本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が月3度ほど、孫を見にやってきます

義父母が月3度ほど、孫を見にやってきます

レス13
(トピ主 4
😨
博多っ子
ひと
私は兼業主婦で、三十代前半です。
義両親は70代前半。

トピのタイトルどおりなのですが、義両親がひどい時は毎週のように我が家にやってきます。
現在主人は病気療養中で無職です。だから表面的な理由は主人を見に来たという感じなのですが、実際は孫を構いにきているだけなんです。
私は必死でフルタイムで働いていますが、やっとホッとできる週末に朝から訪問されるとげんなりします。

私が実家に帰る時はあまり快く送りだしてはもらえないのに、自分たちは私がどんなに疲れていようが、お構いなしです。

孫と言っても小学2年生。
娘も子供同士で遊びに行ってしまうようになるだろうし、もうすぐこの大変さから解放されるのでしょうが。

夏休みには、一人で泊まりに来いとしきりに誘っていました。
けれど義両親は子供の仕上げ歯磨きなど絶対にやらないタイプです。
私がやっているのを見て『過保護だ』とのたまいました。

酷いアレルギーのある娘は、まだ刺身を食べたことがありませんが、最近とても食べたがります。
恐ろしいのは、義両親は病院でダメだと言われていることでも『気にし過ぎだ』と与えかねないことです。
今までにも、そうやって色々なものを、こっそり与えられていました。
後から知って、サーッと青くなったり、無性に怒りがわいてきて顔も見たくないと思った時もあります。

私の気持ちを知ってか、私がいないところで娘を構おうとします。
一緒に公園に着いていこうとしても『すぐそこだから、いい、いい』と拒否されます。

義両親はうちから電車と徒歩で30分ほどの距離。
きっとこれからも、しばらくこの生活が続くでしょう。
義両親は無趣味で娘のことしか興味がないので、それも問題です。
何とか気をそらす方法はないでしょうか。
せめて、月1回の訪問にしてほしいのです。

ランキング

レス

平日に来てもらう

041
みー
旦那さんが無職でそのお見舞いという口実なら 平日に来てもらったほうがいいんじゃないでしょうか。 自分がいないときに家に入られるのは嫌かもしれませんが… そこは旦那さんに言い含めておいて。 ・旦那さんが平日一人である→寂しい ・トピ主さんが働いている→満足に旦那さんの世話ができない ことを理由に平日の昼間に来てもらいましょう。

私なら

041
nao
土曜日に子供の習い事を入れちゃうかも(うちは現在でも土曜日に通っています) そして日曜日は子供とお出かけ。 ほとぼりが冷めるまで家にいないようにするかな。 これ義両親じゃなくて実両親でも月に3回も週末に朝から来られたらうんざりですよね。 まして子供のアレルギーや生活習慣に無理解なら特に。 実親ならはっきりビシッと言えるけど他人じゃそうもいかない分余計ストレス溜まりそう… 他の方も言っていますがご主人の面倒を理由に平日に来てもらうのも手かもしれませんね。

トピ主です

😨
博多っ子 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 訪問日を平日に、という案ですが…。 実は平日も来ているんです。 ですが、孫に会えなかった日はノーカウントなのか、同じ週の週末に再び訪問がある次第です。 習い事もいい案ですね。 娘が興味あるものがいいので、相談してみます。 この間駅前で建売のチラシが配られていたので、何気なしにもらいました。 今は無理だけれど、将来的に家も欲しいので、普段からチラシなどを眺めていることが多いんです。 そうしたら、バッグから出して置いておいたチラシを義母がぐしゃぐしゃに丸めてすてたんです。他のチラシも入っていたのに、その建売のチラシだけ。 最近娘によく「おばあちゃん、最近何しようとしてたか、すーぐ忘れちゃうの。大丈夫かねえ」と言っています。用を済ませよと一階から二階に上がっている間に忘れてしまうそうです。 そのほかにも「足が痛い」とか「疲れやすい」とか。 まさか同居の催促ですかね。 何度も断りましたが、義母の体が弱くなったら断り切れなくなるとふんでいるようで、腹が立ちます。

まるで休息日がない生活ですね・・・

041
wanta
病気療養中で無職の夫と子供の生活を支えるため、フルタイムで必死で働いています。 夫婦は病めるときにこそ支えあうものですから、それは当然だと思っています。 ですが、休日くらいはゆっくり休みたいのです。月に3度も来られると休めません。 月に一度までにしてください。 このくらい義父母さんに伝えていいと思いますよ。 私ならハッキリ言います。 できればご主人から言ってもらうほうが角は立たないでしょうね。 ご主人もご自分が療養中で無職なのに、休日まで妻を疲れさせて 妻に申し訳ないとか思わないのでしょうか。

家にいれない。

😡
こけもも
ダンナさん、経済的にも精神的にも頼りにならないですね・・・ 本人たちにはっきり「休みの日に来られても迷惑」というか、ダンナさんに言って貰うしかないと思います。 「私の実家に帰るのは文句タラタラなのに自分の親には甘いのね」ってキレたらどうですか。 あとは感じ悪いですが、家にいれない。 小2の子供の歯磨きって私自身親からされた記憶はない(幼稚園まで)ので、過保護か最近はそうなのか分かりませんが、アレルギーはその世代は軽くみているので子供に言い聞かせるのも必要ですが祖父母にもガツンと言っておかないと危ないと思います。 私と弟は青魚と卵のアレルギーがありましたが、気をつけていた祖父母でもウッカリ・・・ということがありました。(親なしで滞在中弟が病院送りになった)

どうせなら金徴収したら?

はるか
娘さんの欲しいモノ(本とか必要なものも)を、買ってもらったらどうですか? 毎回娘さんに催促させたら、さすがにお金が続かないのでは。 必要経費(娘さんにかかるお金)を払わせているなら、気が休まるのでは?(うちはぽんぽんくれるので、いい義親だと思っているんです) あと。義両親が来るなら御主人に行かせたらどうですか?どういう病気かわかりませんが、、。 結局、義両親の関心はトピ主さんよりも御主人と娘さんですよね。うちもそうです。 義両親の悪いところ、(アレルギーについて全く考えてくれていないところなどアタリマエのところ)を必然にトピ主さんが話していたら、たぶん娘さんが嫌ってくると思います。娘さんの事は何も考えていないと言う事ですから。 まずは、高ーーーい貢物作戦で、どうでしょう?(買って持ってこないと逢ってくれない、と)

子供を学童保育に入れる

041
学童保育に入れるのはいかがでしょう? 私の所は7時ぐらいまで預かってくれますよ(学童保育によっては時間はマチマチですが) 他の方のように、土曜日は習い事、日曜日は親子で3人でリフレッシュで出掛けては?

トピ主です

🙂
博多っ子 トピ主
皆さまのレス、読みました。 正直、家の主人よりも皆さんの方が「分かってる~」と思ってしまいました。 休みの朝一に旦那の携帯に連絡が来て、旦那は「あー、全然こっちは構わないよ」と私の返事も聞かずに答えています。 来訪が土曜なら、一日どっぷり過ごした後、娘を義実家に連れて行こうとします。「日曜日もお休みだもんねぇ」と。私は断固阻止しているのですが。 旦那が日頃から「じいちゃん家に一人で泊まって来い。好きなもの買ってもらえ」なんて言うので、娘は最近その気になっています。 夏休みに強行されてしまいそうで憂鬱です。 お医者様と数値を見て相談しながら何をいつ頃から食べようか決めているのに、舅には「あれもダメこれもダメなんて可哀そうだ」と言われます。姑は「神経質よね」と旦那にコッソリ言っていました(泣)。 義実家の家の事も「私達亡き後、心おきなく使ってちょうだい」なんて言っておきながら、何かにつけ「うちに来れば家賃が掛からない」と矛盾します。 旦那は三人兄弟ですが、一番上の義兄は独身で、次の義兄は既婚だけど子供がいないので、孫が家だけというのも大きな理由です。

トピ主です

🙂
博多っ子 トピ主
はるかさんまで読ませていただきました。 高い貢物作戦ですね。 娘は物欲があまりなく、欲しいものもたまにしか出てこないくらいなので、時々必要なものを数百円位買ってもらっていますが、基本的に義両親はお金が余っていそうなので…。 お義兄さん達が家を建てたり、マンションを買ったりしたときも、それぞれに何百万もあげていました。 うちは賃貸住まいなので貰っていませんが、貰ったら最後、今後はよろしくねっとなりそうなので、絶対に貰わないようにしたいです。 すぐ上のお義兄さんは既婚で義実家と近居なのですが、奥さんが心療内科に通っているらしく、あまり交流がないようです。 以前は、そんな事情を知らなかったので、そこに赤ちゃんが生まれれば、うちに対する執着が薄らぐのではと期待したこともありますが、お義兄さんの奥さんが気の毒で、それは考えなくなりました。

ご主人との話し合い

041
あい
正直、いろいろやってもご主人がOKしてしまえば同じだと思うので 、ご主人との話し合いが必要では? うちの主人ですがやはり近所に義理の両親がいて小さい頃は週末ごとに連れて行ったりしてました。(今でも1ヶ月いかないと、しばらくいってないとかいいます。義理の両親も2ヶ月いかないとなんでこないのかと電話がきます) 私的には回数多いし、いくら両親がうれしがるからと理解出来なかった。 また料理をもらうのですが私の好みの味ではないので苦笑しか出来ず。 でも主人は助かるだろう、ありがたく思えみたいな感じでした。 もしかしたらご主人も仕事が大変なトピ主さまの助けになると思って義理の両親の訪問を歓迎しているのではないでしょうか? だから義理の両親が来ていろいろやってくれるのは嬉しいが、心も体も安まらない。だから月一回にしてもらえないかと提案してみては?

アレルギーについて

041
あい
それとは別にお子さんのアレルギーに関しては、怖いですよね 何かあった後では遅いですし。その辺は旦那さまはどう思っているのでしょうか?正直妻からいくらいってもご両親は大げさねとしか思わないと思うので、その辺もご主人からご両親に伝えてもらうのが一番良いと思います。 もしくはアレルギーに関しては診断書(どういう症状で、何を食べてはダメなのか)を先生に書いてもらい、ご両親に見せるのが一番では? 診断書お金かかりますが、正式な医者の文章なら、おおげさなんかではないと事態を理解してもらえるのではないでしょうか?

娘さんに言わせる

041
通行人A
娘さんを指導して、娘さんから 「私も予定があるし、じじばばばかり構ってあげられない、  もっと来る回数減らしてくれない」 と言ってもらうのが最上の策です。

トピ主です

🙂
博多っ子 トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 主人は、私が嫌がっていることを知っていると思います。 こう頻繁に続いては、私も良い顔をすることができずに、義理の両親が帰った後に不機嫌になってしまい、主人は「疲れているのに、ごめんね」と言いました。 しかし、その言葉の先に『うちの親も孫が見たいんだよ』という部分が隠れているのが分かりました。 そして『でもさー、公園とか連れて行って貰ったり、うちらが大変なことをやってくれてありがたいとも思うけど』とも言っていました。 きっと、親の気持ち>私の気持ち、なんでしょうね。 私は今、コツコツと少しずつですがお金を貯めています。 うかうかしていたら、義理の実家に強制送還されてしまいそうで、安くても良いから自分の家が欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧