本文へ

「おしまい」にしたい

レス35
(トピ主 1
金鳳花
ヘルス
昨年「日本から撤退する」という理由で会社がなくなりました。
今に至るも仕事が見つかりません。

春先、可愛がっていたインコに死なれてしまいました。
ショックで何も食べられなくなりました。

そして、夏。大腸がんだった母が亡くなりました。
ボクにはもう、家族がいません。

とどめは、母の世話をしながら暮らしていた、実家(公営住宅)の管理課。
母が亡くなったので、ボクが世帯主になりますと言ったら「すぐに退去してください」と言われました。

仕事はない、家族もいなくなった、おまけに故郷もなくなる…

苦しいときやつらいとき、家族の顔を思い出せばがんばれるんですよね?
ここで、そういう相談を見かけたことがあります。

家族のいないボクはどうしたらいいんだろう…
なんだか、もう、全部どうでもよくなってしまって。

もう、おしまいにしちゃってもいいのかな…て
家族のところへ行きたいな…

ランキング

レス

悔しい。

041
さち
私は40歳になったばかりです。最近 病を抱えて今『死』の恐怖と戦いながら治療を始めたところです。生きたいです。今まで普通に何となく当たり前のように過ごしてきました。。。生きたいです。

おしまいにしてはいけませんよ

龍の光り
人は輪廻転生して生きていると私は信じています。なのでトピ主さんは絶対自らおしまいにしてはいけませんよ。来世自分がまた生まれるときに今よりもっと大変な目にあうかもしれません。多くの人が生まれたくてこの世に生まれているのです。 自ら死ねばまた生まれたくなるでしょう。どれほど過酷の条件でもきっとどうしても生まれたくなるでしょう。人間がこの世で生きている間に悟るまで何度も人間に生まれます。一度の人生ではそんなに簡単には悟れないので何度も生まれていろんな経験やいろんな人々とのやりとりからいろんな事柄を考えて人は成長していくのです。 みんな苦境に立たされても逆境に耐えて、でも多くの人が頑張って生きてます トピ主さんも今後、頑張って生きていかないといけません。 亡くなったお母様はきちんと頑張って生きていけるか見守ってくださり 時には必ず助けて下さります。半分は自分のために、半分は周りの人々のために、そうして生きていけば必ず、困ったときに助けてくださる人々がいるはずです。全ての事柄は魂の学びの中に起きる事柄です。その逆境を乗り越えた頃にはひとつ成長した自分へとなっているはずです。

今から

😢
ななこ
本当のスタートだと思えない? ある意味、すべてなくなった。今はゼロの状態。 どうにでも、自分の人生を描けるんだよ。 今がもしどん底と感じるなら、あとはのぼるだけ。 もっと視野を広くしてみて。世界は広いし、いろんな人がいるよ。 天涯孤独になっても、学校に行けなくなっても、人生を大成功に導けた人を知っています。確か、「魂の流木」という自叙伝書いてた気が、、。 調べてみてください!

おしまいにしてはいけません

🐶
わんわん
大変な時ですね。 あなたのお気持ちはわかる、というようないい加減な事は申せません。 でも似たような時があって、やっぱりおしまいにしたい、と思ってた時がありました。 なんにもない、だれもいない、お金もない。 本当にもう生きるのをやめようかなって思ったんですが、 そうするのもなかなか怖い。 もうちょっとだけ頑張って、おしまいにするのは5年後にしてみようって タイムリミットをつけてみたんです。 5年間、劇的にいいことがあったわけでもないですが、その時が来た時、 まだ生きて行けるなって状況になり、それから30年、生きています。 トピ主さまがおいくつなのかわかりませんが、 生きていると必ず『このために生きている』というものが出来ると思います。 そんなのあるわけないと信じられないかもしれないけど、 頑張れって言うのもいけないかもしれないけど、 頑張らないといけない時ってあるんです。 トピ主様の事を知りませんが、同じ空の下、生きていられるよう、ここに一人 祈ってる人間もいます。

あなただけじゃないよ

😠
ネコ
親が先に逝ってしまうのは順序として受け入れてくださいね。トピ主さんのような境遇の人はたくさんいますよ。もっと幼くても頑張っている子、たくさんいます。職場のことは仕方のないことですよね?外資系にお勤めだったなんて実力有りじゃないですか!生活立て直して新しい家族を作ってください!!先は何が起こるか解かりませんから。今日は好きなもの食べてよく寝ることです。

修行だと思って!

041
紅葉
お辛い思いされましたね。お悔やみ申し上げます。今の孤独や辛さは、将来の自分のために必要なことかも知れません。 まずは、住む所を確保して、それから仕事を見つけて、かなりしんどいと思うけど、きっと道は開けます。 今の自分と来年の自分は違うと思うし、5年後、10年後はもっと変わっていると思います。 「あの頃の自分が懐かしい」と思える日がきっと来ます。今は、体を壊さないように! 幸せになれますように!

家族は

みか
自分で作れるんですよ。辛い時にいろいろ言っても耳に入らないかなと思います。でも、家族はこれから作れるじゃないですか。 私も死のうと思ったことがあるのでトピ主さんの気持ちが少しは分かると思います。今はすべてなくして絶望してると思います。でもトピ主さんはまだ生きてます。これからなんだって自分の力で作ることが出来るんですよ。家族も作れれば家だって建てられます。死ぬ気があるんだったら、まず死ぬ気で生きてみて下さい。 家族がなかったら「いつかこうなりたい」っていう夢を頼りに生きていってみたらどうですか?

そんな勇気があるなら

😨
明日
仕事なくしてから、どうやって生活していたのでしょうか? まさか母親の年金で養って貰ってた? 私の実家も公営住宅ですが、近所で似たような話をよく聞きます。 ちいさな頃に遊んでくれた近所のお兄さんが大人になってから引きこもりで、両親亡くなった後、出て行かざるを得ない状況になりました。 この投稿はどこから?家のパソコン?携帯?ネカフェ? …どちらにせよ、生きて行くにはお金がかかる。 とにかく仕事と住む場所を確保! 一人ぼっちなら、そんなに贅沢しなければバイトでも最低限の暮らしはできる。 文句言う人は誰もいないので、家賃安いどんなに狭くて古いアパートでも生活できる。 「おしまい」にする勇気があるならそれ位のことは我慢できますよね?

おしまいにしない

041
なりえ
楽しかった家族との思い出。私も子供の頃に戻りたいです。でも主さん、まずやれる事はやってみましょうよ。生活保護でも何でも頼れそうなものは頼りましょう!アルバイトでも何でも。今出来ることあるはずですから。大丈夫です。一人ではないですよ。

待って!

🐶
みかん
おしまいにしようかと言いながらも小町に書き込んでるって事は、助けを求めてるって事じゃないんですか?私はあなたのような辛い目にはあった事がないので、本当のつらさはわかりません。でもどうぞ聞いて下さい。じっとしていても状況は変わりません。まずは動きましょう。お住まいの地域に民生委員はいませんか?生活全般の相談や面倒みてくれたりする人です。隣近所の方や市民センターや役所などで聞いて探してみて下さい。経済的に困っていれば役所で生活保護の相談を、仕事はバイトでも何でもハローワークに行って下さい。一度でダメなら何度でも行く事です。一人で抱え込まないで、とにかく役所でも何でも利用出来るものは利用して前に進んで下さい。うまくうかなければまたトピ書き込んで。みんな応援してますよ。

人間そうは言っても図太く生きるものよ

😑
名無し
会社の同僚にいるなあ 年老いた母と二人暮らし 公営住宅 給与はすずめの涙 数年後にはトピ主さんと同じ立場になるでしょう 住み込みの仕事を探してみてはどうかな? 住み込みだから仕事はラクではないと思うけど 心機一転するしかないよ

生きる事

🐤
およよ
色んな事が立て続けにおきて、大変でしたね。 今は辛くて、自分の存在意義が見えなくなっているのかも知れません。 でも、亡くなったお母様は あなたが生まれたときは、それは喜び みんなの笑顔の中心にはいつもあなたがいた事でしょう。 私にも息子がいますが 反抗期、怒鳴りつけもしたし、よくぶつかりました。 だけどそんな子供でも、母親から見れば 自分の血や肉を注いで、痛みに耐えて 苦しんで産んだ子ですから、可愛いものです。 あなたに看取られて、幸せだったのではないでしょうか。 親孝行、しましたね。 月並みな事しか言えませんが 明けない夜はないし、止まない雨はありません。 時間が掛かるかも知れませんが 今、あなたにできる事を探してみませんか。 お母様も心配されていますよ。 雲の切れ間から射す光が、あなたに降り注ぎますように。 心配している人間が、ここにも1人いますよ。

まだ家族はお迎えに来てないですよ。

🙂
浄水器
何か涙が出そう…。 ただねトピ主さん、 今は、 仕事がいつ無くなっても珍しくない時代ですよね。 恥ずかしくもないし、 諦めるにも値しないです。 最愛のお母さまとの別れを癒やすにも時間がかかるでしょう、 ですが、 ご家族はあなたに諦めることを望んではない筈。 その御身を持って、 人生を生き抜くことを示した筈です。 憔悴した精神のときに激励はNGといいますから、 あなたに激励はしません。 だけど、 この世の幸せは、どこにでもあると私は思う。 今までの幸せは形を変えただけで、世界のどこかであなたを待っていると思います。

皆さんのレスが温かい

🙂
花香
辛い時って不思議なことに重なるんですよね。 私も父が亡くなった年に、5キロ痩せるほどの大失恋。仕事も難しかったです。借金もしました。 おみくじは凶だったけど、「これから上昇する時」とあり、少し安心しました。 諦めるのはいつでもできます。もう一週間、一ヶ月と頑張ってみませんか。少しふふって笑える瞬間があります。秋の木漏れ日に心が温かくなることがあります。

大丈夫ですか?

😉
うさぎ
大丈夫ですか? 何にも出来ないけど、何か出来ないか考えています。 家の事、お仕事の事、道はあるはずです。 まだお若そうな感じの方だから、今は、本当に辛くて、苦しくて、どうでもよくなってしまったのかもしれませんが、これから、いいことがあるはずです。 数年前、本当に苦しい時がありました。 貴方の今の苦しみに比べたら、些細なことだったと思います。 でも、その時は、本当に苦しくて、でも、一つ救われた言葉があります。 「乗り越えられない試練はない」 試練は貴方を強くするために与えられたもの。だから、絶対に乗り越えられると言われました。 今、本当に強くなって、こうしてここにいます。 他の人を見れば、皆、幸せそうに見えるでしょう。 でもね、みな、見えないところで苦しみや不安を抱えています。 トピ主さんと顔を合わすことはないけど、心配しています。。。 ここに来てくれる方々に、力や知恵を頂いて、一緒にやっていきましょうよ。

インコに死なれて何も食べられなくなったという話ですが

041
きょうこ
本当に何も食べられなくなったら今は生きてませんよね。人間は生きるように出来てるんです。この夏お母様が亡くなられた。それでも食べてここまで生きた。にっちもさっちも行かなくなったから弱気になっているのですよ。先ずは仕事を探しなさい。今は仕事を選んでる場合ではないんです。先ずは仕事をしてご飯を食べなさい。家族は亡くなったらおしまいなんですか?死んだら縁が切れるものなんですか?お母様はなんと仰ってましたか。悲しい事を言わないでください。死んだくらいで切れるような縁なんて有りません。トピ主さんを生かす為に生きたお母様の事、忘れないであげて。

リゾートバイト

041
おまんじゅう
情報誌やインターネットで検索して下さい。けっこうあります。 沖縄なんていいんじゃないですか。あったかいし、きれいだし、おいしいし。 とりあえず住まいとごはんと光熱費がタダです。 洗濯機も大きなお風呂もあります。 お給料は高くないですが使うとこもあんまりないのでけっこう貯まります。 何より周りに常に人がいて、一緒に行動するので、孤独感がありません。 お金が貯まったら、経験を活かしてホテルとかコンシェルジュ(英語も話せるし)とかいいんじゃないですか。 死ぬのはいつでもできます。 やれることやってみてからでも遅くないです! 若くて体も頭も丈夫で健康なんです、まだまだこれからですよ。

わかります

🐱
あお
主さん。 お辛いでしょう。 私も家族が母しかいません。 自分の源である家族が誰一人いなくなるということはその立場になったことのある人にしかわかるはずはありません。 私の母はまだ健在ですが、難病を患ってます。 ちょっと先のことすらわからない状況です。 私も、病気が自分だったらとか、母がいざとなれば一緒に・・・ といつも考えてました。 でも、生きているから悩んでいるんです。 生き続ける義務があります 命と向かい合っている今だから、思います。 天国のお母さんを悲しませないであげてください

私は

ちよちゃん
最愛の息子を亡くしました 苦しくて辛くて悲しくて‥ 生きてるのがたまらなく辛かった 何ヶ月? 何年? 何十年! 耐え忍んできたんだろう‥ 忘れた日は1日もなかった 金‥なんとかさん‥ 頑張って生きよう。 ね‥私も耐えながら生きてるから。 まず食べる為にハローワークに行く 住まいや心配事は市役所に相談課があるはずだから言って何でも相談して‥ 私も息子も娘もいなくなり寂しくてたまらないけど生きてるから。 私の母が亡くなる前に『強く生きるだよ』って言い残してガンで亡くなったよ でも 悲しみ抱えながらも生きて行けるよ !!!絶対生きてて良かったって日がくるから今は忍耐しようね

うん、分かるよ。

041
辛いよね…
私もなくなってしまいたい気持ちのまま5年以上生きてます。 私の場合は‥親が健在ですが縁は薄いです。ただ、子供達の為に騙し騙しで生きて来ました。親子3人で‥と思った事も幾度もありました。 子供がいるから頑張れると言われたら、その通りかも知れませんが、私はなくしてしまいたかったです。でもね、もう少し騙し騙しで生きてみませんか?私は子供達の成人が、後5~6年と思えた時に気持ちが半分楽になりました。今は騙し騙しで生きてみて下さい。苦しい気持ちに年齢は関係ありませんが‥ 私も夫の不倫、離婚、娘の反抗期‥色々ありました。今は沈んでも、何年引きずろうと、食べる事から始め下さい。この虚無感も引きずるかと思いますが、今は休んで下さい

大人になって最近芽生えた考え方を書きます

😀
アンダー
私は、私という大切な国の主です。私が私という国を治めていますから、なにかあったときには戦わなくてはいけません。私のために。私という国にいる、小さな子供の私や、優しい私のために。厳しい状況におかれても、それの解決を人任せにしていては、私国は守れません。苦しくても、守るべき尊厳があるんです。 だから、主さんも、主さんという大事な国のために戦ってください。家族の顔を思い出すのはそれからです。

泣きました

🐤
車窓
トピ主様のお気持ちが伝わってきました。寂しいですよね。本当に、お辛いことと思います。 でも、まだまだ「おしまい」なんかじゃありません。こうして、トピをたてたのも、きっと、まだ、やりたい気持ちが、トピ主様に残っているからだと思います。人と比べてどうだとか、そんなことは、関係ありません。トピ主様は、生きたい気持ちがあるかぎり、天寿を全うするまで生きていいんです。お母様も、そう思っているはず。私も、今、ボロボロなので、力強いことは言えませんが、トピ主様には、柔らかな感性を感じます。きっと、優しい方なのではないでしょうか。それは、素晴らしい財産です。 今のお部屋は、どうしても、すぐに出ないといけないのでしょうか。交渉の余地はありませんか。行政にも相談してみて下さい。就活と両立できる範囲で、バイトをしてみるのはどうですか?少しでも収入が有ると心強いですよ。 お空は、皆に平等です。朝日を全身に浴びれば元気がでます。

人生の新しいステージ

🐱
シリウス
今までの仕事がなくなり、お母様が亡くなり、インコが亡くなり、今まで住んでいた場所もなくなる。 すべてがなくなり、ゼロになるというのは、人生の新しいステージの始まりという気がします。 仕事がなくなり、住んでいた所がなくなるというのは本当に冗談では済まない事は分かっていますが、あなたの文章を読んですぐ感じたのはそういう事です。 親が死ぬのは悲しい事ですが(本当に立ち直れない位ショックで悲しむ人も少なくないのは分かっています。それに、インコや犬や猫などとても可愛がっていた動物が死んだ時もそうですね)ある人がこんな事を言っていました。 親が死んで、自分は悲しくて泣いたけれども、これで重しというか、そういったものが無くなったのを感じたと。 その人は親と仲が悪かった訳ではなく、親も過干渉とか支配的とかではなく、むしろ放任主義だったそうですが、それでも「親」が生きているとどうしても「子供」の役割があり、自由ではないと。「親がどう思うか」というのがそうした親であっても無意識にあったと。 これは子供が成人してかなり経った年齢だから言える事かもしれないですが。

真実&事実

041
123
悲しむ人は/幸いである/その人は慰められるであろう 沢山の温かいレスがつきました

それと

🐱
シリウス
信じらないかもしれませんが、「亡くなった」お母さんとインコはあなたを見守っていると思います。そうした話は枚挙にいとまが無い位あるようですし、私も信じています。 この本など読んでみては如何でしょうか。ジェームズ・ヴァン・プラグ(James Van Praage )著「もういちど会えたら 最愛の人 天国からのメッセージ」「天国との会話 生と死をつなぐ心の旅」 この人は有名で、恐らく本物の霊媒だと思います。今アマゾンで売っているのは中古だけですが、「そんな事は全く信じられない」というのでなければ読んでみると良いのではないでしょうか。ブックオフなどでも売っているかもしれません。(他にも良い本は色々あると思います) 私が有能な霊媒なら、具体的で疑いようのない事実を交えてお母さんからのメッセージをここで伝えられるのですが(笑) でもきっと、まだあなたがこちらの世界に来る事は望んでないと思いますよ。あなたを助けようとしていると思います。 あなたは一人ではないですよ。

今は踏ん張り所なんですよ。

🙂
らら
人生長く生きていると、何度か氷河期のような時期が訪れるものです。 これは程度の差はあれど、人間みなあります。 不思議な程にすべてが難しくなるんですよね。 そこをどう乗り越えるかが人生の醍醐味でもあると私は思います。 しかし、どん底の時はそうは思えないんですよね…。 私も去年までの3年間は人生のどん底でした。 でも今年になり、やっと光がさしはじめました。まだうっすらとした弱い光ですが、暗闇にいたらそんな光でも非常にまぶしいのです。 トピ主さんにも必ずそういう時が訪れます。 今は耐える時期なだけです。トピ主さんの人生はこのあと夜明けが待っていますよ!

「自分には完璧な自由がある。」

左岸
そんなふうに考えることも可能ですよ。 というか、実際にそうでしょう? 今ここがスタートです。 身一つで、どこへでも行ける。 何をしても反対する人もいない。 全てが自分の責任であると思えば、心が引き締まるような 思いがしませんか? 何も無い? そんなことないでしょう? 働ける健康な肉体はお持ちなんでしょう? だったら、何でもやってみることです。 肉体労働は経験おありですか?  体を動かして働くことの清々しさをご存知ないのでは?  「日本から撤退」した会社では、デスクワークだったのでは? 男一人、何とか食べて行く。遮二無二。 できますよ!! 大人なんだから。 全てをリセットする時期が来ているのだ、ととらえましょう。 自分自身の価値観を一度白紙に戻して。 ご自分が一番したいことは何でしたか。子供の頃の夢は? もし私がトピ主さんであれば、その夢に向かって一歩を踏み出 すだろうと思います。 体に気をつけて。疲れたら早めに寝る。 人生は思いのほか短いんですよ。しっかりね!!

分かります

041
はな
主さんの気持ち分かりますよ。 私も天涯孤独の身で、その日の食べる物もままならない生活を送っていた時期がありました。 住む所もなく、食べ物はコンビニの廃棄物を頼んで頂いたり… 当時19歳、公的機関に相談する等の考えも浮かばなかったので、日銭を稼ぐ為に人様には言えないような仕事もしました。 精神的に病んで自暴自棄で身体もボロボロ、全てどうでもいいと本気で思っていました。 自分の未来に希望が持てずに何度も「おしまい」にしようとも思いました。 でも「おしまい」にするって物凄く怖かったです。 失う物なんて何もないと思っていたのに… あの恐怖に勝てる人なら生きる大変さも乗り越えられます。 だから「おしまい」にするのはもう少し後にして、まずは一つ解決できないかチャレンジしてみて下さい。 一番に必要なのは収入です。日雇い労働でも何でもいいんです。 一日3~4000円稼げばネットカフェで一晩過ごせて寝る場所と飲食は確保できます。 ネットで仕事探しもできますしお風呂付の所もあります。 手段を選ばなければ生きる方法はいくらでもあります。 そうしているうちに、必ずその経験が報われる時がきます。

分かります・続き

041
はな
ツラい時や苦しい時、思い浮かべる家族がいない… 拠り所がないのは本当に心細いですよね。 家族の代わりには到底なれないとは思いますが、この日本のどこかに私のような人間もいるという事、少しでも支えにはなりませんでしょうか? 矛盾するようですが私は「おしまい」にする事を完全否定は致しません。 (個人的意見で推奨している訳ではありません) そうする事でしか救われないケースもあるのだと思うからです。 でも、主様はここでトピを立てて周りの意見や助けを求めていらっしゃる。 まだ「おしまい」にする時期ではないのだと思うのです。 "とりあえず"でいいです。 とりあえず一つだけ解決に向けて動いてみて下さい。

いていていて。

😭
気持ちわかる。
とどまって下さい、生きていてください。 私もつい数ヶ月前本当に消えてしまいたいと思ってました。 高いところ(ビル)に登ると飛び降りそうで登らないようにしてます。 アナタが何処かで生きてる事で、小町でアナタを知った私も 頑張って生きれます。 良い事も悪い事も連鎖するから。 辛い時は辛い気持ちを吐き出して、また朝起きよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧