私は、躁鬱病で16年間、苦しんできたのですが、5月にやっと治り、外に
出歩けるようになりました。そういう私を、主人は、最近、「だんだん離れていくね」って
言います。普段は、夕食も、ほとんど、話をしないで食べる人です。お酒が入ると
少ししゃべります。昨日は、飲みデーでした。一生懸命作った料理に、けちをつけて、お刺身もいまちとか
言ったので、いつもは、「そう」って言うだけの私ですが、腹が立ったので、「けちばかり言う」って、文句言いました。
お刺身も、色々考えて、買ってきたのに、「昔、食べたマグロが、おいしかった」って言うので、「もうお店つぶれて
ないから、言ってもどうにもならないでしょ」って言い返したら、「優しくない」って、言われました。
今までは、病気でいえない事もたくさんあって、いつも、何を言われても、我慢してましたが、ここのトピックを見るようになってから、言われっぱなしは嫌だって、思うようになり、自分の気持ちに、正直になろうと思ったんです。
ゴルフやテレビが、趣味の主人で、私は、今はプールと読書が趣味です。シェーグレン症候群という病気で、ドライアイがひどく
テレビを見るのも、辛いのです。友達は、同居人だと思って、割り切ったらって、いってました。
二人とも、まだ53歳です。これからの長い人生、どうやって生きて行ったら良いか、自信なくなってきてます。アドバイスお願いします。
、