本文へ

そろそろ限界です

レス12
(トピ主 0
😑
まろ
仕事
20代後半、制作会社勤務のまろと申します。 現在ホームページ画面を更新するオペレーターチーム(15名ほど)のリーダーをしています。 この仕事の環境についてご相談させてください。 このチームですが、半年前まではリーダーが2人いて、今のチームを2つに分ける体制でチーム運営をしていました。ところが、4月からベテランのもう1人のリーダーが別の部署に異動し、私1人がリーダーの体制に変更となりました。 異動前も、私たちはリーダーとしてのスタッフのマネジメント業務や外部折衝業務以外に、不況下でスタッフの人員もギリギリの人数のため、実際のオペレーター業務もこなしておりました。 その時点で、毎日3~4時間の残業をしているという状態でした。 ですが、もう1人のリーダーが異動した後にも増員はなく、単純に2人分の業務を行う状態になって半年以上、月300時間弱の労働時間が続いています。 朝9時前に出社して、夜24時半、ひどいときは3時頃まで仕事をしていて、休日出勤もせざるを得ない日々です。 体も辛く、課長にも半年前から補充をお願いしているのですが、一向に改善されません。この状態で私がチームから抜けると確実に潰れてしまうため、転職に踏み切れない状態です。 どうすればこの環境を少しでも改善できるか、アドバイスを頂ければと思いトピをかきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はあ?

041
chacha
課長に人員補充をお願いしている、ということは、あなたは課長でもないヒラ社員。会社のことを考えるのは管理職の仕事です。 あなたが倒れるまで働いても、会社は何もしてくれませんよ。手厚く補償してくれるような会社なら、月300時間労働なんてさせるわけないんだから。 あなたは、今すぐ辞表をたたきつけるべきです。会社がホントに立ちゆかないなら慰留され、人員も補充されるでしょう。慰留されず、辞めて会社がつぶれてもあなたにはもう関係ないことですから。

抱え込み体質なのかな・・・・・

041
れいれいまま
トピ主さんのようなタイプのリーダー格の人は大抵、自分で 仕事を抱え込んでしまい、他のメンバーへの仕事の割り振りが 出来ない人が多いように思います。 現在トピ主さんが抱えているオペレーター業務の部分を他の人に 割り振りして、業務の量を減らしてみては如何でしょうか。 責任感が強いが故に、人に仕事を任せ切れない人もいますが そういう人は結局、自分自身で自滅してしまうことになり その状態を案外周囲は冷たく眺めているものだと思いますよ。

倒れてしまいますよ

🐷
土田
会社としては人件費を削りたいのでしょうが、 そんな状態では先が見えています。 身体を壊して仕事を辞めざるを得なくなる時が来ます。 そうなる前に会社の上司に訴えるしかないと思います。

リーダー力

😭
フジサワ
あなたは、経営者ではなく、労働者なので辞めた後の事を考える必要はありませんので転職してください。転職がいやなのであれば、リーダー業務を人並みにこなしてください。あなたの環境は異常です。なぜか。あなたが業務の改善ができる人材ではないからです。従ってあなたがリーダーを降り、適切な人材がリーダーになれば、業務を改善できるでしょう。それも、プライドがあり、いやならば、上司、先輩をほめてあげて、業務を手伝わせ、尚且つ、なんとか時間をとり、足のひっぱる部下を1人前に育てるしかありません。(ほめるを多く、注意、しかるを少なくしてください。)結局、転職以外はあなたの能力次第です。自分の能力を考慮して、結果を決断してください。

自分の身を守るのは自分だけ

rainman
私も似たような状況だったことがありますが、結局辞めましたよ。 そういう会社は少ない社員を極限まで働かせることでようやく 採算が取れているのですから、人を増やすわけなんかないです。 人を増やしたら人件費増えて利益が少なくなりますから。 業務の効率化の余地があるなら挑戦してみればよいですが、そんな 極限まで長時間労働している会社に業務改善する時間なんて無いから 無理です。会社も興味ないと思いますしね。 トピ主さんが辞めても辞めなくてもあまり将来のある会社ではないと思いますよ。 自分が病気にでもなったらそれこそおしまいです。 会社はその時保障をしてくれますか? 同僚だってトピ主さんが抜けて業務に耐え切れなければ他へ転職します。 人のことばかり気を使い過ぎると自分の人生をフイにしますよ。 自分の身を守るのは自分しかいませんから、もう少し労働環境のよい職場を 探して転職されることをお勧めします。

つらいですね。

koko
会社のために頑張って頑張って・・もしトピ主様が身体を壊したら、会社はトピ主様のために何をしてくれますか? 辞表片手に期限を決めて人員の補充を申し出ましょう。 さもなければ辞めさせてもらうと強気でいいましょう。 (本当に辞める覚悟があるのならの話です) それから、もっとチームの方に協力をしていただきましょう。 ひとりで背負わないでください。

適切かどうかわかりませんか…

041
あき
こんにちは。たいへんお疲れのようですね。私も過去に似たような経験があるので、参考までに対処法を述べさせて頂きます。まず、課長以上の人間は、仕事に穴があくほどのトラブルが起きない限り、現場の忙しさには気がつきません。残業に残業を重ね、身を粉にして、責任感をもち、トピ主さん、そのほかの方々ががんばっているからこそ、仕事に穴があかないという状況を、上は気がついていないと察します。また、気がついていても、回っていればいいや、まだやれるだろうと、楽観視しているのでしょう。ですので、思い切って、体調不良といい、1週間くらい休んでみたらいかがでしょうか?そして、グチャグチャな回らない状況を上司に見せれば、人手を増やすしかない、と考えてくれるかも知れません。この方法は完全に解決できる内容とは思いませんが現状ではそのくらいしか成す術がないと感じました。

ひどい環境ですね。良くずっと頑張って来ましたね。

💡
弥勒
責任感が強く、とても真面目な方と感じました。月300時間の」残業報酬は頂いていますか?体力的にも、精神的にも、切羽詰って居る事でしょうね。私の経験上、いくら、業務を任せられたとしても、会社には都合の良い駒の一人でしか無いという事は覚えて置いた方が良いでしょう。病気になってしまってからでは、遅いです。早めに、現状を上司やその上の上司まで直訴して、良く話し合ったほうが良いでしょう。報告と、現状の問題点、(人員が足りない)出来ない人をあてがわれても、困る事、総て正直に話さなければ、解決の糸口は見出せませんし、体が壊れてしまいます。精神病になったりしたならば、その後の出世さえ無くなり兼ねません。精神病者を非難してはいません。精神の病は回復が長期に及ぶ可能性が高いのです。そうなる前に、直属の上司で改善が出来ていないのですから、その上、或は、上司のライバル関係に当たる方へ愚痴をこぼすとか(ちょっと、フェアーでは有りませんけどね)周りからの働きかけを、上司に与える方法とか、お試しになられたらいかがでしょう?駄目なら、とにかく、体を休め、気分をリフレッシュする事をお勧めいたします。 続く↓

続きです

💡
弥勒
とにかく、ズル休みでも良いですから(土日が良いと思います)、体も、気分もリフレッシュする事をお勧めします。2、3日休んだ所で、会社があなたを責めたりしないでしょう。もし、そんな事があるなら、だから、上司に「あの時、報告しましたよね!、改善をお願いしましたよね」「改善してくれなかったあなた(上司)の責任はどうなんですか?」と言ってやりましょう。とにかく、頑張り屋で責任感の強い貴方ですから、なかなか、休むなんて、とんでもないと思われるでしょうが、体だけは、大事にしてください。上司が改善せざるを得ない状況を、作りましょう。「報告」はマメに、「改善要求」は時々、機嫌を見ながら、です。

余計な心配。

041
もんち
あなたが辞めた後の事はあなたが考える事ではありませんし、あなたがいないなら、いないなりに会社側が対策を考えやっていけます。 あなたがするべき心配は、あなたの体調の事です。 後の事は会社に任せて退職届を出しましょう。

倒れたら元も子もない

🎶
男爵いも
さっさと辞めましょう。 倒れたら元も子もありません。 大事なのは自分の体です。 上司には改善の提言をしているのだから、辞めた後の事は知ったことでは無いですね。

経営の立場から

041
yum
大変な状況ですね。 私も昔、同じような立場で働いていたことがありますが 今振り返れば、もっと改善できたと思っています。 2つ気に掛かるところがあります。 1つは、あなたの残業代を考えると 会社としてももう1人雇ったほうがいいということ。 それを上司or経理に認識させたほうがいいです。 2つめは、14人の部下に仕事を30分ずつ効率的に行ってもらう方法を考え、一切のオペレーター業務を強制的に手放すこと。 14×30分=7時間。あなたの残業がゼロになります。 15分でも、3.5時間。大きいです。 自分しかできない仕事が・・・という人も多いのですが 「自分しかできない仕事」をつくっているのは、会社ではなく個人性格であることが多いです(抱き込み体質)。 本当に自分しかできない仕事は何なのかを整理してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧