先日誕生日を迎えました。モヨです。
その1週間前に事故りました。
誕生日に友達(複数)と会う約束をしていたので、事故して体が痛いのと言ってキャンセルの連絡をしました。
ほとんどのみんなは体の心配をしてくれつつ、キャンセルを快く受け入れてくれたのですが、Aさんだけ。キャンセルを受け付けてくれませんでした。
せっかくだから集まろうよ。というんです。
私が出れないだけなのでみんなで集まればいいじゃん。と言ったのですが、モヨの誕生日でしょ!来てよ!という感じです。
そうはいっても体が痛いのでキャンセルしました。会自体流れたみたいです。
そうしたら、誕生日にメールが。
○○歳の前に事故にあって残念だったねー という内容でした。
残念ねーというのは、友達の間である意味お約束的に使ってる言葉で、
「パチンコ負けた―。残念」「遅刻したよー。残念」って感じに使います。最近皆さん使いますよね。
ただ、だいたい残念な目にあった本人が言いだす感じで使う気がします。
うっすらと悪意を感じるのですが、これは私が残念な年のとり方をしたせいなんでしょうか?
Aさんは一度も体の心配はしてくれてないです。
どっちかというと、Aさんの態度のほうが事故にあったみたいな感じがしてるのですが、これも年をとったせいでそう感じるんでしょうか?