本文へ

主人との接し方で悩んでます

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
私は、躁鬱病で16年間、苦しんできたのですが、5月にやっと治り、外に 出歩けるようになりました。そういう私を、主人は、最近、「だんだん離れていくね」って 言います。普段は、夕食も、ほとんど、話をしないで食べる人です。お酒が入ると 少ししゃべります。昨日は、飲みデーでした。一生懸命作った料理に、けちをつけて、お刺身もいまちとか 言ったので、いつもは、「そう」って言うだけの私ですが、腹が立ったので、「けちばかり言う」って、文句言いました。 お刺身も、色々考えて、買ってきたのに、「昔、食べたマグロが、おいしかった」って言うので、「もうお店つぶれて ないから、言ってもどうにもならないでしょ」って言い返したら、「優しくない」って、言われました。 今までは、病気でいえない事もたくさんあって、いつも、何を言われても、我慢してましたが、ここのトピックを見るようになってから、言われっぱなしは嫌だって、思うようになり、自分の気持ちに、正直になろうと思ったんです。 ゴルフやテレビが、趣味の主人で、私は、今はプールと読書が趣味です。シェーグレン症候群という病気で、ドライアイがひどく テレビを見るのも、辛いのです。友達は、同居人だと思って、割り切ったらって、いってました。 二人とも、まだ53歳です。これからの長い人生、どうやって生きて行ったら良いか、自信なくなってきてます。アドバイスお願いします。 、

ランキング

レス

うん?

041
ぐーみん
十六年間支えてきてくれたご主人に感謝したら? 我慢してたのは主だけじゃなくご主人も一緒のはず 言いたいこと沢山あるのも同じはず 元気になったからって自己主張ばかりせず、まずはご主人に感謝したらと思う

ものは言いよう

041
定年間近
>もうお店つぶれてないから、言ってもどうにもならないでしょ 確かにそうかも知れませんが、ミもフタもない言い方ですね。 肝心の「お刺身も、色々考えて、買ってきたのに」って部分が全く伝わっていませんよ。 「だんだん離れていくね」とか、「優しくない」とか、 旦那さんも可愛いところがあるじゃないですか。 あなたにとっては鬱陶しくても、甘えてるんですよ。 「むかし食べたのはおいしかった」もその一環だと思います。 あなたも病気で大変かも知れませんが、旦那さんだって寂しい思いをしたんじゃないですか。 最近あなたが元気になってきたので、甘えが出てきたんだと思います。 もちろん言いなりになる必要なんかなくて、 相手の機嫌もとりながら、手の平で転がして言いくるめるような返しができればいいですね。 「むかし食べたマグロはおいしかった。」 「もうそのお店はつぶれてしまって今は無い。」 なんだか切ないですね。 夫婦で懐かしい思い出話の一つや二つ出てきても悪くない状況だと思いますけどね。

全部我慢の必要はないけど話し方を改善すると違ってこない?

041
プラム
いつも、責められてるような気分になりますか? 美味しくないっていわれたら、「味、薄かった?」とか「何を足せば美味しくなるのかわかる?」とか聞いてみるとか。 「ちょっと失敗しちゃったのかな。 次はちょっと改善してみるね」とか マグロの件なら、「そうだね、あのお店の美味しかったのにお店なくなって残念だわ。 もう買えなくなっちゃた」とかね でも、躁鬱病だったあなたに愛想つかさず別れないで、もしあなたが専業主婦なら養ってくれてるんだから、薄情な人ではない筈だし、どうしたら喜ぶのか探してみるの方法かも、遊びっぽくクイズを当てる様なつもりでね あまり深刻にならず、これもいい反応じゃなかったかー、じゃ次はこんな風ならどうかしら とか うちも、美味しいとか言わないタイプですけど、素直じゃないんですかね、テンション落ちますよね でも、きた言葉にけんか腰で真正面で返さず、いい雰囲気になるようすれば違ってこないかしら 私と同じ位の年代で、子供も離れてれていく時期だし、気になりました。これから2人の時間が増えてくるからいい夫婦関係を築けるようにお互いがんばりましょ

主張と言いたい放題は違う

041
エラー音
うつ病が良くなっておめでとうございます。 でも、うつ病で苦しんだのは、ご主人も同じです。 経験もない私が言うのも違う気もしますが、鬱を支える家族のほうがよっぽど大変だというのを聞いた事があります。 ご主人に感謝の気持ちはないですか? 元気になったなら、まずはそれを伝えなければいけないと思います。 今まで16年間支えてくれたのはご主人です。 それに、お刺身だって「昔食べたほうが美味しかった」というならば 「そうだね。今日はドコドコで買ったけれど、今度また美味しい所を探そうね」って言えば、円満だったのでは? ご主人も16年間ずーっと支えてきたものが、自分の手を離れた事を 少し寂しく思っているのでは? まずは、主さんが変わる事が一番だと思います。 けんか腰は辞めて。

私も躁鬱だけど…

041
バイポーラー
双極性感情障害は鬱の時には何も出来なくなり、躁転すればトラブルを起こす厄介な病気です。私は夫に沢山世話になり、躁の時は本当に迷惑をかけてしまいました。ありがたいし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。そのため、私にも言いたいことを飲み込んでしまう時期もありました。それもまた辛いですよね。 でも、トピ主さんはご主人にキツイ言葉を投げつけた事はないですか?ないにしてもご主人に支えられて回復されたのではないですか?言いたいことを我慢しない事も大切だけれど、ご主人の気持ちを汲んでコミュニケーションできるとよいですね。 私はまだ回復途中で夫にはいろいろ助けられています。これから恩返しをしつつ、強い絆を作っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧