本文へ

冷え症だけどヨーグルト

レス21
(トピ主 4
🐤
ひよこ
ヘルス
私はすごい冷え症で下半身今の時期ズボン4枚履いて いるほどです。夜もカイロを5個付けて寝ていますが 朝目覚めて体が寒いです。 それと便秘症で4~5日に一回しか便通が無く ヨーグルトを食べ始めたところ一日おきに出るように なりました。 ヨーグルトをレンジで40秒ほどチンして食べています が体が冷えます。 1分チンしたら分離してしまいました。 何か良い方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

ヨーグルトも良しですが

041
しゅう
生姜紅茶がオススメです。 生姜紅茶が良いと小町のトピで見つけて飲むようになりました。 便秘にも良いですが、体があたたまり風邪もひきにくくなると思います。 腹巻きなどして(今はオシャレなものがたくさんあります)便秘ならばお腹を温めるのも良いと思います。 カイロを5個もつけていて 冷えてしまうのはツライですね。カイロではなく、寝る時には湯たんぽもオススメします、 朝まであたたかいですよ。 あと、足元や襟元はどうですか?靴下を2枚履いたり、レッグウォーマーをしたり 首にはストール巻くだけでも違いますよ。

ていうか

041
ぼい
冷え症治しましょうよ。 そしたらヨーグルトいくらでも食べられます。

私も冷え症です

🐱
みみ
私は夏・冬ともに冷蔵庫から出して常温にして食べてます。 レンジでチンはさすがにやったことがないのでうわての方がいた~とドギモを抜かれました。 私の場合、この時期に夏と同じ量を食べると冷え便秘になってしまうので 体にいいから食べたい気持ちがあるのですが、今の時期スプーン1杯がやっとです。 白い食品は体を冷やすと言いますがヨーグルトも冷やしてしまうのかな?(回答になってないですね・・・) ヨコですが、トピ主さんカイロつけて寝てしまうのって低温ヤケドとか大丈夫なんですか??

締め付けすぎじゃないのでしょうか?

041
さとる
トピを拝見いたしました。 自分は冷え性ではないのですが、 >半身今の時期ズボン4枚履いているほどです の部分に違和感を感じました。 大変なんでしょうけどズボン4枚履いているって尋常じゃないです。 下半身を締め付けすぎだから血行がわるくなって冷えているのではと思います。 >夜もカイロを5個付けて寝ていますが朝目覚めて体が寒いです。 これって寝汗かいてませんか? だから朝目覚めても体が寒いのでは??? 便秘を解消したいのであれば主さんは普段から運動してますか? バランスのいい食事してますか? もし足を暖めたいのであれば今の時期から湯たんぽ使ってみたら同でしょう?

冷え症の解消は別の食べ物を考えては?

041
れもん
ヨーグルト一つで全て解決するというのは無茶では… 物理的に温かい物を食べて冷えを何とかするのも勿論アリですが、それ以上に血行や代謝を良くして体温を上げる事を考えた方が根本的な解決に繋がると思います。 締め付けない下着や、陽の食べ物を食べる(分からなければ「陰陽の食べ物」と検索してみて下さい。大まかにですが分かると思います)など。 私の場合ヨーグルトを温めて食べるというのは、カレーの隠し味など料理に使う時くらいです。 冷たいヨーグルトが嫌というならば、寝る前にテーブルに出しておいて常温になったものを朝食べるとか…(夏は衛生上問題あるでしょうが、これからの季節で夜は暖房がないキッチンなら大丈夫かも…責任は持てませんが…) しかし、便秘対策→ヨーグルト、は分かりますが冷え性には生姜紅茶(すりおろしやチューブの生姜を紅茶に入れただけでOK)など、体を温めると言われる食材を取り入れれば良いのでは?と思います。 生姜紅茶は便秘にも良いという方もいるようです。 そもそも便秘を解消すれば、冷えもある程度は緩和されそうです。 冷えは辛いですよね。 トピ主さんに合った良い解決策がありますように。

生姜茶(しょうがジャム)

みさと
ヨーグルトの種菌でカスピ海ヨーグルトを作っています。常温で作るのでオススメです。(保存は冷蔵庫です) ヨーグルトに生姜のジャムを入れて試してみてください。冷え症ではないですが、つま先が冷たくなった時に、効いている気がします。市販のヨーグルトなら無糖でね。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
>しゅうさん 生姜紅茶、私も飲んでいます。 便秘にも効くんですか。 湯たんぽ、汗かきませんか? あと湯たんぽだと太ももやお尻が寒いので上の方まで温まりません。 >ぼいさん 冷え症、治ったらいいんですが、かれこれ10年以上苦しんでいます。 >みみさん ズボン重ね着していてカイロは上の方に貼っているので 低温やけどは大丈夫です。 >さとるさん 確かにズボン履き過ぎですが、履かないと冷えます。 ウエスト部分のゴムなどは緩めています。 あとカイロをつけて寝ていて寝汗はかいていません。 それから足腰が悪く殆ど運動ができません。 湯たんぽは脚元しか温まらないので、お尻や太ももが寒いです。 >れもんさん そうですね、ヨーグルトだけで解決しようと言うのが 間違っているのかもしれません。

ためしてがってん

🐤
こん
NHKの番組の「ためしてがってん」で便秘を取り上げていました。 ネットで過去の番組を検索してみれば、分かると思います。 私もひどいひどい冷え症でした。 真夏の暑い最中でも、靴下を履いて、お腹に湯たんぽをしていました。 湯たんぽ作戦が良いと思います。 ちなみに、ヨーグルトは、いかがなものでしょうか。 一時的な下痢的作用はあるかもしれませんが、牛の体温は人間よりもずっと高いから、人間の体の中で脂肪が溶けにくいと聞いた事があります。

乳製品は嗜好品

041
yareyare
乳製品は本来乳児に必要なもの。 嗜好品として意外に必然性はありません。 乳酸菌のサプリもあることですからまずは冷え症対応しましょう。

整腸剤を飲めばいいいんじゃね?

041
鴨南蛮大好き
整腸剤ってのは腸内における善玉菌、それも胃酸に強い菌を錠剤にしたもの。生きて腸にたどり着く可能性が高いので、整腸効果という点ではそこらへんのへっぽこヨーグルトとかよりはよっぽど有効だよ。

たんぱく質をとりましょう

🎂
bonica
食生活が糖質過剰(炭水化物や甘いものが多い)になっていませんか? 体の熱を作り出すのはたんぱく質です。 肉や卵や豆などのたんぱく質やミネラルをしっかりとれば、体が熱を生産し冷えません。 しばらく荒療法で炭水化物をおやめになってみてはいかがでしょうか。 ヨーグルトも商品によっては糖質が多いです。

オススメ

🐴
しっとり
ヨーグルト、お味噌汁に入れても美味しいですよ!作り方は、普通に作って、味噌の半量の無糖プレーンヨーグルトを入れるだけ。あんまり味は変わらないけど、コクが出ます。ためしてガッテンでやってました。 ただ、私は快腸なので、便秘への効果は?なのですが。 ヨーグルトは腸内環境が良くなるので、根源的な解消に繋がります。是非続けてみてください。

二度目です

041
しゅう
トピ主さんも生姜紅茶、飲んでるんですね! 私は便秘にも効いてますよ。 出掛けていたりして飲む量が減ったりすると 体の調子が変わります。 飲んでいると体も暖かい気がするし、お通じも良いですよ。 ヨーグルトを温めて食べるのはダイエットにも良いとテレビで見たことありました。 それから湯たんぽですが、足元だけでも温まると体全体も温まると思ったんですが、汗かいてしまうんですね。カイロはそのペースで使うとコストもかかりますね…たくさん着て、たくさんはいても冷えるとは、なかなか頑固な冷え性ですね。 ちなみにトピ主さん生理痛もヒドいのではないでしょうか? 体の外からではなく内から変わるようにしたほうが手っ取り早いかもしれませんね。 「薬用 養命○」というお酒があるのですが 冷え性によく効くと聞いたことあります、何か 試してみるのも良いかもしれません。 冬本番が来る前に良い方法があれば良いですね。

歩けるんですか?

💢
アサミ
ズボン4枚って、どんなズボンですか、歩けないでしょう、変な人でしょう、通勤できるんですか? 運動したほうがいいですよ。毛細血管が増えるんですよ。 それとどなたかがおっしゃっているように、タンパク質を取ったほうがいいです。私の場合、朝、卵や豆腐を食べると、体が熱くなって腸が動き出します。 また乳酸菌は熱に弱いので、温めたら意味がないでしょうに・・・。

ズボンを4枚穿けるのなら

041
はな
『万病を治す 冷えとり健康法』(進藤義晴著)を是非一度読んでみて下さい。 私はこの進藤さんの教えに則ってズボン下を3枚穿いた上にGパンを穿き、靴下は10枚履いています。 あと、この時期は1時間以上の半身浴をしています。 あ、皆さんが勧めている生姜ももちろん毎食摂取しています。 これといった運動はしていませんが、意識的に歩くようにしています。 こういう、積極的に体を温める生活を始めてから、それまでの不健康さが嘘のように元気になりました。 体温が上がれば自然と便秘も解消されるのでヨーグルトを温めてまで食べる必要はなくなると思いますよ。

乳酸菌はタブレットやカプセルになったものがありますよ

041
乳酸菌
要するに乳酸菌を摂ればいいのですから、タブレットやカプセルになったものを摂る方法もありますよ。

足湯が効果的

041
いつこ
ヨーグルトをレンジにかけてる時点で乳酸菌は死んでいますので、 乳糖不耐性で下痢してるんじゃないかと考えられます。 乳酸菌が取りたいなら、糠漬けなどの発酵食品か、 他の方も書かれているようにカプセルがいいんじゃないでしょうか? 冷え性を治すのは足湯が一番効くように思います。 出来たら朝晩43~45度くらいのお湯に15分ほど、 ふくらはぎまで漬けてみてください。 あと、湯たんぽ、寝る時に足におく前に、 お腹のヘソ辺りに10分ほどのせてみてください。 また、わきの下を暖めるのも効果的ですよ。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
>こんさん ためしてがってん、見てみます。 >yareyareさん 乳酸菌のサプリ飲んだらいいんですかね。 冷え性対応はしています。なかなか効果が見られませんが・・・。 >鴨南蛮だいすきさん 整腸剤、検討してみます。 >bonicaさん 甘いもの確かに摂りすぎかもしれません。 たんぱく質やミネラルはしっかり摂っていますが。 炭水化物をやめるのはいいんですか?? >しっとりさん みそ汁にヨーグルトとは意外ですね。 やってみます。 >しゅうさん ヨーグルトを温めて食べるのはいいんですか? 乳酸菌が死ぬ、と言っている方もいるのでどうなのかなぁと 思っていたのですが。 薬用養命○は以前飲んでいましたが、酔っぱらう感じしか なかったです。 >アサミさん トピにかいていませんが、足腰が悪く運動できず家にいます。 通勤はしていません。ズボン4枚っていうか、タイツとかを 重ねばきしています。 タンパク質は十分に摂っていると思うのですが。 乳酸菌は温めたらだめなんですか?? チンして食べてるの意味ないんですかね。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
>はなさん わたしも進藤義晴先生の本を愛読しています。 半身浴もしています。 >乳酸菌さん 乳酸菌のタブレットやカプセルがあるんですか。 検討してみます。 >いつこさん ヨーグルトをチンすると乳酸菌死んでるんですか!? 温かいヨーグルトが体にいいと言っている方もいますが・・・。 足湯は毎日しています。 湯たんぽもいいですよね。

ホットヨーグルト

🐤
ひよこ トピ主
ネットで調べたら「ホットヨーグルトダイエット」 というのがありました。 100mlで1分10秒ほどチンすると書いてありました。 だからチンして食べていいのかなぁと思っているのですが・・・。

えぇぇぇぇ!?

041
はな
進藤先生、ご存知だったんですね? お仲間がいらして嬉しいです♪ ・・・が、進藤先生の本を愛読していらっしゃるにもかかわらず、トピ本文の「ヨーグルトをレンジで40秒ほどチンして食べていますが体が冷えます。」には思わず「聞き捨てならぬ!」と反応してしまいました(笑) 冷えるという自覚があるということは、冷え取りがだいぶ進んできている証。 にもかかわらず自覚のある「冷える行為」をなお続けようとするのは何故ですか・・・? たとえ世の中にホットヨーグルトなるものがあって便通に良いと言われているとしても、それはトピ主さんにとっては体を冷やす元なのだから食べないほうが良いのではないでしょうか? 私自身もひどい便秘でしたが進藤先生の冷え取りを始めてかれこれ3年、今では毎日お通じが来るようになりました。 もうちょっと冷え取り頑張れませんか? それから、トピ主さん、進藤先生の靴下はどこで購入していらっしゃいますか? 靴下を扱っているお店で勉強会等を開催しているところも増えてきているようなので、そういった場で生の経験談を聞いてみるのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧