本文へ

教ええください  天井裏の音

レス10
(トピ主 2
041
探偵志望
話題
二週間程前から夜中から明け方に天井裏でカサカサビニールを揉む様な音がします 毎日では有りません 鼠かと思ったのですが足音などはしないし。鼠捕機にも掛かりません 鼠が出入り出来る様な場所も無いので突き止められず退治も出来ずに困っています お知恵を貸して下さい

ランキング

レス

あり得ないけど

041
おじゃ
アリエッティだったりして(汗)

管理会社に相談

041
うーん
断熱材か何かの、ビニールが外れて、隙間風に吹かれて鳴っている・・・のでしょうか? 我が家で電気系統がだめになったとき、電気屋さんが天井裏に入って修理してくれたので、どこかに天井裏に入れる入り口があるとは思うのですが、素人には危ないかもしれませんね。 管理会社などに相談されてみてはいかがでしょうか。

生き物なのでしょうね

🐱
田舎人
天井裏なのですね。 お住まいは街中ですか、山の手に近いですか。 ねずみであれば、夜中に大運動会をします。 走っている時はドーンと天井が太鼓のような音がします。 山の手に近ければ、蝙蝠の可能性もあります。 屋外の軒下から、天井に入り込みます。外から見れば入る 穴があると思います。 その外には、鳩の可能性があります。 その場所の居心地が好いと家族でマイホームを作ります。 住宅の周囲を鳩が飛んでいませんか。 鳩は、小屋根に居ても、歩く音が屋根に響きます。 大きな音であれば、アライグマなんてこともあります。 お寺なんかでは、フクロウなんてこともあるそうです。 この外には、ミツバチとスズメバチの巣の可能性あり。 この時期には、ミツバチの巣をスズメバチが襲います。 蜂であれば、専門家に依頼した方が怪我がありません。 市役所の困りごと相談に話して見られることも手です。 他にもそうしたケースがあったかも知れません。 祈静穏夜 蛇足 蝙蝠は、ねずみのような糞をして汚いですから要注意。

糞がみつかれば

041
りん
実家も同様なことがあり、数年前にリフォームを行った建築業者に来てもらいみてもらったところ、天井裏から大量のねずみの糞が!! なかなかネズミ捕り気では捕まりません。 実家の場合ですが、リフォームの際にできたごく小さな外壁の隙間からネズミが入り天井裏で雨風をしのいでいたようです。だから、部屋の中には入ることはなく、ねずみの姿を見ることもありませんでした。天井からのガサガサ音だけです。 行った対策は、1数時間後に効く毒入りのえさ ⇒ 失敗 効果なし        2ネズミの嫌う超音波装置 ⇒ 成功 数日間足音が止まった。 12のあと、外壁の隙間を業者に塞いでもらう。 です。1は天井裏で死んでしまっては困るので「数時間後に効く毒」です。ネズミの種類によっては効果があるそうです。2は乾電池式を2箇所起きました。12ともホームセンターやネットで購入できます。 しかし、今も糞は天井裏に沢山あるわけで、気持ち悪いです。 天井裏に入れる所が押入れなどの天井にありませんか?大抵の住宅は「点検孔」がありますよ。四角い枠の中のベニヤ板を上に押し上げれば天井に入れます。

江戸川乱歩の

🐧
そりわ
屋根裏の散歩者…

ねずみかと思います。

041
サラダ
今の鼠、頭いいですよ。びっくりするほど知恵があります。 少しの隙間でも入りますし、これから冬にかけては天井裏にきます。外寒いから。 1匹ぐらいじゃ足音はきこえません。数匹いて運動会になるとツカツカ・パタパタ聞こえてきますけど。鼠捕りなんてよけます。そのうちガリガリと木をかじります。 夜行性なので夕方から明け方まで動きます。 うちは天袋に隙間があいており、部屋まで侵入してきてました。 これはぎょっとしますよ、見たとき。心臓止まるかと思いました。 天井裏にいるだけなら安心、ってもんです。 または外のビニールがカサカサと風に吹かれているのが天井から聞こえてくる、というのは? 音が聞こえたときに、棒で下から「ゴン」と突いてみてください。 びっくりして音がやむなら鼠です。 鼠駆除の煙をたくタイプもあるみたいですね。 気にならないのであれば、寒いから入ってきたのね、でも屋根裏だけよ、って思うだけにする。誰かが屋根裏でコンビニ弁当食べてるなら犯罪です。 覗いてみました?ビニール見えます?

有難う御座います(トピ主)

041
探偵志望
アリエッテイィ? 今夜は恐怖が解消かも 有難う御座いました ひき続きお教え頂けたら嬉です

有難う御座います 

041
探偵志望 トピ主
レス有難う御座います プロにお願いする!   もう少し様子をみて解決しなければ考えてみます 天袋の上の板が少しずらせる様になっていてそこに鼠捕り器を仕掛けましたが掛かりません  スライド板は其の都度閉めているのでそこが出入り口とは考えられません 人が入れるような大きさではないし音がする場所とは離れていて確認する事が出来ません 一応毎日鼠捕り器の点検はしていますが・・・・ 有難う御座いました   

041
rara
うちの天井裏には蛇が住んでたこと有りました。 カサカサ・・脱皮かな? 蛇が住む家はお金持ちになれるし、鼠が来ないから喜ばしい事だと母は言っておりましたが、怖かったです。 昔の我が家は田舎の家でしたからね、今は居ないようです。

トピ主です

041
探偵志望 トピ主
rara様まで読みました 皆様レス有難う御座いました 今までカサカサビニールを揉む様な音だけでしたが昨夜は足音が聞こえ鼠と思えてきました 中々つかまりませんが餌を変えて再度兆戦して見ます 皆様ご親切に有難う御座いました これにて閉めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧