私は兼業主婦で、三十代前半です。
義両親は70代前半。
トピのタイトルどおりなのですが、義両親がひどい時は毎週のように我が家にやってきます。
現在主人は病気療養中で無職です。だから表面的な理由は主人を見に来たという感じなのですが、実際は孫を構いにきているだけなんです。
私は必死でフルタイムで働いていますが、やっとホッとできる週末に朝から訪問されるとげんなりします。
私が実家に帰る時はあまり快く送りだしてはもらえないのに、自分たちは私がどんなに疲れていようが、お構いなしです。
孫と言っても小学2年生。
娘も子供同士で遊びに行ってしまうようになるだろうし、もうすぐこの大変さから解放されるのでしょうが。
夏休みには、一人で泊まりに来いとしきりに誘っていました。
けれど義両親は子供の仕上げ歯磨きなど絶対にやらないタイプです。
私がやっているのを見て『過保護だ』とのたまいました。
酷いアレルギーのある娘は、まだ刺身を食べたことがありませんが、最近とても食べたがります。
恐ろしいのは、義両親は病院でダメだと言われていることでも『気にし過ぎだ』と与えかねないことです。
今までにも、そうやって色々なものを、こっそり与えられていました。
後から知って、サーッと青くなったり、無性に怒りがわいてきて顔も見たくないと思った時もあります。
私の気持ちを知ってか、私がいないところで娘を構おうとします。
一緒に公園に着いていこうとしても『すぐそこだから、いい、いい』と拒否されます。
義両親はうちから電車と徒歩で30分ほどの距離。
きっとこれからも、しばらくこの生活が続くでしょう。
義両親は無趣味で娘のことしか興味がないので、それも問題です。
何とか気をそらす方法はないでしょうか。
せめて、月1回の訪問にしてほしいのです。