本文へ

派遣の契約途中の退職について

レス34
(トピ主 9
😑
clom
仕事
はじめまして。とても困っていますので、相談させてください。

現在、派遣で働いて4年と10ヶ月になります。
今年の4月頃から派遣元の方に辞める意思は伝えていたのですが、
次の仕事を探して辞めたかった為、派遣の仕事をしながら転職活動をしておりました。
派遣元の方は、辞める時は言ってくださいとのこと。

そしてこの度10月1日に内定を貰い、11月の半ばに今の仕事を辞めて新しい会社に行けたらと思っておりました。
その話を派遣元にしたところ、"勝手に退職日を決められても困る。
契約は3ヶ月更新で10月1日~12月31日までになっているはず。新しい会社は1月1日~にしてもらうようにしてください。ダメなら1月から働ける会社を探してください”とのこと。
しかし今は10月。新しい会社も12月が繁盛期ですし、3ヶ月も待ってくれなんて言えません。内定も取り消しになるでしょう。

ですが入社したのが12月、それからずっと3ヶ月の更新なら、11月の末で契約が切れるはずです。
このことに関して派遣元は"契約書みてないの?10月から12月までって書いてあるでしょう"と取り合ってくれません。

何とか円満に解決する方法はないのでしょうか?
取り急ぎですみません。不明な点があれば、後ほど付け足しさせていただければと思います。
どうかお返事お願い致します。

ランキング

レス

円満は無理だと思う

041
みー
円満退社は無理ですね。 有給がたくさん残っていれば有給消化で1ヶ月くらいはいけるでしょうが。 (転職先が副業NGだったらだめですよ) 大抵派遣会社は1~3月、4~6月、という風に更新時期を決めているため 中途半端な時期に入った人は最初は1ヶ月とか2ヶ月で更新されてると思います。 普通は契約書を見なくても毎回の更新の確認で分かると思いますが…

私はトピ主さんと似たような状況でした

041
ガーベラ
結果、派遣契約が伸び、決まっていた会社の内定はダメになりました。 もう二度とその派遣会社を使わない覚悟があるなら、ルールを破るのも致し方ないかと思います。 派遣の営業には 「就業日をずらす事は出来ませんので、契約解除してください。どうしてもダメだと言うなら、今内定が決まっている会社と同等・同条件の仕事を契約終了後すぐ就業出来るよう、今すぐ書面で確約してください。出来ないなら、派遣先にいつ退職するかをはっきり告げます。」 ↑ もの凄く一方的かも知れませんが、これくらい強く言わないと舐められますよ。 あ、因みに… 私はその後、縁があって派遣登録に行った先の派遣会社で契約社員で働いてます。 私のようにならないよう、頑張って下さいね。

難しいですね

041
ひらり
現状は、トピ主さんの確認不足が招いたのだと思います(辞める場合の意思表示の期限や、契約期間について)。 おそらく就職した時は、12月末までの短い期間の契約書で、次の契約期間は1~3月、以降3ヶ月毎の更新になっていたのでは? とりあえず、現在の契約書をよく確認してみましょう。 辞める意思は、いつまでに言う必要があるか、これも契約書か採用時の説明書等に書いてないでしょうか。 健康上の理由や家庭の事情等、急遽退職せざるを得ないという場合はともかく…転職で派遣期間内での退職は難色を示されても仕方ないかも。 しかも月途中(11月半ば)退職希望で連絡したのが前月途中、というのは多少勝手かな、と感じます。 派遣先の状況や雰囲気にもよりますが、有給休暇がある場合は、それを利用してある程度の半端な日数はフォローできるでしょうが… 派遣元としては、派遣先への信用問題もある(すぐに後任を派遣しないと他の派遣会社に人数枠を奪われかねない)ので、中途半端なやり方をされるのは、かなり困る事態だと思います。 派遣先に対してのフォローも考えた上で、派遣会社とよく話し合ってみてはいかがでしょうか。

診断書を出せば良いです

😠
モロQ
当方、男、41歳、技術職です。 今年春まで、2年弱、已むない事情から派遣会社経由で仕事に行っていました。今春運良く某上場企業に転職できた者です。 当方もこの春、今の会社に転職するに当たって、派遣元と一悶着ありました。 私の場合は、3月末での契約満了後に、4月アタマからの転職だったのですが、1月末に「3月末の契約満了を以て、以降の更新はしない」旨を派遣元に告げたところ、派遣元が何だかんだとダダをこねて離そうとしません。要するに「カネを稼げる人間」からはとことん搾取したいのが派遣会社というところです。 なので私は、精神科に行って「鬱病」の診断書をもらい、派遣元に叩きつけ、一気にケリをつけました。本当に鬱病だったとは自分では思ってませんが、派遣会社とゴチャゴチャやりあってるうちに、精神的にちょっと参っていたのは事実ですが。。 さすがの派遣会社も、病気診断書を出してきた者を、労働させる事はできません。契約終了を認めざるを得なかったですよ。 あと、仮にも診断書を出せば「病歴」になるから、転職先に知られてしまわないか、という不安ですが、実際は知られる可能性は殆ど無いです。 頑張って下さい

「円満解決は無理」と思った方が、無難です。

041
お壺音
そんな勝手な事を言う派遣会社が、 「はい。納得しました」などという解決策などはありません。 会社側が使いたい時はこき使っておいて、 不要になった途端、「もう紹介先はありません」で終わらせるだけです。 ですからトピ主は、 新しい就職先のスケジュールに合わせて行動しましょう。 今「1ヶ月後に退職します」と言えば、常識的にも通用します。 派遣会社はギャーギャー言ってくるかも知れませんが、 その裏では、サッサと次の派遣社員を探してますから、大丈夫。 トピ主が心配する必要なんてこれっぽっちもありません。 派遣会社は、捨て台詞として、 「二度と、この業界で働けないようにしてやるからな」 みたいな事を言うかもしけませんが、一切無視しましょう。 万が一、 数年後にでも派遣社員になることがあったとしても、 世の中には派遣会社は山ほどありますので、大丈夫。 他の派遣会社に登録している人の個人情報なんか、 そうそう簡単には調べられませんから。 そういう訳ですので、 トピ主は、残り1ヶ月の我慢をして、 新天地での再就職を頑張ってくださいね。

ハンコ押しましたよね?

🐷
かめ
派遣と言えども仕事です。勝手に辞める=派遣元が派遣先の会社からの信用を無くす となります。 派遣は3ヶ月事に更新の時と、1ヶ月事に更新の時がありますよね。 今回の契約書には3ヶ月更新と記載されてたようですね。 それに署名、捺印してしまったと言うことは勝手には辞められません。 確認してから印鑑押しましたよね? 無理矢理辞めれたとしても、円満退職は不可能だと思います。

わたしも

🙂
ハッピー
いま派遣で転職活動してます。いつ辞めるか同じ悩みです。契約書に12月までとあるならキツいですね…いま働いている派遣先はどんな感じですか? 実際の職場の人の了解がもらえてるなら大丈夫かもしれませんよ。

円満は難しいかな・・・

😢
ロミロミ
就職内定おめでとうございます! 過去に企業で派遣受入を担当していた者ですが、円満終了は正直難しいかな、と思います。 理由は、既に12月末まで契約しているため。 どうしても契約途中に終了の場合は「clomさんの自己都合による契約途中終了」という形で終了することもございます。 ただし、これは円満ではないので、気まずくなる可能性大。 契約期間中に辞めると、それぞれの信用問題になります。 clomさんは、派遣先で働き辛くなり、 派遣元ともギクシャク(派遣会社内のブラックリストに載り、将来また派遣で、と思った時に仕事を紹介してもらえないとか) 派遣先から派遣元への信用もガタ落ち(他の派遣スタッフさんに影響が出るかも) 場合によっては損害賠償(これは契約書を要確認) ただし、約5年働いた派遣先とclomさんの間に派遣元も入れないような信頼関係があったら、円満で終了できるカモ?! また、契約期間については、就業当初は保険の関係や双方の様子見期間を設け、3か月契約しないこともあります。 そのためにズレているのかも。これは過去の契約書をご確認くださいませ。 

で、結局・・

041
ふき
契約書の契約期間はどうなってるんでしょうか? 3ヶ月更新なら11月末で契約が切れるはずとおっしゃいますが、 「切れるはず」?? まずは契約書を確認しましょう。 きちんとした派遣会社なら、 派遣登録した時に就業規則等を記載したハンドブック的なものをくれたと思います。 契約期間途中で退職する際のルールも書いてあるはずですよ。 派遣会社のHPにも載っているはずです。 その辺も確認して下さいね。 トピ文を読む限りですが、 clomさんの自覚が足りないという印象です。 派遣就業しながら転職先を探し、内定をもらうのは大変だったでしょう。 でもこういう事態は想定できたと思います。 予め契約書の内容や就業規則を確認して然るべきだったと思いますよ。 ちなみに状況は違いますが、 私は夫の転勤のため派遣期間半ばで退職したことがあります。 その時は退職する1ヶ月前に事情を説明し、円満に退職できました。 clomさんの場合はこれまでの経緯を派遣会社に話してあるのですから、 あなたに落ち度があることは誤魔化しようがないし、 派遣会社の言い分は尤もだと思います。

先ずは契約書内容の確認だと思います。

041
おっさん
派遣契約ではなく、業務委託しか経験ありませんので、ズレるかもしれませんが、 トピ主さんご自身の進退に関しては、派遣の担当者(営業)が絶対的な権限を持っているわけではなく、最終的にはトピ主さんの判断と思います。 ただ、 > このことに関して派遣元は"契約書みてないの?10月から12月までって書いてあるでしょう"と取り合ってくれません。 ということであるなら、トピ主さんと派遣元の間で取り交わされた契約書を確認してみてはいかがでしょうか? その中に契約期間中の途中入退場についての一文があれば、その内容に従う必要がでてくると思います。 あるいは、途中入退場に関して、何も明記されていない、または、明記されていないことは双方協議の上とされているような場合は、双方相談の上で決めることになるはずです。諦めることなく交渉あるのみだと思います。 いずれにしても、絶対に辞められないという縛りはないと思いますが、何らかの事情があって突っぱねていそうであれば、その辺りの理由を探る必要もあるかも知れませんね。 最後の最後は、派遣先に直談判で相談もあるとは思いますが、それは本当の最終手段と思います。

労働相談に相談してみては?

041
がくせい
労働法では確か退職一ヶ月前に通告すれば辞められたはず ですし、新しい会社が正社員での採用なら、多少派遣会社と トラブっても最悪いいじゃないか(派遣先だっていつでも 切れるように短期契約を繰り返してるんだしお互い様で)、 と思いますが、まあ、誰だってもめたくないですよね。 でも、辞めなきゃ困る! ということでしたら 労働相談センター↓に相談してみるのが一番だと思います http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html

円満にしたいなら損害賠償の支払いを

tako
 民法でも契約途中に契約解除する場合は損害賠償を払うって書いてあるのですから、損害賠償を払えば円満に解決できると思いますよ。  労働者でも法律は守りましょうよ。

退職は可能です

🐶
人事担当
結論から言いますと、派遣会社が何と言おうと退職は可能です。 契約期間中は勤め続けなければならない、という契約だった、 またはそういう就業規則だったとしても、公序良俗に反するため無効です。 といいつつ、あまり角が立つような退職の仕方をすると、 社会保険の手続き等で思わぬ嫌がらせを受ける可能性があります。 ここは粘り強く担当者と話をするのが無難ですね。 担当者の方としても法的に引き止められないことは分かっているはずです。 ただ、あなたのほうにも、契約書に定める契約期間をよく読んでいないなど 社会人としてどうか、と思われる点もあります。 3ヶ月契約とはいえ、期末に合わせるために契約期限を設定することは ありえる話だと思います。 労働契約書は手元にあるはずですので、よく読まれることをお勧めします。

因みに

041
ガーベラ
私はキチンと退職の意思を退職予定日1年前に派遣元に申し出てから派遣元担当者同意のもとに派遣先に申し出ました。 それでもトピ主さんに近い状況になってしまうのですから、内定先の条件が良ければ円満は諦めた方が良いと思いますよ。

円満に転職できますように

🐧
元派遣勤務
> 派遣元の方は、辞める時は言ってくださいとのこと。 どの位前に言えばよいかを確認しておけばよかったですね。 私は派遣で働いていた時、ウソの理由、家族の病気や田舎に帰る、 等で契約途中で辞める人を何人も見ました。社会人としての常識 も大事ですが、派遣は所詮派遣、派遣先から契約を打ち切られる 時は有無を言わさずなのですから、派遣社員側もズルくなって いい時もあると思います。 主さんの場合は今の派遣先に長く勤務し、信頼関係があったから だと思いますが、結果としては正直過ぎて自分が不利になってし まいましたね(きちんとした辞め方で本来はとても良い事ですが)。 もう今更、病気や帰郷は使えませんし、もし今の職場や派遣会社 からの評価は捨てる覚悟がある、また新しい職場と今の会社は全 く接点がないのであれば、私が見た辞め方ですごく強引な方法が あったのでそれを書きます。 その人は最後のお給料をあきらめる覚悟で、挨拶の置き手紙を残 して次の日から出社しませんでした。 個人的にはおすすめではないですが、最後の手段としてはこうい う方法もあります。

無理に辞めるのは可能

041
ochapi
既にレスが着いていますが、有期雇用契約というのは、労使ともに契約期間の制約を受けます。契約の双方が合意しているなら問題ありませんが、派遣会社が「駄目」と言ってる以上円満退社は無理です。 有期雇用契約ですから、労働者の側も「やむを得ない事由」がなければ契約解除できませんし、無理に辞めれば派遣元から損害賠償請求される可能性もあります。ただ、派遣会社はそういう人の入れ替えまで含めて「人材派遣」を仕事としているわけですから、弁護士などのプロを入れてきちんと処理すれば金銭処理などであっさり認めてくれる可能性は高いと思います。 あとは、派遣会社と喧嘩しても転職したいとトピ主さんが考えるかどうかだけです。どうしても円満でないとイヤということなら諦めてください。

労働基準監督署に行ってきました

😠
clom トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 個別のレスは後ほど改めてさせてください。 先週ハローワークに相談に行った所、労働基準監督署に行ったほうが良いと紹介していただきました。 それから労働基準監督署の方と電話でやり取りをし、昨日その方とお会いしてきました。 派遣元との契約書を持っていったので、その確認をしながらお話をしていると、 “中途解除”の欄に、『契約期間が満了する前の解除を行おうとする場合には、甲の合意を得ることはもとより、あらかじめ相当の猶予期間をもって甲に解除の申入れを行うこととする』 と記載されているのですが、このこと自体が労働基準法違反だそうです。 普通何日前までに申入れを行うこと、もしくは『契約途中の解除はできません』と記載がないといけないそうで・・・。 しかし、その方に間に入って派遣元にお話をしていただくということを電話で話ていたのですが、 派遣元の会社が大阪ですので管轄外になりますので大阪のほうに連絡してくださいと言われてしまいました。 長くなりますので続きます。

労働基準監督署に行ってきました2

😠
clom トピ主
「何かあったらこの方に言って下さい」と、調整官さんという一番偉い方を紹介していただき、 ことのいきさつをすべて話すと、やはり 『中途解除の欄はおかしい。それに確かに契約違反ではあるが、正員でも派遣社員でも関係なく、退職届を出して退職したい日の2週間前までに申し出れば大丈夫。退職日を過ぎてからは会社に行かなくても問題ありません。その中途解除の欄に“相当の猶予”と書いてあるなら、1ヶ月以上もあるし“相当の猶予期間”だ。』 とのこと。こちらが間に入るまでの話ではないです、と言われてしまいましたが…。 しかし本当に会社に行かなくても問題ないのでしょうか? 派遣先は10人にも満たない小さな会社です。わたしは営業事務を担当していますがわたしを含め2人、輸入事務の子が1人。 その2人は正社員ですが、まだ入社して1年半くらいです。 お互いの仕事の仕方は一通り分かっていると思いますがどちらも、わたしひとり分の仕事量がこなせるほど暇な時間はないくらい忙しいです。 すみません、続きます。

派遣会社で働いていました

041
wanko
大手派遣会社に勤めていました。 よく正社員見つかるまでのつなぎの方とかいましたよ。 正社員が見つかれば、契約途中でも辞める方はよくいました。 派遣元の方は辞める時には言ってくださいとも言ってますし、4月頃にも辞める意向を伝えていますよね。 それを盾にしてください。 あとは契約書の確認と、労基署への相談です。 そのうえで営業を通さずに派遣会社の相談窓口やクレーム対応の部署に相談をしてください。 もちろん労基署へ相談したこと、その内容も伝えてください。 上が動けば営業なんて簡単に引き下がります。 確かに勝手に退職日を伝えてしまったのはまずかったし、最終面接まで進んでいることを伝えなかったのもトピ主さんのミスです。 円満に解決する方法はありません。 すぐにでも今の派遣を辞められるように手続きをすることが先決です。 11月中旬までとか悠長なことは言えません。 無職期間が1~2か月でてもそれは諦めてください。

たくさんのレス本当に有難うございます

😨
clom トピ主
後出しが多くなってしまうこと、お許しください。 実は同じ派遣会社からの紹介で、輸入事務を担当してた人が辞めた時も相当もめました。2年位前の話です。 その人は2月初めに、3月いっぱいで辞めますということを伝えたところ、何だかんだ言われ後任の人も探してもらえず、 結局3月末になっても新しい人が入らなかったので、私が輸入事務も引継いで担当することに…。 この人の場合は契約が3月末で切れるにも関わらず、後任を探さなかったことで多少事情は変わるとは思いますが…。 その後正社員で輸入事務の人が入ってくるまでの約4ヶ月くらいは、派遣にも関わらず残業は当たり前の日々、早くて帰れるのが夜7時、遅くなると10時半くらいでした。 残業代が出るだけ良かったのかもしれませんが…営業事務の仕事もそのまま減らされることもなかったです。 ですが何人かの方が仰っている通り円満な解決方法がないのでしたら、勝手なのは承知の上退職届を提出し、退職日を過ぎてからは会社に行かないという選択をせざるをえないのですね。 私としては、退職日までにどんなことにも対応できるようにしっかり引き継ぎたかったのです。

有期雇用と期限を定めない雇用は違います

041
ochapi
有期雇用と期限を定めない雇用の区別が出来てないレスがあるようですが、労働契約の中途解約について言えばこの2者は全く違います。 30日前の通告とかなんとかは「期限を定めない雇用」で「企業側からの契約解除(解雇)」の場合です(労基法)。2週間前に通告すれば辞められるのも、「期限を定めない雇用」で「労働者側からの契約解除(離職)」の場合だけ(民法)。 有期契約には契約期間があるのですから、契約に関与する両方の当事者がその期間の制約を受けます。契約の基本ですから、これが一方的に解除できないから公序良俗に反していると言われても困ります。 なお、派遣の場合雇用契約は派遣会社と派遣労働者の間にあって、派遣労働者と派遣先企業との間に特段の契約関係はありません。ですから、派遣先企業がトピ主さんの離職に関して認めるも認めないもありませんし、派遣先企業に対するフォローは当該企業と契約している派遣会社がやる仕事です。トピ主さんの立場としては「それも含めて派遣会社通して仕事してるんだろ」で問題ありません。

トピ主さんへ

041
ガーベラ
お世話になったから、という理由で「私が辞めたら大変かも…」と言う心配はしなくて良いです。 派遣は良くも悪くも「有限期間契約」なわけですから、本来は「いなくなったら困る」という業務はさせないのが普通なんです。 心に隙を作ったら、いつまでたっても望む仕事は出来ませんよ。

書き込み有難うございます

😨
clom トピ主
遅くなりすみません。 >みー様 やはり、円満な退社は無理ですよね…。有給休暇は転職活動をする為や旅行のために使ってしまい、あと5日ほどしかありませんが、労働基準監督署の方が仰るには有給休暇を1ヶ月分使えばいいというのはおかしいということです。 >ガーベラ様 多分前に辞めた方人のことで相当派遣先の人に怒られたので、それくらい一方的に言うやり方でしか話は聞いていただけそうにないようです。大変参考になります。有難うございます。 >ひらり様 『辞める意思は、いつまでに言う必要があるか』についてですが、中途解約の場合は相当の期間を経てとしか書かれてません。4月に辞めたいと言った時も「辞める時は言ってください」とのことでしたので、辞める=転職が決まったら、と言う事だと思いました。 >モロQ様 実は5年前に身内亡くなり、2年間くらい心療内科に通い薬を貰いながら仕事をしてたことは派遣元の方には一応言っていますのでその手がありますね。私もこの所精神的に参ってしまい…頭痛や腹痛、微熱がずっと続くなどの不調が続いています。。。

レス有難うございます2

😨
clom トピ主
>お壺音様 そうですね。わたしは10/1に11月末の退職を希望しましたので、(11/24以降は有給を使って退職するつもりでした)常識的にも通用するはずだと思います。それに、やる気がない人間がいてもしょうがないのですし…。派遣元は営業が3人とかの小さい派遣会社なので、二度と派遣で働けなくさせる様な力はなさそうですし多分大丈夫です! >かめ様 契約書の捺印ですか?3ヶ月毎に郵送で送られてきますが、提出してくださいとも特に言われたことが無かったのでこの5年間提出はしたことがないです。契約書は確認してましたが、1ヶ月の更新なんて記憶にないです…。 >ハッピー様 ほんといつ辞めるか…それが問題ですよね。ハッピーさんの派遣元の契約書には中途解約の場合は何と書いてあるか、それを確認してからですね…。しかしこの不況で派遣を辞めて転職する道を選んでも職があるのかとか、私はそれに悩みました。今思えば、契約更新を2ヶ月毎にしてもらうとか派遣元に交渉してみれば良かったのかもしれませんが…。派遣先も、今辞められても困ると言ってるらしいです。

何度もレスしてごめんなさい

041
ガーベラ
トピ主さんには私のような失敗と後悔をして欲しくないので… 私は契約終了して直ぐに別の会社へ就業する予定でした。 それが、「後3ヶ月契約を延長して欲しい」と派遣先に頭を下げられた上、派遣元には了承したと勝手に言われ、内定がダメになってしまったのです。 今は運よく別の会社に就職出来ましたが、延長3ヶ月の契約が切れた後、派遣元は仕事の紹介なんてしてくれませんでしたよ。 (5年も働いたのに) そんなものです。 トピ主さんにはチャンスを逃して欲しくないんです。 大変だとは思いますが、頑張って下さいね。

民法627条・628条

041
しこり
労働者側からの任意退職は、期間を定めた時であっても、『やむを得ない事情がある時』は、いつでも解約の申し入れができます。 申し入れは、就業規則、その他に別段の定めがない場合には、原則として、退職日の最低2週間前にすればよいことになっています。 また、就業規則は法令に反してならず、行政官庁は、法令に抵触する就業規則の変更を命ずることができます。 この場合、就業規則の中途解除の欄が、労働者側に不利益を招じているということでしょうか? もし、派遣会社が、『やむを得ない事情』にクレームをつけて退職を認めないようでしたら、再び労働基準監督署に行けばいいだけの話です。

うまくいきそうですね

041
人事担当
トピ主さん、引継ぎの問題などが残るにしても、うまくいきそうで良かったですね。 なお、損害賠償だとか、 >『有期雇用と期限を定めない雇用の区別が出来てないレスがあるようですが、労働契約の中途解約について言えばこの2者は全く違います』 みたいなおどろおどろしいレスもありますが、心配は要りません。 現代日本では、戦前の「年季奉公」とか「タコ部屋労働」みたいな、契約で労働者の自由意志を縛るという考えを否定するところから 現代の労働法制が出来ているわけで、労働契約の契約期間に関する契約違反での損害賠償も発生し得ません。 以前、民法で労働契約が1年以内とされていたこともそういう理由です。

レス有難うございます3

😨
clom トピ主
>ロミロミ様 ありがとうございます!損害賠償の事ですが、労働基準監督署の方が仰るには裁判を起こす費用の方が多く掛かるので、ほぼ心配ないと言っておられましたが実際どうなんでしょうか…。派遣先から派遣元への信用の件は、私の後任の方を探しているとの事ですので大丈夫…かも?しれません…。 >ふき様 ハンドブックがあるとのことですが、そのような物は一切頂いておりません。スタッフの登録を担当して下さった方から口頭での説明はありました。HPを先ほど確認しましたが、書いてありません…。 >おっさん様 >最後の最後は、派遣先に直談判で相談もあるとは思いますが、それは本当の最終手段と思います。 私も最後の最後はこれしかないと思ってます。契約書に書かれた中途契約の欄の文章、労働基準監督署の方が仰ったことを考えても、私は辞めることしか頭にありません。それでも、無責任・社会人としての自覚が足りないと言われるかもしれませんが…。 >がくせい様 URL、有難うございます!実はすでに、相談していました(ごめんなさい、トピを立てた後少し体調が悪かったので、休んでいたら寝てしまいました)

レス有難うございます4

😨
clom トピ主
>tako様 後だしですみませんが、“中途解除”の欄に、『契約期間が満了する前の解除を行おうとする場合には、甲の合意を得ることはもとより、あらかじめ相当の猶予期間をもって甲に解除の申入れを行うこととする』と記載されていても、法律を破っていることになりますか?損害賠償を払う義務はあるのでしょうか?すみません、教えて頂きたいです。 >人事担当様 >社会保険の手続き等で思わぬ嫌がらせを受ける可能性があります。 この件は、労働基準監督署の方も仰ってました。社会保険の更新手続き?をしてもらえないとかの嫌がらせを受ける可能性があると…。その場合はどうしたらいいのでしょうか?社会人としてどうかということですが、その通りでございます…。 >元派遣勤務様 確かに、どれ位前に言えばいいという確認をしていなかったので…。転職と正直に言うか、やむをえない嘘の事情を言うかで迷いましたが、あと2ヶ月仕事する中でもしボロが出て気まずくなるよりは正直に言って辞めたいという気持ちでした。が、円満に辞めるのには間違った選択だったのかなと今となって後悔してます…。

退職届を出すことにしました

😨
clom トピ主
ネットで調べていますがよくわかりませんので、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 1.私の場合は退職願より退職届でいいのでしょうか? 2.郵送で派遣元に送るのですが、封筒の宛名は代表取締役社長様宛でいいのでしょうか?そのまま社長の所にいってしまいそうで…。担当の名前も書いたほうがいいのでしょうか? 3.退職届のサイトを見ると認印とかいてあるのですが、シャチハタは大丈夫ですか? 4.文章は、「十月一日に申し出ました通り、この度一身上の都合により、来たる平成二三年十一月三十日をもって退職いたします。(但し、二四日以降は有給を使用します)」で大丈夫ですか? 今日出す予定でしたがわからない点が多いため、内容証明郵便で明日(火曜日)に出します。すみませんが詳しく知ってらっしゃる方、宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧