本文へ

何がしたかったの?

レス8
(トピ主 1
🤔
コーヒー
ひと
数ヶ月前に、友達数人とランチへ行きました。
その時に、私は前から欲しかった某ブランドのバッグをやっと購入できて嬉しくて持っていきました。
ファッション好きな友達なのでみんな可愛いと言ってくれました。
しかし、その中の1人友達A(グループでも1番仲良い友達)は、興味なさそうでした。(これはこの時は気にしてませんでした)
私が財布もバッグと同じラインで揃えたくて今はまた貯金がんばってるとみんなに話して色々会話しました。
それからまた数ヶ月たって友達Aが、事故にあいそのときにお金が入ったから買い物に付き合って欲しいと言われついていきました。
そしたら、私が欲しいと言っていた某ブランドの財布を買うと言い出しました。
私はまさか欲しいと思ってるなんて思いもしなかったので少しがっかりしました。(周りで持ってないブランドなので同じのは嫌だった)
けど、お店は正規店ではなくセレクトショップだったのでその時は欲しい財布は売ってなかったから買えませんでした。
それから数週間後、友達Aと二人でランチをしたのですがそのときにあれから買えたか聞いたら、「あーあれ?あれはもういらないから買わなかったよ!それよりも地元の仲良い友達にご飯奢ったり、服買ったりして全部使ったよー」と言われました。
興味なさそうなふりして、財布も真似されそうになり、更に私は仲良い友達ではないみたいな言い方され、なんだかとても残念な気持ちになりました。
友達Aは私が嫌いなのでしょうか?
こんなんなのに普通に接してきます。

ランキング

レス

もしかしたらだけど

🙂
匿名
Aさんはお財布をトピ主さんとお揃いにしたかったのかもしれませんね。 私は持ち物が友達と被るのは好きじゃないからよくわからないけど、仲良しの友達同士でお揃いを持ちたがる人っているじゃないですか。 だからAさんは仲良しのトピ主さんを買い物に誘ってトピ主さんの好きなブランドのお揃いを買いたかったの。 トピ主さんが「わー、お揃いだね!嬉しい」って喜ぶかと思ったのに、トピ主さんは嫌がったんだよね。 なのでAさんは、トピ主さんが喜ばないならお揃いの必要ないし、なんならそんなに仲良しでもなかったのかも、と思って同じブランドのお財布買うのをやめて、他の友達にお金使ったりしたのかもね。 まあ私の想像ですけれども。

二つの解釈

🙂
モヤモヤするなら
・すごくポジティブに解釈 泡銭を手にした勢いで、その財布をそこであなたにサプライズプレゼントするつもりだったのかも ・ネガティブに解釈 実はあなたが嫌いで意地悪で買い物に付き合わせたのかも まぁどちらでもないかもしれません。 大したことではないので、友達なら普通に「何であの時あのブランドの財布の買いにいったの?前に私が欲しいなって言った時は興味なさそうだったから不思議だったんだけど」って聞いてみては?と思いました。

必ず誰かが持っている。

🙂
裏切りの街角
ブランド品は友達でなくてもかならず誰かがあなたと同じものを持っていますがどうですか? もしもあなたの友人が同じ鞄や財布を購入していたらあなたはそれらを持つことをやめるのですか?

何もかも真似されてる?

🙂
あなご
そうでないなら、あなたが気に入っているブランドを話しているのを聞いて気に入った(気になった)だけでは? あなた方が仲が良いなら、あなたが気に入っているなら間違いないですものね。 あなたが既に持っているカバンや財布を幾つも真似されているなら気分悪いでしょうが、ブランドなんて被りますよ。と言うかあなたに占有権でもあるのでしょうか? あなたは、人が気に入っている使っているブランドでは絶対に購入しませんか? 財布が欲しいとして、特に拘りがなければ友達が気に入っているブランド(品質は友達のお墨付きと言う事です)に興味すら持ちませんか? なんだか、自分だけの特別感を人に押し付けてません? そんなに被るのが嫌なら自分で作るしかないですよ。

トピ主です。

🙂
コーヒー トピ主
学生のときから友達Aに真似されてました。しかもそれがいつも批判したくせに(よくそんなの着れるね!とか私ならそれはなしだわー!とかです)ですがそんな事言ったのにその数日後には同じのを持ってることがあります。 それが、今まで続きました。 さすがにハイブランドは真似してなかったので、いつも興味がないのだと思ってました。 実際友達Aはハイブランドに似せたデザインで満足と言ってましたから。 みなさんが言うように色んな方が持ってるのも理解してますし私だけが欲しいから真似しないでとは言ってません。 ただ、興味なさそうな振りして私が欲しいと思ってる物に先に買おうとした心理が私には理解できませんでした。だから、意地悪だったのかこれらの事を振り返ると私の事嫌いだったのかな?とか思えたのです。 私は友達が気に入って持ってる物をわざわざ同じ物を購入したりしませんし、友達が持ってるものを欲しいと思ったことがありません。 あくまでも自分の感覚や好みです。 すぐ手が出る物じゃないからこそ手に入れたとき嬉しいし大切にしようと思えます。 欲しいものが被るのは仕方ないのはわかってますが、会話にも入らずプイッとしてたから不思議だったのです。 欲しいなと思い興味があるのなら、会話が出たその場でこれ可愛いよね!とか私も気になる!とか会話に少しでも入りませんか?

ただたんに

🙂
勘違い
貴方が皆にバッグを見せびらかし、それに皆が「可愛い」と寄って 集って言われてる貴方の姿が気に入らなかったのでは無い? だからワザと興味のない財布に このAさんが手を出したら貴方がどんな態度になるか試したかったのかも。 …というか、このお友達、貴方は本当に仲良し?(笑) 仲良しと思っているのはもしかしたら貴方だけかもよ? それに貴方自身も真似されたとか、色々 思う処が有るようですが、本当に 仲が良くてそのお友達が好きなら、Aが財布を手に取った時「Aも?Aもこのブランド興味ある?チョットチョットいつからよ~ん? 良いよね~このブランド。?今日買うの?良いな~買えて~私も買える様に頑張る!」とかになりませんか? それがなんとなくAと戦闘モードになってしまうのは、本当に仲が良いと言えるのかな~? 昔から仲が良いと思うなら私なら真似されたりって思わないかも…。 真似されたどうとかよりも、貴方方の今迄の関係をお互いが 勘違いしていたんじゃないかな?

フレネミー?なのかな

🙂
あさひ
Aはトピ主に対してライバル意識があるのでは? 仲がいいということはそれだけ心的距離も近いということだし、そうすると相手の事が気になって自分と比べたりする。 Aは視野が狭く自分に自信がない。ちょっとトピ主にこだわりすぎてる気がします。 トピ主の欲しがってる財布を先に買ってマウントしようとしたり、トピ主が夢中になることに対してわざわざ落とすような態度を示したり、トピ主のセンスに憧れ?はあるけど認めるのはプライドが許さない。 トピ主と自分を比べて上に立とうとすることで自信を保ってるのでは。 Aとはなるべく距離を置いてAの態度や言葉に気持ちを乱されずトピ主は自分のペースを通していればいいと思います。

嫌いではない

🙂
匿名
別に嫌いじゃないでしょう。 嫌いなら友達付き合いしないでしょ。2人でなんて会いたくないじゃない。 >欲しいなと思い興味があるのなら、会話が出たその場でこれ可愛いよね!とか私も気になる!とか会話に少しでも入りませんか? あなたはそうなんでしょうね。 でもその場ではそんなにいいと思わなかったけど、後からなんか気になるとかありますよ。 あなたこそお友達が嫌いなんだろうなと思いました。 嫌いな人とグループでは付き合っても2人で会うのはもうお断りしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧