールがエスカレートしましたので、激怒。今後起こるであろう様々な負の状況を主人にぶちまけ、全てを貴方が受け止められるのか問いました。 今のところ進展しておりませんが、今後の状況によっては離婚も考えます。 配偶者が「嫌だ」と、はっきり意思表示した事に関してナアナアで済ませる感覚の方とは今後の生活を送って行けないと思っています。 人によると思いますが、「それについて」我慢できないのであれば、話しあいしないと。 不安がらせるつもりはありませんが、結構簡単に次のステージにいっちゃいますよ。

非常識だと思います

041
いちごちょこ
私の女友達にもいます。時間を問わずお構いなしに電話かけてくる人。 よほど急ぎの用件でもないかぎり、深夜・早朝の電話は迷惑ですよね。 もしも、あまり続くようであれば文句言ってもいいですが、1度きりなら無視!ですね

怪しいですね

041
姫睡蓮
自分なら絶対にしません。 飲み会で旦那さんもコソコソしてるのも…なんか怪しくないですか?! 私なら、主人の携帯でもそんな時間なら普通に出ますよ。 「こんな夜中に電話連絡!ただ事ではない!」 って驚きますから。 それで相手がそんなふざけた女性なら「こんな遅くに何かあったのかと思いまして。こちらからかけ直すにもなにぶん、遅いものですからねえ…で、ご用件は何でしょう?お伝えします」とかチクリと嫌味と釘刺してやります。 次にかけてきたら出てみられては?

好意の取り間違い

🐤
迷惑ねずみ
ご主人・・・可愛い後輩。でも少し下心あり。かと言って無茶して嫌われたくないし、それに妻にも悪い。だから隠そう。 その女性・・・ちょっと甘えたい。大目に見てくれ、好意を持ってくれてるし、それにスリルもある。先輩の家庭に興味なし。むしろ、あえて無視。 ・・・常識ない行動の後輩女性と感じます。それを指摘できないご主人もダメですね。

トピ主です

💡
めだか トピ主
ワンコさんのレスまで読まさせていただきました。ありがとうございました。電話があった後、後輩女性に注意もしない夫に、気分が悪いことをつたえると、「向こうから勝手にかっかてきたんだからしょうがないだろ、電話だけでなんで不機嫌になるんだよ」とやや逆切れのような態度でした。私もただの後輩という関係だけでする行動なのかと疑問をもちつつも、私の頭が固いだけなのかなあと強く言えませんでした。でもトピを読ませていただき、私の感覚が普通なのだと心強く思うことができました。今夜皆さまのレスを思いだしつつ、相手女性の非常識さを含め、なぜ腹が立つのか、浮気をしていると勘繰られても仕方のないことだということを夫に言いました。夫の反応は・・・あやまりつつもまだ納得できないという感じですが、私は間違ったことは言っていないと、夫の反論にもひるむことなく自分の気持ちを伝えることがてきました。今後も要観察していきます。そう!舐められてたまるもんですか!

まあ一応

041
あさじい
非常識ではありますが。 携帯の操作ミスとかそういう事は考えてませんか? 私の携帯、タッチパネルなんですけど、自分が何も操作していないのに勝手に「電話帳の一番目の人にテレビ電話しちゃう」事があります。それも立て続けに。(現在、一番目には「あ あいいちろう」なる架空の人物を登録しており、誤発信できないようにはしてます。) そういう場合でも非常識と釘を刺すのは如何なものかと思いますし、妙な疑いを掛けるのは辞めた方がよいと思います。 妙な疑いを掛けるのは定期的に連絡がその時間にかかるような時だけにしないと。 ※一応、ご主人が「それは迷惑だから、今後はこの時間の電話には掛け直さない。どうしてもの緊急事態なら留守電かメールで」と相手に言うのが筋です。

私の場合は早朝でしたが

😒
そうだった
朝6時半の携帯メール三日目で夫の浮気に気づき、今離婚調停中です。 夫はひたすら目覚ましアラームの音だと言っておりましたが、 さすがにメールの着信音とアラームの違いは分かります。 結果はもちろん黒。 早朝、深夜、そんな時間に連絡してくるのは、緊急か裏に何かある場合ではないでしょうか。

非常識です

😠
ハイヂ
旦那さんは、若い気でいるんじゃない?独身の後輩に合わせてるんだと思います そんなことがまかり通るなら本当の緊急の時に困るでしょう? 私なら同性でも注意します なぜなら…家族がいるからです 本人にしかわからないと思ったんでしょうね 独身の浅はかさです 外で旦那さんが家庭の状況を何て言ってるかにも依りますが…真に受けないのが大人でしょ 相手の女性も気づいたら恥ずかしいって思うはずです

もちろん非常識

💍
P
いくら酔っていても、後で考えて恥ずかしくないのかな・・・。 だって、寂しい日常が透けて見えるような行為ですもの。

経験あります(かけた方)

🐷
山田錦
夜中に電話をした(らしい)ことが何度か… 非常識なのは間違いないです。すみません(ここで私が謝るのも変ですが…)。深い仲を疑っている方がいますが、泥酔での電話でしたら、そんな仲ではないと思いますよ。しかも、本人はかけたことを覚えていない可能性が高いです。

ハッキリ言う

041
kwsk
その女性と親しくすることは 嫌だとハッキリ言う。 お互い納得するまで話し合う。 配偶者が嫌がることはしないのが 夫婦の鉄則。

酔っぱらい相手では

041
imagine
私も非常識だと思います。 ・23時は確かに遅い。携帯電話とはいえ21時が限度か?(それ以降は緊急事態かと思い不安になる) ・既婚者が異性友人や知人から連絡を受ける状況にあること(掛けてきた女が良くないが、繋がりが絶てない旦那も良くない) ただ、相手は酔っぱらいなら、いくら正論や理想論を訴えたところで暖簾に腕押しな気がします。

世間の奥様ってコワい……

😨
ぷーすけ
私は20代独身女性ですが、場合によって電話かけますよ~! 会社の先輩(男女数名ずつ)と飲んでて、「○○(既婚男性)も呼ぼう!ぷーすけ(私)が呼んだらくるかもしれないから電話して!」と先輩にせっつかれて電話したりしますよ~。 ただ私が若手の女性だから指名されてるだけです。 こういう場合もあります。 家の離れの件だって旦那様が「うちの奥さんウルサいから君は挨拶にこなくていいよ!」って言われたら女性の立場からしたら挨拶行けないです。 離れの件で奥さんが怒るべきなのは挨拶にこなかった女性じゃなくて挨拶させなかった旦那様ですよね。 そこんとこ間違えないでほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧