50代の女性です。
結婚の翌年には長男が生まれ幸せに暮らしてきましたが子供が小学生になる前に主人は病気で亡くなってしまいました。
情緒不安定な日々を乗り越えひとりで子供を育てこの春息子は大学進学を機に家を離れたのでようやくひと息ついたのだとほっとしたのもつかの間・・・。
私に難病が発症してしまったのです。
長い期間をかけて小脳が萎縮するのでだんだん運動機能がなくなります。
この病気によってハードな仕事をこなす自信がなくなり退職しました。
もちろん生易しい状況ではありませんが今はまだ時々体調が悪くてもひとりで普通の暮らしが充分できます。
家族や親しい友人には病気のことを打ち明けてはいますが家族の心配の仕方が尋常じゃありません。
みんな母親の経緯を知っているだけに私も数年後寝たきりになるのかと落胆しきっているのです。
特に実の父親や息子の落胆振りがひどいので心配させたくないために私はわざと明るく振舞ってしまいあとでどっと疲れます。
私は家族や友人が大好きだしその存在には本当に感謝しています。
父親も義理の母も年老いているし私のことで心を煩わせたくない。
息子は好きな勉強ができる大学に進学できて奨学金をもらいバイトをしながら頑張っている・・・。
こんな家族に自分のつらい心情を打ち明けられません。彼らの前でよろけても笑ってごまかすしかありません。
心配はしてるに決まっていますが私が落ち込むとどうしようもなくなるので会うときには不調を隠します。
無理をして疲れるのでかえって会いに行くことが億劫になりました。
いつまでこんな演技が続けられるのかわかりませんが今はなるべく明るい部分だけ見せたい気持のほうが強いのです。
でもこの先自分が本当に辛くなった時には笑わなくてもいいですか・・・?