本文へ

辞める時期

レス2
(トピ主 1
041
アイリーン
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 仕事を辞めることを決めました。本来は3ヶ月前に申し出るように契約書に書いてあります。しかし、12月末日で辞めたいのです。罰則は定められてはいません。人は余っているような状況です。辞める理由は社長のパワハラです。 12月で辞めたい理由は次の仕事の都合です。 あまり嫌なことを言いたくはないのですが、後の職員のためにもはっきり理由を話したほうがいいのでしょうか?また、契約をたてに何か言われたらどのように対応すべきでしょうか? 法律的に問題があるのかも不安です。ご指導、よろしくお願いします。

ランキング

レス

円満退社

041
ジウン
辞める理由がどうであれ、今いらっしゃる会社に誠意を尽くして辞めるべきだと思います。 私が勤めている会社は中途で入社する人も退職する人も多いのですが、辞めた人に内定を出した会社(転職先)から「○○さんはなぜ辞めたのですか?」とか「○○さんが辞めた時の状況を教えてください」という問合せの電話がかかってきます。 特に問題がなければ何も言いませんが、しこりの残るような辞め方をした人の場合は状況を説明しているようです。 私がトピ主さんの立場だったら、すぐに「3ヶ月前に申し出ることが出来なくて申し訳ありません」と上司に詫びた上で、12月末に退職することが出来ないかどうか相談し、指示に従います。 当然、辞める本当の理由は話さず、円満に退職することを考えます。 場合によっては休日も出勤して、引継ぎのためのマニュアルを作成するなどして会社に協力する姿勢を見せます。 どうしても駄目な場合は、転職先に入社時期を延ばして貰えないかどうか相談します。

ジウン様

041
アイリーン トピ主
レスをありがとうございます。かなりパワハラに怒りを感じていましたが、冷静に対処します。周りのスタッフには関係ないですね。しっかり申し送りをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧